Актуально о футболе. Сине-бело-голубые фишки.

Трансферное окно в Европе закрылось, но не без особенностей. Например, в Англии еще будут продолжаться внутренние переходы. Россия также стоит особняком, ведь у нас трансферы и на вход, и на выход разрешены до 17 октября. Какая-нибудь лихая голова там, в заграничье, еще может припугнуть руководство: не продлите контракт – уеду в РПЛ, но с каждым годом таких желающих становится все меньше и меньше. Из-за санкций и условной «новой холодной войны» и страны ЕС, и Россия все больше отдаляются друг от друга. Пандемия коронавируса и закрытие границ только подчеркнули, как невыгодно иностранным футболистам находиться в России одним, без семьи и друзей. Кто не успел улететь – остался «зимовать» на базе клуба, в гостинице, на съемной квартире. Зато потом им завидовали те, кто на перекладных, на попутках и чуть ли не гнедых лошадях добирался из Европы на территорию РФ. Не каждому заказывали чартер, как Федору Смолову. Рубль дешевеет вместе с нефтью, поэтому приехать по-легкому «срубить бабла» у иностранцев тоже не всегда получается. Ну и лимит на легионеров, само собой. Все идет к тому, что качественные «леги» будут штучным товаром, плюс не исключено, что какой-то новый карантин от нового вируса (а что? Китай большой, рыбных рынков там много) оставит мир с полностью закрытыми границами и исключительно национальными чемпионатами. Да, это будет спортивный ад, но теоретически такое возможно. Сколько найдется желающих в таком случае пополнить нашу многострадальную лигу?

Буде нечто подобное произойдет, нашим грандам придется рассчитывать на внутренние резервы. Да даже если не ударяться в фантастическую «чернуху», финансовый фэйр-плей от УЕФА заставляет все больше думать о том, как заработать, а не о том, как потратить. Как ни крути, но все разговоры все равно сводятся к деньгам. А если их становится меньше, то надо выбирать: или умерять амбиции, или искать какие-то другие пути. Флагман отечественного футбола последних двух лет – питерский «Зенит» – амбиций умерять не хочет, уверяя, что намерен блистать в главном еврокубке. Причем, под «блеском», как я понимаю, подразумевается не банальный выход из группы, а хотя бы четвертьфинал, где сине-бело-голубые еще ни разу в своей истории не были. Тактика скупки сильных игроков у других российских клубов работает, но конкуренция есть потому, что все наши гранды в той или иной мере враждуют между собой, поэтому поставщиками звезд друг для друга не являются, разве что переходы в ранге свободных агентов. «Зенит» «пылесосит» тех, кто расположился ниже топ-6 или периодически в зону еврокубков залетает («Ростов», «Рубин», «Оренбург», да даже и «Краснодар» ранее). Все помнят трансфер Сутормина? А еще раньше переход Новосельцева? Брали, как говорится, оптом. На вырост. И если Алексей еще может как-то вернуться к своей звездной игре, то карьеру Ивана, как кажется, не реанимировать. Ерохин прижился – спору нет. Азмун, разумеется. Понимаете, речь ведь не о том, что «Зенит» плохой и душит, а о том, что эта массовая закупка не всегда (читай – практически никогда) оправдана. Как итог, соперники ослаблены, футболисты в золотой клетке, а мечтать остается даже не о четвертьфинале, а о выходе из группы, потому как в ЛЧ все равно ставка делается на легионеров.

Если «Зенит» хочет доминировать во внутреннем первенстве, то ради бога. На войне все средства хороши. Но если мы говорим о его роли на европейской арене и о положении всего российского клубного футбола, то получаем колоссальную проблему. Раньше в «Зенит», который не мог выйти в четвертьфинал Лиги чемпионов, могли поехать под Данни, под Витселя и Ломбертса, под Халка. Это все были игроки своих сборных, игроки-лидеры. Они внушали уверенность, что если приедет еще парочка звезд, то некий Рубикон будет перейден, критическая масса нарастет, и питерский клуб сможет шагнуть в следующий этап. Но при Спаллетти и Виллаш-Боаше (тоже вполне себе имена) не сложилось, так какой смысл ехать под Семака? Может, он и сильнее, как тренер, но ему это надо доказать, и доказать на евроарене. Замкнутый круг. У меня есть решение, хоть оно и не сиюминутное. Если и в этом сезоне не выгорит (начинаем и заканчиваем дома, считай, тепличные условия), то на следующий год опять закупка предтоповых игроков российских клубов (Кварацхелия там у «Рубина», да?) и новый «Малком» или «Вендел», да? «И повторится все как встарь… » Нет, руководству сине-бело-голубых нужно будет набраться смелости и признать, что метод не работает. Так что же делать?

Давайте обратимся к истории. В 2008-м году «Зенит» добился своего самого главного успеха – победил в розыгрыше Кубка УЕФА, после чего выиграл и Суперкубок УЕФА. Да, там хватало и легионеров, но были свои доморощенные звезды: Вячеслав Малафеев, Игорь Денисов, Андрей Аршавин. Сюда влегкую можно вписать и Александра Кержакова, который за год до этого выиграл этот же турнир с «Севильей» и стопроцентно не испортил бы кашу в команде Адвоката. Что их всех объединяет? Они были лидерами и в клубе, и в сборной России. Они были топовыми игроками и были воспитанниками зенитовского футбола. Мы много слышим новостей о том, какая крутая академия у «Зенита» сейчас. Про ее оснащенность, про международные турниры, про зарубежных тренеров и кураторов. Но что мы имеем на выходе? Где новые звезды? Хорошо, пусть Васютин или Одоевский – это новый Малафеев, да и сейчас ведь в воротах стоит свой воспитанник – Михаил Кержаков. Но он, при всем к нему уважении, «работяга», а не «звезда». Малафеева помимо игры в рамке отличала харизма, лидерство. Дальше, есть Круговой, который только чудом был выкуплен у «Уфы», хотя Данил уже почти уехал в ЦСКА. Тоже свой воспитанник, но зачем его было терять, не продлевать контракт, продавать? Не верили? Не просчитали? Денис Терентьев? Он свой, но это, скажем так, от безнадеги. У него 58 игр за основной состав с 2012-го года, добрый вечер. Прохин? Допустим. Как говорится, надо посмотреть. Но он точно у вас будет играть в Лиге чемпионов? Или погреет «баночку» еще пару годиков и уйдет в «Ростов»? 3 матча из 10 возможных в нынешнем сезоне. Конкуренция проиграна, если не начисто, то около того. Наконец, мы добрались к главной звезде и воспитаннику. Андрей Мостовой. Это очень хороший пример, если и он оправдает возложенные на него надежды и «Зенит» даст ему раскрыться. Начал у Семака с замен, затем занял место в основном составе. Если покажет класс и в Европе, то мы вправе будем говорить о достойном наследнике Андрея Аршавина. Мусаев и Шамкин с двумя играми в чемпионате на двоих – это пока даже не смешно.

К чему это все? Оглянитесь на европейские чемпионаты, которые мы считаем прогрессивными. Гранды больше не опираются на массовые закупки в родном или других чемпионатах. А если так и делают, то там несколько лет наигрывают состав (смотри «Ливерпуль») и полностью доверяют выбранному тренеру, не увольняя его за год без титулов. Но основной упор идет на своих воспитанников и молодежь, которую выкупают в 16-18 лет, а потом шлифуют (привет Винисиусу и Родриго из «Реала», а также Эдегору). Посмотрите, какие зажигаются звезды? Мбаппе в «Монако», Алли в «Тоттенхэме», Рэшфорд и Гринвуд в «Манчестер Юнайтед», разумеется, Ансу Фати в «Барселоне». Их не сотни, и они зажигаются не каждый год. Та же академия «Барселоны» последние несколько лет исправно поставляла выпускников куда угодно, кроме первой команды. Теперь каталонцы пожинают плоды, но выпуск Фати, Пуча, Аленья теоретически может вернуть сине-гранатовым то, что им не хватает. Вы скажете «Бавария»? Как бы да, но не совсем. Потому что это пример «Реала». Сколько лет было Девису, Зиркзее, да тому же Алабе, когда они пополнили состав мюнхенцев? Молодым надо доверять, надо закалять и проверять их в матчах Лиги чемпионов, если мы хотим, чтобы из них получились мастера этой самой лиги. Икер Касильяс встал в ворота «Реала» в 17 лет, чтобы оттуда уже уйти на почетную пенсию в Португалию. И это тоже свой воспитанник! А вот «Зенит», такое впечатление, про это подзабыл. Да, никому не улыбается проигрывать молодежью, как это было с ЦСКА в минувшем розыгрыше Лиги Европы, но та же самая армейская молодежь дважды обыгрывала «Реал», хоть «сливочные» и были далеко не в лучшей форме.

«У нас были и другие намерения, но, к сожалению, не удалось их реализовать. Будем играть тем составом, который у нас есть. Трансферную кампанию под Лигу чемпионов оцениваю на четверочку», - заявил в интервью ТАСС генеральный директор сине-бело-голубых Александр Медведев.

А я скажу, что просто надо посмотреть на составы национальной и молодежной сборной России. В составе нашей главной команды сразу 6 зенитовцев, но лишь один является воспитанником клуба – Андрей Мостовой. За «молодежку» выступает Данил Круговой, но там он уже единственный представитель питерцев. В U-20 игроков «Зенита» нет вовсе, а за U-19 и U-18 играют по 3 футболиста из стана сине-бело-голубых, но об их перспективах рассуждать пока еще рано. Нет, я понимаю, что масса выпускников зенитовской академии рассеяны по клубам ФНЛ и ПФЛ нашей необъятной родины, но уровень футбольной школы оценивают не по количеству, а по качеству. А с этим, как видим, даже на уровне РПЛ у «Зенита» серьезный сбой. Решение проблемы, как я уже говорил, безусловно есть. Просто надо взять и вложить 40 миллионов евро не в Малкома, а в футбольные школы. Города-миллионники, провинция, да та же Москва… У нас же постоянно подчеркивается, что профессия детского тренера непрестижна, что из-за этого у нас пропадают таланты. Неужели самый богатый клуб страны не может обеспечить достойный уровень зарплат? Инвестиции-то идут в свое будущее, а не в воздух. Никто не говорит, что вы должны в каждом городе построить академию такого уровня, как в Санкт-Петербурге, нет. Но что если не пытаться заработать деньги на детишках, а предоставить им возможность заниматься бесплатно?

«Сейчас в Академии работают 17 филиалов в разных районах города, Ленинградской и Псковской областях, а также в Башкортостане», - говорится в информации об академии на официальном сайте «Зенита».

Мне почему-то кажется, что по одному филиалу в 17 разных областных городах было бы продуктивнее, нет? А так, вы сами сужаете себе область поиска. Футболисты из стран ЕАЭС больше не считаются легионерами? Открывайте свои подразделения там. Воспитывайте до 12-14 лет, не знаю, потом забирайте самых талантливых в Санкт-Петербург и там уже шлифуйте, растите новых Аршавиных и Кержаковых. Перенимать опыт у западных клубов надо не по подписанию готовых звезд, а по их работе с детьми и молодежью. Если Фалькао к нам не поедет, то надо найти своего. Одного, второго, третьего. И в целом, это касается всех наших клубов кроме «Краснодара», который как раз и был создан с такой целью, правда, Лигу чемпионов для Сергея Галицкого добывали не только и не столько воспитанники его школы, но это уже совсем другая история.

Иван Копачёв.

P.S. «Голубые фишки – акции наиболее крупных, ликвидных и надёжных компаний со стабильными показателями доходности, а также сами эти компании. С голубыми фишками производится основной объём спекуляций на бирже. Сам термин «голубая фишка» пришёл на фондовый рынок из казино, а точнее из карточной игры покер. Самые простые наборы покерных фишек включают в себя белые, красные и голубые фишки, причем, по традиции, голубые фишки являются самыми ценными».









Российские новости

18.04.2024 19:49:03
18.04.2024 19:47:12
18.04.2024 19:25:56
18.04.2024 18:54:03
18.04.2024 18:41:22
18.04.2024 18:40:18
18.04.2024 18:19:02
18.04.2024 18:15:34
18.04.2024 18:13:50
18.04.2024 17:59:09
18.04.2024 17:43:20
18.04.2024 17:22:46
18.04.2024 17:10:51
18.04.2024 16:57:10
18.04.2024 16:33:08
18.04.2024 16:28:02
18.04.2024 16:20:59
18.04.2024 16:10:34
18.04.2024 16:00:59
18.04.2024 15:50:15
18.04.2024 15:39:09
18.04.2024 15:31:53
18.04.2024 15:21:37
18.04.2024 15:09:53
18.04.2024 15:07:19
18.04.2024 15:01:28
18.04.2024 14:57:54
18.04.2024 14:49:05
18.04.2024 14:38:21
18.04.2024 14:36:02
18.04.2024 14:34:28
18.04.2024 14:31:01
18.04.2024 14:13:03
18.04.2024 13:52:27
18.04.2024 13:45:53
18.04.2024 13:37:29
18.04.2024 13:22:18
18.04.2024 13:14:49
18.04.2024 13:10:50
18.04.2024 13:01:33
18.04.2024 12:46:27
18.04.2024 12:41:49

Архив новостей (календарь).

Апрель
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28