ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Премьер-дивизион
Бомбардиры

Календарь

Новости
Трансферы

Первый дивизион

Межсезонье

КОМАНДЫ
Спартак
Локомотив М
Торпедо
Анжи
Динамо
Черноморец
Зенит
ЦСКА
Сатурн
Алания
Ротор
Ростсельмаш
Факел
Крылья Советов
Сокол
Торпедо-ЗИЛ


18-й тур

22 июля. Воронеж. 23,200 зрителей.
Судья -
Иванов (С.Петербург). 
Факел - Локомотив - 2:0 (2:0)
Шуканов, 17-с пенальти (1:0). Орловский, 44 (2:0).
Факел Локомотив
 Саная  Нигматуллин
 Терещенко (82)  Нижегородов
 Бескровный  Обрадович
 Щеголев  Лекхето
 Черкес  Игнашевич
 Орловский (62)  Чугайнов (61)
 Ямлиханов  Измайлов
 Дегтярев  Маминов
 Шуканов  Лоськов
 Сафронов (72)  Джанашия (46)
 Алхимов  Обиора
Замены
 Лунин, 62  Бузникин, 46
 Гарас, 72  Дроздов, 61
 Шишкин, 82  
Наказания
 Черкес, 54  Обрадович, 51
 Саная, 90  
   

Самый неожиданный результат тура был зафиксирован в Воронеже, где местный Факел переиграл одного из главных претендентов на золотые медали московский Локомотив. Однако если следить за статистикой, то поражение железнодорожников вполне закономерно. Еще ни разу в своей истории Локомотив не выигрывал в Воронеже. Впрочем потеря трех очков для подопечных Семина не стала трагедией, так как все команды из лидирующей группы потеряли очки и отставание от лидера увеличилось всего до трех очков. А вот эта победа для воронежского Факела может оказаться решающей в борьбе за выживание. Из зоны вылета команда Аверьянова переместилась уже на 12-е место.

В первом тайме Локомотив на удивление выглядел пассивным, безвольным и усталым. То ли страшная жара в Воронеже наложила отпечаток на действия москвичей, то ли самоотверженность и целеустремленность футболистов Факела, но итоговый счет 2:0 в пользу хозяев после первого тайма вполне закономерен. Впрочем первый реальный голевой момент в матче создали именно гости. Отбившись от стартового штурма хозяев Локомотив провел классическую контратаку. Измайлов точным пасом вывел Маминова в штрафную, тот с острого угла сделал ювелирную передачу на голову Лоськова и полузащитник Локомотив с метра от линии ворот умудрился пробить в перекладину. Через несколько минут прострел того же Измайлова едва не замкнул Джанашия, но грузинский нападающий промахнулся по мячу. Более Локомотив в первом тайме в атаке не преуспел, зато хозяева вдоволь порезвились у ворот Нигматуллина. На 17 минуте Шуканов вывел Сафронова к воротам и нападающего Факела сбил Чугайнов. Пенальти сильным ударом в девятку реализовал Шуканов. На 33 минуте вновь Сафронов вышел один на один, но сильным ударом сходу пробил выше ворот. А за минуту до перерыва Шуканов отменным пасом вывел Орловского к воротам, тот финтами убрал Игнашевича и хладнокровно переиграл Нигматуллина.

После перерыва игра в корне изменилась. Локомотив всей командой приступил к осаде ворот Факела, а хозяева всем составом сосредоточились на обороне своих ворот. При каждом удобном случае воронежцы откровенно тянули время и сбивали темп. Уже на 46 минуте югославский защитник гостей Обрадович совершил скоростной рывок через все поле и сделал передачу на Обиору, удар последнего парировал Саная. Вратарь Факела стал одним из героев второго тайма, Саная не допустил ни одной ошибки и очень хладнокровно действовал при выполнении стандартных положений футболистами Локомотива. На 53 минуте вновь Обиора врывался в штрафную и с выгоднейшей позиции пробил выше ворот. Через 5 минут уже Измайлов с угла штрафной нанес мощнейший удар в верхний угол, но Саная вытащил и этот мяч. На 77 минуте гости упустили самый реальный во втором тайме голевой момент, когда Обиора вышел один на один и не сумел переиграть Саная. В концовке встречи Локомотив атаковал уже больше по инерции и грамотная оборона Факела успешно справлялась с массированными атаками гостей.

Александр Аверьянов, главный тренер Факела:
"Несмотря на страшную жару, команды показали хороший футбол. После матча я сказал ребятам, что в первом тайме они играли как чемпионы. После перерыва мы в большей степени старались не дать забить "Локомотиву", поэтому, возможно, выглядели не так интересно. Вообще очень приятно обыграть такую сильную команду. Безошибочно действовал Саная, что позволило "Факелу" сохранить ворота в неприкосновенности. Если и дальше будем показывать такой футбол, команда выберется из сложного положения".

Владимир Эштреков, тренер Локомотива:
"Я долго говорить не буду. Всю игру сломал первый гол, когда Сафронов находился в офсайде. Уже потом произошло нарушение в штрафной".


Константин Бузмаков
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2001