11-й тур.



30 сентября. Сочи. Стадион "Фишт". 7127 зрителей.
Судья - Алексей Еськов (Москва).

СОЧИ - АХМАТ - 2:0 (1:0)
Мостовой, 12 (1:0). Нобоа, 73 (2:0).
СочиАхмат
 Сослан Джанаев  Евгений Городов
 Никита Калугин  Ризван Уциев
 Миха Мевля  Андрей Семенов
 Иван Миладинович  Зоран Нижич
 Федор Кудряшов  Вилькер Анхель
 Никита Бурмистров  Магомед Мусалов
 Ибрагим Цаллагов  Исмаэл, 76
 Алексей Померко, 66  Денис Глушаков, 58
 Кристиан Нобоа, 84  Олег Иванов
 Андрей Мостовой, 79  Одисе Роши
 Антон Заболотный  Бернард Бериша
Замены:
 Душан Лагатор, 66  Аблай Мбенг, 58
 Эльмир Набиуллин, 79  Михаил Гащенков, 76
 Александр Карапетян, 84 

Наказания:

 Андрей Мостовой, 34  Зоран Нижич, 62
 Алексей Померко, 41 
 Кристиан Нобоа, 74 
 Иван Миладинович, 78 
 Александр Карапетян, 87 
 Эльмир Набиуллин, 90+3 

 

На удивление зрелищным матчем порадовали нас «Сочи» и «Ахмат». До игры практически все ждали от команд осторожного футбола, но на деле встреча подарила нам немало ярких моментов. Хозяева здорово начали первый тайм. Они буквально задавили соперника, организовали серию отличных атак и закономерно быстро открыли счёт. Автором первого домашнего гола сочинцев в РПЛ стал Мостовой. От неудачного начала грозненцы оправились в середине тайма. А в его заключительном отрезке коллектив Рашида Рахимова вовсе перехватил инициативу, создал несколько опасных моментов, но не смог пробить Джанаева. Во второй сорокапятиминутке «Ахмат» ожидаемо владел территорией и стремился отыграться, а сочинцы старались ловить раскрывшегося противника на контратаках. В итоге, тактика хозяев себя оправдала. В середине второго тайма Нобоа удвоил преимущество своей команды, роскошным по исполнению ударом закинув мяч за шиворот выскочившему из ворот Городову. Исправить ситуацию у гостей не получилось. Безвыигрышная серия «Ахмата» в чемпионате увеличилась до отметки в семь матчей. Команда Рахимова идёт пятнадцатой и выглядит очень неубедительно. Не удивительно, что после окончания матча наставник грозненской команды подал в отставку. «Сочи», в свою очередь, прогрессирует. Этого стоило ожидать. С таким набором исполнителей дебютант РПЛ не должен болтаться в подвале таблицы. Команда Точилина одержала третью победу в последних четырёх матчах чемпионата и поднялась на десятое место в таблице.

Предыстория.


Программу одиннадцатого тура РПЛ закрывал матч в Сочи, где местный одноимённый клуб на своём поле принимал «Ахмат». Обе команды сейчас находятся в непростом положении. Они имели в активе девять набранных очков после десяти сыгранных матчей и находились на четырнадцатом и пятнадцатом местах в турнирной таблице. Критическим положение данных коллективов пока не стоит называть из-за очень высокой плотности в нижней части таблицы. Тем не менее, каждая из команд, естественно, рассчитывала добиться максимального результата, так как победитель данного матча поднимался на десятое место.

Сочинцы в прошлом туре обыграли на выезде столичное «Динамо» со счётом 3:2. Как вы помните, победу южанам принёс результативный удар Александра Карапетяна уже в добавленное арбитром время ко второму тайму. Команда Александра Точилина в последних матчах смотрится неплохо. Видно, что футболисты постепенно сыгрываются друг с другом, тренерский штаб определился с постоянной тактической схемой, и у южан просматривается отчётливый рисунок игры. Правда, в середине недели сочинцы вылетели из Кубка России, проиграв в серии пенальти «Шиннику». Однако на матч в Ярославле Точилин выставил экспериментальный состав, дав передышку группе лидеров в преддверии важной игры в чемпионате.

У грозненцев, в свою очередь, в последнее время не виден прогресс ни по части результатов, ни в качестве игры. Перед поездкой в Сочи безвыигрышная серия коллектива Рашида Рахимова в РПЛ насчитывала шесть матчей. В прошлом туре «Ахмат» был близок к долгожданной виктории в домашней игре против «Крыльев Советов», однако уже на исходе добавленного времени ко второму тайму коллектив из Чеченской республики пропустил ответный мяч и был вынужден довольствоваться лишь ничейным результатом. Грозненцам очень тяжело даются голы. Меньше них в чемпионате забил только «Рубин». Также «Ахмат» третий с конца по количеству наносимых ударов по воротам в среднем за матч. За неудачи в чемпионате коллектив Рахимова частично реабилитировался в середине прошлой недели, обыграв в Хабаровске местный СКА в серии пенальти и добыв путёвку в 1/8 финала. Причём, на Дальнем Востоке грозненцы сыграли в боевом составе. Из основных футболистов только Семёнов остался без игровой практики.

От матча на «Фиште» не стоило ждать высокой результативности. Ставки перед обеими командами стояли высокие, и вряд ли они готовы были предложить друг другу открытый футбол. Тем более, сильная сторона обоих коллективов – игра на контратаках. Было интересно последить за тем, как инициатива будет распределяться по матчу. Хозяева в данном противостоянии не могли рассчитывать на травмированных Ивана Новосельцева и Максима Барсова. У гостей в лазарете находились Виталий Гудиев и Раванелли, а Антон Швец продолжал отбывать дисквалификацию за удаление в матче против «Ростова».

Ход матча.

Александр Точилин сделал три изменения в стартовом составе по сравнению с матчем против «Динамо». Вместо Новосельцева, Лагатора и Полоза с первых минут появились Калугин, Цаллагов и Бурмистров. Что касается Рашида Рахимова, то он совершил одну перестановку в основном сочетании грозненцев по сравнению с игрой против «Крыльев Советов». Понсе сменил Нижич. Зоран расположился на непривычной для него позиции опорного полузащитника, а Бериша занял место центрального нападающего.

Сочинцы очень резво начали встречу. Хозяева на первых минутах в основном атаковали левым флангом, где активно действовал Мостовой и постоянно напрягал Уциева своими забегами по бровке. Сначала Ризван успел настичь Андрея и в подкате помешал вингеру осуществить опасное действие в штрафной площади. Вскоре Мостовой отметился хлёстким ударом, который был заблокирован Семёновым. А на исходе стартовой десятиминутки Андрей своевременным пасом снабдил подключившегося вперёд Кудряшова, после чего Фёдор от лицевой линии сделал передачу на линию вратарской, откуда Померко пробил сходу, но угодил прямо в Городова. Заметным игровым преимуществом владел «Сочи». «Ахмат» никак не мог выбраться со своей половины поля и организовать хотя бы одну толковую ответную атаку. Логическим окончанием мощного старта в исполнении команды Точилина стал забитый мяч на 12-й минуте! Померко здорово сыграл на перехвате на подступах к чужой штрафной площади, после чего снаряд отскочил к Цаллагову. Ибрагим моментально осуществил перевод направо, где Бурмистров издевательски легко разобрался с Мусаловым и выполнил передачу низом в район одиннадцатиметровой отметки, откуда Мостовой ударом в одно касание направил снаряд в цель – 1:0. Есть первый домашний гол «Сочи» в РПЛ!

Поведя в счёте, сочинцы не собирались успокаиваться. Они продолжали уверенно контролировать мяч и находить свободные зоны в оборонительных порядках «Ахмата». Однажды вездесущий Мостовой дотащил мяч до штрафной площади и сделал передачу на Заболотного, после чего Антон пробил прямо в руки Городову. Спустя несколько минут опасность на ворота грозненцев вновь пришла с левого фланга. Кудряшов сделал подачу в центр штрафной площади, где Нижич и Семёнов зачем-то вдвоём пошли на мяч и помешали друг другу. Несогласованностью защитников вполне мог воспользоваться Нобоа. Кристиан буквально расстреливал чужие владения ударом с близкого расстояния, но в створ не попал. Откровенно простил эквадорец «Ахмат» в данной ситуации. Спустя несколько минут хозяева обложили владения соперника стандартными положениями. Розыгрыш одного из угловых увенчался опаснейшим ударом Померко головой под перекладину – Городов продемонстрировал классную реакцию в данной ситуации и ликвидировал угрозу от собственных владений.

Лишь по истечении экватора первого тайма грозненцы наконец-то оживились и отметились серией хороших атак. Команда Рахимова на исходе получаса заработала несколько угловых, розыгрыши которых доставляли большие трудности сочинцам. Сначала Джанаев здорово среагировал на хлёсткий удар Исмаэла из-за пределов штрафной площади, а спустя пару минут Сослан хорошо проявил себя в ближнем бою, нейтрализовав выстрелы с близкого расстояния в исполнении Исмаэла и Анхеля соответственно. Перехватил инициативу «Ахмат». Этому во многом поспособствовали перестановки в группе атаки. Бериша с позиции центрального нападающего переместился на левый фланг, где он смотрится намного органичнее. Прежнюю позицию Бернарда занял Иванов, а под Олегом действовал Исмаэл. Сами сочинцы также на удивление легко расстались с инициативой. Хотя, периодически хозяева находили возможности для организации ответных контрвыпадов. Однажды хозяева убежали в быстрый отрыв, в завершающей стадии которого партнёры снова вывели Нобоа на ударную позицию, и Кристиан из пределов штрафной площади пробил в защитника.

Тем не менее, концовка тайма всё равно осталась за «Ахматом». На 40-й минуте гости правым флангом организовали стремительную атаку, в завершающей стадии которой Роши попытался выскочить на ударную позицию, однако албанцу помешал осуществить задуманное Кудряшов. Фёдор выбил мяч из-под ноги албанца, да так, что пробил в перекладину своих ворот. Явно под диктовку гостей проходил матч в текущем игровом отрезке. Правда, сравнять счёт до перерыва им всё же не удалось. Более того, уже в добавленное время Бурмистров проверил на прочность Городова «сочным» выстрелом из-за пределов штрафной площади – голкипер клуба из Чеченской республики продемонстрировал отличную реакцию в данной ситуации и ликвидировал угрозу от собственных владений. Богатым на интересные события получился первый тайм.

Вторая половина встречи началась с очередного классного розыгрыша углового в исполнении футболистов «Ахмата». Роши низом выкатил снаряд на линию штрафной площади, откуда сходу пробил Исмаэл, но не попал в створ. Грозненцы, естественно, вновь стремились забрать себе инициативу и организовать давление на ворота Джанаева подобное тому, что мы видели в заключительном отрезке первого тайма. Сочинцы, естественно, противились данному развитию событий и старались навязать противнику свою игру. В целом, у команды Точилина получилось осуществить желаемое. По крайней мере, игра в эти минуты не выглядела односторонней. Хозяева организовали несколько запоминающихся вылазок на чужую территорию. Одна из них увенчалась ударом Заболотного метров с десяти, который самоотверженно заблокировал Анхель и отвёл угрозу от собственных владений. А спустя пару минут Нобоа едва не сотворил настоящий шедевр. Эквадорец эффектно пробил через себя, но Городов выручил «Ахмат» в очень непростой ситуации. Перед данным эпизодом Рахимов сделал замену. Глушакова поменял Мбенг. Логичный ход со стороны главного тренера грозненцев. Гости нуждались в полноценном центрфорварде, который мог откликаться и замыкать фланговые подачи в исполнении Бериши и Роши. У Мбенга сразу появилась работа, так как «Ахмат» заработал несколько угловых, вот только добраться до мяча форвард гостей не смог ни в одной из данных ситуаций. А на 65-й минуте Померко допустил грубую ошибку возле собственной штрафной площади и позволил Исмаэлу нанести хлёсткий удар метров с двадцати – Джанаев справился с выстрелом бразильца.

В середине тайма первую замену Точилин. Померко поменял Лагатор. Решил освежить опорную зону главный тренер хозяев. В эти минуты характер игры не менялся. Территориальным преимуществом владела грозненцы, а сочинцы старались ловить ходившего большими силами вперёд соперника на контратаках. В одной из них хозяева заработали очередной «корнер», розыгрыш которого едва не оказался результативным. Нобоа с угла поля навесил на ближний угол вратарской, откуда Миладинович сделал скидку головой на Лагатора, и Душан со считанных метров пробил со «второго этажа», но в створ не попал. Зато вскоре хозяева своего добились и организовали второе взятие ворот Городова! Нобоа после паса Мостового подхватил мяч в районе центрального круга, спокойно дотащил его до подступов к штрафной площади, не встретив никакого сопротивления со стороны Исмаэла, легко продавил Семёнова и эффектно перебросил снаряд через вышедшего из «рамки» Городова – 2:0. Настоящий мастер! Отличную заявку на вторую победу подряд сделал «Сочи»!

Рахимов быстро среагировал на второй пропущенный мяч и сделал очень странную замену. Исмаэла поменял Гащенков. Видимо, Рашид Маматкулович был раздосадован пассивностью бразильца при игре без мяча в моменте с голом Нобоа. В ответ Точилин спустя несколько минут бросил в бой Набиуллина вместо Мостового. Не поменял схему главный тренер «Сочи». В нынешнем сезоне Точилин часто использует Эльмира на месте левого вингера. Пока свежие футболисты осваивались на поле, у «Ахмата» была классная возможность сократить отставание в счёте и сделать концовку матча по-настоящему огненной, однако Мбенг после навеса партнёра с правого фланга пробил головой в стойку ворот Джанаева! Розыгрыш очередного углового в исполнении гостей увенчался неточным дальним ударом Бериши. Грозненцы, естественно, стремились организовать финальный штурм владений Джанаева. Но мы на последних минутах не увидели ни одного по-настоящему опасного момента в исполнении хозяев поля. Напоследок Точилин сделал «замену под аплодисменты». Героя матча Нобоа поменял Карапетян. Александр, как всегда, в игру вошёл активно и даже мог забить, но пробил очень слабо и неточно из пределов штрафной площади. На этом всё и закончилось. Заслуженная победа «Сочи»!

Лучший игрок матча – Кристиан Нобоа.

Преображение «Сочи» по сравнению с началом сезона во многом связано с приходом в команду Точилина эквадорского полузащитника. Да, Кристиан уровень «Зенита» уже перестал тянуть, но в клубе попроще он сильно выделяется на фоне партнёров в понимании игры, видении поля, техническом оснащении. Все эти качества Нобоа продемонстрировал в отчётном матче. Он вёл игру сочинцев из центральной зоны, часто раздавал партнёрам обостряющие передачи, а также неоднократно завершал атаки хозяев ударами в собственном исполнении. Гол Кристиана стал украшением этой игры. В данном эпизоде эквадорец в очередной раз наглядно продемонстрировал высочайший уровень исполнительского мастерства.

Андрей Жаркой.