РПЛ. Итоги осени. Выживающие.

РПЛ ушла на зимние каникулы. Портал ФНК в цикле обзорно-аналитических материалов подводит итоги первой части сезона. Плотность в таблице очень высока, так что назвать в полной мере аутсайдерами все клубы, оказавшиеся на местах ниже десятого, сложно. Те же «Арсенал» с «Уфой» в прошлом году были шестыми-седьмыми, большего можно было ожидать по составу и амбициям от «Динамо» с «крылышками». Пожалуй, только бедствующий «Анжи» и дебютант «Енисей» оказались на дне предсказуемо. У каждого из клубов своя история провала. Тулякам после ухода Божовича не хватило стабильности, хотя «Арсенал» остался яркой, играющей командой. За пределами десятки Тула волей случая, команда Черевченко одной ногой уже в полуфинале Кубка России. Хохлов забетонировал лучшую в лиге после ЦСКА с «Ростовом» оборону, но при ярком ансамбле исполнителей неожиданно столкнулся с проблемами в атаке. «Крылья Советов» слишком долго собирали игроков, и на то, чтобы их сыграть, Тихонову не хватило времени. Его уже сменил Божович. «Уфа» посыпалась по комплексу причин. Дебют в еврокубках, смена тренера, уход Облякова и Стоцкого. Наверняка весной уфимцы выправят ситуацию, но сезон потерян. «Анжи» с самого начала сезона испытывал колоссальные финансовые проблемы, чудом доиграл первую часть сезона, и не факт, что доживет до финиша. В свете всех обстоятельств выступление команды Адиева заслуживает только уважения. «Енисей» столкнулся с общими для всех дебютантов проблемами – новый уровень, дефицит финансов и качества состава. К тому же Аленичев упрямо строит комбинационный стиль, что при подборе кадров в Красноярске на уровне РПЛ сродни самоубийству.

«Арсенал»: откат после залпа


Сразу по окончании успешного сезона Божович покинул клуб, и на его место туляки пригласили Олега Кононова. «Арсенал» провел спорную трансферную кампанию, отпустив определявших игру в центре поля Чаушича и Боурчану. Если выбор серба в пользу Лиги чемпионов с «Црвеной Звездой» понятен, то румын ушел свободным агентом. Дзюба на коне вернулся в «Зенит», закончилась аренда Сунзу. Взамен «оружейники» укрепили и без того прилично укомплектованные фланги Мирзовым, Бакаевым и Лесовым. В нападение подписали Ожеговича. В результате Кононову пришлось строить футбол, далекий от краснодарского – с ярко выраженным акцентом на фланги и форвардом-магнитом впереди. Им чаще всего был вновь арендованный у «Зенита» Джорджевич. В опорной зоне неожиданно раскрылся защитник Кадири, прибавил Горбатенко, переместился на позицию в оттяжке из-за высокой конкуренции на флангах Ткачев, но в целом центр поля выглядел сыровато. Зато на крыльях «Арсенал» был действительно остер и вариативен. Стартовали туляки не очень удачно – пять матчей без голов и героический камбэк с «Ахматом», где к перерыву команда Кононова уступала в счете и осталась в меньшинстве, но во втором тайме забила трижды. Однако скидку надо было делать на тяжелый календарь. Дальше «Арсенал» играл результативно и содержательно, но очки брал нестабильно. Красивая волевая победа над «Спартаком» в Москве приблизила отставку Карреры и последующий приход на его место Кононова. Доигрывали туляки уже с Игорем Черевченко. Новый тренер был разбит в Краснодаре, но затем вынес дома «Зенит». Уступив перед уходом на зимнюю паузу соседу по таблице в Грозном, «Арсенал» застыл в полупозиции. Зато в Оренбурге команда практически обеспечила себе выход в полуфинал Кубка. Нет сомнений, что за зиму Черевченко перестроит игру. От того, насколько приживутся новые идеи, и от итогов зимнего трансферного окна будет зависеть выступление туляков весной.

«Динамо»: минимализм на грани

Изменения в составе летом минимальны. Заменить со скандалом ушедшего в «Спартак» Ташаева были призваны Кардозу и Жоаозиньо. Остальные – Зотов, Катрич, Цаллагов и Обольский – значимыми фигурами не были. Команда Хохлова стартовала столь же умеренно, как и закупалась. Три ничьи кряду, затем вынос «Уфы». Поражение в дерби от «Спартака» сменилось победой над сенсационным «Оренбургом» и ничьей с чемпионом. А дальше пошли сложности. Во-первых, Хохлов оперировал весьма ограниченной обоймой футболистов, и любая травма становилась проблемой. Во-вторых, в свете деградации Панченко и повреждений у Маркова забивать оказалось некому. Луценко – форвард-работяга, а не бомбардир – примерно как Ильин в «Урале». «Бело-голубые» цепко действовали в обороне, но практически не забивали, что привело к обилию ничьих. За семь осенних туров «Динамо» забило всего один гол, правда победный лидеру. Нули с «Ростовом» и ЦСКА можно занести в актив, но в целом было понятно, что судьба Хохлова на волоске. Особенно тяжко стало после домашнего поражения от «Енисея», с которым тренер рискнул сыграть авантюрно и был бит. В Казани «Динамо» после поражения в Кубке резервом сумело отскочить на флажке основой в рамках чемпионата. Перед заключительным туром Хохлову выдвинули ультиматум: результат матча с «Уралом» определит его судьбу. Отношение к происходящему продемонстрировала команда, разорвав не особенно упиравшихся «шмелей». Яркие 4:0 позволили закончить год на мажорной ноте, но перспективы «бело-голубых» неоднозначны. Приличный подбор исполнителей и узнаваемый стиль не дают главного – голов. «Динамо» играет в довольно простой футбол, основанный на длинных мячах и активных флангах. Полузащите не хватает сбалансированности, атаке – результативности. Без точечного, но качественного усиления придется бороться за выживание всерьез.

«Крылья Советов»: трансформация в лифт

В середине нулевых между элитой и первой лигой курсировала «Кубань». Краснодарцы уже исчезли с футбольной карты России, но дело их готов продолжить один из старожилов РПЛ. Самарские «крылышки» никак не могут закрепиться в элите после вылета. Очередная попытка, предпринятая с Андреем Тихоновым, вышла не очень удачной. Винить тренера сложно – новички ехали на протяжении всего трансферного окна, а Молло и вовсе вернулся после его закрытия. Чичерин, Рыжиков, Полуяхтов, Канунников, Яковлев, Самарджич, Шейдаев, Антон, Виталий Денисов, Тигиев, Рохель – из всей этой разношерстной бригады в теории можно сколотить мощную команду, но у Тихонова попросту не было на это времени. В шести первых турах самарцы забили дважды. Оба гола стали победными, но налицо были большие проблемы в атаке при неплохой обороне. Потом поплыла и она. 0:4 в Туле, 0:3 дома с «Краснодаром». Третье кряду поражение в Казани подвело черту под пребыванием Тихонова у руля. Команду возглавил Божович. Кардинально лучше при черногорце не стало, но прямых конкурентов из «Динамо» и «Уфы» самарцы обыграли, а перед уходом на каникулы в зубодробительном матче с тремя удалениями превзошли «Ростов». К последним турам наметки черногорца, выразившиеся в более смелой расстановке и смене ключевых исполнителей, уже прослеживались. Нет сомнений, что Миодраг продолжит гнуть свою линию. В запасе у команды остается матч в Оренбурге, плюс нет нужды отвлекаться на Кубок России, откуда команда благополучно вылетела в конце октября. С учетом приличного по именам состава и колоссального опыта Божовича по работе с середняками РПЛ решение самарцами задачи по сохранению прописки в элите видится вполне реальным сценарием. С одной стороны, средний уровень лиги подравнялся, с другой - «Анжи», да и «Енисею» спастись гораздо труднее. Все козыри у «Крыльев» на руках.

«Уфа»: цена успеха

Сезон для уфимцев был знаковым: по итогам прошлого «Уфа» вскарабкалась на шестую строчку и впервые в истории пробилась в еврокубки. Однако плоды успеха всегда противоречивы. Сергей Семак и один из лидеров - Стоцкий - сразу ушли на повышение в Питер и Краснодар соответственно, позднее в ЦСКА уехал ещё один ключевой игрок – Обляков. Сергею Томарову досталось непростое наследство и практически ноль на трансферы – Круговой в аренду да Алиев. При этом основные принципы игры сохранились – упор на фланги («Уфа» меньше всех в чемпионате атакует через центр и кренится вправо), много длинных передач, расчет на индивидуальное мастерство Слая и цепкая оборона. В Лиге Европы команда дошла до последнего раунда квалификации, где имела шансы пройти именитый «Рейнджерс», но не срослось. У обыгранных на более ранних стадиях «Домжале» и «Прогресса» уфимцы купили по игроку – Бизяк и Тилль пополнили состав, и люксембуржец уже стал ключевой фигурой. Стартовала в чемпионате «Уфа» тоже неплохо – нули с чемпионом и разгром «Анжи». Пять следующих матчей уфимцы проиграли. Копилась усталость ограниченной обоймы, а игроки ротации выглядели слабее первых номеров. Команда сползала по таблице. В Кубке России «Уфа» стала единственным кроме ЦСКА клубом, сошедшим с дистанции в первом же раунде. Время шло, а ситуация не выправлялась. Домашнее поражение в тринадцатом туре от прямого конкурента из Самары подвело черту под работой Сергея Томарова. На тренерский мостик взошел Дмитрий Кириченко. С ним удалось обыграть кризисный «Спартак», отскочить в Каспийске и не уступить в Краснодаре. В плане менеджмента «Уфа» даст фору конкурентам, но ограниченные возможности делают клуб из Башкортостана полноправным участником грызни за выживание. Избежать прямого вылета – вот единственная задача, которую можно решать в таких условиях.

«Анжи»: без денег и перспектив

Финансовые проблемы махачкалинский клуб испытывал и в прошлом сезоне, где он вылетел, проиграв в стыках «Енисею». Чем руководство «Анжи» думало, заявляясь обратно в элиту на место сгинувшего «Амкара», не очень понятно, потому как шлейф новостей о серьёзных финансовых сложностях из стана команды тянется до сих пор. Тем не менее, новичков удалось набрать – Удалый, Савичев, Дюпин, Кулик, Кацаев, Гапон, Белоруков, Рабиу, Гиголаев, Новосельцев, Понсе, Ондуа, Долгов, Ахъядов – практически все, кто реально играет, пришли летом. В свете бедственного положения команде предрекали крах на поле, а победа в первом туре в Екатеринбурге воспринималась почти как чудо. Особенно на фоне последовавшей серии из шести поражений. Параллельно отваливались толковые игроки – как те же Самарджич и Антон. Когда трансферное окно закрылось, отважные безумцы, ввязавшиеся в эту авантюру, решили биться минимум до зимы. «Анжи» внезапно обыграл «Динамо», нанес первое поражение «Зениту» и устоял в кавказском дерби. Второй неудачник турнира – «Енисей» - был повержен в битве за шесть очков. Затем «Анжи» отобрал очки у «Рубина», а «Уфа» унесла ноги только благодаря мастерству взявшего пенальти Беленова. Денег от этого, впрочем, больше не стало. Небольшую часть долгов под конец года погасили, но и только. До сих пор твердой уверенности в том, что «Анжи» доиграет сезон, нет. Естественно, о тактике и игре говорить не приходилось. Махачкалинцы выходили биться, сидели в глухой обороне и пуляли мяч вперед на Понсе с Долговым. Но даже при таком раскладе подопечные Адиева сохранили на весну вполне приемлемое положение в таблице, и в случае если в клубе вдруг все наладится, имеют вполне реальные шансы избежать вылета. Если ничего не поменяется, то падение в ФНЛ – единственный выход из ситуации.

«Енисей»: первый блин комом

Красноярцы давно думали о повышении, однако для успеха в элите нужно нечто посерьезнее острых шуток в твиттере. Долгое время красноярцам приходилось играть домашние матчи в гостях – их стадион не был готов. Состав усилили в основном игроки почивших «Амкара» (Комолов, Костюков, Занев, Огуде, Бодул) и «Тосно» (Юрченко, Дугалич). Пришли Грицаенко, Ятченко, Гаджибеков, Зотов и Торбинский. Наивно было бы ожидать, что собранный по аутсайдерам состав пойдёт в лидерах. Поначалу красноярцы цепляли очки – пять в шести турах, ничья с ЦСКА и победа над другим выходцем снизу - «крылышками». А дальше наступил мрак. Да, где-то «Енисею» не везло – взять хоть 0:4 в Ростове-на-Дону с тремя попаданиями в каркас ворот от красноярцев. Но в целом команда просто не тянула новый уровень. Четыре поражения кряду, вымученные нули в Оренбурге. Не помогло и возвращение на свой стадион – там красноярцы тоже стартовали с поражения. Две подряд оплеухи от чемпиона в рамках РПЛ и Кубка России исчерпали лимит терпения руководства. На ключевой матч с «Анжи» объявили, что команду будет готовить не Аленичев. Без него «Енисей» благополучно проиграл главному конкуренту. Потом была мутная история с автомобильными правами тренера, но в итоге Аленичев продолжил работу. На финише дела даже удалось немного поправить – победа над «Динамо» и героическая ничья в морозном матче против «Ахмата». Да и в Москве «Енисей» едва не отобрал очки у ЦСКА – Кичин пробил с пенальти в штангу при счете 1:2. С одной стороны, отставание перед весенней частью не выглядит критичным. С другой – не проглядывается ни одного явного преимущества над конкурентами у красноярцев. Ни успешного опыта борьбы за выживание у тренера, ни мощного состава, ни легкого календаря, ни бюджета. Избежать вылета в ФНЛ «Енисею» поможет либо переосмысление игры зимой, либо качественные трансферы, либо чудо. Но, скорее всего, красноярцы вернутся в «лучшую лигу мира» переосмыслять свой неудавшийся дебют.

Александр Карамышев

Футбол. Российская Премьер-лига.









Российские новости

28.03.2024 23:00:13
28.03.2024 22:53:25
28.03.2024 22:46:06
28.03.2024 22:35:32
28.03.2024 21:40:11
28.03.2024 21:34:13
28.03.2024 21:24:39
28.03.2024 21:13:54
28.03.2024 21:02:27
28.03.2024 20:34:25
28.03.2024 20:33:42
28.03.2024 20:32:04
28.03.2024 20:12:04
28.03.2024 20:09:36
28.03.2024 19:46:49
28.03.2024 19:39:31
28.03.2024 19:35:41
28.03.2024 19:21:08
28.03.2024 19:10:52
28.03.2024 18:55:07
28.03.2024 18:37:05
28.03.2024 18:35:52
28.03.2024 18:31:10
28.03.2024 18:12:25
28.03.2024 17:49:59
28.03.2024 17:36:28
28.03.2024 17:27:30
28.03.2024 17:15:23
28.03.2024 17:04:00
28.03.2024 17:01:29
28.03.2024 16:31:07
28.03.2024 16:24:18
28.03.2024 16:14:47
28.03.2024 16:01:48
28.03.2024 15:58:41
28.03.2024 15:45:58
28.03.2024 15:44:25
28.03.2024 15:42:33
28.03.2024 15:41:43
28.03.2024 15:31:21
28.03.2024 15:20:41
28.03.2024 15:14:02