РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
Первый дивизион
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Новости
Сборная России
Сайты клубов
Кубок Содружества
КОМАНДЫ:
Рубин
ЦСКА
Динамо
Амкар
Зенит
Крылья Советов
Локомотив
Спартак М
Москва
Терек
Сатурн
Спартак Нч
Томь
Химки
Ростов
Кубань
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
Футбол на ТВ
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2010
Лига Чемпионов
Кубок УЕФА
Суперкубок УЕФА
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Украина
РАЗНОЕ:
Видео
Блоги
Мировые Новости
Рейтинг УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Форум


TopList


Поиск на ФНК
Поиск на Куличках


8-й тур.

11 мая. Москва. Стадион "Лужники". 11,000 зрителей.
Судья - Владимир Петтай (Петрозаводск).

СПАРТАК - САТУРН - 4:0 (3:0)
Макеев, 7 (1:0). Дзюба, 21 (2:0). Веллитон, 26 (3:0). Веллитон, 72 (4:0).
Спартак Сатурн
 Сослан Джанаев  Антонин Кински
 Евгений Макеев (46)  Вадим Евсеев
 Мартин Йиранек  Зелау
 Мартин Штранцль  Денис Халилович
 Клементе Родригес  Руслан Нахушев
 Владимир Быстров  Алексей Иванов (82)
 Рафаэл Кариока  Петр Немов
 Алекс (65)  Дмитрий Лоськов (82)
 Иван Саенко  Андрей Каряка
 Артем Дзюба (81)  Леонид Ковель
 Веллитон  Марко Топич
Замены
 Денис Бояринцев, 46  Владимир Кузьмичев, 82
 Александр Павленко, 65  Алексей Еременко, 82
 Никита Баженов, 81  

Наказания

 Денис Бояринцев, 48  Андрей Каряка, 38
   Денис Халилович, 60
   
 

Если голова спартаковского наставника Микаэля Лаудрупа уже слетела в нынешнем сезоне, то рулевой раменчан Юрген Ребер давно держит свою "на плахе". Безжалостный меч палача может нанести удар в любую минуту, и поединок со "Спартаком" вполне мог стать катализатором этого действа. Ни о каких прорывах "Сатурна" уже и речи не ведется, но и то, что раменчане станут чуть ли не главными претендентами на понижение в классе, до начала сезона никто не предполагал. "Красно-белые" в свою очередь тоже рассчитывали на гораздо большее, нежели болтание в середине турнирной таблице, хотя, объективно говоря, в нынешнем состоянии им там самое место. Что можно сказать точно - поединок вполне подходил под вывеску команд "без лица". "Сатурн" как утратил свою игру в прошлом сезоне (а то еще и раньше), так ничего внятного с тех пор и не создал. Все, на что может надеется подмосковная команда, это озарение лидеров с последующим возможным отбором очков (хоть у кого) за счет капитального оборонительного футбола. Игры с участием "инопланетян" редко получаются зрелищными, поэтому нет ничего удивительного в том, что команда на просторах страны не пользуется особой популярностью. В этом плане у "Спартака" обратная картина, но исключительно за счет заслуг минувших лет и даже десятилетий, хотя в своем современном виде "красно-белые" недалеко ушли от сегодняшних соперников. Но по крайней мере в их игре наблюдаются определенные позитивные сдвиги после увольнения Лаудрупа и принятия команды Валерием Карпиным. А тут еще подключилась и культовая для всех поклонников клуба фигура в лице Олега Романцева. Так что ни о чем, кроме победы над раменчанами, и речи не шло. Но действительность превзошла все ожидание. "Спартак", конечно же, победы добился, но сделал это настолько уверенно и спокойно, что заткнул рот многим скептикам.

Матч начался очень медленно. Видимо, играть без ошибок на высоких скоростях команды пока не могут. Тем не менее опасных моментов не пришлось долго ждать. Первая угроза возникла у ворот Сослана Джанаева, вытеснившего с основы самого Стипе Плетикосу. Проход Алексея Иванова по правому флангу завершился прострелом в направлении Руслана Нахушева. Здесь бы уже ни Чех, ни Буффон вместе взятые не спасли, попади мяч в ворота после удара с линии вратарской. "Спартаку" повезло, а вот "Сатурну" - нет. Потому что первая же опасная вылазка москвичей привела к забитому голу. Практически идентичная сатурновской атака оказалась результативной, но в качестве ассистента выступил Владимир Быстров, а завершил усилия партнера Евгений Макеев, поразивший ближний угол - 1:0. Такое развитие событий оказалось очень кстати для москвичей, перешедших на спокойный контроль мяча в центре поля. У "Сатурна" же все это время совершенно ничего не получалось в атаке. Подопечные Юргена Ребера пытались проходить центр за счет длинных передач, но они редко доходили до адресата. Ладно нападение - это еще полбеды, но и в защите "инопланетяне" испытывали большие проблемы. И на 21-ой минуте приезжая команда "горела" уже 2:0. Рафаэль Кариока запустил по правому флангу своего соотечественника Веллитона. Тот вышел на ударную позицию, но его выстрел ногами парировал страж ворот раменчан Антонин Кински. Но вот против добивания Артема Дзюбы чех уже ничего не мог поделать - 2:0.

Не успели утихнуть страсти по поводу второго успеха, как счет на табло и вовсе вырос до крупного. Что бы делал "Спартак" без своей бразильской диаспоры, в которую органично влился Быстров. Хавбек просочился до неприятельской штрафной через центральную зону и выложил мяч под удар Веллитону. Спартаковский бомбардир такие моменты щелкает, как орешки: два касание - и мяч в сетке - 3:0. Если раньше у какого-нибудь самого закоренелого скептика в голове еще могла возникнуть мысль о потере очков москвичами, то теперь даже их злостным ненавистникам все стало понятно. Как ни ругали "Спартак", указывая на слабость состава и невозможность работы с ним даже самого матерого заморского специалиста, при правильном подходе все получается очень даже симпатично. И Быстров все чаще напоминает себя лучших образцов. За 3 минуты до перерыва мог отличиться еще один "кудесник мяча", но снаряд после удара Алекса, задев голову защитника, ушел на угловой. А если учитывать еще моменты у Быстрова и Веллитона, то впереди "Спартак" настолько агрессивно в нынешнем сезоне еще не выглядел. Из откровенных же провалов у ворот собственных, кроме того, который произошел в самом начале матча, можно отметить выход к воротам Марко Топича на последней минуте первой сорокапятиминутки, завершенный ударом в сетку с внешней ее стороны.

Второй тайм превратился в абсолютную формальность, может и прошел потому не так интересно. "Спартак" вперед уже не рвался, и моменты у ворот Кински стали редкостью. Что касается "Сатурна", то у раменчан как не было игры в самом начале, так она не возникла и по ходу поединка. Даже несмотря на неспешное развитие атак, подопечные Юргена Ребера умудрялись терять мяч на ровном месте. И вполне заслуженно получили четвертую пробоину от все того же Веллитона: бразильцу оставалось лишь подставить ногу под идеальную передачу Ивана Саенко - 4:0. Кто только в составе "Сатурна" ни ошибался, даже опытнейший Дмитрий Лоськов. После его обрезки мяч подхватил активный Клементе Родригес, но мяч после прохода аргентинца и удара в дальний угол пролетел в сантиметрах от стойки. Точность подвела и Мартина Штранцля, бившего головой после подачи углового. Но и так никаких претензий к "Спартаку" по поводу проведенного матча и быть не может, а вот "Сатурну" давно уже пора задуматься над своей игрой, пока не стало поздно.

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2009