РОССИЯ:
Сезон 2010
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
Первый дивизион
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
Кубок Содружества
КОМАНДЫ:
Рубин
Спартак М
Зенит
Локомотив
ЦСКА
Сатурн
Динамо
Томь
Крылья Советов
Спартак Нч
Терек
Амкар
Ростов
Анжи
Сибирь
Алания
Список чемпионов
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


23-й тур.

3 октября. Махачкала. Стадион "Динамо". 11000 зрителей.
Судья - Игорь Егоров (Нижний Новгород).

АНЖИ - СПАРТАК - 0:1 (0:1)
Шешуков, 22 (0:1).
АнжиСпартак
 Нукри Ревишвили Андрей Дикань
 Махир Шукуров Сергей Паршивлюк
 Оскар Клява Марек Сухи
 Отар Хизанейшвили Николас Пареха
 Али Гаджибеков Евгений Макеев, 78
 Камиль Агаларов, 70 Кристиан Майдана
 Михаил Бакаев Александр Шешуков
 Баи Кебе Алекс, 58
 Давид Цораев Эйден Макгиди
 Андрей Стрельцов, 81 Дмитрий Комбаров, 68
 Илья Кухарчук, 65 Ари
Замены:
 Ян Голенда, 65 Ренат Сабитов, 58
 Зураби Арзиани, 70 Александр Козлов, 68
 Игорь Стрелков, 81 Андрей Иванов, 78

Наказания:

 Михаил Бакаев, 74 Сергей Паршивлюк, 46
 Оскар Клява, 82 Александр Шешуков, 52
  Ари, 86

 

ШешуковКонечно, можно понять, что октябрь наступил, что снизится качество газонов. Но вот чтобы до такой степени, в одном из самых южных регионов страны. Это, конечно, из ряда вон выходящее событие. В Махачкале не было места футболу, потому что предложенный тамошним стадионом газон не тянул на такое громкое название и мог вполне быть наречен огородом. Такое определение никого бы не обидело, потому что так оно и было. В грязи измарались не только футболисты, но и судья, который в подкатах, вроде, не участвовал. На этой поляне не было даже метра пространства, которое можно назвать пригодным для игры. А почему не было футбола? Процент точности передач составил (внимание!) 11% у «Анжи» и 13% у «Спартака». Лишь каждая десятая (утрированно) передача доходила до цели! Фантастический антифутбол. Виной которому, разумеется, поле. Поверить в такие цифры очень сложно, но реально, если вы видели этот матч, который был соревнованием в банальной физической мощи, мастерстве исполнения стандартов и беготне. Если Макгиди расскажет у себя в сборной Ирландии, что такие поля встречаются в шестой по силе лиге Европы, в стране, претендующей на Чемпионат мира, то ему поверят не больше, чем рассказам очевидцев о встречах с лох-несским чудовищем. Посему разбор футбола опустим ввиду отсутствия предмета беседы. Скажем лишь, что ключевое значение имели стандарты. Именно они приводили к самым опасным моментам и зарабатывались очень часто. Собственно, гол пришел после розыгрыша углового и точного удара Шешукова. Инициативой соперники владели попеременно. Во втором тайме чаще это делали хозяева, которые имели больше шансов отличиться: спасали штанга и Дикань. Но и спартаковцы своей возможностью не воспользовались, а в целом, игра выглядела равной.

Предыстория.


Непростые времена настали для «Анжи». Уступив в прошлом туре «Крыльям Советов», махачкалинцы приблизились к зоне вылета, что обещает им напряженную и нервную концовку чемпионата. А тут еще и встреча со «Спартаком», который вовсю сражается за еврозону. Оба соперника будут мотивированы до предела. Но вот южанам ничего пока не поделать со статистикой. Ни в одном из семи поединков «Анжи» не смог победить, лишь раз добыв ничью. В первом круге этого чемпионата махачкалинцы и вовсе были разгромлены. Конечно, игра на своем поле –дело другое, но форма парней Гаджиева неважнецкая. Последние три поединка проиграны. «Спартак» же имеет в пяти матчах последних три победы, ничью и поражение. Последний тур оказался не самым удачным – ничья на своем поле с «Амкаром». Но в целом, футбол спартаковский весьма симпатичен. Другое дело, что с составом сейчас имеются некоторые проблемы. Не смогли прилететь в Махачкалу из-за травм Дринчич, Баженов, Кирилл Комбаров, Ибсон, Веллитон. Именно потеря двух последних исполнителей может сказаться самым ключевым образом. У «Анжи» тоже не все ладно в этом плане. Тагирбеков и Жосан дисквалифицированы, а Илуридзе с Васильевым – в лазарете. Несмотря ни на что коэффициенты букмекерские не очень-то и выделяют «Спартак» в качестве фаворита. 2,12 «дают» за победу москвичей, а на триумф южан – 3,6. Рассчитывают на то, что кавказские команды на своем поле сражаются очень отчаянно. И какая мотивация сильнее: угроза вылета или желание попасть в Европу?

Ход матча.

Когда представители «Спартака» говорили, что в Махачкале плохой газон, было трудно представить, что он настолько ужасен. Настоящий огород, да извинят меня те, кто так не считает. И было любопытно взглянуть, как на нем себя команды поведут. Первые минут десять «Спартак» провел довольно активно, постаравшись своей подвижностью приструнить соперника и попытаться привыкнуть к поляне. Но долгие серии перепасовок к приближению во владения Ревишвили не приводили. Тогда за дело взялись хозяева. Махачкалинцы медленно, но верно стали перехватывать аморфную инициативу и вскоре уверенно обосновались в игре с преимуществом по территории. Это не удивительно. «Спартаку» идет контроль мяча, однако на таком газоне осуществление его было невозможно физически. Значит, успех был у того, кто привычнее и попросту более боевито настроен, больше выполняет физической работы, чем технической. Класс в подобных условиях нивелируется.

Посему к Ревишвили проходы уже были закрыты, а вот в расположение Диканя то и дело забрасывались «сюрпризы». В основном, со стандартов, потому как иными путями что-то изобрести сложно. А вот штрафные и угловые из-за вязкой, плотной борьбы возникали тут и там. Такие забросы, впрочем, нерешаемыми для голкипера и обороны не были. Игра повисла в довольно скучном режиме. Даже спартаковцы свалились к аналогичным закидонам, перестав устраивать хоть какую-то фланговую или комбинационную активность. Но все же получалось гостям ценой титанических усилий нагнетать кое-какое давление, что-то придумывать. Тоже, в основном, со стандартов. Очень хороший шанс упустил Ари, когда из штрафной с десятка метров в гуще футболистов выстрелил выше цели. В ответном набеге Цораев неплохой момент создал для Кухарчука, который немного не дотянулся. Подобная вспышка в середине тайма, в итоге, привела к голу. Как и полагается, он пришел со стандарта. Подача углового продолжилась скидкой Сухи на дальнюю штангу, куда прибежал без опекуна Шешуков и в падении положил снаряд в сетку транзитом через руку Ревишвили. 0:1. Первый гол забит, а по такой поляне – это великое дело. Теперь махакалинцам следовало еще больше активизироваться.

В общем-то какого-либо определенного рисунка игра не имела. На поле царила борьба с переменным успехом. Соперники от души валялись, боролись, цеплялись, зарабатывали стандарты, на них и уповая. Если и возникали отрезки с инициативой кого-нибудь из соперников, то они носили непродолжительный характер. На 35-й минуте Стрельцов выстрелил из-за штрафной, оправдывая свою фамилию. Вот только меткости она не содержит, потому мяч уверенно свалился с ноги в сторону. Поборовшись на этих кочках, повалявшись на газоне изрядно, спартаковцы развернули свою атаку спустя пару минут. Алекс не стал изобретать изыски, а выстрелил низом издалека. Арии очень хитро подставлял ногу, но подправил мяч точно в руки Ревишвили. Ставшие примерно одного цвета команды упрямо сражались, измазываясь еще обильнее. В таких условиях об особых комбинациях говорить не приходится. Но можно ставить на стандарты.

Именно штрафной едва не помог «Анжи» сравнять счет. Подача привела к суматохе во владениях Диканя, среди которой подсуетился кто-то из махачкалинцев и бахнул с близкого расстояния по воротам. Голкипер превосходно среагировал и выручил коллектив. Тут же были заработаны еще парочка стандартов, но они получились куда менее острыми. Хозяева под чужим прессингом старались владеть инициативой, однако их постоянно сбивали спартаковские перехваты и контруколы. Один из них мог даже дубль Шешукову принести. Он откликался на подачу слева, но подстроиться под мяч не сумел. Особого конструктива не было ни у одной из команд. Поле тому не способствовало явно. Большим числом точных передач зрителей вовсе не радовали футболисты.

А концовку тайма «Спартак» решил провести спокойно, взял «круглого» под свой контроль и гонял его по полю, не встречая какого-нибудь стоящего сопротивления со стороны махачкалинцев. Даже на трибунах местные фанаты притихли. В Махачкале раздавалось громогласное «Вперед, «Спартак»! В общем, унылое довольно зрелище. Гости, в целом, больше владели мячом, чаще били по воротам и точнее гораздо. Больше всего ужаснули цифры по точности передач. У «Анжи» она составляла 14%, а у «Спартака» - 22%. Это просто кошмарные показатели, чудовищные. А все из-за поля-огорода. О какой можно говорить комбинационной игре? Просто бодание, возня и толкотня возможны на таком покрытии. И это – южный регион. В общем, Макгиди по приезду в сборную Ирландии будет чего порассказать своим британским сородичам. Только они скорее поверят в существование Лох-Несского чудовища, чем в то, что на таких полях можно играть в футбол. А в этом матче все зависело от физической готовности футболистов и сугубо от боевых характеристик.

Второй тайм начали активнее хозяева, пойдя большими силами в атаку. И сходу заработали стандарт, который проблемой для обороны москвичей не стал. Футбол при этом несколько ускорился. И уже в ответном набеге Ари решился на дальний удар, но попал точно в руки Ревишвили. Эта вспышка стала эпизодичной, потому что «Анжи» явно более настроенным на борьбу вышел, более заряженным и нацеленным на атаку, прихватив инициативу и постоянно выдавливая, прессингуя неприятеля. На 51-й минуте Кухарчук получил мяч на линии штрафной и сходу пробил, но Дикань справился с выстрелом. «Спартаку» следовало бы играть осторожнее и внимательнее, потому как часто гости теряли мяч и не всегда выдерживали прессинг южан, продавливаясь, прожимаясь.

Почувствовали это и болельщики махачкалинцев, принявшиеся скандировать вовсю название своей команды и призыв «Нужен гол!». Агрессивная наступательная политика «Анжи» вполне допускала, что вскоре этот призыв хозяева выполнят. Спартаковцы словно уснули и потерялись. Гораздо резче и увереннее выглядели южане. А это дело в итоге привело к острейшему моменту. Бакаев выстрелил метров с тридцати и сотряс штангу. Карпин понял, что дальше шутить невозможно, что еще немножко, и счет может стать равным. Его команда явно уступала и не выдерживала. И в первую очередь бесполезным смотрелся креативный центр москвичей. Посему вместо ошибающегося и теряющего мяч Алекса на поле появился Сабитов. Он должен был добавить агрессии, плотности и основательности игре в середине поля. Примечательно, что уходящего с поля Алекса, трибуны провожали организованным криком матом на всю катушку. Словом, облили грязью не только в прямом, но и в переносном смысле этого слова. А мы спрашиваем, почему не ходят на футбол. На какой? По огородам? Или когда со всех сторон слышны проклятия и мат отморозков? Куда приятнее смотреть такой футбол дома перед телевизором или вовсе его не видеть.

Тем временем «Анжи» продолжал свои набеги, продолжал владеть территорией, мячом, продолжал зарабатывать стандарты. Корнер замыкал на ближнем углу вратарской Цораев - немного не попал. Гаджиев решил под это дело, под давление освежить атаку. На поле появился вместо Кухарчука Ян Голенда. Тренеры пошли играть заменами в надежде улучшить качество футбола. Но ничего не выходило. Мяч болтался сам по себе, бесхозный, скача по многочисленным кочкам испаханного газона. Темп вообще пропал какой бы то ни было, игра превратилась в возню. А «Спартак» так и не подходил долгое время к воротам Ревишвили. Лишь раз получился удар у Макгиди, который умудрялся еще демонстрировать технику на этом поле. А на 73-й минуте стандарт едва не увеличил отрыв «Спартака». Подача последовала справа. Мяч после рикошета достался Сабитову, который расположился прямо перед воротами, но не смог попасть толком по снаряду, ткнув его в Ревишвили. Мигом туда налетела толпа футболистов и устроила кучу-малу, из которой пробить никому так и не удалось. Зато повреждения получили Макеев и Шукуров.

В пропавшей остроте снова Макгиди нашел лазейку для обострения. Он откликнулся на фланговый проброс, на бровке обыграл Кляву и мощно пробил в ближний угол. Ревишвили с грохотом спас. К слову, с выходом Сабитова игра постепенно выровнялась. «Анжи» перестал давить непрерывно, а Дикань мог отдыхать. Все разболталось в середине поля. Лишь самые последние минуты в более ударном режиме проводили хозяева. Сначала штрафной пробил неточно Кебе. Затем его же упустили в штрафную спартаковцы, и Дикань вытаскивал мяч из ближнего угла. Подача корнера тоже застала врасплох оборону «Спартака», потому голкиперу опять пришлось спасать. Настоящий триллер разворачивался на поле в концовке. Мяч то и дело впивался в штрафную Диканя, где лишь голкипер выручал. Отбились.

Лучший игрок матча: Андрей Дикань.

Дикань стал настоящим героем последних минут, выручив команду дважды подряд. Да и кроме этих сэйвов хватало моментов, когда голкипер спасал и выручал. Учитывая, что больше достойных кандидатур не было, голкипер признается лучшим.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010