Лига наций 2022/2023
Лига А. Группа 2, 5-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


24 сентября. Сарагоса. Стадион "Ла Ромареда". 31089 зрителей.
Судья - Клеман Тюрпен (Франция).

Испания - Швейцария - 1:2 (0:1)
Мануэль Аканджи, 21 (0:1). Жорди Альба, 55 (1:1). Брель Эмболо, 59 (1:2).
ИспанияШвейцария
 Унай Симон   Ян Зоммер
 Сесар Аспиликуэта, 87   Сильван Видмер
 Эрик Гарсия   Мануэль Аканджи
 Пау Торрес   Нико Эльведи
 Жорди Альба   Рикардо Родригес, 46
 Серхио Бускетс   Ремо Фройлер
 Гави   Гранит Джака
 Педри, 70   Джибриль Соу, 68
 Пабло Сарабия, 63   Джердан Шакири, 68
 Марко Асенсио, 63   Рубен Варгас, 78
 Ферран Торрес, 63   Брель Эмболо, 86
Замены:
  Нико Уильямс, 63  Ренато Штеффен, 46
  Борха Иглесиас, 63  Денис Закария, 68
  Йереми Пино, 63  Дэн Ндой, 68
  Маркос Льоренте, 70  Мишель Эбишер, 78
  Карлос Солер, 87  Харис Сеферович, 86

Наказания:

   Мануэль Аканджи, 44

Тренеры:

 Луис Энрике  Мурат Якин

 

Помимо этого статистического нюанса, приятного, но не определяющего, Швейцария заметно улучшила своё положение после отвратительного старта из трех поражений подряд. В Сарагосе гости надежно отыграли в обороне, по максимуму использовав стандарты. В середине первого тайма Аканджи замкнул подачу Варгаса с углового и открыл счет. Дальше швейцарцы грамотно защищались, используя любые возможности отодвинуть игру от своих ворот. Пропустив ответный мяч – Альба тряхнул стариной, забив хороший гол с передачи Асенсио – Швейцария выдала мощный рывок и за три минуты вернула свое преимущество. Снова на угловом, но теперь Аканджи сделал скидку, а Эмболо забил. Дальше Энрике, наконец, начал всерьез освежать и перестраивать игру. Это привело к серии моментов возле ворот Зоммера, однако опытный голкипер поймал кураж и сохранил ворота в неприкосновенности. Едва ли Швейцария всерьез рассчитывала побороться за первое место после такого старта, зато спастись от вылета теперь гораздо проще – достаточно не проиграть дома чехам в последнем туре. Испанцев же теперь устроит только победа в матче с Португалией, параллельно разложившей на атомы чешскую оборону.

Предыстория


Швейцария после трех поражений на старте выглядела беспросветным аутсайдером группы 2, однако победа над португальцами вернула её в игру. Теперь шансы на выживание в высшем дивизионе выглядят вполне реальными, поскольку чехи впереди всего на одно очко, а завершают турнир швейцарцы домашним матчем именно с ними. Но прежде надо дать бой лидеру – сборной Испании. «Красная фурия» тоже небезгрешна. Турнир испанцы начали с двух осечек – сперва дома с Португалией, а затем в гостях у Чехии. Дальше были сухие победы над Швейцарией и Чехией, которые позволяют Испании возглавлять квартет. Наверняка хозяева планируют первое место сохранить и побороться за трофей, поэтому с мотивацией у соперников проблем нет. Нет и особых проблем с составом, в отличие от той же Франции, например. На своем поле Испания явный фаворит, но если Швейцария упрется и будет хороша в реализации, то вполне может подарить сенсацию вроде вчерашней венгерской.

Ход матча

Опытные Аспиликуэта и Альба закрыли фланги обороны, тройку в центре поля Луис Энрике избрал полностью каталонскую, а в атаке вышли Ферран Торрес, Сарабия и почти не играющий в «Реале» Асенсио. Мурат Якин избрал более осторожную модель 4-5-1 с Эмболо на острие, которого поддерживали из глубины Шакири, Варгас и Соу. Испанцы попробовали с первых минут включить высокий прессинг, но в итоге дважды напоролись на контрвыпады, которые, впрочем, в обоих случаях завершились попаданиями игроков гостей в офсайд. Швейцарцы и сами старались накрывать повыше, но довольно быстро стали проседать в плане владения, а долго прессинговать без мяча тяжеловато. Игра стала сваливаться в предсказуемое русло с позиционным наступлением хозяев. На исходе стартовой десятиминутки Эмболо пробовал упасть в штрафной после контакта с Гарсией, но судей не убедил. Пару минут спустя Соу вынырнул из глубины под заброс в штрафную и с нескольких метров подрезал головой мяч над перекладиной. Следом Джака приложился издали, послав мяч по позиции Симона. Испанцы ответили угловым, который разыграли неудачно. Швейцарцы хоть и отдали мяч с территорией, смотрелись конкретнее в атаке. На исходе трети тайма Эмболо убежал под пас вразрез, выскочил на рандеву с Симоном, однако вратаря переиграть не сумел. В любом случае, было положение вне игры у форварда, хотя вскрыли оборону испанцев гости в этом эпизоде здорово. Ну а вскоре Швейцария заработала угловой, с которого открыла счет. Варгас вырезал хорошую подачу от флажка на Аканджи, который продавил опекуна и пробил головой с отскоком от газона. Мяч срикошетил в верхний угол, так что шансов у Симона было немного. Испанцы тут же организовали хороший выпад, который завершал Сарабия ударом с линии штрафной. Успел подставиться Видмер, так что лишь корнер для хозяев. Испанцы прибавили в плане темпа, однако атаковали как-то бесхитростно, загружая мяч в штрафную с флангов. Только внутри в отсутствие Мораты замыкать особо было некому. Швейцария минут десять отбивалась, а потом ответила пачкой корнеров – четыре кряду. До удара довели всего один, да и то попытка Видмера пробить головой с нескольких метров пришлась в Гарсию. Однако от своих ворот гости игру отодвинули, что с учетом счета их вполне устраивало. В раздевалку швейцарцы едва свое преимущество не упрочили. Шакири взял игру на себя, проскочил двоих и с угла вратарской пробивал в ближний, но выручил партнеров Симон. До свистка на перерыв Аканджи успел схватить карточку за разговоры, но в остальном отличный тайм для гостей.

В перерыве, несмотря на откровенно блеклую игру в созидании, Энрике ничего не поменял. Якин же освежил фланг, выпустив Штеффена вместо Родригеса. В дебюте тайма Зоммер пару раз вступил в игру, подстраховав сперва оборону за пределами штрафной при забросе по центру на рывок Гави, а затем справившись с черпачком от Торреса, но в целом какого-то мощного давления испанцы не оказывали. Швейцария справлялась, однако первая же хорошая атака через десять минут после возобновления встречи оказалась голевой. Асенсио увидел коридор и отдал классный пас под включение Альбы, который ворвался в штрафную и вторым касанием вколотил мяч под перекладину. Впрочем, гости мгновенно вернули на табло статус-кво. Испанцы и отпраздновать толком не успели, а уже вновь оказались в роли догоняющих. Сперва прошла скидка на Шакири, который с нескольких метров зарядил в стойку, но в любом случае из положения вне игры, а пару минут спустя Эмболо попал и уже без нарушений правил. Снова угловой, снова прошла передача на Аканджи, который сбросил теперь мяч партнеру, а Эмболо проткнул мяч в сетку. Зацепил он там, кажется, Гарсию, но сути дела это не меняет – Швейцария вновь вышла вперед. Ответ испанцев был куда скромнее. Асенсио с угла штрафной послал мяч в руки Зоммеру. За полчаса до конца Энрике поменял всю тройку в нападении, выпустив Иглесиаса, Пино и Уильямса. В середине тайма гости чуть не привезли сами себе на ровном месте – Штеффен не глядя отдал пас назад, поймав Зоммера на противоходе, но на счастье швейцарцев мяч прокатился мимо пустого угла. Якин решил освежить среднюю линию. Закария и Ндой сменили Соу с Шакири. На угловом получилось опасно – Гави не то простреливал в створ, не то бил – Зоммер смахнул в сторону, а затем забрал мяч уже после второй волны атаки, когда его возвращал к воротам Уильямс. Еще один ход от Энрике – Льоренте вместо Педри. Хозяева продолжили наседать. Теперь Иглесиас пробивал сходу, но попал в защитника. Очередной угловой. И с этого корнера, и со следующего Испания ничего не придумала, а заработанный Иглесиасом опасный штрафной Пино исполнил в стенку. Снова угловой, в ходе розыгрыша которого мощно приложился издали свежий Льоренте. Зоммер справился. Следом Пино падал в штрафной, однако свистка не дождался. Якин разменял Варгаса на Эбишера, а следом наговорил на карточку. И ещё одно падение в штрафной, теперь от Гави, которое вновь осталось незамеченным судьями. Время таяло. Якин выпустил Сеферовича на концовку вместо Эмболо. Энрике сделал последний ход в атаку, выпустив Солера. Аспиликуэта ушел. Уже в компенсированное время именно свежий Солер мог спасти ничью. Льоренте от лицевой выдал передачу под второй темп, куда успел Солер и бил в нижний угол. Зоммер успел сложиться и выручил. На последний корнер пришел даже Симон, но подача не задалась.

Лучший игрок матча – Мануэль Аканджи

Центральный защитник гостей был хорош при исполнении непосредственных обязанностей – моментов возле ворот Зоммера возникало не так много. А Аканджи помимо этого дважды результативно сходил на стандарты. Сперва сам замкнул подачу Варгаса, открыв счет, а затем на ее одном угловом сделал скидку, после которой Эмболо забил второй.

Александр Карамышев