12-й тур.



5 октября. Уфа. Стадион "Нефтяник". 7538 зрителей.
Судья - Владислав Безбородов (С.Петербург).

УФА - АХМАТ - 0:1 (0:1)
Анхель, 9 (0:1).
УфаАхмат
 Александр Беленов  Евгений Городов
 Александр Сухов  Ризван Уциев
 Ионуц Неделчару  Андрей Семенов
 Алексей Никитин  Вилькер Анхель
 Джемал Табидзе  Магомед Мусалов
 Данил Круговой  Денис Глушаков, 71
 Даниил Фомин  Исмаэл
 Кэтэлин Карп  Одисе Роши
 Николай Гиоргобиани, 31  Олег Иванов
 Оливье Тилль, 76  Бернард Бериша, 83
 Вячеслав Кротов, 56  Андрес Понсе, 64
Замены:
 Андрес Вомбергар, 31  Аблай Мбенг, 64
 Ловро Бизяк, 56  Зоран Нижич, 71
 Андрей Козлов, 76  Магомед Митришев, 83

Наказания:

 Андрес Вомбергар, 32  Денис Глушаков, 25
 Джемал Табидзе, 58  Андрес Понсе, 40

 

Удачным получился для Игоря Шалимова дебютный матч на посту главного тренера «Ахмата». Грозненский клуб прервал затянувшуюся безвыигрышную серию в чемпионате, обыграв на выезде «Уфу». Судьбу данного противостояния решил единственный забитый мяч. Его автором ещё в дебюте первого тайма стал Анхель, воспользовавшийся ошибкой Беленова. Пожалуй, итоговый результат стоит признать закономерным. Грозненцы атаковали интереснее и острее соперника на протяжении большей части матча. Стилистически «Ахмат» в первой игре при Шалимове почти не изменился, за исключением некоторых нюансов, связанных с действиями без мяча. Думается, приход нового тренерского штаба пока больше оказал психологическое влияние на футболистов клуба из Чеченской республики. Свои игровые идеи Шалимов будет активнее внедрять во время паузы на матчи сборных. «Уфа» же в очередной раз показала, что её стиль больше подходит для игр против топ-клубов, в которых команда Вадима Евсеева играет строго «вторым номером», сидит глубоко в обороне и делает ставку на контратаки. В данном противостоянии уфимцам пришлось много времени действовать с позиции «первого номера». Ситуация вынудила хозяев вскрывать насыщенную оборону соперника, что не является сильной сторонй команды Евсеева. В итоге, клуб из Башкортостана лишь по ходу второго тайма выдал хороший атакующий отрезок, когда Городов потащил «сочный» дальний удар Фомина, после чего Тилль не попал в створ с линии вратарской. В остальном же хозяева в нападении действовали очень примитивно и не ставили сложных задач перед чужой обороной. «Ахмат» впервые с апреля победил на выезде в рамках РПЛ и покинул пятнадцатую строчку в турнирной таблице. «Уфа» же пока остаётся шестой, но её положение в таблице, очевидно, изменится в худшую сторону по итогам тура.

Предыстория.


Матчем в Уфе грозненский «Ахмат» открыл новый этап в жизни клуба. В столице Башкортостана состоялся дебют Игоря Шалимова на посту главного тренера коллектива из Чеченской республики. Продолжительный этап работы с «Ахматом» Рашида Рахимова подошёл концу в Сочи, где грозненцы в минувший понедельник проиграли местному одноимённому клубу со счётом 0:2 и продлили безвыигрышную серию в чемпионате до семи матчей кряду. По итогам одиннадцати туров «Ахмат» имел в активе девять набранных очков и находился на пятнадцатом месте в таблице чемпионата. Отставка Рахимова напрашивалась. Команда под его руководством не развивалась и демонстрировала плачевные результаты. Грозненцы по итогам одиннадцати туров находились на предпоследнем месте в лиге по забитым мячам, а также шли третьими с конца по числу пропущенных мячей. С приходом нового тренерского штаба «Ахмат» должен поменяться стилистически. Клуб из Чеченской республики при Рахимове больше ассоциировался с контратакующим стилем игры. Шалимов же и в «Краснодаре», и в прошлом сезоне в «Химках» ставил футбол, заточенный на контроль мяча и большое количество позиционных атак. В любом случае, Игорь Михайлович должен вдохнуть новую жизнь в клуб, который откровенно притормозил в своём развитии.

У «Уфы» в сравнении с «Ахматом» дела идут значительно лучше. По итогам одиннадцати проведённых матчей коллектив Вадима Евсеева находился на шестом месте. Правда, плотность в таблице чемпионата России настолько высокая, что участников противостояния на «Нефтянике» разделяли всего лишь шесть набранных очков. В прошлом туре уфимцы в Казани скатали скучнейшую нулевую ничью в Казани. В родных стенах клуб из Башкортостана обычно играет ярче и смелее. Поэтому, стоило надеяться, что против «Ахмата» коллектив Евсеева покажет более содержательный футбол в сравнении с матчем в Казани.

Грозненский клуб исторически является неудобным соперником для «Уфы». Из десяти предыдущих очных матчей этих соперников в чемпионате «Ахмат» выиграл семь, а коллектив из Башкортостана побеждал лишь трижды. Более того, грозненцы имели серию из трёх побед подряд в РПЛ над уфимцами. Когда как не сейчас у «Уфы» был хороший шанс прервать эту неудачную серию. В отчётном противостоянии хозяевам из-за травмы не мог помочь Дмитрий Сысуев. У гостей в лазарете находились Виталий Гудиев и Раванелли, а Антон Швец заканчивал отбывать трёхматчевую дисквалификацию.

Ход матча.

Вадим Евсеев сделал два изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Рубина». Вместо Пуцко и Емельянова с первых минут появились Неделчару и Гиоргобиани. Что касается Игоря Шалимова, то он совершил одну перестановку в основном сочетании грозненцев по сравнению с игрой против «Сочи». Нижича сменил Понсе.

Первые минуты встречи прошли в сумбурном ключе. Соперники присматривались друг к другу и обменивались атакующими акциями, которые не отличались изобретательностью. Одно из наступлений в исполнении «Ахмата» завершилось плотным дальним ударом Роши, с которым Беленов справился без видимых сложностей. Зато спустя минуту голкипер «Уфы» допустил ошибку, повлекшую за собой пропущенный мяч! Грозненцы разыграли аут на левом фланге, после чего Иванов сделал передачу на Анхеля. Венесуэлец увидел, что Беленов вышел из ворот и оказался в полупозиции, после чего защитник закинул мяч за шиворот Александру – 0:1. Удивительный гол. Какое-то недоразумение случилось с вратарём «Уфы».

Неожиданный пропущенный гол заставил хозяев встрепенуться. Пытались уфимцы забрать себе инициативу и организовать хотя бы подобие давления на ворота Городова. Вратарь гостей на исходе первой четверти часа впервые вступил в игру, справившись с ударом в исполнении Гиоргобиани метров с пятнадцати. Следом команда Евсеева заработала угловой, розыгрыш которого ничем примечательным не завершился. Правда, атакующий запал «Уфы» иссяк достаточно быстро. Да, она чаще соперника владела мячом, но не нагнетала напряжение на оборону соперника. «Ахмат», в целом контролировал ситуацию на поле. Гости находили возможности для организации ответных контрвыпадов, а также хорошо работали без мяча. Команда Шалимова достаточно часто использовала высокий прессинг, мешая центральным защитникам «Уфы» разыгрывать мяч и вынуждая их быстро расставаться с игровым снарядом при помощи примитивных забросов. На исходе получаса игрового времени для «Уфы» случилось ещё неприятное событие. Гиоргобиани получил травму и был вынужден досрочно покинуть поле. Евсееву вместо Николая пришлось в срочном порядке бросить в бой Вомбергара. Аргентинец вошёл в игру неудачно и сразу же схлопотал жёлтую карточку за жёсткий фол против Уциева.

В заключительном отрезке тайма картина игры не менялась. Уфимцы так и не могли извлечь пользу из преимущества во владении мячом. Примитивно атаковала команда Евсеева. Кротов и Вомбергар практически не цеплялись за снаряд на чужой половине поля. Лишь один удар по воротам Городова хозяева нанесли за первую сорокапятиминутку. Быстрые контрвыпады в исполнении «Ахмата» получались куда более интересными. Один из них едва не оказался результативным. Городов удачно вынес мяч на чужую половину поля, где Бериша подхватил снаряд, дотащил его до штрафной площади, сместился в центр и нанёс мощнейший удар в перекладину ворот Беленова! Неплохо провёл «Ахмат» первый тайм под руководством Шалимова и по делу ушёл на перерыв в роли лидирующей стороны.

Вторую половину встречи грозненцы начали активно. В первой же атаке они заработали очередной угловой, однако организовать остроту возле ворот Беленова после розыгрышей стандартных положений гостям по-прежнему не удавалось. Уфимцы ответили на это осмысленной атакующей акцией, которую хозяева смогли довести до логического завершения. Правда, удар Вомбергара из пределов штрафной площади получился корявым. Явно не устраивало Евсеева качество игры его команды в атаке. Поэтому, на 55-й минуте главный тренер «Уфы» поменял Кротова на Бизяка. На исходе часа игрового времени у хозяев получилось организовать взятие ворот Городова, однако гол Тилля судейская бригада справедливо отменила из-за офсайда. Далее последовала первая перестановка со стороны Шалимова. Понсе сменил Мбенг. Пока свежий футболист осваивался на поле, уфимцы наконец-то сумели заставить Городова серьёзно вступить в игру. Фомин воспользовался свободным пространством на подступах к чужой штрафной площади и нанёс хлёсткий дальний удар под перекладину - голкипер «Ахмата» продемонстрировал отличную реакцию в данном эпизоде и перевёл мяч на угловой. Стандарт коллектив из Башкортостана разыграл неудачно. А спустя минуту хозяева не использовали роскошную возможность восстановить паритет. Бизяк здорово зацепился за мяч, дотащил его до подступов к штрафной площади и выполнил передачу на правый край, откуда сделал кросс на линию вратарской, где от головы Анхеля снаряд отскочил к Тиллю, и Оливье с нескольких метров умудрился не попасть в створ ворот Городова, пробив рядом со штангой! Свой лучший отрезок в матче провела «Уфа». Она стала осмысленно атаковать, много времени проводить с мячом на чужой половине поля, удачно прессинговать соперника. «Ахмат» же явно потерял в цепкости в опорной зоне, предоставляя сопернику много свободного пространства. Поэтому, Шалимов логично поменял Глушакова на Нижича.

На яркий всплеск атакующей активности соперника гости примерно за четверть часа до конца второго тайма ответили своим многообещающим подходом к владениям Беленова. В его завершающей стадии Иванов нанёс удар из пределов штрафной площади, с которым вратарь хозяев справился и перевёл мяч на угловой. А розыгрыш стандарта в исполнении грозненцев едва не оказался результативным. После навеса Исмаэла с угла поля Иванов сделал скидку со «второго этажа» на Мбенга, и Аблай пробил головой с линии вратарской, но угодил прямо в Беленова, выручившего уфимцев в крайне тяжёлой ситуации. Евсеев в ходе заключительного игрового отрезка пошёл ва-банк, бросив в бой Козлова вместо Тилля. С тремя нападающими доигрывали хозяева эту встречу. Шалимов спустя несколько минут также исчерпал лимит замен. Правда, третья перестановка со стороны главного тренера «Ахмата» носила вынужденный характер. Получившего повреждение Беришу сменил Митришев. На последних минутах уфимцы бросили все силы на организацию финального штурма ворот Городова. Однако ничего интересного в атаке в концовке матча хозяева не организовали. Они максимально упростили игру, но данный ход себя совсем не оправдал. Более того, уже в добавленное арбитром время грозненцы убежали в контратаку и вполне могли забивать второй мяч, но Мбенг не использовал выход один на один с Беленовым. На этом всё и закончилось. «Ахмат» победил в первом матче под руководством Шалимова!

Лучший игрок матча – Вилькер Анхель.

Венесуэлец стал главным героем этого матча. Его гол в самом начале встречи принёс «Ахмату» очень важную победу. Также Анхель хорошо справился со своими первичными обязанностями, надёжно отыграв при обороне собственных ворот.

Андрей Жаркой.