Чемпионат Европы 2020. Бельгия не оставила шансов России.

Сборная России начала своё выступление на чемпионате Европы с крупного поражения от команды Бельгии. Подобный результат, безусловно, расстраивает, но его можно было ожидать. Бельгийцы даже без де Брёйне и Витселя обладают шикарным подбором исполнителей, из которых Роберто Мартинес сделал отличную системную команду. “Красные дьяволы” добились разгромной победы, затратив минимум усилий. Они выглядели солидно, но ничего выдающегося не показали. Станислав Черчесов удивил всех, выбрав на эту встречу схему с четырьмя защитниками, а не с пятью, которая активно наигрывалась в последних контрольных матчах. Это решение тренерского штаба сборной России оказалось провальным. В новой формации защитники не выдерживали оборонительную стройность. Больше всех, конечно, начудил Семёнов. Ошибка Андрея поспособствовала первому голу Лукаку, а чуть позже ещё и Шунин подвёл команду, неудачно отбив мяч прямо на Мёнье и дав бельгийскому защитнику возможность осуществить результативное добивание. Ко всем неприятностям сборной России по ходу первой сорокапятиминутки добавились травмы Кузяева и Жиркова, которых Черчесов был вынужден заменить на Черышева и Караваева. На второй тайм Станислав Саламович выпустил Дивеева и вернулся к формации с тремя центральными защитниками, признав провал своего эксперимента. После перерыва бельгийцы сильно сбавили обороты и спокойно действовали по счёту. Россияне стали больше времени проводить в атаке, и некоторые из наступлений нашей команды таили в себе потенциальную угрозу. Однако в завершающей стадии футболисты сборной России действовали беззубо и прямолинейно, из-за чего ни одного по-настоящему опасного момента у ворот Куртуа мы так и не увидели. А вот игравшая вполноги Бельгия напоследок усилиями Лукаку довела дело до итогового разгрома. “Красные дьяволы” с первого матча показали, почему все их считают одними из главных претендентов на победу в турнире. Россия, к сожалению, не смогла оказать достойную борьбу фавориту группы. Но впереди у нашей команды матчи с менее мощными соперниками, в которых нужно обязательно добиваться положительных результатов для выхода в плей-офф.

Предыстория.

В День России сборная нашей страны начала выступление на групповой стадии Евро-2020 матчем в Санкт-Петербурге против Бельгии. Команда Станислава Черчесова сразу получила проверку на прочность в лице главного фаворита группы B и одного из основных претендентов на победу во всём турнире. Последняя важная новость, пришедшая накануне из стана россиян, носила негативный характер. Атакующий полузащитник Андрей Мостовой сдал два кряду положительных теста на коронавирус и был исключён из заявки на турнир. Вместо представителя “Зенита” в срочном порядке в состав добавили защитника “Динамо” Романа Евгеньева. Это логичное решение со стороны тренерского штаба. Во-первых, в заявке россиян имеется дефицит центральных защитников, а в базовой схеме с тремя центральными защитниками Черчесов точно нуждается в вариативности. Фёдор Кудряшов из-за травмы, полученной на разминке перед контрольной игрой против Болгарии, не мог помочь команде в матче с бельгийцами. Более того, есть сомнения, что опытный защитник вернётся в строй к поединку против Финляндии во втором туре. Во-вторых, Евгеньев до самого последнего момента находился в расположении сборной, и тренерский штаб хорошо знаком с его текущим состоянием. Да, можно было пригласить на замену Мостовому футболиста группы атаки (например, Мирзова, фигурировавшего в резервном списке), но нет смысла выдёргивать игрока из отпуска, находящегося не в оптимальных кондициях. Так что, дозаявка Евгеньева - самый логичный шаг со стороны Черчесова в данной ситуации.

Бельгия, в свою очередь, также подходила к старту турнира с кадровыми потерями. Роберто Мартинес субботним вечером в Санкт-Петербурге не мог рассчитывать на травмированных Кевина де Брёйне и Акселя Витселя. Оба футболиста являются важнейшими фигурами для “красных дьяволов”, но Мартинес вполне логично не стал рисковать их здоровьем, так как имеющегося кадрового запаса бельгийцам должно сполна хватить для спокойного выхода в плей-офф. Де Брёйне уже приступил к тренировкам после операции, и его вполне вероятно мы увидим на поле в матче второго тура против Дании в Копенгагене. А вот текущая форма Витселя вызывает больше вопросов, так как из-за разрыва ахилла Аксель не играл с января. Эден Азар также подошёл к Евро не в лучших кондициях. Правда, на него Мартинес мог рассчитывать в противостоянии с Россией, пусть и не в роли футболиста стартового состава.

Несмотря на имеющиеся кадровые проблемы, Бельгия считалась очевидным фаворитом матча. За годы работы с “красными дьяволами” Мартинес выстроил очень цельную системную команду, а ведущие футболисты бельгийской сборной уже давно играют вместе и обладают шикарным уровнем взаимопонимания. Сочетание системности, сыгранности и высочайшего класса игроков делают Бельгию самой настоящей машиной. Россияне могли достичь положительного результата в противостоянии со столь грозным соперником благодаря грамотной тактической подготовке, идеальному оборонительному перфомансу, и отличному уровню физической готовности, так как команде Черчесова, очевидно, нужно было готовиться к игре без мяча на протяжении большей части матча. При этом России нужно было стараться как можно чаще находить возможности для проведения качественных контратак, так как работа исключительно в глухой обороне была обречена на итоговый неудовлетворительный результат из-за высочайшего уровня соперника.

Ход матча.

Относительно стартового состава сборной России имелся один ключевой вопрос: сыграет ли Баринов в центре защиты? Изначально казалось, что Дмитрий действительно сыграет в обороне. Но на деле Черчесов решил всех удивить и выставил схему с четырьмя защитниками, которая не наигрывалась в контрольных матчах. Джикия и Семёнов сформировали связку в центре обороны, Баринов обосновался в опорной зоне рядом с Оздоевым, а фланги были отданы на откуп Зобнину (правый) и Кузяеву (левый). Что касается бельгийцев, то их стартовое сочетание удивило наличием двух исполнителей. В тройке центральных защитников вместе с Алдервейрелдом и Вертонгеном появился не Денайер, а Боята, плюс в роли правого латераля Мартинес предпочёл Кастаня Мёнье.

С первых минут на поле начала вырисовываться ожидаемая картина. Бельгия забрала мяч под свой контроль и в позиционных атаках принялась искать свободные зоны в плотных защитных построениях соперника. При этом россияне не собирались сразу “парковать автобус” и прижиматься большими силами к собственным владениям. На старте встречи команда Черчесова находила возможности для проведения контрнаступлений. Чаще акцент в атаках сборной России смещался на правый фланг, что неудивительно, так как в этой зоне у бельгийцев действовал Торган Азар, который по части оборонительной работе совсем неидеален. В одном из наступлений наша команда даже смогла заработать угловой, розыгрыш которого ничем примечательным не увенчался. Несмотря на достойное начало, россиянам, к сожалению, не удалось избежать раннего пропущенного мяча. Во фланговой зоне “красные дьяволы” создали численное преимущество, после чего Мертенс беспрепятственно выполнил кросс в штрафную площадь, который должен был прерывать Семёнов, однако от ноги Андрея мяч прилетел к Лукаку, и Ромелу таким подарком от соперника воспользовался сполна - 1:0. Грубая ошибка центрального защитника сборной России. Если бы Семёнов не коснулся мяча, у Лукаку был бы зафиксирован офсайд.

Ранний пропущенный мяч не надломил команду Черчесова. Она сразу в ответ организовала несколько достойных контрнаступлений на чужие ворота. В одном из них Россия заработала угловой, розыгрыш которого увенчался хорошим ударом Фернандеса головой - Куртуа среагировал на этот выстрел и отвёл угрозу от собственных владений. Вскоре Дзюбе удалось зацепиться за мяч на подступах к чужой штрафной площади, после чего Артём выкатил снаряд под удар Оздоеву, а Магомед пробил сходу крайне неудачно. Россияне вроде бы пришли в себя, но не в полном составе. Семёнов продолжил “плыть” и допускать грубые ошибки. Однажды Андрей сделал ужасный поперечный пас, спровоцировавший опаснейшую контратаку со стороны бельгийце. В её завершающей стадии Лукаку выскакивал на оперативный простор, но Джикия своевременным подкатом помешал нападающему пробить из перспективной позиции. Тем не менее, Ромелу нашёл передачей набегавшего вторым темпом Дендонкера, и тот пробил сходу над перекладиной. Вскоре после подачи с левого фланга и рикошета от одного из футболистов сборной России мяч прилетел к Карраско, однако Янник не сумел переиграть Шунина в ближнем бою. А на исходе получаса игрового времени случилось неприятное столкновение с участием Кастаня и Кузяева. К сожалению, оба футболиста не смогли продолжить встречу. Тимоти поменял Мёнье, а Кузяева сменил Черышев на левом фланге полузащиты. Пока свежие игроки осваивались на поле, бельгийцы организовали второе взятие ворот Шунина. Снова наши футболисты позволили сопернику беспрепятственно выполнить подачу с левого фланга, с которой Шунин справился, однако Антон неудачно отбил мяч прямо перед собой, чем воспользовался оставшийся без опеки Мёнье и ударом с близкого расстояния направил снаряд в сетку - 2:0. Грубая ошибка вратаря сборной России в данной ситуации. Очень простые голы пропустила сборная России.

Если после первого пропущенного мяча наша команда сразу отметилась несколькими добротными атакующими акциями, то после второго гола у россиян не было ни намёка на контригру. “Красные дьяволы” полностью контролировали ситуацию на поле, неторопливо перекатывая мяч. Игроки сборной России пытались организовывать активный отбор мяча, но прессинг команды Черчесова был неоднородным, и бельгийцы его легко проходили. Ко всем неприятностям россиян ещё добавилась травма Жиркова, несовместимая с дальнейшим продолжением встречи. Юрия в срочном порядке заменил Караваев. Полностью перекроить левый фланг ещё в первом тайме пришлось нашему тренерскому штабу. Уже в компенсированное время около ворот Шунина случился ещё один неприятный момент. Карраско продемонстрировал отличный дриблинг на левом фланге, ворвался в штрафную и пробил над перекладиной. Избежала Россия разгрома по итогам первого тайма, но всё равно сорокапятиминутка для нашей команды получилась кошмарной.

Перед началом второй половины встречи Черчесов сделал третью замену. Баринова сменил Дивеев. Этой перестановкой Станислав Саламович признал, что его неожиданный ход с выставлением схемы с четырьмя защитниками себя не оправдал. С выходом Дивеева сборная России вернулась к привычной по последним матчам формации с тремя центральными защитниками. Вторую сорокапятиминутку наши футболисты начали достаточно бодро. После ужасной концовки первого тайма в атакующих действиях сборной России появилась хоть какая-то жизнь. В течение стартового отрезка второй половины встречи команда Черчесова отметилась несколькими перспективными подходами к штрафной площади соперника, некоторые из них довела до ударов по воротам Куртуа (пусть и неточных), заработала пару стандартных положений, выжать максимум из розыгрышей которых россияне не смогли. Бельгийцы, в свою очередь, в эти минуты вообще не напрягались. Они позволяли атаковать нашей команде, надеясь получить свободное пространство для организации ответных стремительных контрвыпадов. Однако, нужно отдать должное футболистам сборной России, им удавалось своевременно возвращаться “домой” и перекрывать зоны, не давая противнику разбежаться. Поэтому, в дебюте второго тайма мы не видели остроты у ворот Шунина. По истечении часа игрового времени Черчесов исчерпал лимит замен, бросив в бой Мухина и Миранчука вместо Зобнина и Черышева. Не попал в игру Денис, выйдя на поле по ходу первой половины встречи. Миранчук должен был помогать Головину в розыгрыше мяча.

В середине тайма к перестановкам в составе своей команды приступил Мартинес. Испанский специалист с интервалом в несколько минут выпустил на поле Эдена Азара, Вермалена и Прата вместо Мертенса, Вертонгена и Карраско. Бельгия спокойно доигрывала встречу и уверенно доводила дело до закономерной победы. Наши футболисты продолжали стараться, бороться за каждый мяч, искать счастье в атаке, однако не хватало нашей команде целостности и изобретательности в нападении. Все ходы со стороны команды Черчесова “красные дьяволы” читали наперёд. Бельгийцы в пешеходном режиме доигрывали встречу, но, тем не менее, напоследок довели дело до разгрома. Лукаку образцово открылся под проникающий пас Мёнье, без помех выскочил на оперативный простор и хладнокровно переиграл Шунина - 3:0. Убедительная победа Бельгии.

Лучший игрок матча - Ромелу Лукаку.

Бельгия победила на классе, и среди футболистов “красных дьяволов” ярче других свой высочайший уровень мастерства продемонстрировал Лукаку. Ромелу ожидаемо доставил множество хлопот защитникам сборной России, и сдержать этого монстра нашим футболистам не удалось. Бельгийский нападающий оформил дубль, внеся существенный вклад в достижение положительного результата командой Мартинеса.

Андрей Жаркой.

Статистика матча.








Российские новости

01.08.2021 00:23:34
01.08.2021 00:12:39
01.08.2021 00:04:48
31.07.2021 23:54:42
31.07.2021 23:40:13
31.07.2021 23:32:10
31.07.2021 23:23:19
31.07.2021 23:15:59
31.07.2021 23:04:16
31.07.2021 22:56:00
31.07.2021 22:48:49
31.07.2021 22:38:53
31.07.2021 22:30:55
31.07.2021 22:28:41
31.07.2021 22:19:54
31.07.2021 22:12:38
31.07.2021 22:11:20
31.07.2021 22:07:00
31.07.2021 22:02:57
31.07.2021 22:00:45
31.07.2021 21:53:37
31.07.2021 21:52:43
31.07.2021 21:47:19
31.07.2021 21:40:14
31.07.2021 21:33:52
31.07.2021 21:10:03
31.07.2021 21:04:26
31.07.2021 21:01:54
31.07.2021 21:00:57
31.07.2021 20:35:36
31.07.2021 20:30:34
31.07.2021 20:16:59
31.07.2021 20:04:21
31.07.2021 20:01:50
31.07.2021 20:00:05
31.07.2021 19:55:00
31.07.2021 19:43:14
31.07.2021 19:28:49
31.07.2021 19:25:49
31.07.2021 19:24:11
31.07.2021 18:59:12
31.07.2021 18:55:00

Архив новостей (календарь).

Август
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29