20-й тур.





27 февраля. Химки. Стадион "Арена-Химки". 539 зрителей.
Судья - Артем Любимов (Санкт-Петербург).

Химки - Уфа - 2:1 (0:0)
Конате, 49 (1:0). Глушаков, 62 (2:0). Камилов, 90+4 (2:1).
ХимкиУфа
 Илья Лантратов  Александр Беленов
 Кирилл Боженов  Григорий Морозов
 Дмитрий Тихий  Константин Плиев
 Егор Данилкин  Алексей Никитин
 Александр Филин  Джемал Табидзе, 85
 Брайан Идову  Боян Йокич
 Илья Кухарчук  Владислав Камилов
 Александр Трошечкин, 83  Артем Голубев, 46
 Денис Глушаков  Филип Мрзляк
 Резиуан Мирзов, 90+4  Тимур Жамалетдинов
 Мохамед Конате  Комнен Андрич
Замены:
 Илья Камышев, 83  Остон Урунов, 46
 Павел Могилевец, 90+4  Дмитрий Сысуев, 85

Наказания:

 Илья Кухарчук, 21  Владислав Камилов, 7
 Кирилл Боженов, 34 
 Александр Трошечкин, 40 
 Мохамед Конате, 60 
 Илья Кухарчук, 74 

 

Кубковые 0:4 с «крылышками» заставили усомниться в том, что «Химки» столь же хороши, как по осени. Однако команда Черевченко оформила шестую победу в семи последних турах, поднявшись уже в первую десятку. Счёт не должен вводить в заблуждение – заключительную треть второго тайма хозяева провели в меньшинстве, пропустив со стандарта на последней компенсированной минуте. Дот тех пор их перевес был логичны и уверенным. Первая половина обошлась без голов, хотя у «Химок» было по моменту на старте и излете тайма. Кухарчук проиграл дуэль Беленову, а Конате не попал с нескольких метров. В дебюте второго тайма именно этот дуэт придумал гол. Конате зацепился в центре, отправил в прорыв Кухарчука и сам же успел под ответную передачу в центр штрафной. Десять минут спустя «Химки» забили второй. Камилов, прерывая острый пас на Трошечкина, выложил мяч под удар Глушакову, который расстрелял Беленова. Поведя в два мяча, хозяева отошли назад и спокойно сдерживали натиск, но необязательная вторая карточка Кухарчука подарила шанс «Уфе». Гости поддавили, но то ли они просто недостаточно хороши, чтобы доминировать даже в большинстве, то ли Рахимов затянул с заменами – плоды численный перевес принес слишком поздно. На последней компенсированной минуте Камилов замкнул свечу Тихого, который выиграл воздух после подачи с углового, сократив разрыв до минимума. Однако полностью ликвидировать его времени уже не осталось. «Уфа» остается в зоне вылета, от которого «Химки» уже сейчас могут чувствовать себя застрахованными.

Предыстория


Первая часть сезона завершилась для «Химок» и «Уфы» по-разному. Крепкий середняк, потеряв Фомина с Уруновым, так и не перестроился. «Уфа» осела в подвале, Евсеева сняли, а Рахимов выправил игру, но не результаты. Зимой уфимцы вели переговоры по возвращению в клуб Шамиля Газизова, одолжили не заигравшего в «Спартаке» Урунова и подписали ещё ряд сильных игроков – Олега Иванова, экс-защитника «Рубина» Морица Бауэра, опытного серба Милетича из кипрского «Олимпиакоса». Ряд футболистов при этом «Уфу» покинул – ушли Алиев, Бизяк, Карп, Фольмер, Данченко, Агаларов и Бородин. Задача на весну у клуба одна: сохранить место в элите. «Химки» долго решали играть ли вообще, кошмарно в плане результатов стартовали, но укрепились и с Игорем Черевченко внезапно пережили реинкарнацию. Мощная серия из шести побед в восьми турах вознесла подмосковный клуб со дна в середину таблицы. Зимой «Химки» точечно укрепились, взяв ещё одного игрока атаки в «Спартаке» - Максима Глушенкова. Кроме того, «Химки» пополнили протеже Дмитрия Селюка Сенин Себаи, прилично выглядевший в ФНЛ, и перспективный центральный защитник Дагерстол из Швеции. Сегодня, правда, оба новых легионера сыграть ещё не смогут, как и травмированные Казанцев, Долгов и Дядюн. Пропустит матч и Игорь Черевченко, который захворал. Руководить командой будет Валерий Климов. Отметим, что «Химки» уже возобновили сезон кубковым матчем с «Крыльями Советов», вчистую проиграв клубу ФНЛ – 0:4. У «Уфы» сегодня все готовы и в строю кроме Олега Иванова, а фаворита после длительной паузы определить сложно.

Ход матча

Состав «Химок» не удивил – примерно в том же виде, что на финише первого отрезка сезона предстали хозяева. Да и в «Уфе» изменений оказалось по минимуму – Морозов вернулся на комфортный правый фланг в связи с ходом Данченко, а Йокич закрыл левый. Камилов, Мрзляк и Голубев составили треугольник в центре поля. Главным дебютантом стал арбитр Артем Любимов, проводивший первый матч в РПЛ. Уже на второй минуте «Химки» могли забивать. Табидзе ошибся перед свой штрафной, подарив мяч Кухарчуку. Илья через стенку с Мирзовым выскочил на рандеву с Беленовым, но переиграть голкипера в ближнем бою не смог. «Уфа» ответила своей атакой, в которой Андрич пробивал с угла штрафной. Мяч зацепил Тихого и ушел на корнер, после подачи которого тот же Андрич пробил выше створа. Вскоре команды вновь обменялись моментами. Проход Мирзова в остром выпаде хозяев Камилов сорвал только ценой предупреждения. Стандарт «Химки» подали неудачно, а в ответной атаке «Уфы» Мрзляк из-за штрафной стрельнул рядом с крестовиной. Пару минут спустя уже Жамалетдинов получил мяч на углу штрафной, но удар у него толком не получился. Ближе к середине тайма Кухарчук опоздал в центре поля и сбил Мрзляка – еще одно предупреждение. К тому моменту «Химки» уже прибрали инициативу, наладив контроль мяча и закрыв соперника на его половине поля. При этом в пассив хозяев упала ещё одна карточка Боженову за снос Йокича на фланге. Чаще, впрочем, фолила «Уфа». Очередное нарушение на Кухарчуке на подступах к штрафной подарило хозяевам перспективную точку, с которой Глушаков зарядил левее цели. Минутой позже Конате уже с игры размял Беленова, а у «Уфы» в ответной атаке вновь прикладывался плотно Мрзляк – Лантратов только со второй попытки мяч накрыл. Незадолго до перерыва арбитр посадил на карточку ещё и Трошечкина, а «Химки» продолжали наседать. Подали хозяева пару угловых, после которых «Уфа» отбилась, а в раздевалку вполне могли открыть счёт. Трошечкин подачей нашел у дальнего угла штрафной Конате, после удара которого мяч немного разминулся со стойкой.

В перерыве Рахимов разменял Голубева на Урунова. Однако «Химки», доминировавшие в концовке первого тайма, всё равно забили из раздевалки. Конате зацепился за мяч в центре поля и длиннющим забросом отправил в прорыв Кухарчука. То промчался по флангу до лицевой, дождался, пока добежит Конате, и выкатил ему в центр штрафной под удар, а ивуариец корявенько, но очень точно ткнул мяч в дальний угол. Следующие минут десять шла борьба за инициативу. «Уфа» пыталась добавить, но кроме пары ударов издали от Урунова, лишь один из которых долетел до Лантратова, ничего не создала. За полчаса до конца Конате выскочил на рандеву с Беленовым и упал после контакта с вратарем, но вместо пенальти увидел «горчичник» за симуляцию. Пару минут спустя «Химки» удвоили свой перевес. Мирзов получил мяч на правом фланге атаки и катил в центр под удар Трошечкину. Опередил того Камилов, но вместо того, чтобы понадежнее вынести мяч, решил его сохранить, отдав безадресный пас в центр собственной штрафной. А первым к нему успел Глушаков, сходу вогнавший мяч в угол. «Уфа» активнее пошла вперед. Еще один дальний удар Урунова после сольного прохода пришелся по позиции Лантратова. Следом корнер заработали гости, после подачи которого попал мяч в руку Тихому. Посмотрел арбитр повтор и пенальти не дал. «Химки» огрызнулись контратакой. Завершал ее дальним ударом Мирзов, взявший заметно выше створа. Ещё пара корнеров для гостей ничем не завершилась, но на заключительную треть тайма они получили численный перевес. Кухарчук, уже имевший карточку, агрессивно пошел в борьбу на чужой половине поля и отмахнулся от Табидзе, схлопотав вторую. За следующие несколько минут гости трижды доводили свои атаки до удара, но Андрич и дважды Жамалетдинов били куда-то на трибуны из неплохих позиций. «Химки» ответили ударом в створ от Конате, с которым Беленов спокойно справился. Только на заключительную десятиминутку сделал первую перестановку тренерский штаб хозяев, выпустив Камышева вместо висевшего на карточке Трошечкина. Рахимов в ответ запоздало разменял Табидзе на Сысуева. «Уфа» устроила навал, но в игре стало много пауз. Сперва Лантратову досталось, затем Жамалетдинову. Это сбивало темп и было на руку хозяевам. И всё-таки «Уфа» едва не отскочила в компенсированное время – сперва Лантратов потащил удар Жамалетдинова, а затем гости заработали угловой, после подачи которого Тихий неудачно головой сбросил мяч на дальнюю стойку, где Камилов из пределов вратарской вогнал его в сетку. Там еще и рикошет был от Филина, пытавшегося выбить, так что помочь Лантратову могло только чудо.

Лучший игрок матча – Мохамед Конате

Ивуариец был очень хорош, пока команды играли в равных составах – регулярно выигрывал воздух и цеплялся за мяч, либо вынуждал защитников фолить. Конате сам разогнал и завершил первую голевую комбинацию «Химок». Отметим также Глушакова, который записал на свой счет победный гол и проделал большой объем оборонительной работы.

Александр Карамышев