РОССИЯ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА
КАЛЕНДАРЬ
БОМБАРДИРЫ
НОВОСТИ
ТРАНСФЕРЫ
МЕЖСЕЗОНЬЕ
ДУБЛЕРЫ
ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН
КУБОК РОССИИ
КУБОК РФПЛ
ФОРУМ
АРХИВ 2002
АРХИВ 2001
КОМАНДЫ
ЛОКОМОТИВ
ЦСКА
СПАРТАК
ТОРПЕДО
КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ
САТУРН
ШИННИК
ДИНАМО
РОТОР
ЗЕНИТ
РОСТОВ
СПАРТАК-АЛАНИЯ
УРАЛАН
ТОРПЕДО-МЕТАЛЛУРГ
РУБИН
ЧЕРНОМОРЕЦ



Поиск на ФНК
Поиск на Куличках




7-й тур.

4 мая. Москва. Стадион "Лужники". 7,000 зрителей.
Арбитр - Французов (Москва).

Торпедо - Спартак - 3:0 (2:0)
Будылин, 31-с пенальти (1:0). Ширко, 41 (2:0). Ширко, 80 (3:0).
Торпедо Спартак
 Бородин  Зуев
 Лухвич  Митрески (77)
 Йолович  Абрамидзе
 Махмутов  Луизао
 Болихов (66)  Ващук (46)
 Зырянов  Смирнов
 Кормильцев (75)  Баранов
 Будылин  Павленко
 Семшов (71)  Калиниченко (59)
 Ширко  Титов
 Лебеденко  Павлюченко
Замены
 Ровнейко, 66  Данишевский, 46
 Аджинджал, 71  Роберт, 59
 Горин, 75  Торбинский, 77

Наказания

 Будылин, 49  
   

Московский "Спартак" с крупным счетом проиграл "Торпедо" в первый игровой день 7-го тура российской премьер-лиги. Героем матча стал бывший нападающий "Спартака" Александр Ширко, который провел свой лучший матч за "Торпедо". Ширко принял участие в атаке "Торпедо", которая завершилась назначением пенальти, а затем уже сам дважды заставлял спартаковцев начинать с центра поля. Не смотря на разгромное поражение, "Спартак" продемонстрировал футбол довольно высокого качества и большую часть игрового времени владел заметным преимуществом. Однако "Торпедо" очень грамотно оборонялось, а его контратаки ставили в тупик спартаковскую оборону. Вообще "Торпедо" очень странная команда. Подопечные Петренко могут на своем поле со счетом 0:3 проиграть волгоградскому "Ротору", а затем вполне заслуженно обыграть "Динамо" и "Спартак". "Торпедо", набрав 11 очков, поднимается на седьмое место в турнирной таблице. А вот "Спартак", который в семи турах набрал всего лишь шесть очков, опустился на тринадцатое место - всего на три очка выше зоны вылета.

Обе команды начали игру без разведки и мяч редко задерживался в середине поля. На 6-й минуте первый реальный голевой момент возник у ворот Зуева, который по прежнему заменяет травмированного марокканца Баги. После великолепной передачи Ширко - лучшего игрока матча, с трех метров по пустым воротам промахнулся Лебеденко. "Спартак" ответил серией острейших атак и заставил "Торпедо" прижаться к своим воротам. На 8-й минуте после дальнего удара Ващука мяч прошел в считанных сантиметрах от штанги. А спустя две минуты великолепной проход по правому флангу совершил Павленко. Последовал прострел на дальнюю штангу, где Калиниченко бил практически в упор и чудом не попал в створ ворот. Футбол обе команды показывали зрелищный и атакующий, так что зрители на трибунах не скучали. К середине тайма "Торпедо" сумело выровнять игру, а вскоре был забит первый гол. На 31-й минуте после дальнего удара Ширко вратарь "Спартака" Зуев отбил мяч перед собой. Тут как тут оказался вездесущий Семшов, против которого Зуеву пришлось нарушать правила. Пенальти! Будылин с одиннадцатиметровой отметки четко развел по углам мяч и вратаря, забив свой первый гол в сезоне. На 41-й минуте Ширко вновь огорчил свою бывшую команду. После великолепной комбинации с участием Кормильцева и Зырянова с центра штрафной Ширко без помез расстрелял ворота Зуева.

В перерыве в составе "Спартака" вместо Ващука вышел Данишевский. Однако опасных моментов у ворот хозяев поля возникало немного. Лишь на 52-й минуте "Спартак" получил право на опасный штрафной, но Баранов пробил в стенку. А вот "Торпедо" спустя четыре минуты вполне могло забить третий гол. Все тот же Ширко великолепным пасом вывел Семшова один на один, но в этом эпизоде выше всяких похвал сыграл Зуев. На 60-й минуте вновь Зуев парировал мощнейший удар Ширко. Вскоре "Спартак" выпускает третьего нападающего и бросает большие силы в атаку. Однако контратаки "Торпедо" по прежнему были по прежнему более опасными. На 66-й минуте после великолепного удара Зырянова от третьего гола "Спартак" спасла лишь штанга. На 71-й минуте "Спартак" получил первый реальный шанс во втором тайме сократить разницу в счете. С передачи Смирнова один на один вышел Павлюченко, но мяч из пустых ворот вынесли защитники "Торпедо". На 76-й минуте после навеса Баранова едва не забил Смирнов, который пробил головой в каких-то сантиметрах от девятки. А на 80-й минуте Ширко едва ли не в одиночку организовал еще один гол в ворота Зуева. Сначала Ширко совершил впечатляющий рейд по левому флангу и сделал передачу в центр на Ровнейко. Тот, обыграв защитника, вернул мяч Ширко, который с убойной позиции точно пробил мимо Зуева.
 


Константин Бузмаков
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2003