ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Премьер-дивизион
Бомбардиры

Календарь

Новости
Трансферы

Первый дивизион

Межсезонье

КОМАНДЫ
Спартак
Локомотив М
Торпедо
Анжи
Динамо
Черноморец
Зенит
ЦСКА
Сатурн
Алания
Ротор
Ростсельмаш
Факел
Крылья Советов
Сокол
Торпедо-ЗИЛ


12-й тур

10 июня. Саратов. 15,000 зрителей.
Судья -
Ключников (Ростов-на-Дону).
Сокол - Локомотив - 1:2 (0:1)
Измайлов, 42 (0:1). Орбу, 54 (1:1). Обиора, 60 (1:2).
Сокол Локомотив
 Плотников  Захарчук
 Балтиев  Нижегородов
 Кузнецов  Сенников
 Бавыкин (63)  Лекхето
 Жидков (81)  Евсеев
 Мусин  Чугайнов
 Маркевич (78)  Измайлов
 Федотов  Маминов
 Низовцев  Обиора (61)
 Орбу  Лоськов
 Федьков  Бузникин (46)
Замены
 Никитин, 63  Пименов, 46
 Самойлов, 78  Джанашия, 61
 Гарин, 81  
Наказания
 Мусин, 73  Лекхето, 53
 Балтиев, 80  Лоськов, 70
 Орбу, 88  
   

Саратовский Сокол не сумел взять реванш у московского Локомотива за поражение в полуфинале Кубка России. Как и в том матче саратовцы выглядели как минимум не хуже своего соперника, но в результате грубейших ошибок в обороне проиграли. Тем не менее саратовцы остаются на втором месте в турнирной таблице и только по разнице забитых и пропущенных мячей отстают от самарских Крыльев Советов, которые в свою очередь уступили Ростсельмашу. А вот Локомотив вплотную подошел к группе лидеров. Подопечные Семина занимают пятое место, но от первой строчки отстают всего лишь на два очка.

Первый голевой момент в матче создали футболисты Локомотива. На 9 минуте Лоськов вышел на ударную позицию и вратарь Сокола Плотников с огромным трудом парировал этот мяч. В дальнейшем Сокол завладел заметном игровым и территориальным преимуществом и приступил к осаде ворот Захарчука, который впервые в чемпионате вышел в стартовом составе Локомотива. На 17 минуте у ворот гостей саратовцы создали два голевых момента подряд. Сначала после удара Низовцева мяч вместо ворот попал в своего игрока, а в следующей атаке Локомотив спасла только штанга. Через минуту Руслан Балтиев нанес свой коронный удар с дальней дистанции и мяч прошел в сантиметрах от штанги. К середине тайма преимущество Сокола не вызывало сомнений, особенно хороши в саратовской команде были фланги, на которых блестяще действовали Низовцев и Орбу. На 32 минуте после очередного навеса с фланга Низовцев переиграл в верховой дуэли Евсеева и мощно пробил по воротам, но мяч прошел над перекладиной. А в концовке тайма Локомотив неожиданно повел в счете, вопреки логике всего первого тайма. Всего лишь второй момент у ворот Плотникова создали гости и тут же забили гол. Полузащитник молодежной сборной России Измайлов после грубейшей позиционной ошибки обороны Сокола вышел один на один и мастерски перекинул мяч через вратаря.

На второй тайм Сокол вышел полным решимости отыграться, но Локомотив, построивший игру на контратаках, в первые минуты тайма был близок к тому, чтобы удвоить счет. На 48 минуте после передачи в штрафную Измайлова вышедший на замену Пименов не реализовал прекрасный голевой момент. А через три минуты тот же Пименов и Обиора убежали вдвоем на одного защитника, но нигерийский форвард в последний момент не смог укротить мяч. В составе Сокола в этом матче своей работоспособностью и нацеленностью на ворота выделялся Геннадий Орбу, который на 54 минуте сравнял счет. Лекхето сбил Орбу в 30 метрах от ворот, украинский легионер вместо прямого удара сместился влево и мощнейшим ударом послал мяч в угол ворот Захарчука, который откровенно сплоховал. После пропущенного гола Локомотив встрепенулся и провел несколько опасных атак. На 59 минуте блестящий рейд со своей половины поля к воротам соперника совершил Евсеев, но завершающий удар защитника был неточен. Но уже через минуту саратовцы буквально подарили гол своему сопернику. Мусин головой скидывал мяч своему вратарю, тут как тут Обиора выскочил из-за спины защитника, завладел мячом и с острого угла отправил мяч в пустые ворота. Через 4 минуты один на один убежал вышедший на замену Заза Джанашия, но пробил прямо во вратаря. Саратовцы благодаря заменам значительно усилили игру в атаке, но до последних минут матча у ворот Локомотива до реальных голевых моментов дело не доходило. Москвичи не стесняясь играли на отбой, а редкие контратаки вполне могли завершиться третьим голом. На 85 минуте блестящий голевой момент не реализовал Пименов. А на 87 минуте восхитил публику Измайлов, который поочередно обыграл трех защитников, вышел один на один, но саратовцев спас Плотников. А вот в добавленное арбитром время Сокол прижал Локомотив к своим воротам и обязан был сравнивать счет, но удача была на стороне железнодорожников. На 91 минуте Орбу перекинул мяч через вышедшего из ворот Захарчука и Локомотив спас Нижегородов, выбивший мяч из пустых ворот. В следующих атаках саратовцы дважды в упор расстреливали вратаря Локомотива, но тот просто спасал свою команду в практически безнадежных ситуациях.

Александр Корешков, главный тренер Сокола:
"О нашем лидерстве много говорили. И общая мысль, сквозившая в комментариях: ничего, мол, пусть порезвятся, пока травка не выросла. По грязи они - чемпионы, а поля выправятся - перестанут хорошим командам мешать играть и побеждать. Думаю, сегодняшним матчем, качеством футбола, показанным на хорошем газоне, мы доказали - "Сокол" лидер не в силу обстоятельств, а благодаря игре".

Юрий Семин, главный тренер Локомотива:
"Нигматуллин приехал из сборной с травмой. У него болит плечо, и сегодня утром, выйдя на зарядку, Руслан понял, что играть не сможет. Ничего страшного - Захарчук отработал достойно. Он хотя и пропустил мяч, который должен был брать, потом выручил как минимум дважды. Дроздов - в обойме, он просто остался в запасе. У нас ведь сложилась очень непростая ситуация накануне этого матча - 9 футболистов уехали в сборные, а еще 10 находились со мной во Франции. Вместе мы провели лишь одну тренировку. Как тут определишь, кто лучше, кто хуже?! Я, подумав, решил включить в состав тех, кто был рядом. Вроде бы угадал. Только Бузникин выпал. Наверное, поэтому мы в первом тайме действовали не лучшим образом. Да и жарко в Саратове, что непривычно, - до этого команды в такую погоду еще не играли".


Константин Бузмаков
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2001