ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Премьер-дивизион
Бомбардиры

Календарь

Новости
Трансферы

Первый дивизион

Межсезонье

КОМАНДЫ
Спартак
Локомотив М
Торпедо
Анжи
Динамо
Черноморец
Зенит
ЦСКА
Сатурн
Алания
Ротор
Ростсельмаш
Факел
Крылья Советов
Сокол
Торпедо-ЗИЛ


4-й тур

7 апреля. Москва. 8,200 зрителей.
Судья - Гвардис (Калининград).
Спартак - Ротор - 1:0 (1:0)
Калиниченко, 14 (1:0).
Спартак Ротор
 Филимонов  Чичкин
 Ковтун  Котовенко (27)
 Митрески  Олеников
 Тчуйсе  Борзенков
 Парфенов  Самойлов
 Булатов  Беркетов
 Баранов  Алдонин
 Титов  Трифонов
 Калиниченко  Есипов
 Робсон  Зеленовский (68)
 Ширко (57)  Зернов
Замены
 Маркао, 57 (76)  Гайдуков, 27
 Бугаков, 76  Павлюченко, 68
   
Наказания
 Ковтун, 52  Алдонин, 43
 Маркао, 71  
 Митрески, 74 (ФПН)  

В прошлом сезоне московский Спартак в двух матчах с волгоградским Ротором забил 11 голов и перед этой встречей считался бесспорным фаворитом. После неудач в матчах Лиги Чемпионов последовал невыразительный матч с саратовским Сокол, но в последующих двух матчах преимущество Спартака над соперниками не вызывало сомнений. Ротор в свою очередь после неудачного старта в чемпионате обыграл в последнем туре новороссийский Черноморец, забив три безответных мяча. Волгоградцы в предматчевых интервью заявляли, что и в матче со Спартаком не чувствуют себя обреченными и не собираются играть от обороны. Ротор проиграл с минимальным счетом, но игра самой молодой команды российского чемпионата получилась очень симпатичной и временами гости ничуть не уступали более опытному и сильному сопернику.

Футболистам обеих команд в этом матче пришлось весьма не сладко, так как газон в Лужниках не поддавался никакой критике. Грязь вперемешку с лужами не давала играть в техничный и комбинационный футбол, что конечно на руку было обороняющейся команде. Впрочем первые минуты матча волгоградский Ротор провел отнюдь не в обороне, а дважды создал опаснейшие ситуации в ворот Спартака. Сначала после подачи углового мяч отскочил к Беркетову и тот пробил рядом со штангой, а через минуту после фланговой атаки в сантиметрах от штанги пробил Трифонов. Ротор в этим минуты играл в более скоростной футбол и своей активностью подавил хозяев поля. Но первая же опасная атака Спартака к огорчению волгоградцев завершилась голом. Тчуйсе сделал выверенную передачу в штрафную площадь на Ширко и у неудачливого форварда не получился удар. Не было бы счастья... мяч отлетел к Калиниченко, который точно пробил в угол и мяч от штанги влетел в ворота. После пропущенного гола Ротор немного сник и Спартак полностью завладел преимуществом. Баранов, который в очередной раз провел очень удачный матч, навесил мяч в штрафную прямо на Ширко, но у форварда с 2 метров от ворот не получился удар. На 30 минуте Робсон на скорости ушел от опекунов, вошел в штрафную и сильно пробил, но в этом эпизоде гостей выручил Чичкин. На 34 минуте Ротор огрызнулся двумя подряд опаснейшими атаками. После прострела Гайдукова у ворот Филимонова оказался нерасторопным Зернов, который имел шансы сравнять счет. Затем тот же Зернов бил с выгодной позиции, но попал прямо в Филимонова. Концовка первого тайма прошла с подавляющим преимуществом Спартака и в этим минуту прекрасную игру показал вратарь волгоградцев Чичкин. После навеса Калиниченко Чичкин сумел прервать передачу, но выбил мяч прямо на Баранова. Полузащитник бил, казалось, наверняка, но Чичкин в последний момент сумел исправить свою ошибку. Через минуту Чичкин парировал непростой удар головой Ковтуна после розыгрыша углового. На последней минуте Спартак получил право на штрафной удар. Вместо пушечного удара Баранова последовал пас на Булатова, который вывел Титова один на один, но удар спартаковского лидера вновь парировал Чичкин.

Второй тайм также начался с атак Спартака, но волгоградцы сумели провести две опаснейшие контратаки и имели шансы сравнять счет. Гайдуков сделал прекрасную длинную передачу на Есипова, тот едва не вышел один на один, но в последний момент не сумел обработать мяч. После опасного удара Булатова последовал самый реальный голевой момент у ворот Филимонова. Спартаковский голкипер далеко выбежал из ворот, не сумел перехватить мяч и волгоградцы били у пустые ворота. Из пустых ворот в последний момент мяч выбил Митрески, который спас Спартак от неминуемого гола. В дальнейшем Спартак вновь завладел большим преимуществом и дважды мог усилиями Титова увеличить счет. Дважды Титова на ударную позицию выводил лучший игрок матча Виктор Булатов. В первом эпизоде Титов вышел к воротам, но вместо того чтобы забивать, зачем то сделал бессмысленную передачу, которая оказалось неточной. А во втором эпизоде Титов с выгоднейшей позиции пробил мимо ворот. На 70 минуте второй гол имел шансы забить Калиниченко. Украинский полузащитник нанес прекрасный обводящий удар и мяч попал в штангу. На 74 минуте выпал волгоградского Ротора едва не завершился выходом один на один Есипова. Того в последний момент на корпус принял Митрески и был удален с поля за фол последней надежды. Ротор, получив численный перевес, немедленно завладел инициативой, но до окончания матча так и не сумел создать ни одного опасного момента.

Вячеслав Грозный, тренер Спартака:
"Мы не сторонники разговоров о некачественных полях и судействе, но иногда обстоятельства заставляют. Поле, несмотря на старания сотрудников "Лужников", не выдерживает никакой критики. На таком газоне "Спартак" не может показать фирменную игру: мы не хотим уподобляться командам, действующим по принципу "бей-беги". Есть и другой момент: ненужная возня вокруг великолепного судейства Бутенко в нашем матче с ЦСКА сыграла сегодня отрицательную роль. Такое впечатление, что теперь судьи стараются выслужиться на "Спартаке". Боюсь, это тенденция - причем очень плохая. Красной карточки, предъявленной Митрески, и в помине не было. Уверен: арбитр искал - и нашел - повод для удаления. Наш игрок стоял на месте и Есипова не трогал - тот сам наткнулся на Митрески и упал. Если за такое давать красные карточки, команды никогда не закончат матч в полных составах. Судейство было сверхпредвзятым и неквалифицированным, хотя повода для этого мы не давали. Несмотря на победу, мы подали жалобу на судейство - чтобы такие арбитры не мешали играть. Не только "Спартаку", но и другим командам, в том числе "Ротору".

Павел Гусев, главный тренер Ротора:
"Проиграть чемпиону на его поле не зазорно. Мы знали, что "Спартак" силен в командной игре, и насытили среднюю линию, пытаясь перекрыть пути развития атак соперника в центральной зоне. В принципе нам это удалось. Контригру мы хотели построить на выверенных длинных пасах, но, к сожалению, они проходили далеко не всегда. И все же по пятибалльной шкале я бы оценил действия "Ротора" на "четверку".

Оценки игроков от ФНК:
Спартак: Филимонов - 5.5, Ковтун - 6.5, Митрески - 6.0, Тчуйсе - 6.5, Парфенов - 6.0, Булатов - 7.0, Баранов - 6.0, Титов - 5.5, Калиниченко - 6.5, Робсон - 5.5, Ширко - 5.0, Маркао - б/о, Бугаков - 6.0.
Ротор:
Чичкин - 6.5, Котовенко - 5.5, Олеников - 5.5, Борзенков - 6.0, Самойлов - 5.5, Беркетов - 6.0, Алдонин - 5.0, Трифонов - 5.5, Есипов - 6.5, Зеленовский - 5.5, Зернов - 6.0, Гайдуков - 6.0, Павлюченко - 5.5.


Константин Бузмаков
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2001