12-й тур.



6 октября. Москва. Стадион "РЖД Арена". 11204 зрителей.
Судья - Сергей Лапочкин (С.Петербург).

ЛОКОМОТИВ - АРСЕНАЛ - 2:1 (2:1)
Эдер, 9 (1:0). Эванс Кангва, 11 (1:1). Алексей Миранчук, 45+2 - с пенальти (2:1).
ЛокомотивАрсенал
 Гилерме  Михаил Левашов
 Владислав Игнатьев  Роберт Бауэр
 Бенедикт Хёведес, 46  Гия Григалава
 Ведран Чорлука  Максим Беляев
 Мацей Рыбус  Виктор Альварес
 Александр Коломейцев, 85  Георгий Костадинов
 Дмитрий Баринов  Игорь Горбатенко
 Мурило  Сергей Ткачев
 Жоау Мариу  Александр Ломовицкий, 85
 Фёдор Смолов, 20  Евгений Луценко, 46
 Эдер  Эванс Кангва
Замены:
 Алексей Миранчук, 20  Даниил Лесовой, 46
 Станислав Магкеев, 46  Александру Тудорие, 85
 Брайан Идову, 85 

Наказания:

 Владислав Игнатьев, 23  Михаил Левашов, 45+2
 Дмитрий Баринов, 50  Виктор Альварес, 61
   Георгий Костадинов, 64
   Александр Ломовицкий, 73
   Гия Григалава, 82

 

Железнодорожники не утрачивают темп и продолжают гонку за лидерство. «Локомотив» одержал уже четвертую победу подряд в чемпионате России – неурядицы в других турнирах на ритм команды Юрия Семина не влияют. «Арсенал» же продолжает серию без побед в чемпионате. В целом исход можно считать справедливым, поскольку «Локомотив» большую часть времени контролировал ситуацию на поле. Он сначала больше владел мячом, потом регулировал темп игры, позволял противнику владеть мячом, когда не нужно было торопиться. Но даже с мячом в ногах «Арсенал» мало что создавал. Ранний гол, забитый в ответ на мяч Эдера, можно скорее считать случайностью. Был спорный момент во втором тайме, когда Ломовицкий забил, но мяч отменили из-за нарушения на Гильерме. А победный мяч был забит еще в первом тайме усилиями Алексея Миранчука, который ранее сменил Смолова, получившего травму – это как раз головная боль для «Локомотива».

Предыстория.


Команды в чемпионате России разделились на несколько эшелонов. Встречаются типичные представители двух из них. «Локомотив» борется за лидерство в компании пяти клубов, которые идут ноздря в ноздрю. У железнодорожников 23 очка после 11 матчей. «Арсенал» борется за шестое место в такой же плотной группе из восьми команд. У него 14 очков. «Локомотив» в чемпионате России три последних матча выиграл – у «Сочи» (1:0), «Оренбурга» (3:2) и «Зенита» (1:0). Но на неделе была игра с «Атлетико» (0:2) в Лиге чемпионов, а еще пораньше железнодорожники вылетели из Кубка России, проиграв по пенальти «Балтике». «Арсенал» в Кубке России прошел «Факел» (2:1), а вот в чемпионате в четырех последних турах туляки набрали лишь одно очко – за ничью с «Уралом» (1:1), после которой проиграли «Краснодару» (0:2). Нынешние соперники в последние два сезона играют стабильно, побеждая друг друга поочередно на своем поле. В прошлом сезоне, например, «Локомотив» выиграл дома со счетом 3:1, а «Арсенал» - 2:0. Что касается потерь, то у «Арсенала» травмирован Чаушич, а у «Локомотива» - Фарфан, Ротенберг, Антон Миранчук, Жемалетдинов, а Крыховяк дисквалифицирован.

Ход матча.

Встреча началась не слишком динамично, размеренно, но соперники обменялись подходами к штрафным, заработанными стандартами, которые ничего не дали. Защитники и вратари вовремя работали на перехватах и не позволяли возникнуть остроте. Но так продолжалось минут десять. Смолову удалось с фланга найти отличной подачей Эдера, который головой переправил мяч в ворота Левашова. 1:0. Но радость железнодорожников была непродолжительной. Разыграли туляки мяч в центре поля и сразу забили. Ткачев здорово забросил мяч за защитников, куда открылся Кангва, легко обыгравший Гилерме. После такого лихого обмена голами команды даже испугались друг друга и чуть сбавили обороты, решив больше не приближаться к штрафным и не подпускать друг друга. Но у «Локомотива» еще и травма случилась. Смолов где-то на ровном месте получил повреждение и попросил замену. Вместо него вышел Алексей Миранчук, который успел восстановиться после травмы. «Локомотив» попытался взять игру под свой контроль, спокойно катая мяч и проходя на чужую территорию. Угловыми железнодорожники разжились, но ничего толком не создали с них. И вообще остроты заметно не хватало. «Арсенал» пытался отыгрывать на контратаках, но и такой подход не срабатывал. Угрожать воротам Гильерме не получалось. Высоким прессингом «Арсенал» не давал «Локомотиву» по-настоящему надавить, но и сам не созидал. К концу тайма интенсивность прессинга гостей снизилась, они стали больше уставать. Поэтому «Локомотив» прибавил, стал приближаться к воротам. Даже удалось опасный штрафной заработать, но Мариу с него пробил неточно. А в компенсированное время Миранчука прозевали в штрафной гости. Алексей вышел на вратаря, и тот его зацепил, привезя пенальти. Сам же пострадавший его реализовал. 2:1. Так и ушли на перерыв.

После перерыва У гостей на поле вышел Лесовой вместо Луценко, которого не видно было. А у хозяев на поле появился Магкеев, сменивший Хеведеса. «Арсеналу» после перерыва не удавалось переломить ход игры. «Локомотив» хорошо контролировал ситуацию и проводил свои атаки, не слишком интенсивные и яростные, но неприятные. Мариу в одной из них плотно пробил, но Левашов справился, а Коломейцев в упор не смог попасть в цель на добивании. Большую активность у хозяев проявлял Миранчук, но ему было тяжело в неприятных погодных условиях показывать технику. Хотя штрафной опасный он смог заработать. Сам пробил, но угодил в стенку. «Арсенал» почти ничего не создавал и мог пропустить даже еще. В штрафной проникающим пасом Эдера нашел Мариу, но форвард пробил с небольшого расстояния очень неточно. Туляки ответили дальним ударом Горбатенко. Через пару минут он уже ассистировал, забросив мяч на Ткачева, который с более близкой дистанции стрелял – Гильерме пришлось спасать «Локомотив». В следующем эпизоде желтую карточку получил Ломовицкий, который накрыл Гильерме, вводившего мяч в игру. Он обокрал вратаря и отправил мяч в ворота. Но судья посчитал, что Ломовицкий атаковал вратаря, хотя тот расстался, по сути, с мячом. Железнодорожники концовку матча спускали на тормозах, действуя аккуратно, убивая время и оттягиваясь назад. «Арсеналу» с огромным трудом удавалось хоть как-то напрягать соперника. Тулякам отдали мяч и территорию, отвечая прессингом. Освежили хозяева оборону, выпустив Идову вместо Коломейцева. А у гостей вышел Тудорие вместо Ломовицкого. Времени у туляков почти не оставалось, и Кангва бил в отчаянии издали после розыгрыша углового, но точность его подвела. Перевернуть игру гостям так и не удалось.

Лучший игрок матча: Эдер

Однозначно лучшего футболиста в этой игре не было, но Эдер, который нечасто радует результативными действиями, достоин того, чтобы его отметили. Форвард забил важнейший мяч и создал еще несколько острых моментов. Всего на его счету четыре удара по воротам – больше, чем у кого-либо.

Сергей Милорадович.