9-й тур.





26 сентября. Санкт-Петербург. Стадион "Газпром Арена". 22697 зрителей.
Судья - Алексей Сухой (Люберцы).

Зенит - Уфа - 6:0 (2:0)
Азмун, 24 (1:0). Дзюба, 32 - с пенальти (2:0). Азмун, 61 (3:0). Дзюба, 72 (4:0). Дзюба, 88 (5:0). Сутормин, 90+2 (6:0).
ЗенитУфа
 Михаил Кержаков  Александр Беленов
 Вячеслав Караваев  Александр Сухов, 41
 Деян Ловрен, 46  Алексей Никитин
 Ярослав Ракицкий, 80  Джемал Табидзе
 Дуглас Сантос  Ионуц Неделчару
 Малком, 53  Боян Йокич
 Вильмар Барриос, 64  Владислав Камилов, 62
 Магомед Оздоев  Артем Голубев, 46
 Александр Ерохин  Кэтэлин Карп
 Артем Дзюба  Кирилл Фольмер, 46
 Сердар Азмун, 80  Ловро Бизяк, 66
Замены:
 Данила Прохин, 46  Азер Алиев, 41
 Юрий Жирков, 53  Игорь Безденежных, 46
 Леон Мусаев, 64  Дмитрий Сысуев, 46
 Андрей Мостовой, 80  Олег Данченко, 62
 Алексей Сутормин, 80  Гамид Агаларов, 66

Наказания:

 Александр Ерохин, 63  Ионуц Неделчару, 29

 

«Уфа» приехала в Питер обороняться, но продержалась всего полтайма. Дальше был хороший кросс Барриоса в центр штрафной и сон защитников, массово забывших про Азмуна. Иранец отклеился и без сопротивления вколотил мяч под перекладину. Переломным моментом стала отмашка Неделчару через несколько минут. Отобрал защитник мяч у Азмуна и вроде уже вывел его из штрафной, но успел-таки в ее пределах заехать локтем в лицо иранцу. Арбитр сперва дал штрафной, но после подсказки VAR поменял наказание на более суровое. Дзюба с «точки» был точен. Семак еще в перерыве снял Ловрена, как бы намекая, что рвать соперника не намерен, и предпочтет закончить малой кровью. «Уфа» навалилась, но за стартовую треть тайма забить хотя бы один не смогла, а за полчаса до конца зевнула вертикальный выпад хозяев. Ерохин от боковой запустил Дзюбу по центру, а тот покатил налево Азмуну, сделавшему счет крупным. Через десять минут и Дзюба второй раз вписал свою фамилию на табло. Поймал на грудь черпачок Ерохина и вторым касанием положил в дальнюю «девятку» с угла штрафной. В концовке Дзюба довел дело до хет-трика. Разыграл стеночку с Оздоевым и аккуратно пробил в ту же «девятку», но уже с центра. В компенсированное время счет стал совсем уж неприличным – свежий Сутормин со скидки не менее свежего Мостового положил в дальний угол. Шесть безответных мячей отгрузил чемпион «Уфе», но Семак вряд ли доволен ходом встречи. Замены Малкома и Азмуна точно были вынужденными, да и Ловрена уже в перерыве вряд ли сняли от хорошей жизни. Ну а Вадим Евсеев рискует закончить работу раньше ожидаемого с такими результатами.

Предыстория


Дела «Уфы» в новом сезоне плохи, особенно если оставить за скобками триумф в Туле – единственную победу и 3 гола из 5. Ударил по клубу однозначно уход Шамиля Газизова, да и потеря ряда ключевых игроков сказалась. Закрыться у своих ворот уже не получается – больше уфимцев пропускают только «Химки», а впереди команда Евсеева и прежде не блистала. И по игре, и по результатам менее убедительны пока только новички лиги. «Уфе» нужно качественное усиление, но клуб подписывает не самых статусных новобранцев. Аренда Плиева в Казани и Алибекова в киевском «Динамо», переход Камилова из СКА-Хабаровска – все же не тот уровень, который в теории должен давать новое качество игре. «Зенит» немного пробуксовывает – ничьи с «Локомотивом» и «Уралом», поражение от «Динамо». Пора чемпиону налаживать стабильный набор очков. В этом контексте шансы «Уфы» в Питере видятся минимальными, в отличие от прошлого сезона, когда уфимцы отобрали четыре очка у «Зенита». Если говорить о потерях, то у хозяев травмированы Лунев и Дриусси, а у гостей – Кротов.

Ход матча

Выздоровел Ракицкий и вернулся в стартовый состав, что позволило Сантосу переместиться на привычную позицию слева. Ерохин вышел в старте на фланге. Гости избрали максимально закрытую модель с возвращением в строй всех защитников – Неделчару, Никитин и Табидзе в центре, Йокич – слева. Одинокий Бизяк маячил над четверкой хавов. Окрыленный доверием Ерохин в первой же атаке пробил низом. Мяч попал в защитника и ушел на угловой, после подачи которого пробивал головой Азмун, но промахнулся. Через несколько минут питерцы создали еще один момент. Свалившийся на фланг Азмун подал в штрафную, где Дзюба бил в падении, но тоже мимо створа. «Зенит» много владел мячом, но без особой остроты, хотя Ерохин периодически заходил в штрафную третьей башней под кроссы с флангов. «Уфа» впервые огрызнулась на исходе трети тайма. Фольмер приложился издали, размяв Кержакова. «Зенит» ответил остроумным розыгрышем – Азмун пропустил заброс на Дзюбу, забрал придержанный партнером мяч, ушел на замахе от защитника и бил в дальнюю «девятку», но немного не попал. Не зашел и дальний удар Малкома. А вот Азмун на экваторе тайма нашел щелочку. Просто проспали многочисленные защитники гостей включение иранца, который отвалился за спину под подачу Барриоса и без сопротивления влет положил мяч под перекладину, расстреляв Беленова из убойной позиции. Казалось, «Зенит» чуть сбавил после гола, но первое же включение Азмуна привело к назначению пенальти. Причем мяч то иранец при попытке обыгрыша потерял, а Неделчару, вытаскивая его после отбора из штрафной, зачем-то отмахнулся локтем от оппонента. Азмун рухнул, а повтор показал, что Неделчару до кучи еще и в пределах штрафной свой необязательный фол совершил. К «точке» пошел Дзюба, который аккуратно покатил в правый угол, а Беленов упал влево. Евсееву до кучи еще в первом тайме пришлось сделать вынужденную замену – Сухов получил повреждение, уступив место Алиеву. Концовка тайма прошла спокойно – пару дальних ударов питерцев накрыла оборона «Уфы», а в целом, даже пропустив второй, гости не добавили в активности. Однако в раздевалку вполне могли забить, убаюкав хозяев отсутствием сопротивления. Как раз свежий Алиев с фланга выдал прострел в центр штрафной, где оказался поддержавший атаку Йокич. Из убойной позиции расстреливал он ворота, но послал мяч выше. А попади, и второй тайм рисовался бы гораздо более интригующим.

В перерыве Евсеев сделал еще две замены, выпустив Сысуева и Безденежных вместо Фольмера с Голубевым. А Семак неожиданно снял Ловрена, предоставив практику Прохину. Возможно, повреждение какое-то получил хорват. Уже в дебюте Камилов приложился издали, но не слишком сильно – Кержаков успел перестроиться и поймал намертво. В ответной атаке Дзюба падал в штрафной, но ни судья, ни VAR криминала не увидели. А вскоре захромал Малком. Семак от греха подальше разменял бразильца на Жиркова. Еще один дальний удар в исполнении Бизяка проблемой для Кержакова тоже не стал. «Зенит» ответил дальним ударом Барриоса, с которым Беленов тоже справился без труда. За полчаса до конца Бизяк выиграл воздух, но пробил головой несильно. Кержаков поймал мяч намертво. А «Зенит» вскоре довел дело до разгрома. Пошел длинный заброс из глубины по правому флангу, где у самой боковой Ерохин достал мяч и кинул на ход Дзюбе в центр, а тот покатил еще левее на Азмуна. Иранец же аккуратно пробил в дальний угол, оформив дубль. Тут же Данченко сменил Камилова у гостей, а Семак решил поберечь Барриоса, дав полчаса Мусаеву. Попутно Ерохин повис на карточке, опоздав с подкатом. Евсеев следом освежил атаку, выпустив Агаларова вместо Бизяка, но от количества перестановок качественно игра его команды менялась мало. «Зенит» почти пешком забил четвертый. Прохин не встретил сопротивления и отдал вертикальный пас вразрез низом на Ерохина, который мягким черпачком нашел на углу штрафной Дзюбу. Артем спокойно принял на грудь и опять же без сопротивления вогнал мяч в дальний верхний угол. Вскоре Прохина вновь не встретили, а он взял да и зарядил издали. Беленов лишь со второй попытки смог накрыть мяч. И по такой игре «Зенит» потерял Азмуна. Никитин жестко подкатился под иранца, которого увези с поля на электрокаре. Мостовой подменил его, а Сутормин сменил не до конца готового Ракицкого. Настолько беззуба нынче «Уфа», что Семак решил доиграть с парой Сантос – Прохин в центре обороны. И даже по такой игре не гости забили гол престижа, а хозяева провели пятый. Затяжной розыгрыш питерцев завершился стеночкой Оздоева с Дзюбой, после которой Магомед влетел в штрафную и откинул обратно форварду. А Дзюба мгновенно, почти без замаха, подсек в «девятку». Уже в компенсированное время Беленов достал из ворот шестой. Дзюба в контратаке вывел к воротам Ерохина, удар которого накрыл защитник. Подбор выиграл Дзюба, теперь уже на Мостового отыграв в штрафную. Андрей скинул глубже Сутормину, который продвинулся, улучил момент для удара и положил мяч под дальнюю стойку.

Лучший игрок матча – Артём Дзюба

Капитан питерцев начал не очень ярко, но добивал «Уфу» охотно. Еще в первом тайме Дзюба реализовал заработанный Азмуном пенальти. Во втором же сначала ассистировал иранцу, а затем дважды сам отличился уже с игры. Сперва красиво положил мяч в дальний угол после заброса Ерохина, а потом не менее эффектно воткнул в ту же «девятку» с линии штрафной с паса Оздоева.

Александр Карамышев