9-й тур.





27 сентября. Тула. Стадион "Арсенал". 5945 зрителей.
Судья - Виталий Мешков (Дмитров).

Арсенал - Ростов - 2:3 (1:3)
Эванс Кангва, 9 (1:0). Чернов, 13 (1:1). Хашимото, 40 (1:2). Хашимото, 45 (1:3). Кадири, 90+4 (2:3).
АрсеналРостов
 Михаил Левашов  Егор Бабурин
 Артем Сокол, 46  Алексей Козлов
 Тарас Бурлак  Максим Осипенко
 Максим Беляев  Деннис Хаджикадунич, 46
 Роберт Бауэр  Евгений Чернов
 Юрий Ковалёв, 71  Матиас Норманн
 Георгий Костадинов  Данил Глебов
 Кингс Кангва, 46  Алексей Ионов, 62
 Игорь Горбатенко, 81  Кенто Хашимото
 Сергей Ткачев, 81  Хорен Байрамян, 90+3
 Эванс Кангва  Элдор Шомуродов, 70
Замены:
 Кирилл Комбаров, 46  Дмитрий Чистяков, 46
 Мохаммед Кадири, 46  Дмитрий Полоз, 62; 90+3
 Даниил Хлусевич, 71  Арсений Логашов, 70
 Валерий Громыко, 81  Роман Еременко, 90+3
 Гурам Аджоев, 81  Александр Долгов, 90+3

Наказания:

 Юрий Ковалёв, 35  Алексей Ионов, 17
 Кингс Кангва, 38  Евгений Чернов, 25
 Роберт Бауэр, 47  Хорен Байрамян, 47
 Кирилл Комбаров, 60  Матиас Норманн, 52
   Кенто Хашимото, 53
   Данил Глебов, 54
   Данил Глебов, 67

 

Валерий Карпин перед матчем в Туле заявил, что специально не стал кардинально менять состав по сравнению с игрой против «Маккаби», так как футболисты хотят реабилитироваться за провал в Лиге Европы. Желаемого ростовчане добились и увезли победу с непростого выезда. Хотя, для клуба с берегов Дона отчётный матч начался неудачно. Гости прозевали быструю атаку соперника и позволили Эвансу Кангва открыть счёт. Правда, игроки «Ростова» быстро исправили ситуацию усилиями Чернова. По ходу первого тайма южане окончательно забрали себе инициативу и до перерыва сумели ещё дважды поразить ворота Левашова. Дубль оформил Хашимото, на счету которого уже четыре мяча в чемпионате. Во второй половине встречи «Арсенал» предсказуемо стал чаще атаковать. Более того, по ходу тайма туляки заработали численное преимущество по причине удаления Глебова. Однако качественно распорядиться большинством коллектив Сергея Подпалого не смог. «Оружейники» атаковали очень примитивно и не ставили сложные задачи перед защитой противника. На исходе компенсированного времени хозяева усилиями Кадири один мяч всё-таки отквитали. Но на положительный результат туляки явно не наиграли. «Ростов» одержал очень важную победу и минимум на несколько часов поднялся на третье место в таблице.

Предыстория.


Воскресную программу девятого тура РПЛ открыл матч в Туле между «Арсеналом» и «Ростовом». Ростовчане подходили к этой игре после вылета из Лиги Европы. Команда Валерия Карпина в третьем квалификационном раунде дома проиграла «Маккаби» из Хайфы со счётом 1:2. Очередной провал российского клуба в Европе обсуждали все последние дни. Карпин на послематчевой пресс-конференции всё сказал сам: такой у нас уровень. Обычные болельщики переоценивают наши команды, либо просто смотрят в таблицы коэффициентов УЕФА, где Россия в последние годы стабильно находится на 6-7 местах. Общий уровень РПЛ, наверное, сильнее чемпионата Израиля, но и в израильской лиге есть несколько хорошо обученных команд, которые могут доставлять серьёзные проблемы ведущим российским клубам, что четверговый матч и подтвердил. Плюс, сейчас «Ростов» явно находится не в высшей точке своего развития. Команду Карпина явно надломила история с коронавирусом, и ей никак не удаётся вернуть былую игровую яркость, которой мы восторгались на протяжении большей части прошлого чемпионата.

Перед игрой в Туле ростовчане находились на шестом месте в таблице. По итогам предыдущего тура южане получили техническую победу над сидевшим на карантине «Ротором». Последний раз в рамках РПЛ команда Карпина играла 14 сентября дома против «Локомотива», и та встреча завершилась скучной нулевой ничьей.

Для «Арсенала», в свою очередь, предыдущий матч в чемпионате сложился удачно. Туляки одержали вторую победу в сезоне, взяв верх у себя дома над «Сочи» - 3:2. В той игре двумя очень эффектными забитыми мячами отметился Ткачёв. Коллектив Сергея Подпалого заработал важнейшие три очка и с восемью баллами в активе располагался на двенадцатой позиции в турнирной таблице. В середине нынешней недели «оружейники» в Белгороде провели тяжёлый кубковый матч против «Салюта». Подпалый в среду в основном предоставил практику футболистам, не имеющим много игрового времени в чемпионате, и резервисты туляков лишь в серии пенальти сломили сопротивление представителя ПФЛ.

В прошлом сезоне «Ростов» выиграл оба очных матча у «Арсенала». Правда, туляками в тех встречах руководил Игорь Черевченко. Карпин и Подпалый впервые будут соперничать друг с другом. Фаворита данного противостояния сходу было определить тяжело, так как ростовчане крайне нестабильны, а туляки все свои очки в текущем чемпионате набрали в родных стенах. В отчётной встрече хозяевам из-за травм не могли помочь Денисов и Луценко, а у гостей в лазарете находился Мамаев.

Ход матча.

Подпалый ожидаемо практически полностью поменял стартовый состав по сравнению с кубковым матчем против «Салюта». Только Горбатенко сохранил место в основной обойме. Если же сравнивать нынешнее стартовое сочетание «оружейников» с игрой недельной давности против «Сочи», то в нём случилось одно изменение. Всё тот же Горбатенко сменил травмированного Луценко. Отметим, что Подпалый выбрал схему с четырьмя защитниками. Несколько раз «Арсенал» играл с данной расстановкой под его руководством, но всё же для туляков в последнее время базовой считается формация с тремя центральными защитниками. Карпин, в свою очередь, совершил две перестановки в стартовом составе ростовчан по сравнению с игрой против «Маккаби». Песьякова и Ерёменко сменили Бабурин и Хашимото.

Хозяева активно начали встречу. Они сразу заработали два угловых кряду, розыгрыши которых ничем примечательным не завершились. Зато на 9-й минуте «оружейники» поймали противника на быстрой атаке и открыли счёт в матче! Футболисты «Арсенала» воспользовались высоким расположением обороны «Ростова». Из глубины поля последовала отличная передача Ткачёва за спину ростовским защитникам на ход Эвансу Кангва. Замбиец подхватил снаряд, легко оторвался от Хаджикадунича и хладнокровно переиграл Бабурина в ближнем бою – 1:0. Отличный старт для хозяев!

Правда, лидерство «оружейников» в счёте сохранялось недолго. Игроки «Ростова» после пропущенного гола большими силами пошли в атаку и быстро восстановили равновесие! Позволили туляки Ионову с правого фланга без помех выполнить нацеленную подачу на дальний угол вратарской, где на мяч из-за спины Ткачёва выскочил Чернов и с близкого расстояния в касание направил снаряд в ворота Левашова – 1:1. Стремительно менялись события в стартовом игровом отрезке.

После резвого начала ближе к середине тайма ситуация на поле стала более спокойной. Соперники обменивались атакующими акциями, периодически добирались до подступов к чужой штрафной площади, но в завершающей стадии атак футболистам часто не хватало изобретательности. У туляков чаще получалось доводить свои наступления до акцентированных ударов, однако серьёзной работы у Бабурина не было. А вот его визави Левашову по истечении получаса пришлось потрудиться. Михаил здорово среагировал на коварный удар Ионова со штрафного в ближний угол.

В заключительной трети тайма игра чаще протекала на половине поля «Арсенала». Наращивали южане свое преимущество во владении мячом. Команда Карпина старалась найти уязвимые зоны в защитных построениях соперника, и на 40-й минуте она организовала второе взятие ворот Левашова! Хаджикадунич подключился высоко вперёд и сделал отличную передачу на линию вратарской, где Хашимото выиграл борьбу у Бурлака и плечом направил мяч в цель – 1:2. Для японца этот гол стал уже третьим в чемпионате, и он утвердился в статусе лучшего бомбардира команды.

Беды хозяев на этом не закончились. Уже в добавленное арбитром время ростовчане заработали очередной угловой, розыгрыш которого оказался результативным! После подачи Ионова Шомуродов выскочил на мяч и здорово пробил головой – Левашов потащил удар Элдора, а вот с добиванием в исполнении Хашимото у Михаила не было шансов справиться – 1:3. В тяжёлейшем положении оказался коллектив Подпалого по итогам первой сорокапятиминутки.

Перед началом второго тайма Подпалый сделал две замены. Сокола и Кингса Кангва поменяли Комбаров и Кадири. Карпин, в свою очередь, достаточно неожиданно тоже совершил перестановку. Хаджикадунича сменил Чистяков. В начале второй половины встречи футболисты «Арсенала» старались забрать мяч под свой контроль и переломить ход игры, но осуществить эти желания на практике у них не получалось. Да, хозяева почаще стали контролировать игровой снаряд, однако запоминающихся атак в их исполнении в течение стартового отрезка второго тайма мы не видели. Южане контролировали ситуацию на поле. Гости не позволяли противнику себя зажать, а сами ростовчане регулярно организовывали ответные атакующие акции. Некоторые из них команда Карпина доводила до логического завершения. В частности, Байрамян однажды неплохо приложился издали, но не попал в створ. А по истечении часа игрового времени тренерский штаб «Ростова» сделал вторую замену. Ионова поменял Полоз.

Ближе к середине тайма для гостей случилось неприятное событие. «Арсенал» активизировался в эти минуты и заработал численное преимущество. Эванс Кангва с позиции центрального нападающего опустился достаточно глубоко за мячом, подхватил снаряд, и прорыв замбийца недозволенным приёмом остановил Глебов. Данила получил вторую жёлтую карточку и оставил клуб с берегов Дона вдесятером. Карпин быстро среагировал на случившееся и сделал замену, направленную на укрепление обороны. Шомуродова сменил Логашов. На схему с тремя центральными защитниками перешёл «Ростов». Подпалый, в свою очередь, освежил группу атаки, выпустив на поле Хлусевича вместо Ковалёва. Даниил активно вошёл в игру. На 73-й минуте он в чужой штрафной здорово открылся между защитниками под заброс Бурлака из глубины поля и пробил в касание с близкого расстояния, но не попал в створ. Это был лучший момент для «Арсенала» за полчаса второго тайма.

В заключительном игровом отрезке мы видели на поле предсказуемую картину. Хозяева практически в полном составе находились на чужой половине поля и рассчитывали организовать мощное давление на оставшегося в меньшинстве противника. «Оружейники» доходили до подступов к штрафной площади, но изобретательности в завершающей стадии атак тулякам явно не хватало. Не ставила группа атаки «Арсенала» сложные задачи перед обороной «Ростова». Редко команде Подпалого удавалось наносить акцентированные удары по воротам Бабурина. Под занавес основного времени главный тренер хозяев исчерпал лимит замен, бросив в бой Громыко и Аджоева вместо Горбатенко и Ткачёва. Организованно оборонялись южане и уверенно доводили дело до закономерной победы. Всё чаще хозяева стали сбиваться на примитивный навал, который был не совсем уместен в отсутствии высокорослых игроков группы атаки. Игроки «Арсенала» будто по инерции делали верховые забросы в штрафную, надеясь там найти Луценко. Евгений же, как вы знаете, травмирован, а Аджоев никогда не славился умением здорово вести верховую борьбу. Уже в добавленное время Карпин сделал ещё две замены. Интересно, что покинул поле вышедший со скамейки по ходу второго тайма Полоз. Вместе с Дмитрием был заменён Байрамян, а вступили в игру Еремёнко и Долгов. Напоследок футболисты тульского клуба всё-таки нашли в себе силы один мяч отквитать. После заброса Громыко Кадири принял снаряд грудью в чужой штрафной площади и ударом в падении поразил цель – 2:3. Но на большее у команды Подпалого не хватило времени. Закономерная победа «Ростова»!

Лучший игрок матча – Кенто Хашимото.

Японский полузащитник «Ростова» стал героем матча. Кенто оформил дубль и внёс большой вклад в успех своей команды. Хашимото, как обычно, проделал большой объём работы. Он не только пахал в центре поля, но и здорово подключался к атакам. В частности, неоднократно японец оказывался в чужой штрафной в роли центрального нападающего. Одно из таких подключений вперёд стало результативным, а второй мяч Кенто забил после розыгрыша углового. На счету Хашимото уже четыре гола, и он с отрывом является лучшим бомбардиром клуба с берегов Дона в чемпионате. Очень качественное приобретение сделали южане.

Андрей Жаркой.