Премьер-лига. "Спартак" уничтожил "Краснодар" и подписал приговор Мусаеву?

Да уж. Мало кто мог представить, что главный матч двадцать первого тура РПЛ подарит нам такой результат. Всё-таки встречались две проблемные команды, испытывающие серьёзные трудности в последнее время и с достижением положительных результатов, и с качеством игры. Данное противостояние могло нам дать ответ на вопрос, чьи проблемы более носят более глубокий характер? Как показала игра, кризис “Краснодара” является более фундаментальным. “Быки” ужасно вошли в матч и уже к 8-й минуте устроились на 0:2. Команда Мурада Мусаева оказалась не готовой к мощному началу со стороны красно-белых. Хозяева своей активностью задавили оппонента. Соболев и Промес поразили ворота Агкацева и оформили для спартаковцев преимущество в два мяча. Ближе к середине тайма “Краснодар” наконец-то появился на поле и смог изменить характер игры. “Спартак” ослабил давление и стал позволять оппоненту проводить опасные подходы к воротам Максименко. Доменико Тедеско вернулся к расстановке с тремя центральными защитниками, но наличие дополнительного футболиста в линии обороны не спасало москвичей от проблем. “Быки” создали немало опаснейших моментов и на один гол точно наиграли к перерыву, но коллектив Мусаева не преуспел в реализации. В начале второй сорокапятиминутки “Краснодар” всё же добился своего благодаря эффектному дальнему выстрелу Газинского. Естественно, ситуация требовала от южан рисковать и атаковать в полном составе. Следовательно, у “Спартака” стало часто появляться свободное пространство для проведения резких контрнаступлений, а такая игра - стихия команды Тедеско. Двумя результативными контратаками, увенчавшимися голами Соболева и Ларссона, красно-белые сняли все вопросы. А дальше “Краснодар” совсем развалился. Южане весь матч отвратительно защищались. В заключительном отрезке они совсем бросили обороняться, чем спартаковцы ещё дважды воспользовались. Результативные удары Понсе и Ларссона сделали итоговую разницу в счёте совсем неприличной. “Спартак” одержал важнейшую победу и вернулся на третье место в таблице. На два очка от находящегося на второй строчке ЦСКА отстаёт коллектив Тедеско. “Краснодар” же этим поражением, по сути, лишил себя шансов на попадание в зону Лиги чемпионов. Более того, сейчас нет уверенности, что “быки” в принципе попадут в еврокубки по итогам чемпионата. Результаты у команды плачевные. Пожалуй, Сергею Галицкому пора принимать серьёзные меры, которые могут встряхнуть коллектив. Мусаев добился больших успехов, но команда при нём, очевидно, остановилась в развитии. Может быть не прямо сейчас, но по окончании сезона Мурад Олегович должен быть уволен.

Предыстория.

В центральном матче двадцать первого тура РПЛ “Спартак” дома принимал “Краснодар”. Для обеих команд данное противостояние имело огромное значение относительно их турнирных перспектив. “Спартак” проиграл три последних матча в чемпионате. В прошлом туре красно-белые у себя дома уступили “Рубину” - 0:2. Не будем забывать и о вылете красно-белых из Кубка, где они уступили “Динамо”. Пока можно смело говорить о том, что решение Доменико Тедеско поменять базовую схему себя не оправдывает. Видно, что между футболистами не до конца отлажены взаимодействия в данной формации. Особенно касательно организации атакующих действий. Остаётся лишь задаваться вопросом, почему “Спартак” на зимних сборах сыграл всего три контрольных матча? Очевидно, что при столь кардинальных изменениях футболистам нужно больше игровой практики. Интересно, что после удаления Зобнина в концовке первого тайма матча с “Рубином”, спартаковцы перешли на более привычную для них расстановку с тремя центральными защитниками, и в меньшинстве, а потом и в формате 10х10 после удаления Абильдгора, команда Тедеско в нападении заиграла намного изобретательнее и острее. Больше свободы действий получил Промес, который в первом тайме был откровенно плох не только из-за своего текущего состояния и отсутствия должного взаимопонимания с партнёрами, но и по той причине, что в формации Тедеско Квинси был “заперт” на фланге, из-за чего он не мог продемонстрировать свой потенциал. Очевидно, что тренерскому штабу “Спартака” придётся подстраивать свою модель игры под сильные стороны Промеса, потому что на уровне РПЛ он благодаря высокому уровню мастерства может “делать разницу”.

“Краснодар” подходил к важному матчу со своим ворохом проблем. “Быки”, как и “Спартак”, вполне мог перед данной встречей иметь серию из четырёх поражений подряд с учётом всех турниров. Причём, уже за текущий календарный год. Команда Мурада Мусаева дважды проиграла загребскому “Динамо” в 1/16 финала Лиги Европы, вылетела из Кубка от “Сочи”, а также была близка к поражению в первом матче второй части чемпионата против “Урала”. Краснодарцы при счёте 1:0 в свою пользу остались вдесятером после удаления Смольникова, пропустили два мяча от екатеринбуржцев в начале второй половины встречи, но всё же смогли уйти от поражения, играя вдесятером, благодаря результативному удару Кабелла под занавес второго тайма. В матче против “Урала” за “Краснодар” дебютировал Амбруаз Ойонго, арендованный у “Монпелье” в последние дни трансферного окна на замену получившему тяжёлую травму Рамиресу. Камерунец появился на поле по ходу первого тайма вместо травмировавшегося Чернова, но не вышел на вторую половину встречи, так как за десять с небольшим минут, проведённых на поле, Ойонго умудрился порвать крестообразные связки. Амбруаз уже вернулся в “Монпелье”. Как будто кто-то проклял фланговых защитников “Краснодара”.

В первом круге “Спартак” обыграл “Краснодар” на выезде со счётом 3:1. Тот матч получился крайне эмоциональным и запомнился, в первую очередь, большим судейским скандалом. Владислав Безбородов допустил несколько грубых ошибок не в пользу хозяев, из-за чего арбитр из Санкт-Петербурга был отстранён от работы до конца 2020-го года. Сейчас Безбородов вернулся к работе. Как мы уже упоминали выше, отчётная игра для обеих команд была во многом определяющей. “Спартак” должен был побеждать, чтобы не отпустить далеко вперёд идущий вторым ЦСКА. Красно-белые отставали от “армейцев” на пять баллов. Для “Краснодара”, по сути, любой другой результат, кроме победы, означал лишение реальных шансов на попадание в зону Лиги чемпионов, так как от ЦСКА “быки” отставали на девять баллов. У хозяев в этом матче отсутствовал дисквалифицированный Зобнин. Плюс, Тедеско по-прежнему не мог руководить действиями команды со скамейки. У гостей же традиционно были сумасшедшие кадровые проблемы. Особенно на флангах обороны, где Смольников отсутствовал из-за дисквалификации, Петров и Стоцкий находились в лазарете. Про Рамиреса и Ойонго даже не вспоминаем. К счастью для южан, успел вернуться в строй Чернов. Зато в заявку из-за повреждения не попал Мартынович. Также по причине травм у краснодарцев не могли выйти на поле Сафонов и Берг.

Ход матча.

Главные тренеры сделали по три изменения в стартовых составах своих команд по сравнению с матчами предыдущего тура. Тедеско вместо Зобнина, Хендрикса и Понсе с первых минут выпустил Крала, Умярова и Ларссона. Но главным решением тренерского штаба “Спартака” стало возвращение к схеме с тремя центральными защитниками. Красно-белые перестроились на эту формацию во втором тайме матча против “Рубина”, а вот со старта в играх 2021-го года москвичи данную расстановку не использовали. Промес в этой формации располагался под Ларссоном и Понсе, хотя на деле голландец перемещался по всему фронту атаки. Мусаев, в свою очередь, по сравнению с игрой против “Урала” поменял Смольникова, Олссона и Шапи на Вандерсона, Вилену и Кабеллу. Из-за дефицита профильных крайних защитников правый фланг обороны был вынужден закрывать Ионов.

Именно через зону Ионова “Спартак” сразу организовывать свои атаки. Сначала Соболев прорвался в штрафную площадь, но пробить нападающему столичного клуба в данной ситуации не позволили защитники “Краснодара”. Зато следующий подход со стороны красно-белых стал результативным! Умяров сместился в зону левого полузащитника при розыгрыше аута, обыграл Ионова, и сделал высокую подачу в центр штрафной площади, где Соболев выиграл верховое единоборство у Чернова и головой направил мяч в ворота Агкацева - 1:0. Вот такой подарок себе любимому на день рождения подарил нападающий “Спартака”!

После раннего гола команда Тедеско не собиралась сбавлять обороты. Хозяева продолжали действовать в энергичном ключе. Особенно впечатляла их активность при работе без мяча. Под таким мощным давлением соперника краснодарцы откровенно “поплыли”. Они совершали огромное количество брака в передачах при выходах из обороны в атаку. Неудивительно, что на 8-й минуте столичный клуб удвоил своё преимущество в счёте! Ларссон получил передачу от Мозеса, находясь внутри штрафной площади, вышел из неё, заложил вираж, и аккуратно покатил мяч в штрафную, где Промес выскочил на игровой снаряд из-за спины Ионова и здорово пробил в нижний угол - 2:0. Есть первый гол Квинси после возвращения в Россию! Уже по восьми стартовым минутам можно было сделать вывод, что решение Мусаева поставить Ионова на правый фланг обороны стало провальным.

На невероятном эмоциональном подъёме находились футболисты “Спартака”. А в оборонительных порядках “Краснодара” царила самая настоящая паника, которой москвичи постарались воспользоваться и нокаутировать соперника. На 11-й минуте после передачи Мозеса с правого фланга Айртон пробил в касание из пределов штрафной, но Кайо встал на пути мяча и заблокировал выстрел противника. На подборе удачно сыграл Умяров и сделал мягкий наброс на ближнюю штангу, откуда Ларссон без помех пробил головой, однако в створ не попал. Чудом “быки” избежали третьего пропущенного мяча в данной ситуации. Ко всем стартовым проблемам “Краснодара” ещё добавилась травма Ари. Мусаеву пришлось в срочном порядке выпускать на поле Шапи. Без ярко выраженного центрального нападающего стали действовать южане.

В середине тайма “Краснодар” наконец-то проснулся и начал организовывать опасные подходы к воротам Максименко. Сначала Вандерсон мог убежать на рандеву с вратарём, однако центральные защитники “Спартака” в полном составе накрыли бразильца в штрафной площади и помешали нанести акцентированный удар с близкого расстояния. Вскоре всё тот же Вандерсон по правому краю выскочил на свободное пространство и хлёстко пробил из хорошей позиции - Максименко удачно среагировал на данный выстрел и отвёл угрозу от собственных ворот. А следующая атака “быков” чудом не стала результативной. Благодаря хорошему взаимодействию на правом фланге Ионов оказался на ударной позиции и пробил в перекладину! Повезло “Спартаку” в данном эпизоде. Полностью перехватил инициативу “Краснодар” после чудовищного старта. Красно-белые, разумеется, сами сбавили обороты после сверхэнергичного старта в собственном исполнении. Команда Тедеско стала реже использовать активный прессинг, в основном начиная встречать соперника в среднем блоке. Очевидно, что “Спартак” хотел получать возможности для проведения быстрых контратак, так как ситуация обязывала “Краснодар” большими силами идти вперёд. Другое дело, что оборона столичного клуба позволяла сопернику создавать остроту на регулярной основе. Однажды команда Мусаева здорово разбежалась в скоростную атаку, в завершающей стадии которой Кабелла с левого фланга выполнил идеальную передачу в центр штрафной площади, где Шапи оказался без опеки, но воспитанник “Краснодара” ужасно подстроился под мяч и не смог нанести акцентированный удар из идеальной позиции. Свои следующие атакующие акции южане также довели до логического завершения, однако данные выстрелы опасными для хозяев не получились. Росло на глазах территориальное преимущество гостей. Игра практически полностью проходила на половине поля “Спартака” в эти минуты. Гол в ворота Максименко назревал. Правда, изредка хозяевам удавалось находить возможности для организации качественных контрвыпадов. В одном из них у Ларссона была возможность убежать на рандеву с Агкацевым, однако Джордана на подступах к штрафной площади накрыл Вилена. Представители столичного клуба требовали от Виталия Мешкова применить санкции в отношении Тони, однако судейская бригада не усмотрела ничего криминального в действиях полузащитника “Краснодара” в данном эпизоде. Получилось у “Спартака” в концовке тайма снизить атакующую мощь соперника и сохранить преимущество в два гола к перерыву.

Вторая сорокапятиминутка началась с упущенного “быками” очередного убойнейшего момента. Ионов справа выполнил наброс на дальнюю штангу, откуда Кабелла пробил головой в упор, однако Максименко чудом среагировал на этот удар. Вилена подоспел на добивание и пробил со считанных метров, но теперь красно-белых от пропущенного мяча спас Жиго. Да уж. Если не использовать такие возможности, как команда Мусаева может рассчитывать на ликвидацию отставания в два гола? Тем не менее, далее южане организовали ещё несколько многообещающих наступлений, и одно из них стало результативным! С прострелом Ионова с правого фланга спартаковцы справились, однако Умяров неудачно вынес мяч из пределов штрафной площади прямо на Газинского. Юрий подхватил снаряд и с левой ноги мощно зарядил под перекладину, не оставив шансов Максименко - 2:1. Вот это да! Как же шикарно пробил капитан “Краснодара” со “слабой” левой ноги. Интрига из этого матча никуда не уходила даже ужасного начала для гостей. Но теперь стало ещё интереснее!

На достигнутом команда Мусаева, естественно, не собиралась останавливаться. Гости продолжали атаковать большими силами, напрочь позабыв об обороне собственных ворот. Приходилось “быкам” действовать в авантюрном стиле, и “Спартак” этим воспользовался. На 61-й минуте красно-белые убежали в контратаку, в завершающей стадии которой Ларссон вывел Промеса на оперативный простор, а Квинси, грамотно оценив ситуацию, покатил мяч на бежавшего параллельным курсом Соболева, и Александр ударом в одно касание поразил цель - 3:1. Отличную заявку на победу сделала команда Тедеско!

“Краснодар”, разумеется, был не намерен сдаваться. “Быки” в своём очередном наступлении заработали угловой, который они разыграли крайне неудачно. Более того, гости позволили сопернику убежать в очередную контратаку. Умяров подхватил мяч на линии штрафной и сделал отличный вынос прямо на Ларссона. Джордан очень легко убежал от Сорокина, выскочил на рандеву с Агкацевым и хладнокровно реализовал этот “буллит”, доведя дело до разгрома - 4:1. Представители “Краснодара” требовали от арбитров отменить этот гол, так как перед выносом из собственной штрафной игровой снаряд угодил в руку Умярову. Но судейская бригада эту ситуацию проигнорировала. Похоже, этот забитый мяч снял все вопросы. Да, игра была на удивление лихой, но не верилось, что “Спартак” за оставшееся время упустит перевес в три гола.

Мусаев в середине тайма сделал тройную замену. Газинского, Классона и Кабеллу поменяли Олссон, Марков и Уткин. Тренерский штаб красно-белых в ответ бросил в бой Хендрикса и Понсе вместо Промеса и Соболева. Одна из спартаковских перестановок сработала сиюминутно! Крал получил свободу на правом фланге и сделал нацеленную подачу во вратарскую Агкацева, откуда Понсе головой вонзил снаряд в сетку ворот южан - 5:1. Да уж. Очередная ужасная ошибка “Краснодара” в обороне.

Гости совсем развалились после пятого пропущенного мяча. “Быки” совсем бросили играть в защите, а игроки “Спартака”, нужно отдать им должное, не собирались успокаиваться и продолжали энергично атаковать, благо соперник давал полную свободу футболистам столичного клуба. Мусаев в заключительном игровом отрезке исчерпал лимит замен, поменяв Вилену на Камболова. Тренерский штаб хозяев в ответ сменил Жиго на Кутепова. Пока свежие футболисты осваивались на поле, мяч снова побывал в воротах Агкацева! Мозес оказался без опеки в пределах штрафной площади и нанёс мощный выстрел, с которым молодой вратарь “Краснодара” справился, а вот на добивание со стороны Ларссона у Станислава не было шансов среагировать - 6:1. Мало кто мог предположить, что краснодарцы настолько развалятся. Впервые на уровне РПЛ “быки” пропустили шесть голов в одном матче. Напоследок тренерский штаб красно-белых исчерпал лимит замен. Крала и Ларссона сменили Маркитесов и Бакаев. На этом всё и закончилось. Мощнейшая победа “Спартака”!

Лучший игрок матча - Джордан Ларссон.

Многие футболисты “Спартака” претендовали на звание MVP матча. Соболев в свой день рождения оформил дубль, ярок был Промес, забивший первый мяч после возвращения в Россию. Но наш выбор пал на Ларссона. Отсутствие Джордана сильно сказывалось на атакующих действиях команды Тедеско в проигранном матче “Рубину” в прошлом туре. Тогда столичный клуб имел большие проблемы с креативом. Возвращение шведа явно добавило яркости и разнообразия спартаковской атакующей линии. Ларссон внёс весомый вклад в успех столичного клуба в отчётной встрече. Джордан ассистировал Промесу в первом тайме, а во второй сорокапятиминутке оформил дубль.

Андрей Жаркой.

Статистика матча.








Российские новости

16.04.2021 11:46:31
16.04.2021 11:12:49
16.04.2021 10:59:57
16.04.2021 10:55:20
16.04.2021 10:29:08
16.04.2021 09:28:39
16.04.2021 00:34:45
16.04.2021 00:20:29
16.04.2021 00:06:50
15.04.2021 23:39:54
15.04.2021 23:17:56
15.04.2021 23:04:38
15.04.2021 21:55:04
15.04.2021 21:21:37
15.04.2021 21:11:41
15.04.2021 21:01:03
15.04.2021 20:23:00
15.04.2021 20:09:21
15.04.2021 19:58:14
15.04.2021 19:06:59
15.04.2021 18:49:11
15.04.2021 18:45:04
15.04.2021 18:25:33
15.04.2021 17:41:07
15.04.2021 17:30:28
15.04.2021 17:06:55
15.04.2021 17:01:35
15.04.2021 16:52:28
15.04.2021 16:32:40
15.04.2021 16:11:25
15.04.2021 15:41:47
15.04.2021 15:08:39
15.04.2021 14:54:34
15.04.2021 14:19:44
15.04.2021 13:04:13
15.04.2021 13:00:59
15.04.2021 12:48:05
15.04.2021 12:14:34
15.04.2021 11:53:24
15.04.2021 11:40:35
15.04.2021 11:17:41
15.04.2021 10:58:18

Архив новостей (календарь).

Апрель
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24
4 11 18 25