РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
Первый дивизион
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
Кубок Содружества
КОМАНДЫ:
Рубин
ЦСКА
Динамо
Амкар
Зенит
Крылья Советов
Локомотив
Спартак М
Москва
Терек
Сатурн
Спартак Нч
Томь
Химки
Ростов
Кубань
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты



29-й тур.

21 ноября. Москва. Стадион "Лужники". 62,000 зрителей.
Судья - Юрий Баскаков (Москва).

СПАРТАК - ЦСКА - 2:3 (1:1)
Алекс, 7-с пенальти (1:0). Дзагоев, 44 (1:1). Нецид, 49 (1:2). Веллитон, 64 (2:2). Нецид, 89 (2:3).
Спартак ЦСКА
 Сослан Джанаев  Игорь Акинфеев
 Сергей Паршивлюк  Алексей Березуцкий
 Мартин Йиранек  Василий Березуцкий
 Мартин Штранцль  Сергей Игнашевич
 Федор Кудряшов (82)  Георгий Щенников
 Никита Баженов  Милош Красич (90)
 Рафаэл Кариока (54)  Дейвидас Шемберас
 Ибсон  Евгений Алдонин
 Алекс  Алан Дзагоев
 Павел Яковлев (59)  Павел Мамаев (62)
 Веллитон  Томаш Нецид
Замены
 Сергей Ковальчук, 54  Секу Олисе, 62 (88)
 Квинси Овусу-Абейе, 59  Элвер Рахимич, 88
 Евгений Макеев, 82  Чиди Одиа, 90

Наказания

 Мартин Штранцль, 38  Игорь Акинфеев, 7
 Сергей Ковальчук, 85  Алексей Березуцкий, 40
 Алекс, 90  Томаш Нецид, 90+1
   
 

Фото СЭМосковский "Спартак" в одном из центральных матчей предпоследнего тура чемпионата России по футболу уступил в драматическом матче на последней минуте своему самому принципиальному сопернику в столичном дерби - ЦСКА. В свою очередь подопечные Леонида Слуцкого одержали одну из самых важнейших побед в этом, сезоне, поскольку армейцам "кровь из носу" надо было брать 3 очка, чтобы продолжить борьбу за еврокубки.

Однако, счёт в матче открыли "красно-белые", забив быстрый гол уже на 6-й минуте. Игорь Акинфеев завалил в своей штрафной лучшего бомбардира чемпионата бразильца Веллитона, а его соотечественник Алекс хитро пробил с точки, реализовав пенальти. Гости отыгрались лишь под занавес первого тайма, забив подопечным Карпина гол в раздевалку. Навес Красича на дальний угол штрафной закончился тем, что Алан Дзагоев со второй попытки ударом под перекладину уравнял положение дел на поле. В начале второго тайма уже ЦСКА провёл быстрый гол в ворота соперника. Снова ассистентом выступил Милош Красич. Хорват выдал недюжий сольный проход и отпасовал Нециду, который воспользовался подарком обороны спартаковцев и не оставил шансов Джанаеву. Но "Спартак" уступал не так уж и долго. На 64-й минуте неугомонный Веллитон забил свой дежурный гол, послав мяч голкиперу сборной России Игорю Акинфееву между ног. Ничейный счёт продержался до последней минуты матча и являлся справедливым результатом того, что происходило на поле, однако "мировой" не получилось. Случилось это по воле двух футболистов: Томаша Нецида и Сослана Джанаева. Первый ударом из-за пределов штрафной нанёс удар по воротам, а второй совершил грубейшую ошибку и счёт стал 2:3.

"Всё смешалось в доме Облонских", - примерно так можно охарактеризовать ситуацию в верхней части турнирной таблицы, которая сложилась перед предпоследним туром. Для "Спартака" и для ЦСКА в зависимости от последних двух матчей всё могло закончиться как триумфально, так и печально. Триумфальным для "красно-белых" могло бы стать чемпионство, в случае осечек "Рубина", а летальным - потеря даже второго места в случае собственных поражений и двух побед идущего ниже "Зенита". Армейцы же сохраняли шансы как на попадание в Лигу Чемпионов, так и на то, чтобы, вообще, остаться без еврокубков. Получился эдакий "кубик-рубик", сложить который представлялось возможным только по истечении матчей прошедшего тура. Впрочем, какие бы места не занимали "Спартак" и ЦСКА и какие бы времена не переживали, сие противостояние всегда было есть и будет принципиальным, вызывая непомерный интерес как болельщиков, так и всей футбольной общественности страны. Ну а отчётное дерби ещё раз подтвердило тот факт, что матчи между этими "непримиримыми земляками" - не что иное как блокбастеры в жанре триллеров, которые стоит смотреть вне зависимости от клубных пристрастий.

Как в лучших голливудский фильмах, действие начало бурно развиваться уже в самом начале картины. Обе стороны начали играть, фактически, без разведки и уже на 6-й минуте счёт в матче открыли "красно-белые", забив быстрый гол. Игорь Акинфеев завалил в своей штрафной лучшего бомбардира чемпионата бразильца Веллитона, а его соотечественник Алекс хитро пробил с точки, реализовав пенальти. Просто поражает, как в матче такого накала хавбек "Спартака" не побоялся таким образом исполнить свой удар в ворота кипера сборной "России". Словно взяв на себя роль главного героя, Веллитон продолжил терроризировать оборону соперника. Вскоре бразильский форвард прорвался сквозь оборону армейцев и едва не забил второй гол, пробив в самого Акинфеева. А затем Игнашевич, словно "чужой среди своих" пяткой решил дать пас лучшему бомбардиру чемпионата. Получилось на редкость удобно, но только удар снайпера пришёлся чуть мимо дальнего угла. Забегая вперёд, отметим, что эту роль "заслонного" в концовке сюжета сыграет для ЦСКА и Джанаев, что окажется и решающим в этой постановке. "Войско" Слуцкого, понимая, что они уступают, предприняло попытки атаковать, но ничего кроме сильного удара Игнашевича, закончившегося рикошетом, что и привело к опасности, они создать не сумели. А вот подопечные Карпина могли забить снова, но Баженов, после паса Веллитона, невероятным образом простил соперника, пробив мимо. Расплата последовала перед антрактом. Гости отыгрались под занавес первого тайма, забив подопечным Карпина гол в раздевалку. Навес Красича на дальний угол штрафной закончился тем, что Алан Дзагоев со второй попытки ударом под перекладину уравнял положение дел на поле.

Ничейный результат явно не устраивал ЦСКА и в начале второго тайма уже ЦСКА провёл быстрый гол в ворота соперника. Снова ассистентом выступил Милош Красич. Серб выдал недюжий сольный проход и отпасовал Нециду, который воспользовался подарком обороны спартаковцев и не оставил шансов Джанаеву. Ситуация поменялась "с ног на голову" и вскоре уже счёт мог стать уже 1:3. Неожиданно для всех зрителей и участников спектакля на позиции нападающего оказался защитник Алдонин, который и мог сделать огромную заявку на победу своей команды, но Джанаев спас своих товарищей. Расплата за это ЦСКА ждала уже через пару минут. На 64-й минуте неугомонный Веллитон забил свой дежурный гол, послав мяч голкиперу сборной России Игорю Акинфееву между ног, и вышел из 20-ки на своём личном голевом счету. До развязки оставалось около 25 минут. За это время забить по разу могли и те и другие. Всё тот же Алдонин снова едва не забил, но пробил мимо после очередного паса Красича, который мог сделать хет-трик по голевым передачам, а на 87-й минуте Ибсон едва не принес победу "Спартаку", но мяч после его удара и рикошета пролетел чуть мимо "девятки". Таким образом, ничейный счёт продержался до последней минуты матча и являлся справедливым результатом того, что происходило на поле, однако "мировой" не получилось. Случилось это по воле двух футболистов: Томаша Нецида и Сослана Джанаева. Первый ударом из-за пределов штрафной нанёс удар по воротам, а второй совершил грубейшую ошибку и счёт стал 2:3.

Правда, результат матча в Казани, где играли главные конкуренты "Спартака" за 1-е и 2-е место, сложился так, что даже это поражение позволило подопечным Карпина гарантировать себе серебро, при этом даже победа в этом матче не позволила бы им надеяться на чемпионство. Так что, по сути, для "Спартака" сей матч в итоге мог вполне носить статус товарищеского, а вот подопечные Леонида Слуцкого одержали одну из самых важнейших побед в этом, сезоне, поскольку армейцам "кровь из носу" надо было брать 3 очка, чтобы продолжить борьбу за еврокубки, что они и сделали.

Сергей Беседин.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2009