РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Бомбардиры
Новости
Трансферы
Межсезонье
Дублеры
Первый дивизион
Кубок России
Кубок РФПЛ
Форум
Архив 2002
Архив 2001
КОМАНДЫ:
Локомотив
ЦСКА
Спартак
Торпедо
Крылья Советов
Сатурн
Шинник
Динамо
Ротор
Зенит
Ростов
Спартак-Алания
Уралан
Торпедо-Металлург
Рубин
Черноморец



Поиск на ФНК
Поиск на Куличках




19-й тур.

2 августа. Москва. 16,000 зрителей.
Арбитр - Баскаков (Москва).

Спартак - Локомотив - 2:5 (0:2)
Бузникин, 27 (0:1). Ашветия, 35 (0:2). Маминов, 56 (0:3). Ашветия, 60 (0:4). Титов, 62 (1:4). Игнашевич, 79 (1:5). Белозеров, 91 (2:5).
Спартак Локомотив
 Шафар  Овчинников
 Ковтун  Нижегородов
 Белозеров  Игнашевич
 Митрески  Пашинин
 Луизао  Сенников
 Деменко  Лекхето (64)
 Станич (61)  Хохлов
 Хрман (65)  Лоськов
 Титов  Измайлов (46)
 Калиниченко (46)  Бузникин (78)
 Павлюченко  Ашветия
Замены
 Концевой, 46  Маминов, 46
 Шешуков, 61  Евсеев, 64
 Данишевский, 65  Паркс, 78

Наказания

 Белозеров, 93  Лекхето, 16
   Ашветия, 36
   

На каком бы месте не находились московские "Спартак" и "Локомотив", матчи между ними всегда можно назвать центральными. В этом сезоне, как это не странно, оба российских гранда по разным причинами не ведут борьбу за чемпионство. "Локомотив" откровенно провалил первый круг из-за раннего участия в Лиге Чемпионов. Команда Юрия Семина только во второй половине чемпионата стала нащупывать свою игру. "Спартак", в свою очередь, за два последних года превратился в заурядную команду. Смена главного тренера принесла свои плоды и красно-белые одержали три победы подряд. Однако, чтобы создать новую команду нужно время и после триумфальной победной серии последовали два поражения подряд, в которых "Спартак" пропустил восемь (!) мячей. Сегодня "Спартак" был близок, чтобы проиграть с самым крупным счетом в истории российских первенств. "Локомотив" вел со счетом 4:0, а затем 5:1, но гол Белозерова на последней минуте помешал состояться печальному рекорду. "Спартак" потерпел девятое поражение в сезоне и по сути досрочно прекратил борьбу за место в призовой тройке. А вот "Локомотив" приблизился к лидирующей группе и сохранил даже теоретические шансы побороться за чемпионство. Правда отставание от ЦСКА за одиннадцать туров до финиша слишком внушительное...

К матчу со "Спартаком" железнодорожники подошли в оптимальном составе, а вот команда Чернышова испытывала серьезные проблемы - из-за дисквалификации не могли играть Ващук и Мойзес. На первых минутах обе команды играли в сумбурный футбол, предложив очень невысокий темп. Однако постепенно "Локомотив" завладел территориальным преимуществом и заставил "Спартак" обороняться. На 7-й минуте первый удар в створ ворот нанес Марат Измайлов, но вратарь "Спартака" Шафар намертво взял мяч. Вскоре с дальней дистанции мощно пробил Хохлов, но мяч прошел рядом со штангой. Вратарь "Локомотива" Овчинников впервые вступил в игру лишь на 17-й минуте, когда отбил коварный удар Павлюченко. Но эта атака была лишь эпизодом, так как "Спартак" оказался прижат к своим воротам и практически не контратаковал. На 23-й минуте Дмитрий Лоськов пробил в каких-то сантиметрах от штанги. А спустя четыре минуты "Локомотив" заслуженно повел в счете, правда не без помощи Шафара. Максим Бузникин с угла штрафной нанес несильный удар в ближний угол, на который Шафар среагировать не сумел. "Спартак" мог отыграться уже в следующей атаке, но Павлюченко после ошибки Нижегородова пробил прямо в Овчинникова. "Локомотив", прессингуя в середине поля, очень быстро заставил "Спартак" вновь отойти к своим воротам. А на 35-й минуте Лекхето с левого фланга навесил во вратарскую, где Ашветия легко выиграл воздушное единоборство у Ковтуна и и с близкого расстояния пробил Шафара. На последних минутах тайма "Спартак" предпринял серию массированных атак и мог сократить разницу в счете, но Овчинников вытащил очень сложный мяч из девятки после удара Павлюченко.

Второй тайм вновь начался в невысоком темпе, который устраивал московский "Локомотив". Железнодорожники грамотно оборонялись, а затем нанесли сопернику два смертельных укола. На 56-й минуте после розыгрыша углового в центре вратарской упустили Маминова, которому не составило большого труда переправить мяч в сетку ворот. Проходит всего четыре минуты, как Ашветия и Бузникин вдвоем разорвали оборону соперника и грузинский форвард забивает свой четвертый гол в четырех матчах за "Локомотив". И лишь после того, как счет стал 0:4, "Спартак" преобразился. Команда Чернышова резко прибавила в активности и заставила ошибаться защитников соперника. На 62-й минуте Концевой прорвался по правому флангу и выполнил прострел. Павлюченко пропустил мяч на Титова, который с убойной позиции расстрелял ворота Овчинникова. Тут же "Спартак" проводит еще одну эффектную атаку, но стопроцентный голевой момент не реализовал Павлюченко. На 75-й минуте после розыгрыша углового Белозеров пробил в перекладину. Впрочем "Локомотив" не только отсиживался в обороне. На 77-й минуте Бузникин вывел Ашветию один на один, но тот не сумел переиграть Шафара. Через две минуты после розыгрыша углового вратарь "Спартака" грубо ошибся и позволил Игнашевичу забить пятый гол. Но на первой добавленной минуте еще один розыгрыш углового завершился голом - со второй попытки Белозеров забил свой первый гол за "Спартак".
 


Константин Бузмаков
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2003