20-й тур.



29 февраля. Санкт-Петербург. Стадион "Газпром Арена". 51463 зрителей.
Судья - Евгений Турбин (Москва).

ЗЕНИТ - ЛОКОМОТИВ - 0:0 (0:0)
ЗенитЛокомотив
 Андрей Лунев  Гилерме
 Вячеслав Караваев  Владислав Игнатьев
 Бранислав Иванович  Соломон Кверквелия
 Ярослав Ракицкий  Ведран Чорлука, 90
 Дуглас Сантос  Бенедикт Хёведес
 Вильмар Барриос  Станислав Магкеев
 Магомед Оздоев  Дмитрий Баринов
 Малком  Гжегож Крыховяк
 Александр Ерохин, 77  Жоау Мариу
 Алексей Сутормин, 89  Алексей Миранчук
 Себастьян Дриусси, 69  Эдер, 76
Замены:
 Сердар Азмун, 69  Рифат Жемалетдинов, 76
 Юрий Жирков, 77  Мурило, 90
 Далер Кузяев, 89 

Наказания:

 Бранислав Иванович, 69  Бенедикт Хёведес, 14
 Ярослав Ракицкий, 71  Гилерме, 32
 Магомед Оздоев, 74  Дмитрий Баринов, 90
 Вильмар Барриос, 90 

 

С одной стороны, можно сказать, что громкая вывеска не оправдала ожиданий. С другой – в свете серьёзных кадровых проблем в атаке и высокой цены ошибки именно такого футбола и стоило ожидать. Осторожная, закрытая, жесткая игра, в которой накал страстей и эмоции преобладали над мастерством. Стыков и фолов хватало, споров и карточек – тоже. Юрия Семина удалили уже к середине первого тайма. С собственно футболом было хуже. Моментов почти не возникало, самый острый «Зенит» создал, поймав «Локомотив» на несогласии с решением судьи об ауте. Ерохин пробил в стойку с линии штрафной. После перерыва питерцы добавили и до середины тайма владели игровым преимуществом. Затем инициативу перехватили москвичи, но тоже ненадолго. По совокупности подходов ближе к голу были питерцы, но москвичи упустили отличный шанс в самой концовке, когда Миранчук не смог переиграть в ближнем бою Лунева. Итоговая ничья в пользу конкурентов, но стратегически скорее устраивает «Зенит», которому было важно не проиграть.

Предыстория


РПЛ вернулась после зимних каникул. Матч в Питере – центральный в туре с точки зрения чемпионской интриги. Победа «Зенита», наверное, похоронит её, а вот успех «Локомотива» подарит шанс преследователям. Обе команды зимой были пассивны на рынке. Москвичи никого не подписали, отпустив Смолова в Испанию. «Зенит» тоже обошелся без новичков, скинув часть балласта в лице Краневиттера, Мака и Капленко. Пришлось отдать Кокорина и вернуть Ригони, которого не захотели продлевать в «Сампдории». Казалось, что в Питере лукавят по поводу неготовности Дзюбы с Азмуном, но в итоге Артём вообще не попал в заявку, как и Шатов, а иранец действительно не готов выйти в старте. Маммана далек от возвращения в строй. О проблемах «Локомотива» было известно заранее – травмированы Антон Миранчук, Фарфан и Джорджевич, а у Рыбуса дисквалификация. Обе команды испытывают кадровый голод в атаке, что вкупе с высокими ставками намекает на риск нулевой ничьей.

Ход матча

Игра собрала больше 50 тысяч зрителей. «Зенит», несмотря на отсутствие обоих оснвоных форвардов, все равно расставился по 4-4-2. Малком и Сутормин вышли на флангах, а пару форвардов составили Ерохин и Дриусси. Семин выпустил Кверквелию в пару к Чорлуке, а Хеведес закрыл левый фланг. В опорной зоне третьим вышел Магкеев. На флангах атаки расположились Мариу и Миранчук. В первой же атаке Малком заработал корнер, но подали его питерцы плохо. А дальше на поле пошла рубка, перемежаемая дальними неточными ударами. Игру то и дело приходилось останавливать из-за жестких стыков. Сшиблись Баринов с Друсси, затем Сантос с Миранчуком, причем отмахнулся Алексей, разбив нос бразильцу, потом Эдер снес Барриоса. Бить пробовали Ерохин, Иванович и Эдер. Все из-за штрафной, и все неточно, хотя выстрел Ивановича смотрелся в динамике остро – мяч просвистел неподалеку от крестовины. На исходе трети тайма Турбину наскучила грубость, и он выписал первый «горчичник» Хеведесу, справлявшему день рождения. Семин тут же закипел и тоже схлопотал предупреждение. Пару минут спустя у «Зенита» прошла подача с фланга от Малкома в район одиннадцатиметровой, откуда Дриусси головой подрезал мяч в направлении дальней крестовины. «Локомотив» ответил дальним корявым ударом от Миранчука. Однако в целом к середине тайма москвичи игру подравняли. Теперь уже «Зенит» чаще фолил на своей половине. Однако удар Баринова после подачи штрафного накрыли, а прямой выстрел Миранчука со следующего стандарта застрял в стенке. Семин уже к 25-й минуте договорился до второй желтой карточки и отправился досматривать матч за пределами скамейки. Причем нельзя сказать, что что-то экстраординарное происходило на поле, заслуживающее столь бурной реакции со стороны рулевого «железнодорожников». Да, Караваев очевидно фолил на развернувшем его на приеме Мариу, но таких моментов за матч бывает с десяток. На исходе получаса игрового времени спокойное течение игры прервал дальний удар Ерохина. Поймали питерцы москвичей на мини-промахе судей, отдавших спорный аут «Зениту». Сантос бросил в штрафную на Дриусси, тот покатил чуть назад Малкому, а бразилец – еще глубже, на Ерохина. Александр же в касание пробил в дальний угол. Мяч зацепил стойку и ушел за лицевую. Гилерме тут никак не доставал, зато обрушился с критикой на арбитра, схлопотав предупреждение. «Локомотив» ответил своей атакой. Поначалу было явное меньшинство три против шести, но хозяева медленно садились, а гости быстро подтянулись. Игнатьев, отобравший мяч в центре, получил мяч на углу штрафной и пробил. Попал в Ракицкого, причем в руку, но прижатую. Просил пенальти защитник «Локомотива», но судьи и повтор смотреть не стали. Следом корнер заработали гости, но разыграли неудачно. Концовка тайма выдалась совсем уж вялой – скорости упали, а футбол по-прежнему шёл без ворот.

Второй тайм питерцы начали гораздо активнее. Малком протащил мяч почти до штрафной и пробил, но успел там ногу подставить защитник, самортизировав полет мяча, который прикатился почти по позиции Гилерме. Пару минут спустя Малком уже классной передачей нашёл на левом углу штрафной Сутормина. Вагон времени был у того, чтобы пробить как следует, но Алексей послал мяч прямо над Гилерме, отбившим его в сторону на угловой. После подачи воздух выиграл Иванович, но подрезал мяч мимо створа. «Зенит» продолжил пристрелку. Караваев приложился после еще одного корнера, послав мяч на трибуны. Вскоре Игнатьев ошибся перед штрафной. Дриусси тут же разогнал внутрь Ерохина, но Александр пробил метров с восьми заметно выше перекладины. За полчаса до конца Барриос неточно пробил издали. Следом еще один обрез гостей, теперь в исполнении Гилерме, позволил Ерохину вновь выйти на ударную позицию. Ближе к цели пробил Александр, но все-таки снова высоковато. Следом Оздоев проверил бдительность Гилерме ударом издали. Тот справился без особого труда. А у «Локомотива» контригра пропала совершенно. Атакующая тройка бегала без мяча, да и на чужой половине гости почти не показывались. За двадцать минут до конца Иванович сбил Эдера, убегавшего в редкую контратаку, получив предупреждение, а Семак выпустил Азмуна вместо Дриусси. А инициатива меж тем перешла к «железнодорожникам», вслед за Ивановичем за несколько минут посадившим на карточки и Ракицкого с Оздоевым. Впрочем, стандарты у «Локомотива» не шли. Миранчук попробовал пробить с игры, но тоже куда-то на трибуны. За пятнадцать минут до конца Жемалетдинов сменил Эдера, а у «Зенита» Жирков появился вместо Ерохина. Вскоре прошел кросс Жиркова на Азмуна к углу вратарской, откуда иранец пробил в касание. Гилерме выручил партнеров, отбив мяч на угловой. Этот корнер трансформировался в еще один, после чего Ракицкий с подбора отправил мяч мимо створа. В следующей атаке уже Азмун получил мяч у угла штрафной, пробив оттуда выше перекладины. За пару минут до конца у хозяев Кузяев сменил Сутормина, а гостям тут же пришлось провести вынужденную перестановку. Чорлука получил повреждение, уступив место Мурило. Арбитр добавил четыре минуты – пауз в матче хватало. И на последней из них «Локомотив» мог вырвать победу. Жемалетдинов отобрал мяч у Сантоса перед своей штрафной, протащил практически до чужой и пасом вразрез вывел Миранчука один на один. Алексей пытался проткнуть мяч мимо Лунева. Но вратарь выручил хозяев. Уже после финального свистка повздорили Барриос с Бариновым, но Турбин сумел погасить пожар без карточек.

Лучший игрок матча – Владислав Игнатьев

По нулевой игре кого-то сложно выделять, но отметим проделавшего огромный объем работы Игнатьева, который чаще всех встречался с мячом, был эффективен в отборе и на перехватах и атаку поддерживал качественно.

Александр Карамышев