9-й тур.



13 сентября. Санкт-Петербург. Стадион "Газпром Арена". 42431 зрителей.
Судья - Павел Кукуян (Сочи).

ЗЕНИТ - АРСЕНАЛ - 3:1 (1:0)
Дзюба, 5 (1:0). Берхамов, 57 (1:1). Дриусси, 67 - с пенальти (2:1). Шатов, 88 (3:1).
Азмун, 22 (вратарь).
ЗенитАрсенал
 Андрей Лунев  Михаил Левашов
 Игорь Смольников  Роберт Бауэр
 Бранислав Иванович  Александр Денисов
 Ярослав Ракицкий  Гия Григалава
 Юрий Жирков, 90+1  Максим Беляев
 Вильмар Барриос  Виктор Альварес, 15
 Дуглас Сантос  Кантемир Берхамов, 64
 Далер Кузяев, 71  Георгий Костадинов
 Себастьян Дриусси  Сергей Ткачев
 Артем Дзюба  Эванс Кангва
 Сердар Азмун, 75  Евгений Луценко
Замены:
 Олег Шатов, 71  Максим Володько, 15
 Александр Ерохин, 75  Кирилл Комбаров, 64
 Вячеслав Караваев, 90+1 

Наказания:

 Сердар Азмун, 75  Александр Денисов, 39
   Роберт Бауэр, 42
   Евгений Луценко, 67

 

Непростым для «Зенита» получился домашний матч против «Арсенала». Сергей Семак выставил на эту встречу интересный состав. В частности, на поле с первых минут появился Кузяев, а Дуглас Сантос был призван заменить дисквалифицированного Магомеда Оздоева в центре поля. Туляки же подошли к данной встрече с серьёзными кадровыми потерями. У «оружейников» по разным причинам отсутствовали четыре ведущих полузащитника, из-за чего Игорь Черевченко принял решение выставить на данный матч схему с пятью защитниками. Этот ход не стал панацеей от свалившихся на «Арсенал» кадровых сложностей. «Зенит» часто вскрывал насыщенную оборону соперника и вполне мог снимать все вопросы о победителе ещё до перерыва. В дебюте первого тайма Дзюба вывел хозяев вперёд, удачно замкнув навес Сантоса со штрафного. Вскоре петербуржцы заработали пенальти, который крайне неудачно исполнил Азмун. Левашов без проблем справился с ударом иранца. А в начале второй сорокапятиминутки «Арсенал» вовсе восстановил паритет благодаря прекрасному выстрелу Берхамова со штрафного. Правда, равенство в счёте сохранялось недолго. Команда Семака снова включила максимальные обороты и заработала второй пенальти, который реализовал Дриусси. А уже под занавес основного времени Шатов своим результативным ударом снял все вопросы о победителе. «Зенит» победил по делу и в хорошем настроении будет готовиться к старту в Лиге чемпионов.

Предыстория.


Российская премьер-лига после паузы на матчи сборных возобновилась в Санкт-Петербурге игрой между «Зенитом» и «Арсеналом». Сине-бело-голубые в хорошем настроении уходили на без малого двухнедельный перерыв в чемпионате. В предыдущем туре они в гостях в важнейшем матче обыграли «Спартак» со счётом 1:0. По окончании той встречи многие критиковали петербуржцев за осторожный стиль игры, но Сергей Семак осознанно пошёл на такой шаг, отдав территорию «Спартаку», имеющему большие сложности с позиционным нападением. Как итог – игравший вторым номером «Зенит» превзошёл соперника в количестве созданных опасных моментов, а красно-белые с игры в атаке практически ничего толкового не организовали. По итогам восьми туров клуб с берегов Невы входил в лидирующую тройку с «Краснодаром» и «Ростовом», уступая «быкам» первую строчку из-за худшей разницы мячей.

Во время паузы в чемпионате «Зенит» сыграл контрольный матч против «Сочи», в котором одержал победу со счётом 2:1. В данной игре за петербуржцев дебютировал защитник Йордан Осорио. Венесуэлец текущий сезон проведёт в стане сине-бело-голубых на правах аренды из «Порту». Что касается последнего новичка клуба с берегов Невы в летнее трансферное окно Вячеслава Караваева, то он несколько дней назад прибыл в расположение команды Сергея Семака, так как находился в стане сборной России.

«Арсенал», в отличие от своего соперника, ушёл на паузу в чемпионате не в лучшем настроении. В прошлом туре туляки дома уступили ЦСКА со счётом 1:2. Если в первом тайме того матча у команды Игоря Черевченко получалось делать игру обоюдоострой, то во второй сорокапятиминутке «армейцы» значительно превзошли соперника в количестве созданных опасных моментов и заслуженно заработали три очка. По итогам восьми проведённых матчей «оружейники» находились на седьмом месте в турнирной таблице, однако их отставание от тройки лидеров составляло лишь четыре балла. Туляки, как и «Зенит», также во время перерыва на игры сборных провели контрольный матч, в котором они проиграли белорусскому «Торпедо-БелАЗ» со счётом 0:1.

В последнее время «Арсенал» для клуба с берегов Невы стал неудобным соперником. Из четырёх предыдущих очных матчей этих команд в РПЛ «Зенит» выиграл лишь один. Так что, отчётная встреча обещала стать хорошим тестом для команды Сергея Семака перед стартом в Лиге чемпионов. В данном противостоянии хозяевам из-за травмы не мог помочь Малком, а Магомед Оздоев отсутствовал по причине дисквалификации. У гостей в лазарете находились Игорь Горбатенко и Горан Чаушич, Александр Ломовицкий не мог выйти на поле из-за перебора «горчичников», а Даниил Лесовой – по условиям арендного соглашения между клубами.

Ход матча.

Сергей Семак сделал два изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Спартака». Вместо дисквалифицированного Оздоева и уехавшего в «Сампдорию» Ригони с первых минут появились Кузяев и Дриусси. Далер занял позицию на правом фланге полузащиты, Дриусси оказался на противоположной бровке. Интересно, что Жирков вышел на левом фланге обороны, а Сантос в опорной зоне рядом с Барриосом. Против «Спартака» Юрий и Дуглас вместе закрывали левую бровку. Что касается Игоря Черевченко, то он совершил целых пять перестановок в основном сочетании туляков по сравнению с игрой против ЦСКА. Комбарова, Чаушича, Горбатенко, Ломовицкого и Лесового сменили Бауэр, Берхамов, Костадинов, Ткачёв и Эванс Кангва соответственно. Для Роберта это было первое появление в старте за «Арсенал» в официальном матче, а Берхамов вовсе впервые сыграл за «оружейников» в текущем сезоне РПЛ. Кроме того, Черевченко выбрал на эту встречу схему с тремя центральными защитниками. К Беляеву и Григалаве добавился Денисов.

Соперники без раскачки начали встречу. Уже на 3-й минуте петербуржцы едва не привезли гол в собственные ворота. Альварес перехватил неряшливую поперечную передачу Ивановича, вышел на рандеву с Лунёвым и бесхитростно пробил во вратаря. За упущенную возможность открыть счёт петербуржцы соперника наказали моментально! На правом фланге хозяева заработали многообещающий штрафной. Сантос выполнил подачу в район одиннадцатиметровой отметки, где Дзюба выиграл борьбу у Бауэра и головой направил мяч в сетку ворот Левашова – 1:0. Отличное начало для команды Семака!

Вслед за ранним пропущенным голом для «Арсенала» случилось ещё одно крайне неприятное событие. Альварес получил травму и был вынужден досрочно покинуть поле. Черевченко вместо испанца пришлось в срочном порядке бросать в бой Володько. Характер игры в эти минуты не менялся. «Зенит» владел заметным территориальным преимуществом и искал возможности для вскрытия насыщенной обороны туляков. До подступов к штрафной площади «Арсенала» хозяева доходили регулярно, но возможности для нанесения акцентированных ударов по воротам Левашова команда Семака находила нечасто. Зато розыгрыш практически каждого стандартного положения в исполнении петербуржцев заканчивался неприятностями для туляков. Вот и на 20-й минуте после подачи с углового мяч угодил в руку Денисову, и главный арбитр матча Павел Кукуян без колебаний указал на одиннадцатиметровую отметку. К «точке» подошёл Азмун и нанёс очень неряшливый удар в левый от себя нижний угол, с которым Левашов справился очень уверенно! Вскоре у Сердара была возможность реабилитироваться за ужасно исполненный пенальти. Дриусси с левого фланга сделал заброс в штрафную площадь, где Кузяев зацепился за мяч и с разворота сделал передачу на Азмуна, после чего Сердар, выиграл позицию у Володько и пробил в вовремя выскочившего из «рамки» Левашова. В ответ туляки убежали в редкую контратаку, увенчавшуюся плотным ударом Кангвы – Лунёв был начеку и отвёл потенциальную угрозу от собственных владений.

По истечении получаса игрового времени «Зенит» не использовал ещё одну хорошую возможность удвоить своё преимущество в счёте. Володько на левом фланге потерял мяч, после чего Кузяев беспрепятственно вошёл в штрафную площадь и нанёс плотный удар, с которым Левашов справился. Сам же Далер оказался первым на добивании и пробил мимо цели. Петербуржцы полностью контролировали ход игры. Они атаковали менее интенсивно по сравнению со стартовым отрезком матча, но всё равно игровое преимущество действующего чемпиона оставалось заметным. Без мяча команда Семака также работала неплохо. Она практически всегда высоко встречала соперника, вынуждая туляков выходить из обороны при помощи забросов в направлении Луценко, которому, находясь в одиночестве в окружении защитников «Зенита», было очень непросто цепляться за мячи. Поэтому, мы практически не видели фирменных скоростных контратак в исполнении «оружейников». Без мяча команда Черевченко действовала очень сдержанно, практически не используя высокий прессинг. В позиционной обороне «Арсенал» располагался глубоко. Луценко и Кангва опускались в район центрального круга и не оказывали давления на центральных защитников «Зенита». Уверенно сине-бело-голубые выиграли первый тайм, хотя вполне могли иметь к перерыву более комфортное преимущество в счёте.

Вторую половину встречи «Арсенал» начал очень резво. Наверняка в перерыве Черевченко сказал своим футболистам играть смелее и большими силами бежать вперёд. Один из подходов к чужим воротам туляками завершили плотным ударом Ткачёва из-за пределов штрафной площади – Лунёв был на месте. По сравнению с первой сорокапятиминуткой «оружейники» немного подняли линию прессинга, чтобы не позволять Ракицкому спокойно продвигать мяч вперёд. Однажды гости смогли на очень продолжительный временной период закрепиться на чужой половине поля. По ходу затяжной атаки «Арсенал» заработал три штрафных кряду. Розыгрыш заключительного из них оказался результативным! Берхамов подошёл к мячу и чётко пробил в нижний угол, не оставив шансов Лунёву – 1:1. Неожиданное развитие событий. Тем интереснее нам было следить за дальнейшим ходом матча.

Пропущенный мяч заставил футболистов «Зенита» активизироваться. Клуб с берегов Невы старался в кратчайшие сроки вернуть давление, которое у него получалось оказывать на соперника в первом тайме. Черевченко же по истечении часа игрового времени сделал интересную замену. Берхамова поменял Комбаров. Кирилл занял свою привычную позицию на правом фланге обороны, а Бауэр переместился в опорную зону. Пока Кирилл осваивался на поле, хозяева организовали стремительную атаку, в завершающей стадии которой Кузяев с правого фланга сделал проникающую передачу в штрафную площадь на ход Смольникову, и Володько пришлось ценой фола останавливать рывок Игоря. Кукуян без колебаний во второй раз указал на одиннадцатиметровую отметку. На сей раз, к «точке» подошёл Дриусси и хладнокровно переиграл Левашова – 2:1. Вот так быстро команда Семака вернула себе лидерство в счёте.

В середине тайма в составе «Зенита» случилась первая замена. Кузяева поменял Шатов. Олег занял позицию на правом фланге полузащиты, где Далер и располагался. После забитого гола хозяева не собирались ослаблять хватку. Продолжали они владеть заметным игровым преимуществом и оказывать напряжение на оборону соперника. Некоторые из своих подходов петербуржцы доводили до акцентированных завершающих ударов, однако у Левашова не было поводов вступить в игру. За четверть часа до конца основного времени Семак сделал вторую перестановку. Азмуна поменял Ерохин. Перед уходом с поля иранец схлопотал жёлтую карточку, так как отказывался покидать пределы поля в ближайшей точке, как того требуют новые правила футбола. Причём, Сердар продолжал спорить с Кукуяном, но Дзюба вмешался в данную перепалку и буквально вынес с поля иранца, чтобы тот на красную карточку не нарвался. Александр стал действовать ближе к левому флангу полузащиты, а Дриусси сместился в центр.

Заключительный игровой отрезок обещал получиться любопытным. «Арсеналу» не имело смысла отсиживаться в обороне большими силами. Поэтому, тулякам пришлось раскрываться и бежать в атаку большими силами. В эти минуты «оружейники» отметились несколькими достойными вылазками на чужую половину поля. Получилось у них заработать несколько угловых, однако розыгрыши данных стандартных положений ничем примечательным не завершились. Также хозяева едва сами себе не организовали неприятности на ровном месте. Это Сантос едва не закинул мяч за шиворот Лунёву. На счастье петербуржцев, мяч не прилетел в створ. Чуть позже петербуржцы на линии штрафной площади оставили без присмотра Луценко, и Евгений пробил в направлении дальнего от себя угла, но в створ не попал. У «Зенита» в концовке матча появилось дополнительное свободное пространство для организации скоростных атак, и на 88-й минуте сине-бело-голубые забили желанный третий мяч, сняв все вопросы о победителе! Дриусси здорово сыграл в отборе на чужой половине поля, после чего Барриос подхватил снаряд, протащил его вперёд и выполнил передачу на левый край, откуда Жирков моментально вырезал навес в центр штрафной площади, который головой удачно замкнул Шатов – 3:1. Как по нотам разыграли данную комбинацию футболисты «Зенита». Уже в добавленное время «Арсенал» сподобился на организацию хорошей атаки и вполне мог сократить отставание в счёте до минимума, но Бауэр после прострела Володько из выгодной позиции пробил в соперника. Напоследок Семак сделал заключительную замену, поменяв Жиркова на Караваева. Вот и состоялся дебют Вячеслава за клуб с берегов Невы. За считанные минуты, которые ему были отведены, новичок петербуржцев успел отметиться хорошим прострелом в направлении Шатова, который успешно прервал Левашов. На этом всё и закончилось. Закономерная победа «Зенита»!

Лучший игрок матча – Себастьян Дриусси.

Аргентинец вернулся в строй после травмы, и с его возвращением на поле атака «Зенита» заиграла так, как мы к этому привыкли. Себастьян перемещался по всему фронту атаки, помогал команде в продвижении мяча вперёд и постоянно обострял игру. В общем, делал всё того, чего в сопоставимом объёме петербуржцам не давали футболисты, заменявшие травмированного Дриусси. Он снова отлично взаимодействовал с Дзюбой. Артём в своём флеш-интервью, где ему вручили приз лучшего игрока матча по версии «Матч Премьер», лично отметил позитивное влияние, которое оказало на действия команды в атаке возвращение Себастьяна в строй. Для «Зенита» это огромное подспорье в преддверии старта в Лиге чемпионов.

Андрей Жаркой.