20-й тур.





28 февраля. Грозный. Стадион "Ахмат Арена". 25317 зрителей.
Судья - Владислав Безбородов (Санкт-Петербург).

Ахмат - Динамо - 1:2 (0:2)
Фомин, 7 - с пенальти (0:1). Захарян, 37 (0:2). Швец, 68 (1:2).
АхматДинамо
 Гиорги Шелия  Антон Шунин
 Максим Ненахов  Сергей Паршивлюк
 Вилькер Анхель, 46  Иван Ордец
 Андрей Семенов  Роман Нойштедтер
 Мирослав Богосавац  Гильермо Варела
 Антон Швец  Никола Моро, 75
 Артем Тимофеев  Даниил Фомин
 Владимир Ильин, 46  Арсен Захарян, 63
 Артем Полярус, 46  Себастьян Шиманьски
 Бернард Бериша, 80  Даниил Лесовой, 76
 Георгий Мелкадзе, 85  Вячеслав Грулев, 63
Замены:
 Александр Пуцко, 46  Сильвестр Игбун, 63
 Исмаэл, 46  Николай Комличенко, 63
 Евгений Харин, 46  Шарль Каборе, 75
 Ладислав Алмаши, 80  Заурбек Плиев, 76
 Халид Кадыров, 85 

Наказания:

 Антон Швец, 16  Себастьян Шиманьски, 35
 Артем Тимофеев, 23  Антон Шунин, 90+4
 Вилькер Анхель, 39 
 Бернард Бериша, 41 
 Евгений Харин, 52 
 Артем Тимофеев, 77 
 Георгий Мелкадзе, 79 

 

Матч в Грозном между “Ахматом” и “Динамо” ожидаемо получился боевым и эмоциональным. Обе команды после своих удачных выступлений в Кубке рассчитывали продолжить заданный победный ритм. Тем более, грозненцы в чемпионате имели серию из пяти игр без побед, а бело-голубые проиграли последние два матча в РПЛ перед зимним перерывом. Первый тайм отчётной встречи прошёл по сценарию бело-голубых. Они рано открыли счёт благодаря точному удару Фомина с пенальти. У “Ахмата” после неудачного старта не получилось в кратчайшие сроки перехватить инициативу и нащупать свою игру в атаке. Более того, незадолго до перерыва столичный клуб организовал второе взятие ворот Шелии. Свой первый мяч в РПЛ забил семнадцатилетний Захарян. После провальной первой сорокапятиминутки команда Андрея Талалаева преобразилась после перерыва. В действиях грозненцев появился мощный атакующий напор, которого им сильно не хватало в первом тайме. Бериша должен был забивать в начале второй половины встречи, но попал в штангу с близкого расстояния. Своего “Ахмат” добился в середине тайма благодаря результативному удару Швеца после розыгрыша углового. Поймав свою волну, хозяева стремились дожать соперника, однако их планы своим удалением сильно скорректировал Тимофеев. Спастись от поражения, играя в меньшинстве, клуб из Чеченской республики не сумел. Благодаря этой победе “Динамо” вернулось на шестое место в таблице и догнало идущий пятым “Ростов” по набранным очкам.

Предыстория.

В рамках двадцатого тура РПЛ в Грозном встретились “Ахмат” и “Динамо”. Да, эта вывеска не выглядела привлекательной для широких масс. Но данное противостояние вполне могло получиться одним из самых интересных в игровом уик-энде. Обе команды играют в интенсивном стиле, любят активный прессинг, и хотят соответствовать современным тенденциям футбола. Соперники к очному противостоянию подходили после успешных выступлений в матчах 1/8 финала Кубка России. “Ахмат” обыграл на выезде “Ростов” со счётом 1:0 благодаря точному удару Бериши с одиннадцатиметровой отметки в первом тайме. В начале второй сорокапятиминутки коллектив Андрея Талалаева остался в меньшинстве из-за удаления Ненахова. Вдесятером грозненцам было тяжело сдерживать массированные атаки ростовчан. Но “Ахмат” выстоял. Главным героем встречи стал Шелия, отразивший пенальти от Норманна уже под занавес основного времени. После удачного выступления в Кубке в Грозном рассчитывают улучшить турнирное положение в чемпионате. На одиннадцатом месте в таблице находилась команда Талалаева. Естественно, амбициозные руководители “Ахмата” рассчитывают на более высокие показатели. На зимний перерыв грозненцы ушли с пятиматчевой безвыигрышной серией в РПЛ.

“Динамо”, в свою очередь, в 1/8 финала Кубка обыграло “Спартак” - 2:0. В первом тайме у бело-голубых с пенальти отличился Фомин, по поводу легитимности назначения которого споры идут до сих пор. А во второй сорокапятиминутке вышедший на замену Тюкавин удачно подстроился под низкую передачу Шиманьского со штрафного и эффектным ударом пяткой направил мяч в ворота Максименко. Команда Шварца по количеству созданных опасных моментов уступила сопернику. Но она здорово реализовала имевшиеся возможности, плюс превзошла соперника в игровой дисциплине. Бело-голубые, разумеется, надеются и в чемпионате удачно выступить. Столичному клубу вполне по силам второй год подряд финишировать в зоне еврокубков. Для этого динамовцам нужно финишировать в топ-5. Перед матчем в Грозном они шли на седьмом месте в таблице, на три балла отставая от находящегося на пятой позиции “Ростова”.

Противостояние “Ахмата” и “Динамо” в первом круге в Москве получилось эмоциональным. Завершилось оно победой бело-голубых со счётом 1:0. Автором единственного гола стал Ордец в добавленное время ко второму тайму. В тот момент грозненцы играли в меньшинстве из-за удаления Богосаваца. При этом по ходу встречи коллектив из Чеченской республики не использовал несколько отличных возможностей забить. Та сентябрьская победа была последней для Кирилла Новикова на посту главного тренера “Динамо”. После матча против в “Химок” в следующем туре он был уволен со своего поста. В первой игре после зимней паузы в чемпионате хозяева не могли рассчитывать на травмированного Нижича. Зато Бериша, покинувший поле в кубковом матче из-за повреждения, успел восстановиться и вышел в стартовом составе. У гостей в лазарете находился Нжи, а Евгеньев отсутствовал из-за дисквалификации.

Ход матча.

Талалаев сделал одно изменение в стартовом составе по сравнению с матчем против “Ростова”. Вместо Нижича в центре обороны появился Анхель. Шварц, в свою очередь, совершил две перестановки в основном сочетании по сравнению с игрой против “Спартака”. Евгеньева и Липового сменили Нойштедтер и Захарян. Для семнадцатилетнего Арсена это был дебют в стартовом составе в РПЛ.

Команды активно начали встречу. Грозненцы в своей стартовой атаке заработали угловой, розыгрыш которого ничем примечательным не увенчался. А вот одна из первых вылазок на чужую половину поля в исполнении гостей привела к назначению пенальти! Прострел Захаряна рукой прервал Анхель. Поначалу судейская бригада никак не отреагировала на данный эпизод, но в ближайшей паузе Владислав Безбородов сходил к монитору, после чего указал на одиннадцатимтровую отметку. К “точке” подошёл Фомин и уверенно переиграл Шелию - 0:1. Отличное начало для команды Шварца.

После неудачного старта “Ахмат” попытался сразу забрать себе инициативу и исправить ситуацию в кратчайшие сроки. Команда Талалаева, как обычно, делала ставку на активность фланговых футболистов. Бериша и Полярус старались обострять игру в своих зонах и нагнетать напряжение на оборону соперника. Но на деле старания вингеров грозненского клуба никаких дивидендов хозяевам не приносили. Опасных моментов у ворот Шунина мы не видели. “Динамо”, в отличие от матча против “Спартака”, после раннего забитого мяча не собиралось сразу отдавать мяч и территорию сопернику. Бело-голубые по-прежнему больше времени контролировали игровой снаряд и периодически осуществляли перспективные подходы к владениям Шелии. Очень активно в зоне правого нападающего действовал Захарян. Однажды Арсен отметился ударом из пределов штрафной, который заблокировал один из футболистов “Ахмата”. Хозяева, в свою очередь, на 18-й минуте организовали свою лучшую атаку в стартовом игровом отрезке. Увенчалась она ударом сходу в исполнении Тимофеева, который самоотверженно заблокировал Ордец. Угловой команда Талалаева разыграла неудачно и позволила динамовцам убежать в стремительный контрвыпад. Его по центру разогнал Грулёв, отпасовал на бежавшего левее Лесового, а Даниил с близкого расстояния пробил в соперника.

В середине тайма ситуация на поле кардинально не поменялась. У “Ахмата” по-прежнему не получалось изменить ход игры. Динамовцы при обороне располагались компактно и не предоставляли грозненцам свободное пространство для развития стремительных наступлений. Мы знаем, что быстрые атаки - сильная сторона “Ахмата” Талалаева. А вот в “позиционке” хозяева не так хороши. “Динамо” по части атакующих действий тоже, прямо скажем, не феерило. Тем не менее, у москвичей, в отличие от “Ахмата”, изредка получалось организовывать толковые подходы к воротам Шелии. На 37-й минуте Фомин после подачи партнёра с левого фланга без помех пробил головой, но не попал в створ. Зато следующее наступление в исполнении бело-голубых стало результативным! Тимофеев потерял мяч на своей половине поля, после чего Лесовой подхватил снаряд, продвинулся вперёд и сделал передачу в штрафную площадь, где Захарян здорово разобрался с Анхелем и в борьбе с Богосавацем протолкнул сферу в ворота грозненцев - 0:2. Есть первый гол для семнадцатилетнего Арсена на уровне РПЛ!

В тяжёлом положении оказался “Ахмат”. Хозяева постарались мощно провести концовку тайма, надеясь до перерыва хотя бы сократить отставание в счёте. Несколько раз у команды Талалаева получалось обострять ситуацию на чужой половине поля. В частности, Мелкадзе после заброса из глубины поля готовился выскочить на рандеву с Шуниным, однако голкипер “Динамо” вовремя выбежал из ворот и ликвидировал прорыв нападающего. По делу столичный клуб выиграл первый тайм. Хозяева запомнились лишь четырьмя заработанными жёлтыми карточками. В атаке команда Талалаева ничего вразумительного не продемонстрировала.

Перед началом второй половины встречи главный тренер “Ахмата” сделал тройную замену. Анхеля, Поляруса и Ильина поменяли Пуцко, Харин и Исмаэл. Интересное решение от Талалаева. Более ожидаемым было появление на поле кого-то из новых нападающих - Алмаши и Янку. Главным действующим лицом на поле в начале второй сорокапятиминутки был Бериша. Партнёры дважды выводили Бернарда на оперативный простор, и по итогам второго забега капитан грозненцев поразил ворота Шунина, но в обоих случаях футболист из Косово находился в офсайде. А на 54-й минуте Бериша после заброса партнёра из глубины поля с третьей попытки оказался в правильном положении и должен был забивать, однако Бернард с близкого расстояния пробил в штангу. Забрал себе инициативу “Ахмат” в дебюте второго тайма. Прибавила команда Талалаева в атакующей активности после перерыва. На постоянной основе хозяевам удавалось добираться до динамовской штрафной площади. Явно не хватало грозненцам такого напора в первой сорокапятиминутке. Но суета в завершающей стадии не позволяла клубу из Чеченской республики выжимать максимум из перспективных наступлений. Со стороны “Динамо”, в свою очередь, запоминающихся ответных контрвыпадов мы не видели в течение стартового отрезка второго тайма. Шварца это не устраивало. Поэтому, немецкий специалист по истечении часа игрового времени сделал двойную замену. Грулёва и Захаряна поменяли Комличенко и Игбун. Сильвестр активно вошёл в игру. После его взаимодействия с Паршивлюком на правом фланге бело-голубые заработали свой первый угловой в матче. После розыгрыша стандарта в штрафной площади “Ахмата” случилась суматоха, однако динамовцы ей не воспользовались.

В середине второго тайма хозяева продолжили оказывать давление на чужие ворота, и на 68-й минуте они конвертировали игровое преимущество в забитый мяч! После розыгрыша Бериша выполнил подачу, и мяч от головы Шиманьского прилетел к Швецу. Антон здорово сориентировался в данном эпизоде, поразив владения Шунина очень нестандартным и эффектным ударом внешней стороной стопы - 1:2. Заслужила команда Талалаева этот забитый мяч своей атакующей активностью во второй сорокапятиминутке.

Останавливаться на достигнутом футболисты “Ахмата”, естественно, не собирались. Грозненцы понимали, что они контролируют ситуацию на поле. Поэтому, хозяева ринулись дожимать противника. Клуб из Чеченской республики продолжал зарабатывать перспективные стандартные положения и наносить удары по воротам Шунина с различных позиций. Шварц за четверть часа до конца основного времени сделал двойную замену. Моро и Лесового сменили Каборе и Плиев. На схему с тремя центральными защитниками перешли бело-голубые. Пока гости перестраивались, планы “Ахмата” по организации давления на ворота Шунина скорректировал Тимофеев. Артём за жёсткий подкат против Нойштедтера получил вторую жёлтую карточку и оставил грозненцев в меньшинстве.

Оказавшись в сложных обстоятельствах, клуб из Чеченской республики не собирался менять стиль своей игры. Ситуация обязывала хозяев идти вперёд большими силами. Однажды Ордец потерял мяч под давлением Бериши, и Бернард приготовился убежать на рандеву с Шуниным, но Безбородов в данной ситуации зафиксировал фол в атаке со стороны лидера “Ахмата”. Эмоции у Бериши кипели через край, и Талалаев от греха подальше моментально убрал с поля полузащитника, бросив в бой Алмаши. Чуть позже главный тренер грозненского клуба выпустил на поле Кадырова вместо подуставшего Мелкадзе. Хозяева много времени проводили на чужой половине поля на последних минутах, стараясь даже в меньшинстве поддавить соперника. Но по-настоящему мощного напора в исполнении грозненцев мы в концовке не увидели. Трудовая победа команды Шварца.

Лучший игрок матча - Даниил Фомин.

Центральный полузащитник “Динамо”, как обычно, сыграл очень полезно и внёс большой вклад в успех своей команды. Даниил проделал большой объём работы, успевая и атаки бело-голубых поддерживать, и отрабатывать в обороне. Фомин стал автором первого забитого мяча, реализовав пенальти. Также нельзя не отметить юного Захаряна. Арсен дебютировал в стартовом составе в РПЛ, заработал для Фомина одиннадцатиметровый, а также стал автором победного мяча для команды Шварца. Захарян - ещё один представитель нового поколения молодых динамовских талантов.

Андрей Жаркой.