РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Бомбардиры
Новости
Трансферы
Контрольные матчи
Дублеры
Первый дивизион
Кубок России
Онлайн трансляции
Форум
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
КОМАНДЫ:
Зенит
Спартак М
ЦСКА
Москва
Сатурн
Динамо
Локомотив
Амкар
Химки
Рубин
Томь
Спартак Нч
Крылья Советов
Луч-Энергия
Шинник
Терек



Поиск на ФНК
Поиск на Куличках



30-й тур.

22 ноября. Самара. Стадион "Металлург". 19,500 зрителей.
Судья - Игорь Захаров (Москва).

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - ТЕРЕК - 4:3 (0:0)
Тихонов, 47-с пенальти (1:0). Таранов, 60 (2:0). Панку, 63 (2:1). Коллер, 68 (3:1). Коллер, 72 (4:1). Панку, 79 (4:2). Лахиялов, 83 (4:3).
Крылья Советов Терек
 Эдуардо Лобос  Ярослав Годзюр (69)
 О Бом Сок  Сергей Омельянчук
 Александр Белозеров (77)  Валентин Илиев (62)
 Иржи Ярошик  Тимур Джабраилов
 Леилтон  Радослав Забавник
 Евгений Савин  Флорентин Петре
 Иван Таранов  Андрей Маргаритеску (46)
 Антон Бобер (72)  Шамиль Лахиялов
 Руслан Аджинджал  Олег Власов
 Андрей Тихонов  Владимир Кузьмичев
 Ян Коллер (75)  Сергей Сердюков
Замены
 Денис Ковба, 72  Артем Воронкин, 46
 Александр Салугин, 75  Даниэл Панку, 62
 Мэтью Бут, 77  Ризавди Эдилов, 69

Наказания

   
   

 

Один из немногих матчей тура, который не носил статус "товарищеского", состоялся в Самаре, где местные "Крылья Советов" принимали соперника из столицы Чеченской Республики. До встречи хозяева располагались на 6-ой позиции за спиной прошлогоднего чемпиона "Зенита", застолбившего за собой последнюю путевку в новую Лигу Европы, стартующую со следующего сезона. Мало кто сомневался в итоговой победе самарцев, но даже этого подопечным Леонида Слуцкого могло не хватить. Если "Зенит" одолеет в Москве местный "Спартак" - на всех стараниях Тихонова, Коллера и Ко можно ставить крест. А ведь, согласитесь, симпатичнейшая команда собралась на берегах Волги, представляющая собой гремучую смесь из ветеранов, молодых и игроков среднего возраста, в которой наиболее звонко звучат русский и чешский языки. Чего не хватало волжанам в этом сезоне, так это стабильности. Потенциал "Крыльев" заметно выше амкаровского, но тем не менее пермяки уже в Лиге Европы, а таким грандам, как "Зенит", "Спартак", "Локомотив" и те же самарцы (отнесем их сюда условно), вынуждены сражаться за одну единственную путевку. Вы скажете, где же справедливость? Но разве длительный путь в 30 туров с начала весны до поздней осени и не должен все расставлять на свои места по заслугам в течение сезона? При всем уважении к "Тереку", он не выглядит настолько опасным, как "Зенит" или "Спартак", вынужденные в последнем туре играть друг против друга. А значит, у "Крыльев" были все шансы щелкнуть по лбу зазнавшихся "фаворитов" и уйти на зимнюю спячку в прекрасном расположении духа. Пусть разгрома не получилось, зато все мы стали свидетелями захватывающего поединка, одного из самых зрелищных во всем первенстве. Трудно сказать, как бы смотрелись самарцы в Европе с такими провалами в защите, но не уважать эту команду нельзя. Молодцы, Самара и Грозный, но Лига Европы посетит Питер.

Организаторы сделали все, чтобы матч превратился в настоящий праздник. Кроме бесплатного входа зрителей ожидало, как это уже принято в Самаре, красочное шоу с фейерверками. Оставалось, лишь чтобы футболисты достойно поддержали эту праздничную волну. Вот только нарисовалось одно неожиданное обстоятельство, которое могло существенно повлиять на ход игры - проливной дождь над Самарой. Атаковать и забивать голы в таких условиях - задача архисложная. А тут еще стали приходить вести с других стадионов, что "Зенит" и "Локомотив" успели открыть счет в своих поединках. При таком раскладе "Крылья" скатывались на 7-ую позицию и ни о каких еврокубках не могло быть и речи. Но даже для того, чтобы думать об этом, надо забивать "Тереку", и хозяева стали прилагать к этому все свои усилия. Если бы арбитр заметил откровенную игру рукой в своей штрафной футболиста приезжей команды, то задача хозяев бы существенно упростилась. Это после удара Аджинджала и добивания Тихонова мяч нашел руку соперника, но Захаров или не увидел этого или просто не захотел увидеть. На 18-ой минуте опасно с острого угла из-под защитника стрелял Савин, но к этому моменту в центральном матче тура "Зенит" вел уже 2:0, разрушая все мечты самарцев. На 33-ей минуте увлекшиеся самарцы вполне могли получить пробоину и в свои ворота, но Забавник, вышедший один на один с Лобосом, банально пробил в голкипера. Приятные вести пришли из Казани, где "Рубину" удалось сравнять счет в поединке с "Локомотивом". Все бы ничего, вот только "Спартак" горел "Зениту" в Москве со счетом 0:3. При таких обстоятельствах для самарцев Лига Европы становилась недосягаемой. Но что поделать надо атаковать и делать все возможное, ведь не сдался же "Ливерпуль" "Милану" в знаменитом финале Лиги Чемпионов 2005-ого года. На 40-ой минуте Коллер едва не открыл счет ударом головой после передачи Аджинджала. Но главные события в матче произошли после перерыва.

В самом его начале Савин смело по правому флангу рванул в штрафную площадь гостей, где наткнулся на Омельянчука - пенальти! Тихонов хладнокровно с точки поражает правую от себя девятку - 1:0. Теперь оставалась лишь одна помеха - "Зенит", который уже обыгрывал спартаковцев не так уверенно - 3:1. Пропущенный гол вынудил активизироваться игроков "Терека", но хозяева уверенно справлялись с наскоками приезжих футболистов. А на 56-ой минуте самарцы вновь забили. К этому были причастны оба лидера "Крыльев": Тихонов пробил, а Коллер добил мяч в сетку, вот только арбитр отменил взятие ворот из-за положения вне игры. Через 3 минуты чех мог забить уже по всем правилам, но оказавшись в одиночестве перед штрафной площадью соперника, слишком откровенно пробил во вратаря. Что не удалось опытнейшему форварду, исполнил молодой Таранов всего спустя минуту: Иван преобразовал в гол подачу углового Леилтоном - 2:0. Но события на поле развивались настолько стремительно, что даже тяжело было за всем уследить. На 63-ей минуте Панку, только что появившийся на поле, сумел уменьшить разницу в счете, вернув в матч интригу - 2:1. Но не тут-то было. Просто не мог в этот день уйти без голов Коллер. И ветеран сказал свое веское слово, которое прозвучало дважды. Сначала чех воспользовался передачей Аджинджала и спокойно с угла вратарской расстрелял владения Годзюра - 3:1. Сразу же после этого голкипер был заменен из-за повреждения, так что второй свой гол нападающий-гренадер забивал уже Эдилову. Но само взятие ворот, почти как под копирку, повторяло первое, в касание с линии вратарской после передачи Савина - 4:1. Все? Игра сделана? Но, к чести грозненцев, они и не собирались сдаваться. Сначала все тот же Панку на 79-ой минуте после передачи Лахиялова сделал счет 4:2, а потом уже сам Шамиль на 83-ей минуте опять сократил разницу в счете до минимума, реализовав выход один на один с Лобосом, - 4:3. На этом голевой урожай матча был собран, да и куда уже больше, хотя Салугин, Леилтон и Ярошик могли организовать еще три "шайбы" - возникают ассоциации с хоккеем. Остается поаплодировать обоим соперникам, особенно "Тереку", которому в этой игре не надо было абсолютно ничего.

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2008