Премьер-лига. “Зенит” закончил беспроигрышную серию “Химок”.

В заключительной игре двадцать четвёртого тура РПЛ “Зенит” на своём поле обыграл “Химки”, закончив десятиматчевую беспроигрышную серию подмосковного клуба в чемпионате, начавшуюся после очного противостояния этих команд в первом круге. Отчётную встречу гости на удивление начали активно, отметившись несколькими симпатичными атаками на первых минутах. Но дальше петербуржцы забрали мяч под свой контроль и ожидаемо стали оказывать давление на ворота Лантратова. Команда Семака смогла быстро забить, однако гол Азмуна судейская бригада отменила из-за фола со стороны Ловрена на Тихом. В течение первой сорокапятиминутки сине-бело-голубые создали много опасных моментов, отметились двумя попаданиями в каркас ворот соперника, и уже в компенсированное время они добились своего и вышли вперёд усилиями Караваева. Во второй половине встречи “Зенит” сбавил в атакующей мощи и стал действовать более прагматично. “Химки” же старались играть смелее, большими силами идти вперёд. Периодически они напрягали чужую оборону, но не смогли извлечь пользу из данных наступлений. Петербуржцы, в свою очередь, находили возможности для проведения контратак, и напоследок Мостовой удвоил преимущество команды Семака в счёте, сняв все вопросы о победителе. “Зенит” одержал важнейшую победу и сохранил преимущество в четыре очка над “Спартаком” по итогам тура.

Предыстория.

Если бы сезон РПЛ начался с момента прихода на пост главного тренера “Химок” Игоря Черевченко, то матч в Санкт-Петербурге являлся бы противостоянием сильнейших команд чемпионата. Химчане в пятнадцати играх под руководством Игоря Геннадьевича заработали 32 очка (10 побед, 2 ничьи, 3 поражения) - лучший показатель в лиге за данный отрезок турнирной дистанции. “Зенит” же за отведённый период набрал 31 балл (9 побед, 4 ничьи, 2 поражения) - второй результат в РПЛ. Подмосковный клуб подходил к выезду в Санкт-Петербург, имея десятиматчевую беспроигрышную серию в чемпионате, за которую команда Черевченко одержала 8 побед. Причём, последнее поражение “Химкам” в РПЛ нанёс именно “Зенит” 1 ноября прошлого года. В предыдущем туре подмосковный клуб в Казани для многих неожиданно обыграл находящийся на очень хорошем ходу “Рубин” со счётом 3:1. В турнирной таблице “Химки” находились на девятой позиции. Если бы подмосковный клуб начал раньше добиваться столь успешных результатов, он вполне мог быть среди участников борьбы за еврокубки. А так, команда Черевченко уверенно себя чувствует в середине таблицы. Задачу минимум - сохранить прописку в РПЛ она уже решила.

“Зенит” же хоть и чувствует дыхание в спину набравшего мощный ход московского “Спартака”, всё равно контролируют свою судьбу в чемпионской гонке. Перед матчем против “Химок” команда Сергея Семака опережала столичный клуб на одно очко, и в случае победы над подмосковным коллективом сине-бело-голубые возвращали перевес в четыре балла над ближайшим преследователем. Петербуржцы тяжеловато входили во вторую часть сезона, вылетев из Кубка от “Арсенала” и набрав суммарно лишь одно очко в матчах чемпионата против “Ростова” и “Рубина”. Давление на команду и на Семака было огромным. Оно и сейчас никуда не делось, но благодаря победам над “Ахматом” и ЦСКА, “Зенит” показал, что он остаётся очевидным фаворитом в борьбе за чемпионство.

Как уже выше упоминалось, “Зенит” в первом круге обыграл “Химки” - 2:0 благодаря голам Мостового и Ерохина. Безусловно, нынешняя встреча команд должна была стать серьёзным испытанием для лидера чемпионата. Всем известны проблемы петербуржцев в противостояниях с командами, играющими низким оборонительным блоком. Коллектив Черевченко готовился действовать в Санкт-Петербурге в удобном ему стиле: организованно защищаться большими силами и находить пространство для стремительных контратак. В отчётной встрече хозяева не могли рассчитывать на травмированного Кержакова. У гостей в лазарете находились Казанцев, Гапон, Долгов и Дядюн.

Ход матча.

Главные тренеры сделали по одному изменению в стартовых составах своих команд по сравнению с матчами предыдущего тура. Семак поменял Оздоева на Малкома. Для бразильца это было первое появление на поле во второй части сезона. Черевченко, в свою очередь, сменил Могилевца на Кухарчука.

“Химки” дерзко начали встречу. Первая атака в исполнении подмосковного клуба увенчалась плотным ударом Дагерстола метров с восемнадцати - Лунёв среагировал на выстрел шведа и отвёл угрозу от собственных владений. На удивление много времени с мячом проводила команда Черевченко на старте встречи. Петербуржцы явно не ожидали столь активного старта в исполнении соперника. В одной из атакующих акций Мирзов заработал многообещающий штрафной на левом фланге. Стандартное положение взялся исполнить Глушаков и нанёс удар, который заблокировал Азмун. Несмотря на любопытное начало со стороны “Химок”, “Зениту” уже на 8-й минуте удалось организовать взятие ворот Лантратова. После розыгрыша углового мяч прилетел на правый фланг, где Ловрен в борьбе за игровой снаряд откровенно ударил по лицу Тихого, после чего сделал передачу в штрафную площадь. Там Караваев подхватил снаряд и выполнил прострел вдоль ворот, который удачно замкнул Азмун. Сине-бело-голубые отпраздновали забитый мяч, однако далее в игру вмешались видеоассистенты, посоветовавшие Павлу Шадыханову отправиться к монитору посмотреть повтор эпизода. Так рефери из Москвы и поступил, после чего по делу отменил забитый мяч, зафиксировав фол на Тихом со стороны Ловрена. Более того, хорватский защитник ещё и жёлтую карточку получил.

Резво проведя стартовые минуты, “Химки” перешли к более ожидаемому формату ведения игры. Гости большими силами опустились в глубокую оборону, старались разрушать наступления противника и находить возможности для организации ответных контрвыпадов. Футболисты “Зенита” достаточно быстро стали наращивать давление и конвертировать его в создание опасных моментов. На 17-й минуте Дзюба с близкого расстояния пробил головой над перекладиной после флангового навеса Малкома. Вскоре Азмун после скидки от Дзюбы выскочил на оперативный простор и нанёс удар из пределов штрафной, которому немного не хватило точности. Ближе к экватору тайма “Химкам” удалось сбить атакующий порыв противника и отодвинуть игру подальше от собственных владений. Правда, передышка для гостей продлилась недолго. На исходе получаса петербуржцы упустили ещё одну отличную возможность открыть счёт. За подмосковный клуб сыграла штанга, принявшая на себя мощнейший выстрел Ракицкого. Также команда Семака зарабатывала немало перспективных стандартных положений, извлечь дивиденды из розыгрышей которых ей не удавалось.

В концовке тайма “Зенит” не сбавлял обороты и продолжал практически беспрерывно находиться с мячом на чужой половине поля. Правда, на 36-й минуте игроки клуба с берегов Невы зевнули стремительный контрвыпад оппонента, который едва не увенчался взятием ворот Лунёва. Мирзов в своём привычном стиле взял игру на себя, переиграл на фланге Караваева и Малкома, и нанёс хороший удар в дальний угол, но не попал в створ. Чуть позже Резиуан ещё и угловой заработал. Стандартное положение химчане разыграли неудачно. У петербуржцев, в свою очередь, под занавес основного времени мог забивать Малком, однако после выстрела бразильца с близкого расстояния снаряд лишь с внешней стороны задел сетку ворот Лантратова. Казалось, что команде Черевченко удастся сохранить ничейный результат к перерыву. Но уже в компенсированное время лидер чемпионата додавил химчан и открыл счёт! После розыгрыша углового Сантос мощным ударом сотряс перекладину ворот Лантратова. Борьбу за подбор выиграл Дзюба, которому не позволили акцентированно пробить со считанных метров. Зато более расторопным в чужой штрафной оказался Караваев, и Вячеслав направил мяч в цель - 1:0. “Зенит” наиграл на свой гол в первой сорокапятиминутке. Закономерное развитие событий.

Вторую половину встречи, как и первую, “Химки” постарались начать бодро. Гости на первых минутах второго тайма организовали несколько динамичных выпадов на ворота Лунёва и некоторые из них довели до логического завершения, однако ни один из этих ударов голкипера “Зенита” серьёзно не потревожил. Петербуржцы позволяли химчанам чуть больше времени проводить с мячом по сравнению с первой сорокапятиминуткой. Ситуация обязывала гостей большими силами идти вперёд. Следовательно, у хозяев чаще должны были появляться возможности ловить противника на контратаках. Правда, в течение стартового отрезка второго тайма сине-бело-голубые не организовали ни одного по-настоящему опасного эпизода у ворот Лантратова.

В середине тайма Черевченко сделал двойную замену. Глушакова и Кухарчука поменяли Могилевец и Себаи. Спустя несколько минут последовал ответ со стороны Семака. Кузяева и Малкома сменили Оздоев и Мостовой. Пока свежие футболисты осваивались на поле, дерзкую атаку провели химчане. Увенчалась она крайне неприятным для хозяев ударом Могилевца из-за штрафной. К счастью для петербуржцев, после выстрела Павла снаряд пролетел чуть выше ворот. А футболисты “Зенита” первый опасный момент во втором тайме организовали лишь на 82-й минуте. Команда Семака провела образцовую атаку сходу, в завершающей стадии которой Мостовой прострелом с правого фланга вывел Сантоса на убойную позицию, а бразилец ударом со считанных метров умудрился не попасть в створ. Удивительный промах бразильского защитника. Он должен был снимать все вопросы о победителе. Но преимущество петербуржцев в счёте оставалось минимальным. Следовательно, команду Семака ждала нервная концовка. Главный тренер сине-бело-голубых под занавес основного времени сделал ещё одну замену. Азмуна сменил Дриусси. Вернулся в строй аргентинец после неприятной травмы. “Химки” пытались напоследок организовать толковый финальный штурм чужих ворот. В одной из атак гости получили право на угловой. На подачу партнёра со стандарта откликнулся Филин и пробил головой рядом со штангой. Полностью раскрылись химчане на последних минутах, чем петербуржцы воспользовались. В компенсированное время Вендел подхватил мяч на чужой половине поля, продвинулся вперёд и замечательным пасом вскрыл гостевую оборону и отправил Мостового на рандеву с Лантратовым. Андрей полученным шансом забить воспользовался сполна - 2:0. Напоследок Семак сделал ещё две замены. Вендела и Дзюбы сменили Ерохин и Сутормин. На этом всё и закончилось. “Зенит” закончил десятиматчевую беспроигрышную серию “Химок”.

Лучший игрок матча - Вендел.

Бразильский полузащитник адаптировался к чемпионату России и постепенно становится ключевым футболистом “Зенита”. Вендел, как обычно, проделал огромный объём работы в центре поля, став одним из лучших в команде по числу успешных отборов и перехватов мяча. Также хавбек был активно вовлечён и в атакующие действия петербуржцев. Бразилец выдал несколько классных обостряющих передач. Одну из них в забитый мяч воплотил Мостовой.

Андрей Жаркой.

Статистика матча.
2021-04-05 21:26:18

Теги: Чемпионат России, Зенит, Химки









Российские новости

22.06.2021 21:12:10
22.06.2021 20:49:20
22.06.2021 20:13:53
22.06.2021 20:07:08
22.06.2021 20:05:37
22.06.2021 20:00:26
22.06.2021 19:46:00
22.06.2021 18:59:14
22.06.2021 18:58:18
22.06.2021 18:53:31
22.06.2021 18:52:32
22.06.2021 18:50:32
22.06.2021 18:49:34
22.06.2021 18:17:52
22.06.2021 18:14:19
22.06.2021 18:12:40
22.06.2021 18:11:21
22.06.2021 18:03:19
22.06.2021 17:50:42
22.06.2021 17:46:36
22.06.2021 17:44:43
22.06.2021 17:24:34
22.06.2021 17:16:48
22.06.2021 17:14:01
22.06.2021 17:11:01
22.06.2021 16:50:48
22.06.2021 16:43:36
22.06.2021 16:28:54
22.06.2021 16:09:40
22.06.2021 15:59:45
22.06.2021 15:45:44
22.06.2021 15:39:32
22.06.2021 15:34:08
22.06.2021 15:12:19
22.06.2021 15:07:10
22.06.2021 14:55:24
22.06.2021 14:51:24
22.06.2021 14:47:48
22.06.2021 14:32:01
22.06.2021 14:20:35
22.06.2021 13:57:54
22.06.2021 13:53:30