Премьер-лига. Азмун снова принёс "Зениту" победу.

Ожидаемо непростым для «Зенита» получился выезд в Екатеринбург. Тем не менее, команда Сергея Семака добилась нужного результата и прервала серию из двух поражений в чемпионате. Причём, победу ей снова принёс Сердар Азмун. Иранец стал автором единственного забитого мяча в данной встрече и снова был невероятно полезен. Также стоить отметить практически образцовую работу петербуржцев в обороне. Они позволили создать сопернику минимум реальной остроты впереди. Практически наглухо «сине-бело-голубые» смогли закрыть лидеров «Урала» Кулакова и Димитрова. Только в концовке, когда гости подустали, у лидеров «шмелей» стало хоть что-то получаться. Екатеринбуржцы не смогли забить в третьем матче подряд – самая длинная безголевая серия команды Дмитрия Парфёнова в текущем сезоне. Плюс, она по-прежнему не может сохранить собственные ворота в неприкосновенности. «Зенит» же остаётся лидером чемпионата и в хорошем настроении начинает подготовку к матчу против «Вильярреала» в Лиге Европы.

Предыстория.


Субботнюю программу восемнадцатого тура российской премьер-лиги открыл матч в Екатеринбурге между «Уралом» и «Зенитом». Петербуржцы, в отличие от большинства клубов РПЛ, уже находятся в активном соревновательном тонусе. Они в феврале провели игры в рамках 1/16 финала Лиги Европы против «Фенербахче». Команда Сергея Семака обыграла турецкий клуб по сумме двух встреч и прошла в следующий раунд, где сыграет с «Вильярреалом». По еврокубковым матчам стоит с позитивной стороны выделить всех зимних новичков «сине-бело-голубых». Ракицкий, Барриос и Азмун сразу показатели те качества, за которые их приобретали. Иранец вовсе стал героем противостояния с турецким клубом, в ответной игре оформив дубль и отдав результативную передачу. Впрочем, проблем у команды Семака немало. Игра «Зенита» в позиционном нападении по-прежнему выглядит слабо, и у тренерского штаба не получается улучшить данный аспект. Этот фактор может стать ключевым в гонке за чемпионский титул, так как петербуржцам в большинстве матчей чемпионата придётся взламывать насыщенные обороны соперников.

На зимний перерыв в РПЛ клуб с берегов Невы уходил лидером, однако его отрыв от «Краснодара» составлял лишь одно очко. «Сине-бело-голубые» растеряли имевшийся запас в заключительных играх перед паузой. Календарный год в чемпионате они закончили двумя поражениями: от «Арсенала» в гостях и от «Рубина» дома.

«Урал», в свою очередь, в первой части сезона был одной из самых симпатичных команд нашего чемпионата. Среди середняков екатеринбуржцы показывали самый смелый и яркий футбол. По многим атакующим показателям команда Дмитрия Парфёнова по итогам семнадцати туров находилась среди лидеров. «Шмели» были очень неплохи как в позиционном нападении, так и в эффективности скоростных атак. Сильная сторона нынешнего «Урала» - невероятно активные и продуктивные фланги. Особенно правый, где Кулаков и Димитров сформировали одну из лучших связок первой части чемпионата, и с ними мало кому удавалось справиться. Тем не менее, екатеринбуржцы лишь девятыми ушли на зимний перерыв. Главная проблема команды Парфёнова – отсутствие баланса между атакой и обороной. «Урал» - единственный коллектив элитного дивизиона, не сумевший ни в одном из матчей сохранить собственные ворота «сухими». «Шмели» пропустили двадцать восемь голов – самый слабый показатель в лиге наряду с «Енисеем». Кроме того, уральцы находятся в тройке худших по числу допускаемые ударов по своим воротам в среднем за матч.

Неудивительно, что в зимнее трансферное «Урал», в первую очередь, стремился усилить оборону. Стан екатеринбуржцев пополнили три защитника – Денис Поляков из БАТЭ, Шамсиддин Шанбиев и арендованный у «Краснодара» Стефан Страндберг. Конкуренцию на флангах полузащиты должен усилить Анатолий Катрич, приобретённый у того же «Краснодара» на постоянной основе. Покинули стан команды Парфёнова зимой Ходжаниязов, Чантурия и Евсеев, плюс Глушков и Юсупов отправились в аренды в «Балтику» и в «Зенит-2» соответственно. На сборах команда Дмитрия Парфёнова провела десять контрольных игр, в которых она одержала шесть побед, дважды сыграла вничью и потерпела два поражения.

Матч первого круга между «Зенитом» и «Уралом» завершился разгромной домашней победой петербуржцев со счётом 4:1. Причём, «сине-бело-голубым» пришлось отыгрываться по ходу встречи. Отчётная баталия также обещала быть богатой на забитые мячи. В данной встрече хозяева не могли рассчитывать на обоих своих ведущих форвардов. Владимир Ильин отбывал дисквалификацию, а Андрей Панюков не мог выйти на поле по условиям арендного соглашения между клубами. У гостей в лазарете находились Александр Ерохин, Клаудио Маркизио и Далер Кузяев.

Ход матча.

Дмитрий Парфёнов выставил предсказуемый стартовый состав. Из зимних новичков с первых минут на поле появился только Страндберг, составивший с Брызгаловым связку центральных защитников. Позицию центрального нападающего ввиду отсутствия Ильина и Панюкова занял Погребняк, для которого это был дебют за «Урал» в официальном матче. Что касается Сергея Семака, то он сделал две перестановки в основном сочетании петербуржцев по сравнению с ответной игрой против «Фенербахче». Анюкова и Эрнани сменили Жирков и Мак. Юрий впервые с чемпионата мира в России появился на поле в официальной встрече.

Екатеринбуржцы активно начали матч. Они на первых минутах немало времени проводили с мячом на половине поля соперника и пытались обнаружить уязвимые места в защитных построениях противника. Ожидаемо команда Парфёнова много играла через фланги, но футболисты «Зенита» к этому были готовы и легко раскусывали задумки «шмелей». Петербуржцы не противились контролю мяча уральцами, но отдавать инициативу противнику они явно не собирались. В начальной фазе развития атак Барриос, как и в матче против «Фенербахче», регулярно оказывался на одной линии с центральными защитниками, помогая, в первую очередь, Ракицкому освобождаться из-под давления и без опеки выполнять фирменные диагональные передачи. Некоторые из них доходили до нужных адресатов и обостряли ситуацию на половине поля «Урала». Несколько раз «Зенит» доводил свои атаки до завершающих ударов, но в створ они прилетали редко. Впервые в игру Годзюр вступил на 17-й минуте, когда Ярослав без особых проблем справился с выстрелом Смольникова головой. В ходе стартового игрового отрезка гости несколько раз успешно применяли высокий прессинг. В одной из таких ситуаций Оздоев классно сыграл в отборе и переадресовал мяч Азмуну. Иранец готовился выскочить на оперативный простор, однако Страндберг здорово сыграл в подкате и разрядил обстановку. Не осталось и следа от стартовой активности екатринбуржцев. В эти минуты уже клуб с берегов Невы владел заметным территориальным преимуществом.

Зато в середине тайма хозяева выдали симпатичный атакующий отрезок. Наконец-то мы увидели качественное взаимодействие на правой бровке Кулакова и Димитрова, а на противоположной бровке несколькими полезными действиями отмечался Эль-Кабир. Екатеринбуржцы подали три угловых, но выжать максимум из розыгрышей стандартных положений у них не получилось. Петербуржцы на это ответили своими добротными наступлениями. Одно из них увенчалось плотным выстрелом Дриусси из-за пределов штрафной площади – Годзюр продемонстрировал отличную реакцию и отвёл угрозу. Следом у аргентинца была более перспективная возможность отличиться. Себастьян подставил ногу под удар партнёра, но футболист «Зенита» не сумел в данной ситуации по-настоящему побеспокоить Годзюра. Бодрый футбол мы с вами наблюдали. Команды постоянно обменивались динамичными атакующими акциями.

В концовке тайма ситуация на поле не изменилась. «Зенит» всё-таки лучше соперника преуспел в игре на встречных курсах, захватив лидерство на 42-й минуте! С первым навесом с углового футболисты «Урала» справились, однако в зоне подбора самым расторопным оказался Оздоев. Со второй попытки у Магомеда получилось выполнить заброс в центр штрафной площади, откуда оставленный защитниками без присмотра Азмун головой направил мяч в сетку ворот Годзюра – 0:1. Как обычно, в нужное время в подходящем месте оказался иранский нападающий. Прекрасное окончание непростого тайма для клуба с берегов Невы.

Вторую половину встречи уральцы предсказуемо постарались начать максимально активно. Игроки «Зенита» этому нисколько не противились. Позволяли они екатеринбуржцам перекатывать мяч без видимого продвижения вперёд. Команда Сергея Семака, при этом, искала возможности для организации стремительных контрнаступлений. Одно из них получилось весьма симпатичным. Дриусси развил приличную скорость на левом фланге, сместился в центр и нанёс коварный удар из-за пределов штрафной, с которым Годзюр справился не без проблем. Дебютный угловой после перерыва гости разыграли неудачно. Хозяева же в дебюте тайма регулярно развивали собственные наступления с помощью забросов в направлении Погребняка. К сожалению для «шмелей», у Павла не получалось цепляться за мячи в чужой штрафной площади. Первый удар в створ ворот Лунёва екатеринбуржцы нанесли лишь на 60-й минуте. Эль-Кабир воспользовался свободным пространством и плотно пробил метров с двадцати двух прямо в руки вратарю «Зенита». Никак не получалось у команды Дмитрия Парфёнова организовать настоящую остроту впереди. Очень хладнокровно оборонялся клуб с берегов Невы, без намёка на панику. А вот сами петербуржцы продолжали оказывать напряжение на защиту «шмелей». На 63-й минуте после флангового заброса в штрафной площади хозяев произошла суматоха, которой мог воспользоваться Дзюба, но Артём не сумел в ближнем бою переиграть Годзюра.

В середине тайма Сергей Семак сделал первую замену в составе своей команды. Дзюбу поменял Заболотный. А Дмитрий Парфёнов тут же бросил в бой Егорычева вместо Бавина. Свежий форвард «Зенита» вполне мог одним из первых своих касаний поразить ворота Годзюра, но удар Антона из пределов вратарской после отличного прострела Жиркова с левого фланга цели не достиг. Не менялся характер игры. Гости полностью контролировали ситуацию на поле. Причём, мяч в эти минуты чаще находился в ногах у «сине-бело-голубых». «Урал» же так и не мог нащупать целостную игру в атаке. Димитров и Кулаков на своём фланге не оказывали привычного давления на оборону соперника. Здесь, в первую очередь, нужно отметить хорошую работу Дриусси без мяча. Себастьян часто опускался очень глубоко и помогал Жиркову сдерживать ключевых игроков соперника. На противоположной бровке пространства у Эль-Кабира было побольше, но и Отман не был продуктивен.

В ходе заключительного игрового отрезка Сергею Семаку пришлось сделать вынужденную замену. Получившего мышечное повреждение Мака поменял Эрнани. А вот Дмитрию Парфёнову просто-напросто некем было усилить игру своей команды в атаке. Поэтому, приходилось имевшимися силами стараться организовать финальный штурм ворот Лунёва. На 88-й минуте кросс с фланга в исполнении Кулакова наконец-то дошёл до нужного адресата в лице Бикфалви, после чего Эрик пробил головой над перекладной. Следом уже Егорычев откликнулся на навес с противоположной бровки и нанёс удар со «второго этажа», с которым без проблем справился Лунёв. Под занавес основного времени Семак исчерпал лимит разрешённых регламентом замен, поменяв Дриусси на Шатова. Напоследок хозяева всё-таки смогли организовать подобие штурма владений неприятеля. «Шмели» даже смогли заработать два угловых. Розыгрыш одного из них увенчался крайне неудачным выстрелом Кулакова. На этом всё и закончилось. Закономерная победа «Зенита».

Лучший игрок матча – Магомед Оздоев.

Большинство по итогам матча будет заслуженно хвалить Сердара Азмуна. Однако хочется в составе «Зенита» выделить Оздоева. Магомед первую часть сезона просидел в глухом запасе, но сейчас он оправдывает доверие Семака. Вторую игру подряд центральный полузащитник провёл на очень хорошем уровне. Огромный объём работы он проделывал в центре поля, выигрывая единоборства, совершая перехваты мяча, преуспевая на подборах. Именно успешные действия Оздоева в заключительном аспекте позволили петербуржцам организовать взятие ворот Ярослава Годзюра. Сам же Магомед стал автором результативной передачи.

Андрей Жаркой.

Статистика матча.
2019-03-02 14:04:54

Теги: Чемпионат России, Зенит, Урал









Российские новости

27.06.2019 15:06:02
27.06.2019 14:34:02
27.06.2019 14:31:35
27.06.2019 14:25:40
27.06.2019 14:13:17
27.06.2019 14:11:42
27.06.2019 13:59:12
27.06.2019 13:26:51
27.06.2019 13:22:22
27.06.2019 13:18:18
27.06.2019 13:07:09
27.06.2019 13:05:37
27.06.2019 13:00:04
27.06.2019 12:56:57
27.06.2019 12:42:05
27.06.2019 12:16:31
27.06.2019 12:14:10
27.06.2019 11:57:58
27.06.2019 11:48:51
27.06.2019 11:40:11
27.06.2019 11:24:19
27.06.2019 11:20:08
27.06.2019 11:00:54
27.06.2019 10:48:26
27.06.2019 10:32:39
27.06.2019 10:10:33
27.06.2019 09:57:45
27.06.2019 09:24:39
26.06.2019 23:44:43
26.06.2019 23:21:38
26.06.2019 23:18:48
26.06.2019 22:56:47
26.06.2019 22:39:48
26.06.2019 22:32:35
26.06.2019 22:01:09
26.06.2019 21:47:21
26.06.2019 21:39:25
26.06.2019 21:34:38
26.06.2019 21:26:19
26.06.2019 21:01:47
26.06.2019 20:51:30
26.06.2019 20:13:48