8-й тур.



1 сентября. Москва. Стадион "Открытие Арена". 43382 зрителей.
Судья - Виталий Мешков (Дмитров).

СПАРТАК - ЗЕНИТ - 0:1 (0:1)
Жирков, 41 (0:1).
СпартакЗенит
 Александр Максименко  Андрей Лунев
 Николай Рассказов  Игорь Смольников
 Самуэль Жиго  Бранислав Иванович
 Георгий Джикия  Ярослав Ракицкий
 Айртон  Дуглас Сантос
 Роман Зобнин  Эмилиано Ригони, 46
 Аяз Гулиев, 74  Вильмар Барриос
 Джордан Ларссон, 64  Магомед Оздоев
 Гус Тиль  Юрий Жирков, 85
 Зелимхан Бакаев, 83  Артем Дзюба
 Андре Шюррле  Сердар Азмун, 76
Замены:
 Эсекьель Понсе, 64  Александр Ерохин, 46
 Наиль Умяров, 74  Олег Шатов, 76
 Лоренсо Мельгарехо, 83  Далер Кузяев, 85

Наказания:

 Аяз Гулиев, 3  Магомед Оздоев, 27
 Айртон, 15  Эмилиано Ригони, 44
   Юрий Жирков, 54
   Бранислав Иванович, 61
   Дуглас Сантос, 65

 

Не получился ярким центральный матч одиннадцатого тура РПЛ. Этого можно было ожидать. Игра скатилась в тактическое противостояние главных тренеров, в котором Сергей Семак преуспел больше. Итоговый результат мог быть иным, если бы гол Бакаева не был бы отменён системой VAR. Потому что в первые полчаса «Спартак» был не хуже «Зенита», а местами даже выглядел интереснее. Но после отменённого гола игра полностью пошла под диктовку петербуржцев. Незадолго до перерыва они вышли вперёд. Шикарный розыгрыш углового завершился потрясающим по красоте результативным ударом Юрия Жиркова. Во второй сорокапятиминутке гости полностью отдали мяч и территорию сопернику. Чемпион стал действовать по счёту, выстроив достаточно глубокую оборону. «Спартак» был вынужден заниматься своим нелюбимым делом – вскрытием чужих насыщенных защитных порядков в позиционном нападении. Олег Кононов делал перестановки в группе атаки, менял местами футболистов, но от всех этих рокировок никаких улучшений в действиях красно-белых мы не увидели. Спартаковцы снова играли безыдейно, сбивались на дальние удары, которые очень редко прилетали в створ. А получить свободное пространство для организации быстрых атак хозяевам не позволили игроки «Зенита», очень компактно работавшие без мяча. Петербуржцы не показали ничего выдающегося, но они сыграли грамотно, воспользовались своим шансом и заслуженно победили. «Спартак» кроме нескольких достойных отрезков из первого тайма ничего хорошего не показал. «Зенит» вместе с «Ростовом» и «Краснодаром» по итогам восьмого тура составил лидирующее трио в таблице РПЛ.

Предыстория.


«Спартак» подходил к этому матчу в ужасном настроении. В четверг команда Олега Кононова бесславно вылетела из Лиги Европы, уступив по сумме двух встреч «Браге». В московской игре у спартаковцев в очередной раз вскрылись проблемы с позиционным нападением. Португальцы сыграли в обороне очень компактно, лишив соперника свободного пространства, и команда Кононова столкнулась с огромными трудностями во вскрытии хорошо организованных защитных порядков соперника. Ещё одна бросающаяся в глаза на старте сезона проблема «Спартака» - игра опорных полузащитников. Зобнин и Гулиев не только не могут быть адекватными помощниками команде в развитии атак, но и при обороне собственных ворот они действуют крайне ненадёжно, допуская много позиционных ошибок. Оба пропущенных гола в четверговом матче – полностью на совести опорных полузащитников. О необходимости усиления данной позиции после продажи Фернандо в Китай в течение августа не говорил только ленивый. И на финише трансферного окна «Спартак» всё же смог приобрести у пражской «Славии» Алекса Краля. По своему функционалу Краль – тот футболист, которого команде Кононова не хватало в опорной зоне.

После вылета из Лиги Европы «Спартак» может сосредоточиться на внутренних соревнованиях. Болельщики московского клуба уже проводят параллели с чемпионским сезоном 2016/17 годов, который также начинался с вылета из второго по статусу еврокубка. Положение в турнирной таблице настраивает поклонников красно-белых на позитивный лад. Несмотря на среднее качество игры в летнем отрезке чемпионата и глобальную перестройку состава, «Спартак» находится в лидирующей группе. Этому прорыву из середины таблицы в её верхнюю часть поспособствовала трёхматчевая победная серия. В прошлом туре красно-белые одержали волевую победу в Самаре со счётом 2:1 благодаря результативным ударам Ларссона и Тиля. Но если швед пока не производит сильного впечатления качеством демонстрируемой игры, то голландец сразу стал важной фигурой в «Спартаке». Гус отлично выглядит на позиции «десятки», раздавая отличные передачи, а также демонстрирует образцовую работу без мяча, качественно прессингуя соперников. Если бы Тиль был доступен в Лиге Европы, противостояние с «Брагой» для «Спартака», возможно, сложилось бы для команды Кононова более удачно.

«Зенит» же забуксовал в последних матчах чемпионата и упустил единоличное лидерство в таблице. Команда Сергея Семака в играх против «Ахмата» и «Уфы» суммарно заработала лишь одно очко. Да, в матче против грозненского клуба судейская бригада допустила несколько грубых ошибок не в пользу петербуржцев, но, с другой стороны, чемпион практически всю игру имел численное преимущество над соперником, создавал моменты, но не преуспел в их реализации. В Уфе же «Зенит» проиграл по делу и выглядел очень слабо. Тот матч наглядно вскрыл имеющиеся проблемы сине-бело-голубых в структуре развития позиционной атаки. Насыщенную оборону коллектива из Башкортостана команда Семака проходила с огромным трудом. Для этого ей часто приходилось сбиваться на высокие подачи в направлении нападающих. Проблемы «Зенита» с вскрытием «автобусов» в предыдущих матчах можно связать с травмой Дриусси. Петербуржцы потеряли очень важную атакующую опцию. Себастьян здорово взаимодействует с дуэтом нападающих, здорово продвигает мяч, постоянно обостряет игру впереди как своими смещениями в центр, так и фланговыми проходами. Заменявший аргентинца в предыдущих матчах Ерохин подобными качествами не обладает. Стоит надеяться, что Дриусси вернётся к старту группового этапа Лиги чемпионов. Помимо аргентинца, «Зенит» не мог рассчитывать на травмированного Малкома. У «Спартака» в лазарете находился Резиуан Мирзов.

Ход матча.

Олег Кононов сделал три изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Браги». Вместо Ещенко, Мирзова и Понсе с первых минут появились Рассказов, Ларссон и Тиль. Роль центрального нападающего снова была доверена Шюррле. Что касается Сергея Семака, то он совершил одну перестановку в основном сочетании петербуржцев по сравнению с игрой против «Уфы». Ерохина сменил Жирков. Юрий занял позицию левого полузащитника. Нам уже доводилось в текущем сезоне видеть связку Сантос-Жирков на данной бровке.

В спокойном темпе начали встречу соперники. «Зенит» на первых минутах чаще владел мячом, а «Спартак» вполне предсказуемо с помощью, в первую очередь, Тиля и Шюррле на постоянной основе использовал высокий прессинг. Главным объектом давления был Ракицкий – ключевая фигура в продвижении мяча у петербуржцев. Активная работа без мяча футболистов группы атаки столичного клуба вынуждала сине-бело-голубых быстро переводить мяч на фланги. Сантос и Жирков в дебюте матча отметились несколькими взаимодействиями на левой бровке. Одно из них привело к назначению углового, который сине-бело-голубые разыграли неудачно. «Спартак» же на исходе стартовой десятиминутки разогнал скоростную атаку, увенчавшуюся симпатичным, но неточным ударом Гулиева из-за пределов штрафной площади. Тут же последовал достойный ответ со стороны «Зенита». Азмун сместился на правый фланг и выполнил передачу в центр на Ригони. Аргентинец подхватил мяч и моментально переадресовал его Дзюбе, после чего Артём метров с пятнадцати пробил рядом со штангой. Постепенно игра раскочегарилась, так как команды стали чаще находить свободное пространство для организации динамичных атак. «Спартак» в эти минуты действовал инициативнее соперника. Получалось у красно-белых периодически доходить до подступов к штрафной площади соперника, но дальше футболисты клуба с берегов Невы соперника не пускали. Поэтому, москвичи сбивались на дальние удары, которые в створ не прилетали.

В середине тайма характер игры не претерпел существенных изменений. «Зенит» продолжал иметь трудности с продвижением мяча вперёд, так как Тиль продолжал здорово опекать Ракицкого. Обычные функции Ярослава взял на себя Иванович, но передачи в исполнении серба редко оказывались удачными. У «Спартака» в атаке также мало что получалось. С игры создать настоящую остроту впереди хозяевам не удавалось. На помощь команде Кононова могли прийти стандартные положения. На исходе получаса игрового времени Шюррле неплохо пробил со штрафного, но не попал в створ. Зато розыгрыш следующего стандартного положения в исполнении «Спартака» увенчался взятием гостевых ворот. Гулиев выполнил высокий навес с левого фланга, на который вышел Лунёв и кулаками вынес мяч на линию штрафной площади. На подборе первым оказался Бакаев и моментально нанёс удар, после которого мяч, срикошетив от Ивановича и Лунёва, залетел в сетку. Хозяева уже отпраздновали заработанное лидерство, однако далее в процесс вмешалась система VAR. Виталий Мешков отправился смотреть повтор момента, после чего гол отменил, так как Бакаев перед нанесением удара по воротам подыграл себе рукой.

Отменённый гол разбудил «Зенит». Петербуржцы моментально отметились несколькими достойными вылазками на чужую территорию, которых мы давненько не видели. Одна из них увенчалась перспективным ударом Оздоева с линии штрафной площади, который здорово заблокировал Жиго и отвёл угрозу от собственных владений. Розыгрыш углового в исполнении гостей ничем примечательным не завершился. Зато следующий «корнер» петербуржцев оказался результативным! Ригони сделал высоченную подачу с угла поля, которая прилетела на противоположный край штрафной площади. Там оставленный без опеки футболистами «Спартака» Жирков одним касанием принял мяч, а вторым здорово пробил в дальнюю «девятку», не оставив шансов Максименко – 0:1. Блестящий гол Юрия! Было время у команды Кононова исправить ситуацию до перерыва, так как Виталий Мешков к основному времени первого тайма добавил целых пять минут. Однако осуществить желаемое на практике им не удалось. Неудачное окончание первой сорокапятиминутки для столичного клуба.

Перед началом второй сорокапятиминутки Семак сделал замену. Ригони поменял Ерохин. Этот ход тренерского штаба «Зенита» напрашивался. Аргентинец несколько раз фолил в первом тайме, «присел» на жёлтую карточку. Да, и игра без мяча точно не является сильным качеством Эмилиано. Ерохин в оборонительной работе футболист более компетентный и должен был помогать Смольникову в опеке активных Айртона и Бакаева. Кроме того, Александр был дополнительной атакующей опцией. Особенно при верховых подачах в штрафную площадь. С самого начала второго тайма ситуация на поле приобрела ожидаемые очертания. «Спартак» забрал мяч под свой контроль и принялся в позиционных атаках разыскивать слабые места в обороне соперника. Хозяева старались растянуть защиту петербуржцев. Ларссон и Бакаев начали чаще смещаться в центр, открывая бровку для Рассказова и Айртона соответственно. Однако все эти перемещения спартаковцев были легко читаемы сине-бело-голубыми. Лишь на 60-й минуте команда Семака позволила Айртону нанести достаточно опасный удар с дальней дистанции – Лунёв был начеку и перевёл мяч на угловой. Стандартное положение москвичи разыграли неудачно. Вскоре благодаря усилиям Тиля хозяева заработали многообещающий штрафной. К мячу подошёл Джикия и бесхитростно пробил в «стенку». Наращивали красно-белые преимущество над соперником во владении мячом. Вот только позиционным атакам «Спартака» по-прежнему не хватало интересных ходов. Кононова подобное развитие событий, естественно, не устраивало. Поэтому, главный тренер столичного клуба на 64-й минуте бросил в бой Понсе вместо ничем себя не проявившего Ларссона. Эсекьель занял позицию центрального нападающего, Шюррле сместился на левый край атаки, а Бакаев ушёл на правый фланг.

В середине тайма «Зенит» после продолжительного отрезка полнейшей атакующей пассивности наконец-то отметился несколькими толковыми вылазками на половину поля соперника. Однажды гости умчались в скоростную контратаку, в завершающей стадии которой Азмун подхватил мяч и пробил в Джикию. Далее петербуржцы очень неплохо разыграли угловой. Дзюба откликнулся на подачу партнёра с правого фланга и здорово пробил головой со считанных метров, но в створ не попал. Вскоре вездесущий Дзюба здорово навязал борьбу защитникам «Спартака», выцарапал себе мяч и даже нанёс акцентированный удар из пределов штрафной, который был заблокирован одним из игроков хозяйской команды. За четверть часа до конца основного времени главные тренеры сделали по замене. Кононов поменял Гулиева на Умярова. Этот напрашивался давно. Наиль в организации позиционных атак более полезный игрок по своим характеристикам в сравнении с Аязом. Семак, в свою очередь, бросил в бой Шатова вместо Азмуна. Олег занял позицию на правом фланге полузащиты, а Ерохин сместился в центр. В заключительном игровом отрезке характер игры не поменялся. «Спартак» продолжал много, но крайне безуспешно атаковать. Никак не удавалось красно-белым на постоянной основе находить слабые места в оборонительных порядках соперника. Поэтому, у хозяев не оставалось других вариантов, кроме как сбиваться на дальние удары. В этом компоненте больше других усерствовал Шюррле. Вот только эффективность этих выстрелов была нулевой. Лишь однажды немец пробил в створ ворот Лунёва. Гости организованно держали оборону и периодически находили возможности для проведения ответных контратак. Правда, Максименко в игру не вступал очень давно. Под занавес основного времени главные тренеры команд исчерпали лимит замен. Кононов поменял Бакаева на Мельгарехо, а Семак бросил в бой Кузяева вместо Жиркова. С точки зрения схем данные перестановки ни на что не повлияли. В итоге, игроки «Спартака» так и не смогли организовать адекватное давление на ворота Лунёва и избежать поражения. Более того, в компенсированное время «Зенит» вполне мог забивать второй гол и снимать все вопросы, однако выскочивший на оперативный простор Оздоев бесхитростно пробил в Максименко. После данного момента между Магомедом и Джикией произошла эмоциональная перепалка, которую, к счастью, судейская бригада быстро погасила. На этом всё и закончилось. Закономерная победа «Зенита».

Лучший игрок матча – Юрий Жирков.

Юрий стал главным героем этого матча. Его гол-красавец принёс «Зениту» важнейшую победу! Жирков очень полезно отыграл данную встречу на позиции левого полузащитника. Он хорошо поддерживал атаки, а также помогал Сантосу при оборонительной работе. В свои тридцать шесть лет Юрий в большом порядке.

Андрей Жаркой.