КУБОК РОССИИ:
Сезон 2012/2013
Архив 2011/2012
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Финал 2001/2002
Финал 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


Кубок России 2012/2013
Финал

1 июня. Грозный. Стадион "им. А.Кадырова". 28000 зрителей.
Судья - Александр Егоров (Саранск).

ЦСКА - АНЖИ - 1:1 (1:0)
Ахмед Муса, 7 (1:0). Лассана Диарра, 74 (1:1).
ЦСКААнжи
 Игорь Акинфеев Владимир Габулов
 Кирилл Набабкин Али Гаджибеков
 Василий Березуцкий  Жоао Карлос, 46
 Алексей Березуцкий  Эвертон Алмейда
 Георгий Щенников Расим Тагирбеков, 62
 Понтус Вернблум  Жусилей
 Расмус Эльм, 78 Лассана Диарра, 115
 Кейсуке Хонда, 67 Виллиан
  Вагнер Лав Мубарак Буссуфа
 Алан Дзагоев, 99 Юрий Жирков
 Ахмед Муса Самуэль Это'О
Замены:
 Александр Цауня, 67 Ласина Траоре, 46
 Сейду Думбья, 78 Олег Шатов, 62
 Павел Мамаев, 99 Одил Ахмедов, 115

Наказания:

  Ласина Траоре, 77
  Мубарак Буссуфа, 81
  Юрий Жирков, 90+2
 Понтус Вернблум, 87 

 

По пенальти со счетом 4:3 Кубок России выиграл ЦСКА.

Серия пенальти:
Буссуфа (0:1).
Мамаев (1:1).
Жирков (1:1 - вратарь).
В.Березуцкий (2:1).
Виллиан (2:2).
Муса (2:2 - вратарь).
Жусилей (2:2 - выше ворот).
Вагнер Лав (3:2).
Это'О (3:3).
Думбья (4:3).

ЦСКАРоссийский сезон 2012/13 завершился великолепным по накалу и интриге финалом Кубка страны с участием ЦСКА и "Анжи". И это несмотря на царящую в Грозном жару. Оба коллектива были сверхмотивированны. Для армейцев этот матч являлся блестящей возможностью оформить "золотой дубль". Махачкалинцы же трофеев ранее не выигрывали, и победа в Кубке стала бы вовсе исторической. В итоге команды не обманули предматчевых ожиданий. Армейцы начали встречу активнее. И уже на 7-ой минуте Ахмед Муса вывел номинальных хозяев вперёд, Владимир Габулов мог отбить этот удар, но неожиданно пропустил мяч под собой. В дальнейшем преимущество перешло уже к махачкалинцам, а ЦСКА уповал на контратаки. Самым активным впереди у армейцев был всё тот же Муса. А у дагестанцев транжирил момент за моментом Самуэль Это`О. Хотя камерунцу, конечно, помешала отличиться и блистательная игра в воротах Игоря Акинфеева. Во второй половине встречи картина игры не изменилась. В концовке поединка армейцы уже не стеснялись играть на отбой. Но на 74-ой минуте Лассане Диарра удался красивейший удар в дальнюю "девятку", и счёт стал равным. А незадолго до окончания основного времени подвёл свою команду Понтус Вернблум, схлопотав удаление. Игра перешла в дополнительное время, но численное большинство гости реализовать так и не сумели. Более того, армейцы организовали несколько довольно перспективных атак. В итоге всё решилось в серии послематчевых пенальти, в которой Акинфеев и Габулов отразили по одному удару, а Жусилей не совладал с нервами и направил мяч мимо ворот. В итоге ЦСКА присовокупил к чемпионству ещё и Кубок, в третий раз в своей истории оформив дубль. Подопечным же Гуса Хиддинка для победы не хватило совсем чуть-чуть. Может быть, как раз удачи. Соперники, безусловно, стоили друг друга.

Предыстория.


Ставить финальную точку в первом сезоне, проведённом полностью по системе осень-весна в России, выпало ЦСКА и "Анжи". "Золотому" и "бронзовому" призёрам предстояло разыграть в решающем матче Кубок страны. И если для армейцев это мог стать уже седьмой подобный успех, то для махачкалинцев - первый в истории трофей. Так что матч мог стать для номинальных гостей историческим. Однажды, в 2001-ом году дагестанцы уже добирались до стадии финала Кубка. Но тогда "Локомотив" по пенальти, всё-таки, вырвал у них победу. Нынче "Анжи" команда куда более солидная, и для пущей уверенности в своих силах не хватает как раз титулов. Хотя "бронзовые" медали завершившегося чемпионата - уже само по себе огромное достижение. В то же время, и армейцы очень хотели в очередной раз взять Кубок. Подопечные Леонида Слуцкого рассчитывали добавить победу в нём к долгожданному чемпионству, оформив тем самым "золотой дубль". Он мог бы стать третьим в истории армейского клуба. С другой стороны, после праздничных гуляний по Москве-реке, возможно, "красно-синим" было сложно собраться на этот поединок. Всё-таки, главная цель на сезон у московского клуба уже выполнена. Если посмотреть на турнирный путь команд, то у "Анжи" он выглядел куда как более трудным. Армейцы встретили на своём пути лишь одного представителя премьер-лиги - "Ростов", тогда как подопечные Гуса Хиддинка выбили из турнира поочерёдно "Динамо" и "Зенит". Фаворит в этом поединке не угадывался совершенно. Но то, что матч проходил в Грозном, было, конечно, на руку махачкалинцам. Если ЦСКА приехали поддержать 500 фанатов, то в день игры на границе Чечни и Дагестана образовалась многокилометровая пробка из болельщиков номинальных гостей. Что касается потерь, то они существеннее были у армейцев - отсутствовали дисквалифицированный Игнашевич (хотя он и прибыл в Грозный поддержать свою команду) и травмированные Фернандес и Тошич. А "Анжи" не мог рассчитывать на Ещенко, Спахича и Логашова. То есть в обоих коллективах стала уязвимой защитная линия.

Ход матча.

Встречу активнее начали армейцы. На 2-ой минуте Хонда, прорвавшись по центру отпасовал на Мусу, который пробил в ближний угол, но не попал в створ. Номинальные хозяева продолжали проводить больше времени в атаке, однако и махачкалинцы внимательно действовали в защите. Тем не менее, уже на 7-ой минуте ЦСКА вышел вперёд. Муса, получив передачу на ход на левом краю штрафной, пробежал вперёд и пробил с острого угла. Габулов имел все возможности отбить этот удар, но мяч прошмыгнул под ним и закатился в "сетку" - 1:0. Но, надо отдать должное махачкалинцам, они довольно быстро пришли в себя и ринулись отыгрываться. Уже на 12-ой минуте счёт мог стать равным. Это`О, получив передачу от Виллиана на правом краю штрафной, нанёс удар в створ, но Акинфеев в падении смог парировать его, футбольный снаряд отлетел на Буссуфу, выстрел которого пришёлся в руку защитнику. Однако главный арбитр матча Александр Егоров оснований для пенальти не увидел в этом эпизоде, несмотря на все протесты дагестанцев. Вскоре едва не прошёл опаснейший заброс активного Мубарака на Это`О в штрафную, но Акинфеев сыграл блестяще, отбив пятнистого кончиками пальцев. В эти минуты команда Леонида Слуцкого не стеснялась играть на отбой. На 21-ой минуте после навеса Тагирбекова мяч попал в локоть Набабкину, но рука у защитника при этом была прижата к телу, так что арбитр вновь не назначил одиннадцатиметровый.

В середине тайма Егоров прервал матч на небольшую паузу для водопоя. В Грозном термометр показывал почти 30 градусов жары, так что командам было непросто поддерживать высокий темп встречи. Вскоре вновь отметился активностью Муса, который изящно обыграл Эвертона, прокинув тому мяч между ног, но Габулов вовремя бросился ногами вперёд. Преимущество по-прежнему было на стороне "Анжи", но ЦСКА всегда был готов ответить быстрой контратакой. Хозяева грамотно сдерживали атакующие порывы соперника, никуда не спешили и не чурались мелкого фола. Тем не менее, настрой у махачкалинцев был запредельный. И на 36-ой минуте они создали момент, с которого было легче забить, чем не забить. После разрезающей передачи Буссуфы Это`О выскочил один на один с Акинфеевым, но Игорь сумел в прыжке парировать удар низом. У гостей же самым острым выглядел Муса. На 38-ой минуте очередной удар нигерийца накрыл Эвертон. Махачкалинцы продолжали нагнетать давление у чужих ворот, но безупречно действовал в воротах Акинфеев, нередко страхующий в нужный момент своих защитников. А на 42-ой минуте Муса мог оформить дубль. Вагнер с левого края штрафной навесил в центр вратарской, Муса смог пробить по воротам головой, но угодил в Жоао Карлоса. Ответ "Анжи" последовал довольно скоро. Навес Буссуфы смог в противоборстве с защитником замкнуть Это`О, но мяч прошёл выше перекладины. В итоге в первом тайме счёт больше так и не изменился. ЦСКА сумел до перерыва отстоять своё минимальное преимущество.

Гус Хиддинк произвёл в перерыве неожиданную замену - вместо Жоао Карлоса на поле появился Траоре. Уже на 46-ой минуте Ласина был выведен Это`О на рандеву с Акинфеевым, но ивуариец в створ не попал. Правда, в этот момент нападающий попал в положение "вне игры". Самюэль оттянулся с выходом Траоре немного глубже, на острие действовал уже Ласина. Преимущество в начале второй половины встречи у номинальных гостей уже и вовсе стало подавляющим. ЦСКА же продолжал уповать на контратаки. А Буссуфа продолжал раздавать классные передачи. На 53-ой минуте он вывел один на один с Акинфеевым Это`О, однако камерунец вновь угодил в голкипера. Самуэль от досады натянул себе на голову футболку. ЦСКА вполне мог наказать за расточительность соперника уже через четыре минуты, когда нанёс удар по воротам Хонда с угла штрафной - мяч рикошетом от ноги Тагирбекова совсем немного разминулся с дальним углом. Тут же армейцы снова упустили отличный момент. После подачи углового Вагнер пробил головой мимо голкипера, но Виллиан вынес мяч с линии ворот. А Акинфеев продолжал спасать свою команду. Вскоре он прервал опасный прострел Гаджибекова на дальнюю штангу в направлении Траоре. На 62-ой минуте Хиддинк сделал вторую замену - Шатов появился на поле вместо Тагирбекова. Махачкалинцы продолжали нащупывать бреши в обороне оппонентов.

При этом игра радовала глаз и была совсем не грубой, о чём свидетельствовало отсутствие жёлтых карточек. А на 67-ой минуте на первую замену решился и Леонид Слуцкий - Цауня сменил Хонду, получившего повреждение. Время играло на армейцев, казалось, они были всё ближе к заветной победе. Но на 74-ой минуте Диарра перевернул игру. Лассана получил мяч метрах в двадцати шести от ворот, развернулся и с левой направил мяч точнёхонько в дальнюю "девятку", Акинфеев спасти шансов не имел - 1:1. Сравняв счёт, махачкалинцы и не думали сбавлять обороты. Первую жёлтую карточку в матче получил Эвертон за фол на Мусе. Армейцы пытались перевести игру к чужм воротам, заработали несколько штрафных, но исполнили их неудачно. На 78-ой минуте Слуцкий решил усилить атаку, бросив в бой Думбия вместо Эльма. Вскоре, правда, Траоре едва не отличился, но с близкого расстояния не попал в створ. Вторая жёлтая карточка у гостей не заставила себя долго ждать - Буссуфа получил её за недисциплинированное поведение. Игра в последние десять минут стала осторожнее. Но на 87-ой минуте удаление Вернблума спутало хозяевам все планы. Понтус грубо въехал прямой ногой в бедро Траоре, ивуарийцу понадобилась медицинская помощь. Арбитр добавил к основному времени целых пять минут. И оставшийся в меньшинстве ЦСКА провёл этот отрезок даже активнее. Вначале Жирков получил за срыв атаки предупреждение. А вскоре великолепный шанс отличиться Вагнер Лав, но удар бразильца парировал Габулов. В итоге игра докатилась до добавленого времени.

Армейцы, несмотря на численное меньшинство, с первых минут первого компенсированногог тайма захватили инициативу. На 94-ой минуте Дзагоев опасно подавал со штрафного в направлении Алексея Березуцкого, но Траоре не позволил россиянину нанести удар по воротам. Хотя стандарты не приносили успеха обоим соперникам. Постепенно дагестанцы выровняли игру, но темп матча был уже не таким быстрым, как в основное время. На 99-ой минуте у ЦСКА Дзагоева сменил Мамаев. Вскоре Шатов после передачи с левого фланга пробил слёту, но мяч просвистел над перекладиной. Гости ответили неточным выстрелом Это`О. Силы армейцев постепенно таяли, махачкалинцы всё больше владели мячом. Во втором экстра-тайме картина матча существенно не изменилась. На 107-ой минуте Диарра заработал перспективный штрафной, но гости разыграли его неудачно. Стало сводить ноги у футболистов. В составе ЦСКА такая неприятность вначале настигла Василия Березуцкого, а затем Щенникова. На 115-ой минуте автора гола Диарра у гостей сменил Ахмедов. Вскоре Одил решился на дальний выстрел, но Акинфеев в углу намертво забрал мяч. Атаки "Анжи" шли практически беспрерывно, но вырвать победу махачкалинцы так и не сумели. Победителя предстояло выявить в серии послематчевых пенальти. Первым пробивать выпало махачкалинцам. К мячу подошёл Буссуфа и развёл Акинфеева и мяч по разным углам - 0:1. У армейцев реализовал свой удар Мамаев, хотя Габулов и угадал с направлением - 1:1. Удар же Жиркова Игорь сумел парировать одной рукой. А вот Василий Березуцкий пробил сильно под перекладину - 2:1. Вивиан сумел вновь сравнять счёт, послав мяч впритирку со штангой, хотя Акинфеев едва-едва не достал пятнистого - 2:2. Габулов же вновь восстановил интригу, отразив выстрел Мусы. Но партнёры своего голкипера подвели - Жусилей в створ не попал, и это стало определяющим моментом в матче. Вагнер же, привычно семеня во время подхода к мячу, обманул Владимира - 3:2. Это`О же также уверенно переиграл Акинфеева, пробив очень хладнокровно - 3:3. В итоге всё зависело от последнего удара армейцев. Думбия пробил по центру, перекинув мяч через Габулова, и принёс заветный Кубок ЦСКА - 4:3.

Лучший игрок матча - Игорь Акинфеев.

Нельзя назвать Акинфеева главным героем серии пенальти. Всё-таки, он и Габулов отразили по одному удару. Но во время матча Акинфеев не раз спасал армейцев от неминуемого, казалось бы, гола. Один только Это`О сколько раз выскакивал с Игорем один на один. Не сыграй вратарь сборной России так блестяще в этом поединке, матч мог и вовсе не дойти до дополнительного времени.

Глеб Калинин

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012