РОССИЯ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА
КАЛЕНДАРЬ
БОМБАРДИРЫ
НОВОСТИ
ТРАНСФЕРЫ
МЕЖСЕЗОНЬЕ
ДУБЛЕРЫ
ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН
КУБОК РОССИИ
КУБОК РФПЛ
ФОРУМ
АРХИВ 2002
АРХИВ 2001
КОМАНДЫ
ЛОКОМОТИВ
ЦСКА
СПАРТАК
ТОРПЕДО
КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ
САТУРН
ШИННИК
ДИНАМО
РОТОР
ЗЕНИТ
РОСТОВ
СПАРТАК-АЛАНИЯ
УРАЛАН
ТОРПЕДО-МЕТАЛЛУРГ
РУБИН
ЧЕРНОМОРЕЦ



Поиск на ФНК
Поиск на Куличках




1-й тур.

15 марта. Москва. Стадион "Торпедо". 10,000 зрителей.
Арбитр - Баскаков (Москва).

Торпедо-Металлург - Спартак - 0:0
-
Торпедо-Металлург Спартак
 Новосадов  Баги
 Хлестов  Митрески (75)
 Шустиков  Ковтун
 Ризвич  Кебе
 Ковалев  Деменко
 Рехвиашвили  Смирнов
 Леонов  Баранов (60)
 Казаков  Калиниченко
 Монарев (76)  Павленко
 Валлерстедт (78)  Павлюченко
 Оганян (91)  Данишевский (46)
Замены
 Никитин, 76  Роберт, 46
 Катич, 78  Титов, 60
 Комадина, 91  Ващук, 75

Наказания

 Хлестов 58  
 Рехвиашвили, 60  
 Казаков, 68  
 Катич, 82  
 Рехвиашвили, 68 (2 жк)  Ковтун, 61

Московское дерби между "Торпедо-Металлургом" и "Спартаком" получилось одним из самых увлекательных матчей первого тура чемпионата российской премьер-лиги. Вряд ли этот матч должен был завершиться нулевой ничьей, так как обе команды создали множество голевых и опасных моментов. Но нападающим фатально не везло и очень удачно играли голкиперы. Этот матч вызывал очень большой интерес у поклонников футбола. Было интересно посмотреть, что собой представляет обновленный "Торпедо-Металлург" и преодолел ли прошлогодний кризис "Спартак". В итоге обе команды показали добротный, атакующий футбол и оставили о себе весьма приятные впечатления. "Торпедо-Металлург" вряд ли, как в прошлых сезонах, будет бороться за выживание - потенциал у этой команды высокий. "Спартак", в свою очередь, также не разочаровал своих поклонников. Игра у команды Олега Романцева получалась, хотя в обороне по прежнему возникали серьезные проблемы. Главным событием этого матча стал выход на замену Егора Титова, который из-за тяжелейшей травмы не играл с 12 сентября 2002 года. А на 75-й минуте в составе "Спартака" дебютировал бывший защитник киевского "Динамо" Владислав Ващук, который также оправился после тяжелой травмы. В лазарете "Спартака" пока остался Дмитрий Парфенов, который вряд ли сможет играть в первом круге.

"Спартак" с первых минут завладел заметным территориальным преимуществом, но острых моментов у ворот Новосадова практически не возникало. "Торпедо-Металлург" простроил свою игру на быстрых контратаках, отрядив в нападение трех номинальных форвардов. В итоге за первую половину тайма "Торпедо-Металлург" трижды мог открыть счет, в то время как соперник не нанес ни одного удара по воротам Новосадова. На 5-й минуте после розыгрыша углового мяч отлетел к неприкрытому Леонову. Тот с убойной позиции бил по воротам, но в последний момент мяч попал в ногу защитника и вновь ушел на угловой. А вот на 17-й минуте реальный голевой момент упустил Карен Оганян. Скоростной прорыв по флангу совершил все тот же Леонов и сделал передачу в центр на Оганяна, но "Спартак" от верного гола спас вышедший из ворот Баги. Кстати марокканский вратарь "Спартака" оставил весьма неплохое впечатление и несколько раз выручил свою команду. Спустя шесть минут с передачи Монарева из выгодной позиции бил шведский легионер Валлерстедт, однако мяч прошел рядом с девяткой. В середине тайма "Спартак" прибавил в активности и прижал соперника к воротам. В эти минуты преимущество команды Романцева было подавляющим и она чудом не открыла счет. Сначала после комбинации с участием Баранова и Павленко едва не забил Павлюченко. На 33-й минуте Павлюченко в штрафной соперника великолепно обработал мяч, как на тренировке разобрался с Шустиковым, но пробил в миллиметрах от штанги. И, наконец, на 35-й минуте после ошибки на выходе Новосадова с острого угла в пустые ворота бил Павлюченко, но Сергей Шустиков вынес мяч с самой линии. Спустя две минуты огрызнулся "Торпедо-Металлург", когда после розыгрыша углового с двух метров промахнулся Карен Оганян. Концовка первого тайма прошла спокойно, лишь на последней минуте Баги вытащил мяч из-под перекладины после удара Казакова.

Второй тайм получился более ярким на события - возвращение Титова, дебют Ващука, два удаления и несколько нереализованных голевых моментов. С первых минут второго тайма вместо Данишевского, который откровенно выпадал из игры, вышел нападающий олимпийской сборной Бразилии Роберт. Правда второй тайм начался с острейшей атаки "Торпедо-Металлурга". На 50-й минуте один на один выскочил Монарев, но бездарно пробил прямо во вратаря "Спартака". А тем временем "Спартак" большими силами пошел в атаку, заставляя соперника играть на отбой. На 55-й минуте Роберт ворвался в штрафную и мощным ударом не сумел переиграть Новосадова, хотя бразильский форвард мог сделать передачу на свободного Павлюченко. На 60-й минуте по овации фанатов "Спартака" на замену выходит Егор Титов. Но спустя минуту за грубый фол в середине поля против Казакова красную карточку получил известный грубиян Юрий Ковтун. Оставшись в меньшинстве "Спартак" продолжал атаковать и на 65-й минуте упустил еще один реальный голевой момент. Павленко со свободного навесил на дальнюю штангу, где Павлюченко с двух метров пробил во внешнюю сторону сетки. На 68-й минуте арбитр уровнял составы, показав второе предупреждение Рехвиашвили. Справедливости ради, вряд ли нарушение грузинского полузащитника заслуживало столь строгого наказания. Спустя три минуты мощнейший удар Смирнова парировал Новосадов. Затем Егор Титов ворвался в штрафную, но его удар с близкого расстояния блокировал защитник. На 78-й минуте быстрая контратака удалась "Торпедо-Металлургу". После навесной передачи Катича практически в упор головой бил Оганян, но умудрился не попасть в створ ворот. Через три минуты активный Катич забивает гол после свистка и получает предупреждение. А самой концовке встречи обе команды могли вырвать победу. Сначала Роман Павлюченко с передачи Калиниченко выскочил один на один, но великолепно сыграл Новосадов. А на последней добавленной минуте фантастический проход по флангу совершил Леонов, но вот сил на завершающий удар у полузащитника "Торпедо-Металлург" не осталось.

Сергей Алейников, главный тренер "Торпедо-Металлурга":
"По моментам мы превзошли "Спартак". Более того, соперник нас ничем не удивил, хотя, конечно, мы помним другой "Спартак". Сегодняшняя команда – не та, которую все помнят и любят, а конкуренты опасаются. Ей много надо работать. Но и мы будем нарабатывать игру, чтобы достигнуть уровня прежнего "Торпедо".

Сергей Павлов, тренер "Спартака":
"Надеюсь, мы откроем новые команды в этом году и увидим хороший футбол. Однозначной оценки этой игре нет, очевидны недостатки у обеих команд, хотя футболисты стараются, показывая временами хорошую игру. Стартовый матч всегда труден для судейства, поэтому я не буду обсуждать решения арбитра. Что касается наших игроков, то Титов, Ващук и Робер играли фактически "с листа", так что они еще прибавят. К тому же за Титовым соперники следили, откровенно грубя. Он даже получил новые повреждения, о характере которых будут судить наши врачи. Уверен, что в дальнейшем мы будем прибавлять. Ведь у нас много травмированных, на которых мы, тем не менее, рассчитываем в будущем. Хочу отметить вратаря Багги, который грамотно играл на выходах и не пропустил. Ему пока не хватает русского языка для общения с защитниками, но тут мы его подгоним, не нам же французский учить?! А вот кто огорчил, так это Павлюченко – надо забивать в таких моментах, которые ему трижды создавали партнеры".


Константин Бузмаков
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2003