Контрольный матч. "Зенит" разобрался с "Кайратом".

Контрольный матч.

17 февраля. Белек. Стадион "Спортс Арена".

ЗЕНИТ (Санкт-Петербург, Россия) - КАЙРАТ (Алма-Ата, Казахстан) - 3:1 (1:1).

Голы: Малком, 25 (1:0). Тунгышбаев, 34 (1:1). Дуглас Сантос, 67 (2:1). Азмун, 69 (3:1).

Он-лайн трансляция.

Зенит: Лунев (Кержаков, 46), Караваев, Ракицкий, Иванович, Дуглас Сантос, Сутормин, Барриос, Оздоев (Сергеев, 10; Оздоев, 46), Малком (Кравцов, 68), Дзюба, Азмун.

Кайрат: Покатилов, Суюмбаев, Дугалич, Алип, Миканович, Абикен, Гуральски, Косович (Сматов, 60), Вржещиньски, Аймбетов, Эсеола (Тунгышбаев, 23).

Удален: Оздоев, 8.



В рамках заключительного сбора в Турции «Зенит» провёл контрольный матч против алма-атинского «Кайрата». В данной игре Сергей Семак задействовал основной состав, который в лице серебряного призёра чемпионата Казахстана получил достойного спарринг-партнёра. Встреча началась для петербуржцев не очень удачно из-за удаления Оздоева за «фол последней надежды». Естественно, чемпиону России не пришлось играть в меньшинстве, и Магомеда поменял юный Сергеев. Однако на второй тайм Оздоеву разрешили вернуться на поле. Только в товарищеских матчах возможны столь необычные ситуации. До перерыва соперники обменялись забитыми мячами. Сначала Малком забил первый гол за «Зенит», воспользовавшись отличным пасом Дзюбы. Коллектив из Казахстана на это ответил результативным ударом Тунгышбаева. Однако во второй сорокапятиминутке команда Семака преобразовала преимущество в классе над соперником в победный результат, дважды поразив ворота Покатилова. Сантос великолепно исполнил штрафной удар, а спустя пару минут Азмун установил окончательный счёт. Заслуженная победа «Зенита». В ближайшую субботу сине-бело-голубые проведут ещё два матча на сборе в Турции. По всей видимости, резервный состав утром сыграет с «Ислочью», а основа вечером встретится с минским «Динамо». «Кайрат» же в среду проведёт контрольный матч против ещё одного представителя РПЛ – казанского «Рубина».

Предыстория.


Санкт-петербургский «Зенит» в Турции проводит заключительный этап подготовки к возобновляющемуся менее чем через две недели чемпионату России. В программу третьего сбора сине-бело-голубых включены четыре контрольных матча, которые они сыграют за два дня. Это сделано с целью получения всеми футболистами адекватного игрового тонуса перед возобновлением сезона. Подобную практику «Зенит» уже применял на предыдущем сборе в Испании, где в заключительный день основной состав сыграл с ЦСКА и одержал волевую победу со счётом 3:2, а резервисты справились с клубом ПФЛ «Ленинградец» - 3:1. Сейчас основной состав петербуржцев готовился сыграть с «Кайратом», а ближайший резерв в понедельник утром обыграл «Аланию» - 4:2. По дублю в ворота клуба из Владикавказа на свой счёт записали Ерохин и вернувшийся в «Зенит» после второй за два сезона неудачной аренды в Италию Ригони.

По контрольным матчам вряд ли стоит делать глобальные выводы, однако игра против ЦСКА оставила немало пищи для размышлений. Команда Сергея Семака слабо провела первый тайм и заслуженно проигрывала к перерыву с разницей в два гола. У «Зенита» не клеилась игра в атаке. Запоминающимся получился только удар Малкома со штрафного, который в красивом прыжке парировал Помазун. Петербуржцы регулярно допускали ошибки в первой стадии атак, попадая под агрессивный прессинг ЦСКА. Также сине-бело-голубым плохо действовали без мяча, позволяя «армейцам» совершать качественные подходы к воротам Кержакова и через фланги, и через центральную ось. Но во втором тайме «Зенит» был совсем другим и быстро переломил ход игры. Семак поменял схему с 4-4-2 на 3-5-2, «отзеркалив» расстановку москвичей. Осорио добавился в центр обороны к Ивановичу и Ракицкому, благодаря чему Ярослав стал смелее подключаться к атакам. Дриусси переместился в центр поля к Барриосу и Оздоеву, и с аргентинцем «Зенит» в данной зоне стал действовать намного качественнее как без мяча, так и в развитии атак. Но, пожалуй, главным фактором камбэка стал выход Сутормина. Алексей очень удачно закрыл позицию правого латераля и отдал две результативные передачи.

Безусловно, многих болельщиков «Зенита» интересует состояние Малкома. Бразилец пока на сборах суммарно отыграл семьдесят пять минут – тридцать против грузинского «Сабуртало» и первый тайм против ЦСКА. Безусловно, Малком пока находится не в идеальных кондициях, но по итогам сбора в Турции он к возобновлению чемпионата должен подойти в оптимальном состоянии. Сильные стороны бразильца остаются при нём – умение тащить мяч на дриблинге, постоянные смещения с правого фланга в центр, качественные кроссы, поиск нестандартных вариантов развития атак на трети поля соперника. В первом тайме матча против ЦСКА большинство атак «Зенита» строились именно через правую бровку. Правда, большой продуктивностью Малком не отметился, если не считать одного хорошего удара со штрафного. Из минусов отметим отсутствие взаимпонимания между бразильцем и Караваевым на правом фланге. Малком в начальной стадии атак регулярно опускался очень низко и получал мяч в нехарактерных для футболистов его амплуа зонах, вводя в заблуждение Вячеслава. Возможно, это была установка Семака. Или же сам бразилец настолько соскучился по футболу, что ищет любую возможность получить мяч. Вторая проблема – работа Малкома в обороне. Его зону ЦСКА вскрывал очень часто и проводил качественные атаки. Много пространства получал Обляков, которому часто помогал Влашич смещениями из полуфлангов. Так что, бразильцу необходимо более дисциплинированно действовать без мяча, а Семаку в оставшихся контрольных матчах необходимо придумать рабочие системы подстраховки для бразильца.

«Кайрат», в свою очередь, мы на днях видели в игре против московского «Динамо», завершившейся вничью – 1:1. Серебряный призёр чемпионата Казахстана неплохо проявил себя в той встрече, навязав москвичам довольно вязкую игру. В субботу алмаатинцы победили украинский СК «Днепр-1» со счётом 4:2. Так что, основному составу «Зенита» достался очень качественный спарринг-партнёр. К тому же, у игроков «Кайрата» был дополнительный стимул проявить с лучшей стороны в противостоянии с чемпионом России, так как в день матча тридцать второй день рождения отмечал главный тренер жёлто-чёрных Алексей Шпилевский.

Ход матча.

«Зенит» активно начал встречу, отметившись серией наступлений на ворота Покатилова. Резвостью на правом фланге сразу отметился Малком, однако передачи бразильца в штрафную не доходили до нужных адресатов. А вот одна из первых атак в матче в исполнении «Кайрата» привела к назначению опаснейшего штрафного в ворота Лунёва. Более того, за срыв выхода один на один с вратарём со стороны Аймбетова Оздоев был наказан прямой красной карточкой за «фол последней надежды». В товарищеских встречах, как правило, имеется договорённость между тренерами, что удалённого футболиста можно заменить другим игроком, так как играть в неравных составах не имеет смысла в матчах подобного статуса. Поэтому, Семак поменял Оздоева на Сергеева. Опаснейший штрафной очень прилично исполнил Абекен, но его удар в красивом прыжке парировал Лунёв. Далее алмаатинцы смастерили ещё несколько динамичных атак, которые не увенчались острыми ситуациями. Очень неплохо на фоне лидера РПЛ выглядел серебряный призёр чемпионата Казахстана. Хорошо проведённый «Кайратом» стартовый игровой отрезок был омрачён травмой Эсеолы, которого в срочном порядке заменил Тунгышбаев.

В середине тайма команда Семака вернулась к регулярной атакующей активности и на 25-й минуте открыла счёт в матче. Дзюба подхватил мяч в центральном круге, продвинулся вперёд и на подступах к штрафной снабдил передачей бежавшего правее Малкома. Бразилец прекрасно распорядился пасом Артёма, обводящим ударом направив снаряд в ворота Покатилова – 1:0. Поведя в счёте, клуб с берегов Невы продолжал большими силами атаковать и напрягать чужую оборону. На исходе получаса у Малкома была возможность оформить дубль, но защитники «Кайрата» не позволили бразильцу пробить из выгодной позиции. Владел инициативой «Зенит» в данном игровом отрезке, однако на 34-й минуте коллектив из Казахстана восстановил равновесие. Позволили петербуржцы Микановичу с правого фланга беспрепятственно исполнить подачу в центр штрафной, на которую откликнулся Тунгышбаев и головой направил снаряд в сетку ворот Лунёва – 1:1. Серьёзную коллективную ошибку допустила команда Семака при игре в обороне в данной ситуации. Концовку тайма чемпион России провёл активно, практически безвылазно находясь на половине поля соперника, но до по-настоящему опасных моментов возле ворот Покатилова на последних минутах дело не дошло.

Перед началом второго тайма Семак сделал двойную замену. Лунёва в воротах поменял Кержаков, а удалённому по ходу первой сорокапятиминутки Оздоеву разрешили вернуться на поле вместо Сергеева. А вот главный тренер «Кайрата» Алексей Шпилевский, в отличие от предыдущих игр, не стал выпускать полностью обновлённое сочетание полевых футболистов на вторую половину встречи. Стартовый отрезок второго тайма команды провели в бодром ключе. «Зенит» атаковал чаще соперника, однако алмаатинцы постоянно отвечали петербуржцам контрвыпадами в собственном исполнении. Первый опасный момент во втором тайме организовал клуб с берегов Невы. После заброса Барриоса Малком выполнил отличную скидку головой на Сутормина, а Алексей из выгодной позиции пробил над перекладиной. В ответ Алип неплохо исполнил штрафной удар, после которого мяч разминулся со створом в считанных сантиметрах. Чуть позже Тунгышбаев отметился выстрелом с линии штрафной площади, который цели не достиг. А вот «Зенит» в середине тайма усилиями Оздоева заработал многообещающий штрафной. К мячу подошёл Сантос и идеальным по исполнению ударом поразил цель, не оставив шансов Покатилову – 2:1. На достигнутом сине-бело-голубые не остановились и моментально укрепили своё превосходство. Дзюба роскошным проникающим пасом вскрыл оборону соперника и вывел Азмуна на рандеву с голкипером. В этот раз Сердар хладнокровно распорядился имевшимся моментом – 3:1. Вот так быстро «Зенит» сделал хорошую заявку на победу.

В течение заключительного игрового отрезка команда Семака сбавила обороты и стала позволять противнику чаще контролировать мяч и проводить позиционные атаки. Алмаатинцы действовали старательно, но излишне суетливо, из-за чего их усиления не приводили к желаемым результатам. У «Зенита» же в короткий временной промежуток между голами Сантоса и Азмуна уместилась замена. Малкома сменил Кравцов. Как и ожидалось, у бразильца постепенно увеличивается игровое время. Данный матч для Малкома однозначно получился самым удачным на зимних сборах. Сама игра в концовке не изобиловала интересными событиями. Тем не менее, напоследок Оздоев имел шанс довести разницу в счёте до разгромной отметки, однако после выстрела Магомеда из выгодной позиции снаряд пролетел над перекладиной. На этом всё и закончилось. Заслуженная победа «Зенита».

Лучший игрок матча – Артём Дзюба.

Очень хороший матч провёл форвард «Зенита». Как всегда, он был активно задействован в атаках своей команды, много перемещался и напрягал оборону соперника. Артём внёс большой вклад в победу петербуржцев, сделав результативные передачи на Малкома и Азмуна.

Андрей Жаркой.








Российские новости

03.07.2020 01:00:45
03.07.2020 00:52:35
03.07.2020 00:37:31
03.07.2020 00:29:57
03.07.2020 00:23:33
03.07.2020 00:15:32
03.07.2020 00:08:19
02.07.2020 22:55:57
02.07.2020 22:30:24
02.07.2020 22:10:32
02.07.2020 21:44:56
02.07.2020 21:34:18
02.07.2020 21:10:31
02.07.2020 21:00:50
02.07.2020 20:23:30
02.07.2020 19:11:32
02.07.2020 19:01:50
02.07.2020 18:47:12
02.07.2020 18:31:13
02.07.2020 18:22:05
02.07.2020 18:20:04
02.07.2020 18:01:31
02.07.2020 17:56:47
02.07.2020 17:36:06
02.07.2020 17:24:39
02.07.2020 17:10:21
02.07.2020 17:06:07
02.07.2020 16:55:28
02.07.2020 16:44:56
02.07.2020 16:37:15
02.07.2020 16:16:30
02.07.2020 16:05:55
02.07.2020 16:04:29
02.07.2020 15:53:16
02.07.2020 15:37:00
02.07.2020 15:21:21
02.07.2020 15:14:53
02.07.2020 15:13:37
02.07.2020 15:09:53
02.07.2020 14:50:32
02.07.2020 14:41:56
02.07.2020 14:06:03

Архив новостей (календарь).

Июль
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31
4 11 18 25
5 12 19 26