Ответный стыковой матч. "Уфа" проиграла в Томске, но сохранила прописку в РПЛ.

Ответный стыковой матч за право выступать в РФПЛ.

2 июня. Томск. Стадион "Труд".
Судья - Виталий Мешков (Дмитров).
(результат первого матча - 0:2)

ТОМЬ (Томск) - УФА (Уфа) - 1:0 (1:0).

Гол: Гасилин, 11 (1:0).

Статистика матча.

Он-лайн трансляция.

После первого стыкового матча в Уфе казалось, что команда Вадима Евсеева не испытает больших проблем с сохранением прописки в премьер-лиге. Однако "Томь" сыграла дома убедительнее. Хозяева надёжно действовали в тылу и при этом прибавили в нападении. Интрига в этой дуэли возродилась уже на 11-й минуте, когда Алексей Гасилин поразил ворота Александра Беленова с близкого расстояния. Хозяевам оставалось забить всего один гол, чтобы перевести игру в дополнительное время. Пропускать никак нельзя было ни тем, ни другим, и в дальнейшем пошла очень осторожная игра. Соперники много внимания уделяли собственной обороне. "Уфа" действовала строго по счёту. За все 90 минут гости ни разу и не пробили в сторону ворот Олега Смирнова. Но и томичи нечасто пытались тревожить Александра Беленова. И после гола Гасилина они больше не попадали в створ. Несмотря на почти полное отсутствие голевых моментов, напряжение в матче ощущалось. Ближе к концу встречи гости практически всем составом сели в оборону. А развязка наступила в компенсированное время. Вначале Роман Бугаев "простил" уфимцев, пробив из пределов штрафной над дальней "девяткой", а затем две подряд жёлтые карточки схлопотал Александр Беленов. В ворота "Уфы" пришлось встать Вячеславу Кротову, но воспользоваться этим хозяева не успели. Вскоре раздался финальный свисток, который перечеркнул их надежды. Минимальная домашняя победа ничего не принесла "Томи". "Уфа" удержала нужный счёт и следующий сезон начнёт также в РПЛ. В целом, такой результат кажется логичным, поскольку команда Вадима Евсеева просто оказалась выше классом. Но "Томь" заслужила аплодисменты от своих болельщиков за старания и борьбу до конца.

Предыстория.


"Уфа" в первом домашнем стыковом матче ясно дала понять, что прописку в премьер-лиге она терять не собирается. Команда Вадима Евсеева вчистую переиграла "Томь", отправив в её ворота два безответных мяча. Оба раза башкирский коллектив забил после стандартов. Сибиряки же действовали в атаке довольно беззубо и оставили неубедительное впечатление своей игрой. Тем не менее, теоретические шансы на победу в этой дуэли у них сохранялись. "Томь" вполне могла и не доводить дело до переходных матчей, ведь первую часть сезона она закончила на убедительном втором месте в ФНЛ. Однако серьёзные финансовые трудности заставили клуб расстаться зимой с рядом лидеров. В итоге команда Василия Баскакова весной пропустила вперёд себя "Сочи" и финишировала на третьей строчке. "Уфа" же вполне закономерно заняла по итогам сезона четырнадцатое место в премьер-лиге. В конце марта команду возглавил Вадим Евсеев, и она стала лучше цепляться за очки. В семи первых играх под руководством молодого наставника башкирский коллектив набрал десять баллов и потерпел всего одно поражение. И оторвался от "Анжи" в таблице, которому он до прихода Евсеева уступал. В трёх заключительных матчах чемпионата "Уфа" уступила, но к тому моменту команда уже, видимо, мысленно была в переходных матчах. От "Динамо", который стал двенадцатым, "Уфа" отстала на целых восемь очков. В Томске команде Евсеева достаточно было отличиться лишь однажды, чтобы сделать задачу хозяев близкой к невыполнимой. Ведь в случае пропущенного мяча сибирякам нужно было забивать уже четырежды, чтобы взять верх по сумме двух поединков. Любопытно, что пять лет назад соперники уже встречались в стыковых матчах. Только тогда "Томь" представляла элитный дивизион, а "Уфа" - ФНЛ. И команды порадовали голами. В первой встрече сибиряки взяли верх (3:1), однако в ответной встрече башкирский коллектив преподнёс сюрприз и разгромил соперника (5:1). И, пробившись в премьер-лигу, с тех пор "Уфа" её не покидала. Всё вроде бы говорило о том, что она начнёт в РПЛ и следующий сезон.

Ход матча.

Состав "Томи" по сравнению с поединком в Уфе не изменился. Абдулавов был выдвинут на острие атаки, Калинский расположился под ним. Обе команды снова избрали схему с тремя центральными защитниками. У гостей на сей раз пару Игбуну в атаке составил Сысуев, а не Вомбергар. Кротов тоже присел на скамейку запасных, а под нападающими вышел Тилль. В опорной зоне место заняли Пауревич и Карп. Игра началась в неспешном темпе. Команды не собирались форсировать события. Хозяева больше времени проводили с мячом, но обосноваться на чужой половине поля не могли. Борьба шла едва ли не каждом участке поля. Стадион же в Томске стремительно заполнялся, и поддержка болельщиков становилась всё более громкой и ощутимой. И первый же свой шанс хозяева реализовали. На 11-й минуте они заработали стандарт на левом фланге. Калинский навесил в штрафную, там защитник неудачно вынес мяч на Абдулавова, который скинул на левую штангу на Гасилина, и Алексей с близкого расстояния поразил ворота - 1:0. Быстрый гол хозяев заставил гостей активизироваться. Вскоре Игбун едва не вырвался к чужим воротам, но начеку оказался Шумских. На 16-й минуте "Уфа" заработала стандарт на правом фланге, однако подача Тилля получилась неудачной, до мяча никто не добрался, и он улетел за пределы поля. Гости продолжали давить. Вскоре Пауревич едва не добрался до мяча в чужой штрафной после заброса с фланга, но защитник опередил его и вынес сферу на угловой. Который ничего команде Вадима Евсеева не принёс.

На 23-й минуте Игбун отдал отличный разрезающий пас на левый край штрафной на Сысуева, однако Дмитрию помешал вырваться к воротам вездесущий Шумских. Между тем, Абдулавов получил повреждение у хозяев, но, к счастью, после помощи медиков, Исламнур сумел вернуться на поле. Игра снова успокоилась. Томичи продолжали действовать "вторым номером". На 28-й минуте гости создали остроту, вводя мяч из аута. Живоглядов забросил мяч в штрафную, там Смирнов не очень удачно сыграл на выходе, но со второй попытки всё же укротил игровой снаряд. Постепенно хозяева выровняли игру и снова стали напоминать о себе в атаке. На 34-й минуте Шалаев преуспел на перехвате на чужой половине поля и отдал передачу на правый край штрафной на ход Гасилину, который из-под защитника в падении попытался навесить во вратарскую, но мяч покинул пределы поля, попав в "сетку" с внешней стороны. В ходе следующей атаки "Томи" Бугаев слева выполнил подачу в центр штрафной, но там начеку оказался Сухов. На 37-й минуте уже Шалаев ускорился на левом фланге и, приблизившись к чужой штрафной, пробил низом в паре метров от дальней штанги. Вскоре Неделчару схлопотал первую в матче жёлтую карточку за удар соперника локтем в верховой борьбе. Снова Калинский забросил мяч в штрафную метров с сорока, однако уфимцы на этот раз отбились. На подборе дважды были первыми хозяева, и Каккоев на правом фланге вынудил соперника сфолить. Навес Калинского с очередного стандарта смог замкнуть Абдулавов, который пробил заметно выше цели. На исходе первого тайма Пауревич лицом накрыл вынос защитника, мяч отлетел к Сысуеву, но тот в одиночку не сумел пройти защитников на правом краю чужой штрафной. Пауревич же с разбитым носом попросил помощи медиков, а первый тайм плавно завершился.

В перерыве Вадим Евсеев заменил Тилля на Вомбергара. В дебюте второго тайма хозяева заработали стандарт, но разыграли его неудачно. Затем игра переместилась на другую половину поля. На 50-й минуте вброс мяча из аута Живоглядовым снова едва не обернулся опасным моментом. Вомбергар скинул мяч на Сысуева, но Дмитрий пробить не сумел. Обе команды действовали осторожно, основное внимание уделяя собственной обороне. Игра шла от штрафной до штрафной, но до ударов по воротам дело не доходило. На 57-й минуте ушедший в тень Игбун попытался навесить в штрафную, но мяч никого не коснулся и улетел за ворота. Затем Карп совершил перехват на чужой половине поля, но слишком далеко отпустил от себя сферу и потерял возможность вырваться на рандеву со Смирновым. На исходе часа игры Гасилин на левом фланга заработал стандарт для "Томи". Калинский навесил на дальний край вратарской, где Шумских выиграл верховую борьбу, но пробил крайне неточно. На 62-й минуте Ставпец сыграл на подборе у чужой штрафной и издали пробил в касание, однако мяч и в этом случае прошёл вдали от створа. Через некоторое время Василий Баскаков решил освежить атаку и выпустил Тлупова вместо Абдулавова. Уфимцы очень скромными силами выбегали вперёд. На 66-й минуте Вомбергар в одиночку попытался вырваться к чужим воротам. Андрес прошёл одного соперника и в борьбе со вторым рухнул на границе чужой штрафной. Но главный арбитр матча Виталий Мешков нарушения со стороны защитника в этом эпизоде не усмотрел.

А Тлупов у "Томи" активно вошёл в игру. На 67-й минуте Ислам сместился с левого фланга к чужой штрафной и опасно пробил над перекладиной. Через некоторое время команды обменялись очередными рокировками. У хозяев Макурин заменил Каккоева, а у гостей Кротов вышел вместо Сысуева. На 71-й минуте Игбун за фол на "свежем" Макурине схлопотал предупреждение. Время для хозяев стремительно истекало. Уфимцы же продолжали играть прагматично по счёту. На 74-й минуте Ставпец, обыгравшись с Калинским, издали выстрелил по воротам, но точности не хватило и Александру. Игра раскачалась. На 77-й минуте гости заработали стандарт, и на подаче Йокича первым был Игбун, но его скидка до одноклубника не дошла. А затем Гасилин упустил возможность сделать дубль. Алексей получил передачу в выгодной позиции, но чуть замешкался, и пробить ему не позволили. На 79-й минуте Кротов заработал стандарт на правом фланге, однако Йокич на сей раз попал в "стенку". Затем Вадим Евсеев провёл свою заключительную замену в матче, выпустив Салатича вместо подуставшего Пауревича. Вскоре гости подловили соперника на контратаке. Игбун слева ворвался в чужую штрафную и прострелил, однако Эдиев разрядил ситуацию, выбив мяч на угловой. Из которого уфимцы никакой остроты не извлекли. На 86-й минуте и "Томь" исчерпала свой лимит замен - автор единственного гола в матче Гасилин уступил своё место на поле Крапухину. Гости потягивали время при любой возможности. Арбитр добавил четыре минуты, и хозяева пошли на штурм чужих ворот. Вскоре Крапухин рухнул в чужой штрафной в борьбе с двумя соперниками, но Мешков не стал указывать на "точку". В ходе следующей атаки гостей после сутолоки в штрафной мяч отлетел к Бугаеву, который сходу выстрелил над самой дальней "девяткой". А затем гости неожиданно остались в меньшинстве. Беленов схлопотал две подряд жёлтые карточки за затяжку времени и передал вратарские перчатки Кротову. Но в оставшееся время томичи успели провести лишь одну атаку. И тут Кротов довольно умело сыграл на выходе и затем накрыл мяч. "Уфа" удержала нужный для себя счёт и сохранила прописку в РПЛ.

Лучший игрок матча - Алексей Гасилин.

Гасилин своим голом в начале встречи подарил надежду томичам на победу по сумме двух матчей. Алексей был активен, заработал на левом фланге несколько перспективных стандартов и воспользовался своим единственным моментом до перерыва как раз после исполнения одного из них. Во второй половине встречи Гасилин получил ещё один шанс, однако в касание пробить не сумел и упустил возможность оформить дубль.

Глеб Калинин
2019-06-02 15:57:24

Теги: Чемпионат России, ФНЛ, Уфа, Томь









Российские новости

23.10.2019 14:09:27
23.10.2019 14:07:16
23.10.2019 14:05:03
23.10.2019 13:49:54
23.10.2019 13:38:13
23.10.2019 13:26:04
23.10.2019 13:18:36
23.10.2019 13:07:21
23.10.2019 12:49:19
23.10.2019 12:42:31
23.10.2019 12:40:36
23.10.2019 12:38:13
23.10.2019 12:29:12
23.10.2019 12:20:26
23.10.2019 12:17:28
23.10.2019 12:14:07
23.10.2019 11:43:03
23.10.2019 11:05:02
23.10.2019 11:02:43
23.10.2019 10:03:51
23.10.2019 09:58:52
23.10.2019 09:57:14
23.10.2019 09:35:49
23.10.2019 09:34:38
23.10.2019 09:02:57
23.10.2019 08:30:04
23.10.2019 08:16:53
23.10.2019 08:15:14
23.10.2019 08:13:28
23.10.2019 05:00:00
23.10.2019 03:45:00
23.10.2019 02:45:00
23.10.2019 02:00:00
23.10.2019 01:01:58
23.10.2019 01:00:16
23.10.2019 00:58:04
23.10.2019 00:37:40
23.10.2019 00:31:24
23.10.2019 00:27:15
23.10.2019 00:22:13
23.10.2019 00:18:06
23.10.2019 00:17:15