КУБОК РОССИИ:
Сезон 2012/2013
Архив 2011/2012
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Финал 2001/2002
Финал 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


Кубок России 2012/2013
Финал

ЦСКА - АНЖИ
1 июня. Грозный. Стадион "им. А.Кадырова". 13:30.
Судья - Александр Егоров (Саранск).
Трансляция - "Россия-2, Спорт-1".
 

В сезоне 2012/13, который впервые в нашей стране полностью прошёл по системе осень-весна, осталось сыграть всего один матч. В финале Кубка России 1 июня на "Ахмат Арене" в Грозном сойдутся чемпион нынешнего первенства ЦСКА и бронзовый призёр "Анжи". Уже только один этот факт приковывает к данному поединку повышенный интерес. Нечасто в последние годы Кубок рызыгрывали команды, которые задавали тон и в чемпионате. При этом победителя предсказать представляется задачей весьма сложной - в премьер-лиге команды обменялись домашними победами. Для "Анжи" победа в Кубке будет означать выигрыш первого в истории клуба трофея. ЦСКА же намерен оформить "золотой дубль" и превратить этот сезон для себя в триумфальный.

Если посмотреть на турнирный путь к финалу обоих коллективов, то можно заметить, что жребий был весьма благосклонен к армейцам, в отличие от "Анжи". До полуфинала подопечным Леонида Слуцкого вообще не попадались команды из премьер-лиги. "Томь", "Тюмень" и "Енисей", конечно, пытались дать бой титулованному сопернику, но в итоге никто из них так и не сумел хоть раз поразить ворота Сергея Чепчугова, которому было доверено место в "рамке". В полуфинале же ЦСКА предстоял непростой выезд в Ростов-на-Дону. Для хозяев это был отличный шанс в случае успеха пробиться в еврокубки. За 90 минут основного времени команды так и не смогли распечатать ворота друг друга. Но в дополнительные полчаса москвичи оказались удачливее, забив по голу на последних минутах аккурат каждого из экстра-таймов. Таким образом, на пути к финалу ЦСКА так и не пропустил ни одного гола в четырёх матчах, а забил девять. "Анжи" такой статистикой похвастаться не может. Но у него и соперники были почти исключительно их элитного дивизиона - "Крылья Советов", "Динамо" и "Зенит". Только в 1/16 финала махачкалинцам противостоял "Урал", который, правда, уже считается клубом премьер-лиги. Интересно, что буквально на каждой стадии махачкалинцы вырывали победу с боем, а драматизм встреч каждый раз зашкаливал. Уже с "Уралом" возникли у дагестанцев серьёзные проблемы. В Екатеринбурге хозяева ни в чём не уступали своему более мастеровитому сопернику. И за 120 минут игрового времени команды не смогли отличиться ни разу. В итоге гости прошли дальше благодаря двум сэйвам Евгения Помазана в серии послематчевых пенальти. Дальше махачкалинцы встречались на своём поле с "Крыльями Советов". Казалось бы, превосходство хозяев в классе должно было сказаться на итоговом результате. Но не тут-то было - Никита Бурмистров уже на 9-ой минуте поставил перед соперником весьма непростую задачу. Ещё в первом тайме "Анжи" счёт сравнять сумел, но победного гола зрители ждали аж до 87-ой минуты, когда Сердер Сердеров своим точным ударом вывел дагестанцев в четвертьфинал. Там "Анжи" поджидало "Динамо". К сожалению, зрелищной игры в этом поединке не получилось. И опять всё висело для команды Гуса Хиддинка "на волоске". Однако релизованный Самуэлем Это`О на 99-ой минуте пенальти позволил "Анжи" пройти ещё дальше. Полуфинал с "Зенитом" вышел запоминающимся. В Санкт-Петербурге махачкалинцы, в основном, только оборонялись, однако даже при этом позволили сопернику создать уйму голевых моментов. "Сине-бело-голубых" подвело собственное транжирство. А вот Это`О вновь отличился, только уже в основное время. Этот гол так и остался единственным в той встрече. Таким образом, махачкалинцы во второй раз в своей истории вышли в финал Кубка России.

Для обоих финалистов победа 1 июня на "Ахмат Арене" станет особенной. Это при том, что ЦСКА чаще остальных команд выигрывал Кубок России. А для "Анжи" это может стать первый трофей в истории. В то же время, армейцы очень постараются завершить нынешний сезон "золотым дублем". С 2006 года ЦСКА не побеждал в чемпионате, а долгожданная победа вкупе с Кубком окончательно подтвердит для команды Леонида Слуцкого статус нового флагмана нашего футбола. Поражение же ещё оставит некоторые вопросы. Хотя и в случае виктории армейцев их в Суперкубке ожидает "Зенит", который будет сверхмотивирован на выигрыш хоть одного трофея в этом календарном году. Богатый победный опыт, конечно, должен помочь армейцам. Всё-таки, Сергей Игнашевич (хотя он и не примет участие в матче из-за дисквалификации), Игорь Акинфеев, братья Березуцкие и Вагнер Лав многократно поднимали над головой Кубок. Тогда как единственный к этому моменту выход в финал у "Анжи" датирован 2001-м годом, когда "Локомотив" сумел взять верх только лишь в серии послематчевых пенальти. Хотя Это`О, Лассана Диарра, Юрий Жирков, Ласина Траоре, Жоао Карлос, Мубарак Буссуфа и Мехди Карсела-Гонсалес уже выигрывали национальные Кубки, хоть и в других странах. В этой связи, место проведение финала может оказать существенное влияние на итоговый результат. Тут, думается, стадион разделится отнюдь не на два равноценных лагеря. Ещё несколькими днями ранее болельщиками ЦСКА было выкуплено всего 300 билетов из выделенной тысячи, тогда как "Анжи" была обеспечена более мощая поддержка в соседней республике. Да и Грозный от Махачалы отделяют всего 170 километров. В сравнении с Москвой, это, конечно, сущая мелочь.

Для "Анжи" победа в финале может существенно скрасить впечатление от их выступления в этом сезоне. Сезон, безусловно, и так следует признать для дагестанцев весьма успешным. Первые медали в истории уже сами по себе являются большим достижением. Но, всё-таки, после осенней части первенства махачкалинцы претендовали ни много ни мало на первое место, а в итоге довольствовались "лишь" "бронзой", за которую ещё пришлось побороться. Впрочем, это не умаляет заслуг дагестанской команды. При этом для наставника "Анжи" Гуса Хиддинка матч с ЦСКА может стать последним во главе махачкалинцев. Вполне вероятно, что голландский специалист снова покинет Россию. А в прессе едва ли не каждый день появляются имена его возможных преемников. Правда, как заметил сам Хиддинк, на его решение результат финала никак повлиять не сможет. И по-прежнему существует вероятность, при которой он продолжит руководить дагестанским коллективом и в новом сезоне. ЦСКА же оказался в интересной ситуации. С одной стороны, долгожданная цель выполнена - команда снова стала чемпионом. Не случайно ещё за два дня до финала армейцы шумно отпраздновали это событие во время плавания по Москве-реке. С другой стороны, оформить третий в истории ЦСКА "золотой дубль" будет весьма заманчивой возможностью для Леонида Слуцкого и его подопечных. Для самого наставника армейцев этот факт станет весьма значимой вехой на его тренерском пути и станет достойным ответом всем критикам.

В связи с этим, конечно, финал Кубка России ожидается с большим нетерпением. На поле в Грозном сойдутся два сверхмотивированного соперника. Для ЦСКА эта победа окончательно окрасит сезон 2012/13 в России в красно-синие цвета. А для махачкалинцев выигрыш первого трофея в истории станет настоящей вехой для клуба и подтвердит его сверхбыстрое и неуклонное развитие в последние годы. В то же время, поражение вряд ли станет трагедией для потерпевшей неудачу команды. Хотя не исключено, что мотивация номинальных гостей будет, всё-таки, чуть повыше, чем у хозяев.

Глеб Калинин

 
Ориентировочные составы:

Игорь Акинфеев, Кирилл Набабкин, Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Георгий Щенников, Расмус Эльм, Понтус Вернблум, Кейсуке Хонда, Вагнер Лав, Алан Дзагоев, Ахмед Муса

Владимир Габулов, Камиль Агаларов, Жоао Карлос, Эвертон Алмейда, Расим Тагирбеков, Жусилей, Лассана Диарра, Виллиан, Мубарак Буссуфа, Юрий Жирков, Самуэль Это'О

 

Букмекеры:
 Победа "ЦСКА" - 2.68
 Ничья - 3.30
 Победа "Анжи" - 2.86

 

 


По ссылке мебель из Италии

Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012