Премьер-лига. Сумасшествие в Казани.

”Рубин” и “Зенит” в Казани выдали один из самых безумных матчей нынешнего чемпионата, а его концовка надолго останется в нашей памяти. Чудовищное качество газона на “Ак Барс Арене” мешало командам продемонстрировать свои лучшие игровые качества. Но своим сюжетом и драматичнейшей развязкой это противостояние сполна перекрыло весь негатив, связанный с состоянием поля. Петербуржцы ожидаемо сразу забрали мяч под свой контроль. Они вполне могли быстро открывать счёт, но Азмун дважды попал в штангу, плюс несколькими яркими сэйвами отметился Дюпин. Хозяева, в свою очередь, сделали ставку на быстрые контратаки, которые в основном разгоняли Кварацхелия и Макаров. Несмотря на большое преимущество “Зенита”, команда Леонида Слуцкого выиграла первый тайм. В одной из атак она заработала пенальти, назначение которого вызвало бурю негодования у петербуржцев. Одиннадцатиметровый уверенно реализовал Деспотович. Вторая сорокапятиминутка практически целиком прошла на половине поля казанцев. “Рубин” всё глубже садился в оборону и контратаковал значительно реже по сравнению с первым таймом. У “Зенита” острота впереди также возникала реже. Плюс, из-за качества газона сине-бело-голубым приходилось упрощать свою игру. Тем не менее, команда Семака своего добилась и восстановила паритет благодаря успешному розыгрышу штрафного, увенчавшемуся результативным ударом Азмуна. В концовке лидер чемпионата бросился дожимать противника, а “Рубин” продолжал из последних сил отбиваться. Казалось, что либо “Зенит” забьёт, либо команда Слуцкого сохранит ничью. Но на деле уже в добавленное время казанцы нашли возможность для организации контратаки, которая завершилась выдающимся голом Макарова после феноменального сольного прохода от центрального круга. Однако это было ещё не всё. Финальный штурм петербуржцев привёл к назначению пенальти. Спасать коллектив Семака от поражения решил Дзюба, однако Артём неудачно исполнил одиннадцатиметровый, и Дюпин потащил удар форварда, став главным героем матча! Невероятная развязка! “Рубин” второй раз обыграл “Зенит” в текущем чемпионате и всё сильнее ввязывается в борьбу за места в зоне еврокубков. Петербуржцы же явно проваливают старт календарного года. Команда Семака сохраняет лидерство в таблице РПЛ, но её отрыв от ЦСКА теперь составляет всего два очка. Интрига в борьбе за чемпионство закручивается с новой силой!

Предыстория.

Программу двадцать первого тура РПЛ закрывало крайне любопытное противостояние в Казани между “Рубином” и “Зенитом”. Петербуржцы по-прежнему возглавляют таблицу чемпионата и считаются фаворитами чемпионской гонки. Но календарный год команда Сергея Семака начала не лучшим образом. Сначала она сенсационно вылетела из Кубка России, уступив в 1/8 финала у себя дома тульскому “Арсеналу”. А в первом матче чемпионата после зимней паузы сине-бело-голубые в родных стенах сыграли вничью с “Ростовом” - 2:2. Причём, клуб с берегов Невы упустил победу в концовке второго тайма, играя в большинстве. Болельщиков “Зенита” разочаровывают не только результаты команды в последних матчах, но и качество игры. Какие бы Семак не проводил эксперименты с тактическими формациями, в критических ситуациях петербуржцы не меняются и атакуют достаточно примитивно. Сине-бело-голубые наверняка третий год подряд выиграют чемпионский титул, но руководству клуба стоит задуматься над тем, а способна ли эта команда прогрессировать при Семаке у руля? Ведь в Санкт-Петербурге хотят не только доминации на внутренней арене, но и хороших результатов в еврокубках в виде хотя бы стабильного попадания в евровесну, чего при Семаке нет. Но пока “Зениту” надо сосредоточиться на сохранении чемпионства. Клуб с берегов Невы всего на два очка опережал ЦСКА в турнирной таблице.

“Рубин”, в свою очередь, начал календарный год гостевой победой над “Спартаком” в предыдущем туре чемпионата. Казанцы солидно провели ту встречу и по делу добились желаемого результата. Команда Леонида Слуцкого отдала мяч красно-белым, прекрасно зная об их проблемах в организации позиционного нападения, а сама сделала ставку на целостность в оборонительных действиях и быстрые контратаки, благо Кварацхелия и Макаров - идеальные футболисты по своим характеристикам для подобного игрового стиля. “Рубин” по-прежнему обитает в середине таблицы, но шансы зацепиться за зону еврокубков у казанцев вполне рабочие. От находящегося на пятом месте “Динамо” коллектив из Татарстана отставал на пять очков.

В первом круге в Санкт-Петербурге “Рубин” одержал волевую победу над “Зенитом” со счётом 2:1. Тогда петербуржцы находились в плохом состоянии из-за заметных кадровых проблем, а также по причине отсутствия свежести у ведущих футболистов. Тогда команда Семака параллельно играла в Лиге чемпионов. Сейчас у сине-бело-голубых график матчей стандартный, на усталость ключевых исполнителей жаловаться смысла нет, но текущее состояние лидера чемпионата точно не назовёшь идеальным. Поэтому, выезд в Казань обещал стать для лидера очень тяжёлым испытанием. В отчётной встрече Семак не мог рассчитывать на травмированных Кержакова, Жиркова, Малкома и Дриусси. У хозяев кадровых проблем было значительно больше. Грицаенко, Меркулов и Хван Ин Бом находились в лазарете, а Бегич, Абильдгор и Шатов не могли выйти на поле из-за дисквалификаций. Причём, буквально в день матча состоялось заседание ЭСК, по итогам которого решение Сергея Лапочкина удалить Оливера за вторую жёлтую карточку было признано ошибочным. Так что, Слуцкому пришлось серьёзно видоизменять наполнение центра полузащиты.

Ход матча.

Слуцкий сделал три изменения в стартовом составе по сравнению с матчем против “Спартака”. Вместо Зуева, Абильдгора и Шатова с первых минут появились Зотов, Йевтич и Бакаев. Семак, в свою очередь, совершил одну перестановку по сравнению с игрой против “Ростова”. Получившего травму Кержакова сменил Лунёв.

В бодром темпе начали встречу команды. “Зенит” в первой же атаке заработал угловой, розыгрыш которого ничем примечательным не увенчался. У хозяев же сразу за дело взялся Кварацхелия. Однажды Хвича здорово ушёл на фланге от Караваева, добрался до подступов к штрафной площади и нанёс неточный обводящий удар. А на 5-й минуте петербуржцы создали первый по-настоящему опасный момент в матче. На правом фланге футболисты “Рубина” предоставили свободу Караваеву. Вячеслав без помех выполнил нацеленную передачу в центр штрафной, где Дзюба пропустил мяч на Азмуна, а Сердар сходу пробил в стойку ворот Дюпина. Повезло коллективу из Татарстана в данной ситуации. Чуть позже мы увидели в деле голкипера “Рубина”. Дюпин удачно среагировал на хлёсткий удар Вендела из-за штрафной площади. В ответ Самошников потревожил Лунёва плотным дальним выстрелом - вратарь “Зенита” был начеку и спокойно справился с этим ударом. Больше времени гости проводили с мячом в стартовом игровом отрезке. Хозяева к такому течению игры наверняка были готовы. Главной задачей для футболистов “Рубина” было не позволять сопернику на стабильной основе осуществлять продвижение с мячом. Получалось это далеко не всегда. Команда Семака достаточно регулярно напрягала оборону соперника. На 15-й минуте Дюпин отметился шикарным сэйвом после эффектнейшего удара сходу Караваева с линии штрафной площади. Этот момент точно попадёт в различные чарты с яркими моментами тура. Но, помимо крутого спасения от Дюпина, в ходе данной атаки случилось жесточайшее столкновение между Уремовичем и Мусаевым. И если хорват вернулся в игру с перебинтованной головой, то Леон покинул пределы поля на носилках и матч против бывшей команды продолжить не смог. Слуцкому пришлось в срочном порядке выпускать на поле Костюкова. Ещё одну кадровую потерю понёс центр полузащиты “Рубина”. Йевтич остался единственным центрхавом.

Пока казанцы перестраивались и отходили от шока, связанного с травмой Мусаева, “Зенит” упустил ещё одну отличную возможность открыть счёт. От Азмуна опять отвернулась удача. Сердар снова пробил в стойку ворот Дюпина. На сей раз, головой. Команда Слуцкого, несмотря на имевшиеся сложности, всё равно находила возможности для проведения контратак. В первую очередь, усилиями Хвичи. Один из своих проходов грузинский футболист завершил хлёстким ударом, который Лунёв отбил не без труда. Угловой коллектив из Татарстана разыграл не лучшим образом. Чуть позже Макаров нашёл передачей на дальней штанге Самошникова, а Илья сделал перспективную скидку головой вдоль ворот, которую никто из партнёров замкнуть не сумел. Картина игры, в целом, не менялась. Сине-бело-голубые продолжали владеть территориальным преимуществом, однако количество атак в качество у команды Семака не получалось преобразовать. “Рубин”, в свою очередь, по-преэнему искал счастье в стремительных контрвыпадах, и на 36-й минуте хозяева получили право на пенальти! Деспотович сделал неудачную передачу, которую прервал Кузяев. Однако от бедра мяч отскочил в руку Далеру. Проконсультировавшись с видеоассистентами Карасёв, отправился к монитору, после чего рефери из Москвы указал на “точку”. Одиннадцатиметровый уверенно реализовал Деспотович - 1:0. Это решение Карасёва вызвало крайне неоднозначную реакцию. Данный эпизод точно будут разбирать под микроскопом в ближайшие дни.

Оказавшись в роли догоняющей стороны, петербуржцы, разумеется, тут же большими силами пошли вперёд, надеясь до перерыва исправить ситуацию. В концовке тайма футболисты “Зенита” имели несколько отличных возможностей забить. Уже в добавленное арбитром время Азмун упустил очередной момент, не попав в створ со считанных метров после передачи Оздоева. А следом Дюпин отметился очередным ярким сэйвом, потащив сложный удар Ракицкого с дальней дистанции. Не получилось у команды Семака сравнять счёт, хотя на свой гол по итогам первой сорокапятиминутки она совершенно точно наиграла.

Со старта второй половины встречи мы ожидали увидеть давление на ворота Дюпина со стороны гостей. Но на деле первые минуты второго тайма в основном проходили на половине поля “Зенита”. Казанцы отметились несколькими перспективными подходами к владениям Лунёва, однако они не были доведены до организации настоящей остроты. После вялого начала, петербуржцы всё же вернули мяч под свой тотальный контроль и начали в позиционных наступлениях искать свободные зоны в плотных защитных порядках соперника. На практике клуб с берегов Невы имел трудности с организацией атакующих действий. Медленно двигался мяч у команды Семака на чужой половине поля. С другой стороны, на газоне столь плохого качества было тяжело играть в комбинационном стиле. Поэтому, сине-бело-голубым приходилось упрощать свой футбол, регулярно использовать верховые забросы в направлении Дзюбы и Азмуна. В принципе, “Зенит” даже в идеальных условиях порой действует в подобном ключе, пытаясь додавить и перебороть соперника. Периодически Дюпину приходилось вступать в игру. В частности, Юрий справился с хлёстким ударом Вендела из-за штрафной площади. Но по сравнению с первой половиной встречи острые моменты у ворот “Рубина” возникали реже.

В середине тайма Слуцкий сделал вторую замену. Бакаева сменил Зуев. Интересно, что Семак не спешил пользоваться услугами резервистов, хотя Мостовой и Ерохин вполне могли усилить атакующую линию петербуржцев. Тем не менее, “Зениту” всё удалось преобразовать заметное территориальное преимущество в забитый мяч! Петербуржцы выжали максимум из розыгрыша многообещающего штрафного. Азмун откликнулся на подачу Ракицкого со стандарта и головой направил снаряд в цель - 1:1. Наконец-то использовал свой шанс иранский нападающий.

Сравняв счёт, лидер чемпионата, разумеется, не собирался успокаиваться. Команда Семака стремилась дожать противника и вырвать победу. Тем более, “Рубин” в данном игровом отрезке крайне редко отвечал сопернику своими контратаками. В эти минуты “Зенит” полным составом полевых игроков находился на чужой половине поля. В концовке встречи Семак наконец-то воспользовался услугами резервистов. Ракицкого и Караваева сменили Круговой и Сутормин. Причём, Ярослав был крайне недоволен своей заменой. Перед этим украинскому защитнику оказывали медицинскую помощь, но он вернулся на поле и был заряжен на продолжение встречи. Однако тренерский штаб “Зенита” решил перестраховаться, чтобы Ракицкий не усугубил травму. Постоянно атаковали гости в концовке второго тайма. Под занавес основного времени Семак всё-таки бросил в бой Ерохина и Мостового вместо Кузяева и Оздоева. У Андрея тут же появилась возможность нанести удар из пределов штрафной, однако позиция у нападающего “Зенита” была не очень удобной. Тем не менее, Мостовой пробил с острого угла, но не попал в створ. Казалось, что идёт игра на два результата. Либо петербуржцы дожмут соперника, или же казанцы героически удержат ничью. Но футбол - более непредсказуемая игра, в чём мы в очередной раз убедились на примере отчётного матча. Уже в компенсированное арбитром время игроки “Рубина” нашли возможность для организации контратаки, которая стала результативной! Деспотович помогал своим защитникам и осуществил вынос мяча в район центрального круга, где Макаров подхватил снаряд, дотащил его из последних сил до штрафной площади, один раз накрутил Ловрена на замахе, другой, переложил мяч под ударную левую и здорово пробил впритирку со штангой - 2:1. Потрясающий проход в исполнении Дениса! Этот гол точно становится одним из главных претендентов на звание лучшего в сезоне!

Но это было ещё не всё. У “Зенита” оставалось время на организацию финального штурма. Всем составом петербуржцы насели на владения казанцев и получили право на пенальти! Старфельт крайне неаккуратно в пределах своей штрафной площади против Сутормина. Карасёв вновь отправился к монитору, после чего указал на одиннадцатиметровую отметку. К “точке” подошёл Дзюба, но Дюпин среагировал на плохой удар Артёма и выручил казанцев! Вот это развязка! Невероятный матч!

Лучший игрок матча - Юрий Дюпин.

Здесь двух мнений быть не может. На протяжении всего матча Юрий демонстрировал надёжную игру. Ещё в первом тайме он отметился несколькими феерическими спасениями. Но свой главный сэйв Дюпин совершил в компенсированное время ко второму тайму. Голкипер “Рубина” потащил удар Дзюбы с одиннадцатиметровой отметки и принёс победу своей команде! Однозначно один из ярчайших перфомансов в карьере Дюпина!

Андрей Жаркой.

Статистика матча.
2021-03-08 19:19:29

Теги: Чемпионат России, Зенит, Рубин









Российские новости

15.04.2021 00:56:30
15.04.2021 00:53:30
15.04.2021 00:26:38
15.04.2021 00:16:16
14.04.2021 23:39:19
14.04.2021 22:38:43
14.04.2021 22:09:01
14.04.2021 22:02:03
14.04.2021 21:02:18
14.04.2021 20:09:13
14.04.2021 19:48:02
14.04.2021 19:21:06
14.04.2021 18:30:01
14.04.2021 17:48:10
14.04.2021 17:12:34
14.04.2021 17:11:47
14.04.2021 17:10:49
14.04.2021 16:57:21
14.04.2021 16:49:27
14.04.2021 16:47:54
14.04.2021 16:15:19
14.04.2021 16:13:35
14.04.2021 16:04:35
14.04.2021 15:52:56
14.04.2021 15:49:57
14.04.2021 15:35:35
14.04.2021 15:33:40
14.04.2021 15:28:40
14.04.2021 15:17:39
14.04.2021 15:03:56
14.04.2021 14:58:05
14.04.2021 14:55:59
14.04.2021 14:49:55
14.04.2021 14:40:09
14.04.2021 14:35:23
14.04.2021 14:15:54
14.04.2021 14:06:54
14.04.2021 14:04:24
14.04.2021 14:02:15
14.04.2021 13:57:02
14.04.2021 13:34:10
14.04.2021 13:28:53

Архив новостей (календарь).

Апрель
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24
4 11 18 25