15-й тур.

21 ноября. Краснодар. Стадион "Краснодар". 9287 зрителей.
Судья - Сергей Лапочкин (Санкт-Петербург).

Краснодар - Тамбов - 1:0 (1:0)
Кабелла, 17 (1:0).
КраснодарТамбов
 Евгений Городов  Сергей Рыжиков
 Игорь Смольников, 68  Алексей Рыбин, 78
 Александр Мартынович  Виталий Шахов
 Егор Сорокин  Алексей Грицаенко
 Евгений Чернов  Вараздат Ароян
 Юрий Газинский, 76  Евгений Шляков
 Реми Кабелла  Александр Каплиенко
 Алексей Ионов  Валерий Чуперка, 87
 Даниил Уткин, 68  Павел Карасев
 Виктор Классон, 68  Михаил Костюков
 Магомед-Шапи Сулейманов, 75  Александр Карапетян
Замены:
 Кристиан Рамирес, 68  Антон Килин, 78
 Руслан Камболов, 68  Владимир Кабахидзе, 87
 Кристоффер Олссон, 68 
 Ари, 75 
 Тонни Вилена, 76 

Наказания:

 Егор Сорокин, 32  Александр Каплиенко, 35
 Алексей Ионов, 33  Вараздат Ароян, 49
 Александр Мартынович, 52  Михаил Костюков, 56
 Егор Сорокин, 60  Вараздат Ароян, 63
 Руслан Камболов, 70  Алексей Рыбин, 71
 Кристиан Рамирес, 90+2  Алексей Грицаенко, 79

 

После пяти проигрышей подряд «Краснодар» подает признаки того, что близок выход из кризиса. Возвращаются в строй игроки основного состава, у Мурада Мусаева появляется возможность варьировать состав, освежать его качественными исполнителями. В матче с «Тамбовом» временами мы видели «тот самый» «Краснодар» с его интересными легкими комбинациями и шустрой атакой. Что важно, наконец-то сыграла надежно и оборона. Хотя у «Тамбова» было в целом не так много возможностей, чтобы отличиться в атаке. Да и уровень исполнителей не самый высокий – в общем, удобный соперник для «Краснодара», чтобы на нем обрести уверенность. А она потребуется. Потому что даже в матче, где у «быков» было множество голевых моментов и тотальное преимущество по игре, удалось забить только один мяч. Его автором стал Кабелла. Более того, «Тамбов» тоже забил сразу же, но гол отменили из-за сомнительного офсайда. Во втором тайме на поле стало свободнее, потому что в игре с обилием желтых карточек случилось два удаления – по одному у каждой из команд. Тем не менее, на рисунок игры в целом это не повлияло.

«Краснодар» перед паузой на матчи сборных оказался в глубоком кризисе. «Быки» во всех турнирах не могли выиграть шесть матчей подряд. Более того, в пяти последних они проиграли: «Спартаку», «Челси», «Ахмату», «Севилье» и «Зениту». И очень-очень много пропускали. Такие результаты опустили «быков» в таблице РПЛ на десятое место. Но «Тамбов» пока еще ниже – на 13-м, он скорее борется за выживание. При этом в последних двух турах «Тамбов» потерпел поражения: от «Динамо» и «Ахмата». Этому предшествовала ничья с «Уралом». В прошлом сезоне «Тамбов» и «Краснодар» сыграли вничью (0:0) разок, в другом матче победили «быки» - 2:0. Что касается потерь, то у «быков» ситуация налаживается – игроки постепенно возвращаются в строй. Хотя еще дисквалифицирован Кайо, травмированы Петров и Стоцкий, а у Сафонова выявлен коронавирус. У «Тамбова» дисквалифицированы Онугха и Тетрашвили.

Хозяева очень уверенно начали матч, сразу бросились в атаку и принялись прострелами напрягать оборону «Тамбова», создавая потенциально острые эпизоды. Правда, поначалу комбинациям не хватало завершенности – самую малость то один, то другой игрок «Краснодара» не успевал замыкать передачи. Гости лишь на короткие отрезки перехватывали мяч, но не могли доставить его в линию атаки – «быки» очень четко прессинговали и перекрывали зоны, держа все под контролем. Периодически «Краснодар» и просто возил мяч в средней линии, отыскивая подходы к воротам оппонента. Но делал это динамично, используя весь фронт атаки и пытаясь пролезть то справа, то слева. Активнее работал именно левый фланг. Оттуда пришел и первый по-настоящему острый момент, когда Чернов оказался на ударной позиции, а вратарь был уже отыгран, но на пути мяча на линии ворот встали четыре тамбовчанина, которые помешали случиться голу. Через минуту новая брешь в обороне «Тамбова» возникла. Сулейманов выскочил на ударную позицию, но ему не хватило точности. И все-таки активный острый отрезок краснодарцам принес гол. Чернов прорывался к штрафной, но получил по ногам, однако судья не стал свистеть, поскольку мяч отскочил к Классону, а тот отправил его к воротам на Кабелла. Реми красиво убрал защитника и пробил из-под него в цель. 1:0. Рыжиков мяча коснулся, но спасти не смог. И тут же «Тамбов» провел результативную атаку. Не менее красиво. Костюков после скидки Карапетяна элегантно перебросил на пути к штрафной Сорокина, а крайние защитники не успели подстраховать, и Костюков метров с 15 пробил под штангу. Порадоваться тамбовчане успели, но ВАР заподозрил офсайд у Карапетяна перед скидкой. Очень долго рассматривали повтор, который не давал однозначного ответа. Но все же решили, что офсайд был, потому гол отменили. Спорный вердикт. А долгая пауза уже немного сбила настрой гостей. Те пошли вперед, заработали перспективный штрафной, однако распорядились им плохо. Потом «Краснодар» едва не увеличил отрыв. Слева на ударной позиции оказался Классон, который угодил в защитника. Упавший при этом Рыжиков сумел среагировать на добивание Сулейманова в упор. Во второй части тайма игра стала более жесткой и сумбурной. По карточке раздал Лапочкин Сорокину и Ионову, который еще и опасный штрафной привез к своим воротам. Но Каплиенко пробил в стенку, а во второй волне бил Чуперка, который тоже угодил в соперника. «Краснодар» же упустил очередной голевой момент. На позиции оказался Кабелла, чей удар был блокирован в последний момент Грицаенко. Добивал Сулейманов, который также попал в него. Блокировать удары получалось относительно неплохо. А завершился тайм атаками «Краснодара» с дальними ударами. Сначала попытка Сулейманова не стала сложной для Рыжикова. А потом Смольников пробил выше створа.

Второй тайм начался с жесткой борьбы, фолов, стыков, которые не добавляли зрелищности и остроты. Хотя есть любители и такой игры. Ароян получил желтую карточку за снос Кабелла около своей штрафной. Сам же Реми исполнял стандарт, но попал в стенку. И уже контратаку соперника ценой предупреждения срывал Мартынович. Чуперка с этого стандарта тоже наносил прямой удар, но выше створа. Своим дальним ударом ответил Газинский, правда, попал точно в голкипера. Борьба, забросы и попытки дальних ударов составляли содержание игры на этом отрезке. «Краснодар» при этом лучше контролировал мяч, пытался спокойно вести игру, без эксцессов. А не получилось. Сорокин в безобидной ситуации слишком жестко подкатился против Костюкова в центре поля, за что получил вторую желтую карточку и поле покинул. Впрочем, в большинстве «Тамбов» оставался недолго. Через пару минут уже Ароян нарушил правила на Кабелла и также получил вторую желтую карточку. Составы сократились, но остались равными. Под это дело «Краснодар» провел сразу тройную замену. Вышли Рамирес, Олссон и Камболов вместо Смольникова, Классона и Уткина. А на поле продолжали сыпаться желтые карточки из-за грубых действий игроков. Предупреждения получили Камболов и Рыбин. В такой напряженной обстановке «Краснодару» важно было забить второй мяч. Хороший шанс был у Газинского, который плотно приложился издали – мяч пролетел рядом с девяткой. Затем на поле появился долгожданный вернувшийся в строй Ари, который сменил Сулейманова, а Вилена сменил Газинского. Когда «Краснодар» провел уже пять замен, «Тамбов» сделал первую: Килин вышел вместо Рыбина. «Быки» пытались обезопасить себя в концовке и шли в атаку. Очень красивую комбинацию разыграли Ари и Ионов, но Рыжиков справился с выходом Алексея один на один. «Тамбов» провел два удара. Сначала очень здорово издали бахнул Костюков – рядом с девяткой. Потом Карапетян головой замыкал навес справа – тоже не хватило немного точности. Но гости пытались спасти игру и действовали все активнее. Точку же мог поставить «Краснодар» на 89-й минуте. Чернов красиво пяткой слева в штрафную пас отдал на Вилену, который прострелил вдоль ворот на Мартыновича, но тот немного не успел. Затем тот же Вилена сам должен был забивать. Его вывели на ударную позицию в центре, но он замешкался перед воротами и пробил неловко мимо цели. Напоследок в контратаку сбегали краснодарцы с неточным ударом Ари.

Лучший игрок матча: Реми Кабелла

«Краснодар» имел большое преимущество и мог забить много мячей, но решающим оказался единственный, и его автором стал Кабелла. Это позволило «быкам» прервать серию поражений. Реми провел в целом очень хороший матч, обострял и красиво комбинировал не только в эпизоде с голом.

Сергей Милорадович.