Премьер-лига. "Спартак" в меньшинстве устоял перед "Динамо".

Дебют Андре Шюррле в России, необязательное удаление Эсекьеля Понсе и отсутствие голов — вот всё, что можно знать о матче «Спартак» – «Динамо», от которого болельщики наверняка ожидали большего, чем «сухое» расставание команд. «Красно-белые» с самого начала игры выглядели слишком заведёнными, причём не в лучшем смысле этого слова. Хозяева много ошибались и ввиду этого уступали сопернику во владении мячом и территорией, не говоря уже об опасных моментах. Если бы не Максименко, «бело-голубые» уже за полтайма создали бы ощутимый задел. Где-то на исходе получаса времени стало казаться, что команда Кононова начинает набирать обороты, но неожиданная красная Понсе испортила «спартаковцам» все планы. Аргентинец полетел прямой ногой на Шунина, едва не травмировав его, и получил от арбитра по заслугам. В меньшинстве «красно-белым» пришлось перестраиваться, и чтобы не потерять мощь в атаке, на второй тайм Кононов выпустил Шюррле. Андре почти сразу же по появлении на поле отметился ударом по воротам, но затем «динамовцы» приноровились к его стилю и по сути обезвредили немца. В атаке подшефные Хохлова после перерыва также смотрелись получше, но Панченко не видел никого и ничего, кроме ворот, а Максименко продолжал ловить всё, что летело в его сторону. В итоге 90 минут команды отыграли без забитых голов, а в компенсированное время «Спартак» едва не вырвал победу. Жиго пробивал головой из выгоднейшей позиции, но мяч пролетел в сантиметрах от цели. В случае успеха, добытого в меньшинстве, кресло под Кононовым стало бы немного менее шатким. Но итог — нулевая ничья. И такой результат болельщики воспримут по-разному. А фанаты «Динамо» наверняка раскритикуют своих любимцев за то, что не дожали десятку «красно-белых».

Предыстория.


Только ленивый на старте сезона не критикует «Спартак». Кто-то делает это, что называется, по инерции, продолжая начатое ещё год, а то и полтора назад. Другие же недовольны конкретно текущим положением дел и недавним расставанием с лидерами команды. Но на днях «красно-белые» зашумели на трансферном рынке. Сначала было заключено соглашение об аренде принадлежащего дортмундской «Боруссии» Андре Шюррле, а затем ряды столичного клуба пополнил сын легендарного нападающего Хенрика Ларссона Джордан. И если швед в заявку на матч против «Динамо» не попал, то чемпион мира-2014 находился на скамейке запасных, и многие ждали его появления на поле. Изменения «Спартаку» были нужны — это очевидно. Несмотря на неплохую игру в двух первых матчах сезона, в третьем туре «красно-белые» взяли и с треском уступили дебютанту РПЛ «Тамбову», породив тем самым новую волну недовольства болельщиков. Кресло под Олегом Кононовым зашаталось как никогда сильно, и стабилизировать его положение были призваны люди из Европы. И ещё будут, поскольку руководство «Спартака» заявило, что планируется ещё несколько приобретений. Но в четвёртом туре на «Открытии» мог появиться только Шюррле, а противостоял «красно-белым» принципиальный соперник. Какое бы место ни занимало «Динамо», его противостояние со «Спартаком» имеет громкую вывеску. Начало сезона у «бело-голубых» получилось противоположным тому, что выдал соперник. «Динамовцы» стартовали ничьей, затем проиграли и только в третьем туре праздновали первую победу: разбит был «Урал». Таким образом, к очной встрече команды Олега Кононова и Дмитрия Хохлова подошли в равном положении, имея по четыре очка. А если уж продолжать тему футболистов, которые заслуживали особого внимания, то стоит отметить даже не легионеров, а Ташаева и Паршивлюка. Первый перешёл из «Динамо» в «Спартак», второй некогда был одной из главных надежд «красно-белых». А теперь они находились по противоположные стороны баррикад.

Ход матча.

«Спартак» начал игру резво, эмоционально и несколько сумбурно. Именно так, как и все предыдущие матчи сезона. «Динамовцы» словно были менее заряжены, но действовали с куда более холодной головой и смотрелись более выигрышно на фоне оппонента, своими ошибками предоставлявшего «бело-голубым» неплохие возможности в атаке. Первый выпад гостей публика на «Открытии» увидела уже на третьей минуте. «Красно-белые» потеряли мяч в центральной зоне, Жоаозиньо подхватил его и с фланга прострелил на линию штрафной, откуда Юсупов здорово пробил прямо под перекладину. Если бы не прыжок Максименко, быть бы счёту открытым. Подшефные Кононова поспешили отодвинуть игру от своих ворот, но снова чуть не напоролись на ещё одну контратаку. Не располагало эмоциональное состояние хозяев к планомерным наступлениям. Никакого шага — только рысь и галоп были им доступны. Но понимать это «спартаковцы» начали только ближе к середине первого тайма. После того, как Шейдаев разбудил их ударом в перекладину. Удивительно, как целая толпа защитников «красно-белых» дала Рамилю развернуться на носовом платке и пробить, но нападающий простил им даже такое. Снаряд облизнул планку и улетел за пределы поля. Затем гости несколько минут владели инициативой, и «Спартак» вдруг осознал, что в контратаках чувствует себя комфортнее. Несколько раз кряду хозяева резкими выпадами добрались до чужой штрафной — сделать это позиционно было практически невозможно. А затем последовал угловой у ворот «Динамо», едва не превратившийся в гол. Ананидзе навесил справа на ближнюю штангу, где Понсе опередил всех и пробросил мяч далее на Жиго. Француз находился один в убойной позиции, но банально не попал по снаряду… Формально это можно записать в опасные моменты — не хватило только удара. А когда он всё же состоялся, то никто из «спартаковцев» не был рад. Потому что Понсе пробил совсем не так и не туда. Бакаев, традиционно самый активный среди «красно-белых», навесил на аргентинца, а тот, явно не успевая к мячу, прямой ногой влетел в Шунина. Пострадали оба, мигом на поле выбежали две медицинские бригады, ну а когда Понсе поднялся с газона, Безбородов справедливо зажёг перед ним красный свет. Так играть нельзя, и удаление было логичным вердиктом. На 35-й минуте «Спартак» остался в меньшинстве, и теперь хозяева вряд ли могли рассчитывать на что-либо, кроме пресловутых контрвыпадов.

Последствия удаления Понсе стали очевидны сразу после его ухода. «Динамовцы» забрали мяч и территорию под свой контроль, а уже спустя четыре минуты гости дважды опасно пробили по воротам Максименко. Сначала Панченко выстрелил слёту после подачи с угла поля и попал в Айртона. Последовал ещё один корнер, и теперь уже Шунич с выгоднейшей позиции зарядил мимо цели. Для «Спартака» уже в эти мгновения игра пошла на выживание. Но до перерыва хозяева всё же выстояли. В раздевалки команды отправились при счёте 0:0.

На второй тайм у «Спартака» вместо Ананидзе вышел Шюррле, чьё появление ожидаемо вызвало бурю оваций на трибунах. А когда на первых же минутах игрового отрезка немец обыграл защитника и пробил по воротам Шунина, публика зарукоплескала ещё активнее. Антон с ударом справился, но Андре сыграл многообещающе. Однако натиск хозяев был недолгим. Численное преимущество «Динамо» стало сказываться довольно быстро. «Бело-голубые» никуда не спешили, но этого и не требовалось, чтобы прижать соперника к воротам Максименко и начать обстрел последних. Как ни странно, удары гостей шли в основном «со второго этажа». Бил Панченко, бил Юсупов. Первый не попал, а с выстрелом второго справился Максименко. Затем «бело-голубые» всё-таки решили сыграть низом, и Шиманьски прицельным обводящим ударом попытался застать врасплох спартаковского голкипера. Не получилось — Александр спас и здесь. Затем гости взяли небольшую паузу, и тренеры решили, что она для замен. Хохлов в течение семи минут выпустил Теттеха вместо Юсупова и камерунского новичка Клинтона Нжи вместо Шиманьски. Кононов же ограничился в этот период одной рокировкой, сняв с игры ничем не запомнившегося Ташаева и выпустив Мирзова. Всех упомянутых, конечно, приветствовали совсем не так бурно, как Шюррле, но в игру все трое вошли очень неплохо. Тот же Клинтон на 77-й минуте очень неплохо прорвался по флангу и отпасовал в центр на Панченко, который без лишних раздумий пальнул по воротам. Максименко всё видел и спас, но это был первый опасный момент за долгое время. Мог ли Панченко сыграть иначе? Наверняка, но Кирилл в этот вечер вышел на поле с установкой Александра Кержакова. Он только бил. Затем снова бил и ещё раз бил. Ничего другого. Что же касается Шюррле, то он также был активен. При каждом получении мяча немец устремлялся к штрафной и пытался на дриблинге ворваться в площадь. Защитники «Динамо» объясняли Андре, что в российском футболе не всё так просто: большая часть действий новичка «красно-белых» легко читалась оппонентами. Однако и Шюррле был не лыком шит: на 85-й минуте он всё-таки посадил на «горчичник» Шунича. А вскоре Зобнин получил великолепный шанс вырвать для «Спартака» победу и упустил его. Роман обокрал Каборе в центре поля и рванул к штрафной, но не заметил партнёров слева и справа. Последовал удар по воробьям, после которого Зобнин посмотрел на товарищей с глазами, в которых было выражено полное понимание их недовольства.

Чрезмерная эмоциональность, спешка в одних эпизодах и медлительность в других, а также жадность в ряде случаев — всё это вело к тому, что игра закончится со счётом 0:0. 90 минут команды провели без забитых мячей, но Безбородов всё-таки дал болельщикам надежду, одарив футболистов дополнительными трем сотнями секунд. И уже на второй добавленной «Спартак» мог вырывать победу. Бакаев выполнил изумительную подачу в штрафную, где Жиго перевисел всех и блестяще пробил в левый угол. Мяч должен был влетать в сетку, но предательски проскочил мимо. Всё-таки не хотел снаряд, чтобы в столь равном матче кто-то проигрывал. Тем более «Динамо», которое больше тайма провело в большинстве и было ближе к победе, чем соперник. 0:0 — результат в общем и целом закономерный. Кононову и Хохлову нельзя было проигрывать, они с этой задачей справились.

Лучший игрок матча — Александр Максименко.

Вратарь «Спартака» стал главным героем этой встречи, выручив свою команду в ряде важнейших эпизодов. Это и удар Юсупова в самом начале матча, и выстрел Панченко ближе к его финишу, и ещё несколько моментов, когда «динамовцы» были очень близки к голу. Максименко сохранил для «Спартака» ничью, и Кононов должен поблагодарить молодого голкипера за то, что разговоров о смене тренера «красно-белых» после этой игры не станет больше.

Адиль Зодоров.

Статистика матча.








Российские новости

14.10.2019 23:07:25
14.10.2019 22:54:08
14.10.2019 22:26:33
14.10.2019 22:19:48
14.10.2019 22:11:38
14.10.2019 21:46:26
14.10.2019 21:34:46
14.10.2019 21:24:10
14.10.2019 21:02:20
14.10.2019 20:30:51
14.10.2019 20:29:15
14.10.2019 20:21:10
14.10.2019 20:15:48
14.10.2019 19:57:12
14.10.2019 19:47:02
14.10.2019 19:41:56
14.10.2019 19:31:08
14.10.2019 19:29:35
14.10.2019 18:50:26
14.10.2019 18:43:18
14.10.2019 18:36:07
14.10.2019 18:31:42
14.10.2019 18:23:46
14.10.2019 18:20:36
14.10.2019 18:17:13
14.10.2019 17:58:19
14.10.2019 17:53:44
14.10.2019 17:40:54
14.10.2019 16:54:52
14.10.2019 16:46:02
14.10.2019 16:17:07
14.10.2019 16:07:59
14.10.2019 16:00:12
14.10.2019 15:46:32
14.10.2019 15:32:02
14.10.2019 15:06:34
14.10.2019 15:04:07
14.10.2019 14:57:12
14.10.2019 14:50:59
14.10.2019 14:29:44
14.10.2019 14:15:55
14.10.2019 14:12:58

Архив новостей (календарь).

Октябрь
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27