Выдающиеся, знаменитые, лучшие. Глава 6 – Мчащийся без остановок.

Пожалуй, при упоминании слова «локомотив» в первую очередь на ум могут прийти не состав поезда на железной дороге и даже не РЖД, а именно футбольный клуб из России. Даже неосведомленные люди часто называют по очереди команды из России – «Спартак», ЦСКА и «Локомотив». И вот если первые два названия связаны с огромным количеством людей, которые создавали, строили, возводили, тренировали их футболистов, являлись звездами того или иного уровня, то в плане «железнодорожников» лишь один человек выделяется больше остальных, который и сделал «Локо» знаменитым. Да, есть легенда – Дмитрий Лоськов. Разумеется, были различные руководители, президенты клуба. Очень много персон спортивного и не очень плана. Но у руля «поезда» в контексте истории всегда стоял, стоит и будет стоять Юрий Павлович Семин. Один из лучших тренеров России, который еще и спортсменом являлся замечательным. Он уходил, но неизменно возвращался вновь. И когда уж Шпалыч (как его прозвали некоторые болельщики) вновь оказывался в своих «родных краях», «Локомотив» разгонялся и достигал успехов. Это как своего рода Алекс Фергюсон для «Манчестер Юнайтед», Арсен Венгер для «Арсенала» или Ги Ру для «Осера». В общем, пора уже рассказать и о нем, главном машинисте отечественного футбола. На протяжении многих временных отрезков Семин выделялся, но мы отнесем его к периоду 2015-2020 гг. Хотя, разумеется, рассказать вкратце нужно обо всех его важнейших этапах деятельности. О падениях, взлетах, камбэках. Давайте уже пронесемся по этой железной дороге игрока и знаменитого специалиста.

Поезд длиною в жизнь.


Человечность Юрия Павловича порой воспринимали за слабость. Об этом говорил и экс-вратарь киевского «Динамо» Станислав Богуш:

– Некоторые игроки воспринимали человечность Семина, как слабость (во время второго прихода в киевское «Динамо», прим). Мне кажется, можно было пожестче себя повести с некоторыми людьми и в некоторых ситуациях, - приводит слова спортсмена «Левый Берег».

Все это закладывалось с детства. Будущий наставник «Локомотива» понимал, что такое непростая жизнь. Он видел, какие вокруг люди, что значат спорт и честность. Родился Семин в мае 1947-го года (Оренбург). В 1950 году семья переехала в город Орел, где отец (Павел Ильич) стал работать водителем секретаря райкома, он построил для родных просторный деревянный дом с небольшой лужайкой, где вполне можно было играть в футбол. Еще совсем мальчишкой Юра полюбил футбол, при этом он не забывал, что надо работать на медовой пасеке вместе с матерью, а также помогать деду Илье Никифоровичу, который был мастером сапожных дел. Мама его вообще думала, что станет он музыкантом, неплохо играл на баяне, даже записали его в специальный класс для продолжения творческого пути, но Юра стал прогуливать занятия, т.к. больше тянуло парня к спорту. Так и получилось, что углубился он в физические упражнения, нагрузки. Особенно благодарен Юрий Павлович своему учителю физкультуры, о чем сам неоднократно вспоминал. Даже когда занятия заканчивались, их вели играть в футбол, что очень нравилось Семину. Многие учителя физкультуры не желают заниматься дополнительно с ребятами, да и футбол порой не все жалуют, так было и так есть, а тут прямо повезло. В средних классах Семин поступил в динамовскую футбольную секцию под руководством Геннадия Савкина. Так и начался этот длинный, но интересный путь становления футболиста, а потом и известного тренера.

Первым клубом, где начал тренироваться и играть юный Семин, стал орловский "Спартак". Играл Юрий Павлович здорово, пригласили его в состав молодежной сборной РСФСР, для участия в соревнованиях между молодежными сборными союзных республик. Талантливый уроженец Оренбурга стал одним из лучших форвардов турнира. Спортсмена заметили, стали приглашать динамовские команды из Москвы и Киева. Однако тогда свободы выбора было меньше, нежели сейчас, потому, как решил центральный совет общества «Спартак», Семин перешел к «красно-белым». Провел в футболке гранда 43 поединка, в которых семь раз отличился. Мало кто знает, что Юрий Павлович еще и первый футболист «народной команды», открывший счет забитым мячам клуба в еврокубках. Это произошло на стадионе Югославской Народной Армии в Белграде, в первом раунде Кубка Кубков, в оппонентах был местный ОФК. Перед Белградом футболист находился не в лучшей форме, пропустил три дуэли из-за травмы, еще и боковую связку повредил. Семин оказался самым молодым в составе. Осянин разрядил по воротам, кипер Милорадович отбил удар, вот только Семин оказался на месте и отправил мяч в цель – 1:0! Потом Юрий Павлович еще раз забил, плюс Логофет отличился. После перерыва Маслаченко дважды удары с пенальти парировал, один раз пропустили… но по итогу «Спартак» выиграл, как и в ответной встрече, где вновь Семин забил, разгромили ОФК – 3:0. А далее был венский «Рапид», с которым дома вничью сыграли, а потом решили, что все равно победят… В Австрии на поле Палыч, как его потом уже называли, не появился, да и Осянин его постепенно из состава выбил. Трехгодичная история Семина в «Спартаке», пусть и славная, медленно, но верно подошла к концу.

Затем все было еще интереснее и насыщеннее. Постепенно у парня стала появляться принципиальность. Ни звездная болезнь, ни самоуверенность, а именно требование справедливости и отстаивание своего мнения. Потому и получилось следующее. Новой командой для Семина стало московское «Динамо», за которое он болел с детства. Играл преимущественно на позиции полузащитника. В 1970-м году в составе «бело-голубых» Юрий Павлович завоевал кубок Советского Союза, а также серебряные медали чемпионата СССР. Ему нравился подход главного тренера Константина Бескова к работе. И вроде все складывалось хорошо. В паре со своим другом Владимиром Эштрековым (в будущем ставшим также тренером московского «Локомотива») Семин играл здорово, участвовал в разгроме «Барселоны» со счетом 5:0, вот только потом Бесков все реже начал ставить Юрия Павловича в состав. Конфликт обострился после того, как Семин не попал на поле в четвертьфинале Кубка обладателей кубков против «Црвены Звезды». В итоге, в 1972-м году футболист перешел в алматинский «Кайрат». Не сказать, что Семина везде выживали, просто так складывалось. В Казахстане будущий наставник «Локомотива» провел два сезона под руководством Виктора Королькова, после чего возникло очередное недопонимание, но уже с рулевым Артемом Фальяном, сменившим вышеназванного наставника, в результате спортсмена отправили в новосибирский «Чкаловец» из второго дивизиона. Поводом стало опоздание Семина на базу в Алма-Ату, футболисту еще и в высшей лиге выступать запретили. А вот в 75-м году Юрия Павловича судьба привела в клуб его жизни – столичный «Локомотив», где он стал капитаном, параллельно даже попав в тренерский совет коллектива. Завершил карьеру футболиста Семин в 1980 в «Кубани» из-за травмы плеча. Краснодарцы, кстати, во многом благодаря ему и вышли, да остались в элите на тот момент времени. Всего за свою карьеру футболиста Семин провел (в высшей лиге) 280 матчей, забил он в них 39 мячей.

Дальше – тренерские будни. Понятно, что особняком здесь выделяется «Локомотив». Клуб, который до прихода Семина на пост рулевого команды имел в своем распоряжении мизерную фан-базу. О своем стадионе и речи не велось. Со временем же «железнодорожники» не только стали грозной силой в мире футбола, они еще и обзавелись целой армией поклонников, как в России, так и по всему миру. И да, перед тем, как рассмотреть поверхностно все главы тренерской карьеры Семина по сей день, надо сказать, что он человек – мягкий, но импульсивный. Улыбающийся, но который может и покричать. Лучше всего его поведение, настроение спортивное может описать одной фразой, которую как-то сказал экс-полузащитник «Локомотива» Евгений Харлачев: «Когда Семин видел какое-то безразличие, сразу давал волшебный пендаль». Эмоции Семина, который в перерывах дуэлей рвал и метал как Фергюсон (хотя бутсы, наверное, не метал, как сэр Алекс в Бекхэма, но это неточно) больше не раздражали, а помогали подопечным, которые при нем часто вырывали победу в самые последние минуты, секунды, мгновения матча. Конечно, не все лестно отзывались о Юрие Павловиче. Экс-форвард киевского «Динамо», к примеру, вспоминает, что именно Семин, по его мнению, развалил клуб из столицы Украины, а если специалисту об этом напомнить, то он обижается. Коштинья с неприязнью говорил о том, как при Палыче в московском «Динамо» деление на «своих-чужих» дошло до полнейшего абсурда, мол, сначала русские переодевались и уходили, потом легионеры, т.е. какое-то разделение, неравенство, что португальцу, как капитану команды на тот момент времени, очень не нравилось. Но все это слова, где сейчас правда – попробуй, да разбери. Каждый может что-то говорить, особенно по прошествии времени. Многие ведь Семину и благодарны. Таких людей не пересчитать по пальцам нескольких рук. Как русские, так украинцы и другие иностранцы. Юрий Павлович стал значимой фигурой. Его обсуждали, ему подражали, за ним наблюдали, критиковали и восхищались. Он избрал очень непростую, нервную профессию, в коей, несомненно, преуспел.

И теперь от лирики перейдем к четкому экскурсу, важнейшим датам, периодам тренерской карьеры, которые и рассмотрим. Один из экс-наставников Семина, а именно Виктор Корольков, посоветовал своему подопечному и дальше развиваться, в том числе и как наставнику, ибо видел в нем потенциал. Юрий Павлович поступил в Высшую школу тренеров, которую успешно закончил. В 1981-м году стал помощником тренера в клубе, где закончил карьеру. Рулевого уволили, Семин стал уже главным тренером «Кубани», но не смог помочь остаться коллективу в элитном дивизионе, так что первый блин вышел комом. А вот далее Палыч стал героем. Героем Таджикистана. Да-да, ведь он возглавил «Памир», который постоянно находился в конце первого дивизиона. Но Юрий Павлович провел команду вверх, даже за призы боролись его подопечные, когда у них самых лучших футболистов призвали в армию, все равно удавалось даже с ЦСКА справиться, однако в тройку призеров команда не попала. Но популярность футбола в Таджикистане стала бешеной, так что Семин, так сказать, отличился, заявил о себе в полный голос, стал заслуженным тренером республики. В январе же 1986-го Юрий Конарев пригласил Юрия Павловича в «Локомотив», лишь Виталий Шевченко вызвался помогать из старых знакомых, т.к. все считали «Локо» слабым. Однако трудностей Семин не испугался. Играл клуб необычно, первые матчи вообще не проигрывал. В 1987-м удалось вывести «паровоз» в высшую лигу. Различные проблемы были у клуба, который только начинал жить полной жизнью. Но Семин решал все сам, будь то финансовые или иные вопросы. В 1995-м году удалось опередить «Спартак» Романцева в первенстве, вперед ушел только сенсационный обладатель золотых медалей «Спартак-Алания» под руководством Газзаева. А в 1996-м году «Локомотив» завоевал Кубок России, после чего на следующий год отстоял звание победителя турнира. «Локомотив» Семина доходил до полуфиналов Кубка обладателей Кубков 1998-го и 1999-го годов. В 2002-м и 2004-х годах «Локо» стал чемпионом России. «Золотой матч» между ЦСКА и «железнодорожниками» в 2002-м до сих пор вспоминают, когда все решил гол Лоськова на шестой минуте встречи. В октябре 2001-го «Локомотив» и мадридский «Реал» обыгрывал 2:0 дома, а в декабре 2002-го и вовсе могли победу с «Сантьяго Бернабеу» увозить (2:2), тогда забивали Обиора и Мнгуни, которых многие даже и не помнят, особенно последнего. Стоит отметить, что состав мадридцев тогда был – знаменитые «галактикос», играли против Роберто Карлоса, Йерро, Зидана, Роналдо и других под руководством Дель Боске, мадридцы были действующими обладателями Кубка европейских чемпионов, Суперкубка УЕФА и межконтинентального кубка. А сезон Лиги чемпионов 2003/04? Когда все верили в ЦСКА, а он вылетел от македонского «Вардара» во втором квалификационном раунде с общим счетом 2:3, и в итоге выстрелил именно «Локо». Сначала в третьем раунде был пройден мощный донецкий «Шахтер» (3:2) по сумме двух встреч, а затем подопечные Семина угодили в «группу смерти» с лондонским «Арсеналом», киевским «Динамо» и «Интером». И ведь «Локо» занял вторую строчку, прошел в плей-офф. И, по мнениям некоторых специалистов, был сильнейшей командой турнира, одной из – точно. Клуб находился в невероятной форме, а гранды вроде мадридского «Реала», «Челси», «Ювентуса», «Манчестер Юнайтед» и «Милана» совершенно плохо выглядели. Как результат повезло «Порту» Моуринью, которое выиграло турнир и… «Монако» Дидье Дешама, в ответной встрече с которым судейство Кортеша Батишты уничтожило все надежды российских болельщиков на успех. Кстати, по голам «железнодорожники» не уступили, ведь в Москве выиграли (2:1), благодаря мячам Измайлова и Маминова, плюс сколько моментов упустили, но в Монако отличился Морьентес, что и стало одним из решающих факторов противостояния не в пользу россиян. За «Локо» было очень обидно. Ведь с тем составом они вполне могли доходить до финала, а «Порту» Моуринью не был таким уж сильным, но… получилось так, как получилось. В 2005-м решил Семин возглавить национальную сборную. Выглядела она при нем хорошо, но вывести ее на ЧМ-2006 не удалось, ситуация была уже очень запущенная. Работал в московском «Динамо», а потом позвали снова в «Локо», на пост президента. Вот только в итоге уволили за провал клуба, все руководители ушли. С «Динамо» киевским выигрывал золото чемпионата, выводил клуб в полуфинал Кубка УЕФА. Но и тут в итоге «Шахтер» обогнал своего противника (в историческом плане), первым завоевав трофей Европы для украинского футбола. Стоял Семин потом и у руля «Анжи», и «Мордовии», и «Габалы» из Азербайджана. Причем везде были определенные локальные успехи, но без всяких весомых достижений. Однако ушла с поста президента «железнодорожников» Ольга Смородская, потом встал у руля Илья Геркус. Было решено вернуть Семина на пост наставника «Локомотива».

Юрий Павлович вернулся в «Локомотив» в 2016-м и смог стать самым титулованным тренером на этом незавершенном еще пятилетнем отрезке с 2015-го года. Ведь через сезон удалось завоевать Кубок России, еще через столько же времени и титул чемпиона страны! После этого «железнодорожники» установили в 2019-м году рекорд России по количеству национальных кубков, опередив в этой заочной гонке московский ЦСКА (8 трофеев против 7). Не стоит забывать и про выигранный в прошлом году Суперкубок России, а Семин обыграл не кого-нибудь, а сам «Зенит», лишив Сергея Семака второго трофея в сольной тренерской карьере. В Лиге чемпионов, увы, не удалось отличиться. Хотя в остановленном сейчас сезоне были предпосылки к успеху. Обыграли «Байер» в Германии, который очень мощно смотрелся, дважды могли забирать очки у «Ювентуса» с Роналду, банально не дотерпели, уступили в борьбе «Атлетико». Сейчас ведутся разговоры о том, что с Семиным «Локомотив» хочет попрощаться, видимо, уже в последний раз. Но станет ли от этого легче? Без своего тренера? Ведь уже на такие грабли наступали… неужели ничему история не учит людей…

Семин, помимо всего прочего, еще и интересный человек, не только в футбольном плане. Он всегда трудится, сосредотачивается на своем деле, но при этом еще и увлекается теннисом, посещает различные мероприятия, смело высказывается по поводу значимых событий в стране, имеет свой канал на «Ютубе», даже с социальными сетями он на ты. Сын Андрей, кстати, 1969-го года рождения, закончил карьеру футболиста и также работает тренером, последними его клубами были «Знамя Труда» из Орехово-Зуево и эстонский «Нарва-Транс». Наверное, таким же известным, как и его отец, не станет… хотя, кто знает?

Альтернатива.

Тут и думать не надо. Отечественные специалисты нового поколения еще не успели заявить о себе в полную силу, старая гвардия разбежалась, кто куда. А из легионеров чудо сотворил только Массимо Каррера, о котором никто не знал, а он пришел и принес московскому «Спартаку» титул чемпиона России, спустя шестнадцать лет. Итальянец стал тем, кто пролил бальзам на душу болельщикам «красно-белых», напомнил о Романцеве и той золотой эпохе. Вот только как начались проблемы, долго терпеть руководители не стали, а зря. Опять пошла перетасовка тренеров, как и раньше. Никто из российских и зарубежных специалистов не мог совладать с магией «Спартака», у Карреры это получилось, но его отправили восвояси. Так или иначе, будем объективны. Другой альтернативы Семину, как тренеру в Премьер-лиге, попросту нет в текущей пятилетке.

p.s.

Давайте посмотрим на тот самый матч. «Сантьяго Бернабеу». «Реал» был лучшим в мире, а «Локомотив» дал настоящий бой звездам. Не победили, но сыграли вничью, да так, что только аплодировать остается, вспоминая 11 декабря 2002-го года. Впрочем, жаловаться не станем. Мы и без того рады, что в истории нашего футбола есть такие замечательные моменты, матчи, команды и тренеры, как Юрий Павлович Семин.



Алексей Пахомов.









Российские новости

25.04.2024 12:02:34
25.04.2024 11:57:48
25.04.2024 11:53:23
25.04.2024 11:40:00
25.04.2024 11:30:57
25.04.2024 11:27:57
25.04.2024 11:26:32
25.04.2024 11:18:44
25.04.2024 11:16:27
25.04.2024 10:56:07
25.04.2024 10:52:50
25.04.2024 10:47:54
25.04.2024 10:36:11
25.04.2024 10:25:12
25.04.2024 10:16:27
25.04.2024 09:59:08
25.04.2024 09:53:25
25.04.2024 09:46:31
25.04.2024 09:28:45
25.04.2024 08:57:20
25.04.2024 08:24:32
25.04.2024 08:07:58
25.04.2024 01:00:33
25.04.2024 00:56:32
25.04.2024 00:52:35
25.04.2024 00:46:52
25.04.2024 00:41:59
25.04.2024 00:34:50
25.04.2024 00:24:49
25.04.2024 00:18:03
25.04.2024 00:10:01
25.04.2024 00:02:10
24.04.2024 23:55:47
24.04.2024 23:45:34
24.04.2024 23:41:08
24.04.2024 23:29:54
24.04.2024 23:18:06
24.04.2024 23:13:57
24.04.2024 23:08:37
24.04.2024 23:05:44
24.04.2024 22:58:55
24.04.2024 22:53:23