Лига чемпионов 2022/23
3-й отборочный раунд, первый матч

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


3 августа. Белград. Стадион "Райко Митич". 40456 зрителей.
Судья - Артур Диаш (Португалия).

Црвена Звезда - Пюник - 5:0 (3:0)
Осман Букари, 29 (1:0). Кингc Кангва, 33 (2:0). Осман Букари, 44 (3:0). Осман Букари, 70 (4:0). Стефан Митрович, 77 (5:0).
Црвена ЗвездаПюник
 Милан Борян   Давид Юрченко
 Страхиня Эракович   Лука Юричич
 Неманья Милунович   Юсуф Отубанджо, 56
 Александар Драгович   Ованес Арутюнян, 66
 Милан Родич   Ренсо Самбрано
 Кингc Кангва   Евгений Кочук
 Гелор Канга, 75   Жуниньо
 Мирко Иванич, 75   Давид Давидян, 46
 Осман Букари, 75   Зоран Гайич
 Александар Катай, 67   Михаил Коваленко
 Александар Пешич, 69   Артак Дашян
Замены:
  Славолюб Срнич, 67  Александр Гонсалес, 46
  Милан Павков, 69  Марьян Радески, 56
  Секу Саного, 75  Урош Ненадович, 66
  Стефан Митрович, 75 
  Ибрахим Мустафа, 75 

Наказания:

  Александар Катай, 25  Александр Гонсалес, 80
  Александар Драгович, 39  Михаил Коваленко, 90+2
  Милан Родич, 89 
  Милан Родич, 90 

Тренеры:

 Деян Станкович  Егише Меликян

 

"Црвена Звезда" хорошо помнила, когда и как в прошлом сезоне для нее закончилась Лига чемпионов. И кто был в противостоянии соперником. Больше никаких недооценок и потерь концентрации – так решили в сербском клубе. И показали, как быстро деморализовать соперника и практически оформить себе выход в следующий раунд отбора за 45 минут. За первый тайм "Црвена Звезда" забила три мяча в ворота Давида Юрченко. Дважды отметился Осман Букари, а еще один мяч на счет Кингса Кангвы, ассистировал которому тоже Букари. От "Пюника" до перерыва ничего не осталось. Перед Эгише Меликяном стояла архисложная задача – во втором тайме гости должны были показывать характер. После перерыва унижение "Пюника" продолжилось. Сначала "Црвена Звезда" максимально сбросила темп, чуть ли ни перешла на ходьбу. А потом резко прибавила и забила еще два гола. Сначала Букари стал автором хет-трика, а потом гол-красавец на свой счет записал Митрович. Не будь в прошлом сезоне "Шерифа", "Црвена Звезда" вряд ли была так заряжена против "Пюника". Ставки для сербского клуба слишком высокие – второй год без главного еврокубка сильно ударил бы по финансам. А пока "Црвена Звезда" продолжит борьбу за попадание в групповой раунд. Для "Пюника" ответная встреча превращается в формальность.

Предыстория.

Если для "Црвены Звезды" это был первый матч в Лиге чемпионов нынешнего розыгрыша, то "Пюник" уже прошел два квалификационных раунда. И оба противостояния дались армянскому клубу очень тяжело. Сначала жеребьевка свела "Пюник" с румынским ЧФР, одолеть который удалось только в серии пенальти. В следующем раунде им достался люксембургский "Дюделанж". Казалось бы, соперник проще. Но "Пюник" с ним испытал еще большие проблемы, когда проиграл в первой встрече и лишь во второй одержал волевую победу. Видимо, сосредоточив все силы на Лиге чемпионов, команда проиграла и в первом туре стартовавшего чемпионата Армении. Или это была преднамеренная экономия энергии перед важным выездом в Белград? "Црвена Звезда" хорошо знала, как обманчиво положение фаворита. В прошлом сезоне сербский клуб проиграл в третьем раунде "Шерифу", когда в молдавский клуб никто не верил. Теперь "Црвена Звезда" решила не повторять прошлые ошибки. Специально под Лигу чемпионов команда серьезно усилилась, подписав нападающего Александара Пешича и полузащитника Стефана Митровича. По сербским меркам, клуб заплатил за них приличную сумму. В местном чемпионате у "Црвены Звезды" после четырех туров был полный порядок – все свои матчи команда выиграла с общим счетом 17:1.

Ход матча.

Вышел в стартовом составе "Црвены Звезды" знакомый российским болельщикам Кингс Кангва, который сменил Первую лигу с тульским "Арсеналом" на Лигу чемпионов. Главный тренер хозяев Деян Станкович выбрал на матч стандартные 4-4-2 с Пешичем и Катаем во главе нападения. Был и в основе "Пюника" бывший игрок РПЛ. Давид Юрченко защищал ворота армянского клуба. Их состав выглядел более агрессивно – 4-3-3. Но понятно, что в матче на выезде такая схема могла превращаться в 4-5-1.

Недолго белградский стадион ждал повода, чтобы на всю Сербию его стало слышно. "Пюник" на первой минуте заработал угловой. И так гости увлеклись корнером, что пропустили на свои ворота контратаку, в которой у "Црвены Звезды" было преимущество в два человека – 4 против 2. И все развилось так, как планировали хозяева. И Букари забил гол, который отпраздновал забегом вдоль трибун. Но мяч был отменен из-за того, что Букари на несколько сантиметров забрался в офсайд. Все эмоции были потрачены вхолостую. Правда, слово "вхолостую" подходило больше для атакующей игры "Пюника" в начале встречи, потому что гости, несмотря на свои подходы к воротам Борьяна, не нанесли ни одного удара по воротам. "Црвена Звезда" за 15 минут трижды била в сторону Давида Юрченко, но ни разу в створ не попала.

К середине первого тайма на поле установился паритет. "Црвена Звезда" имела преимущество по ударам, опасность из которых никто не представлял. У "Пюника" лучше держался мяч, но за счет владения гости впереди не получали абсолютно ничего. А еще у них оставалась проблема – нарываться на контратаки хозяев. Если в первый раз Букари простил "Пюник", забравшись в офсайд. То со второй попытки полузащитник "Црвены Звезды" открыл счет точно по правилам. На этот раз Букари бежал с мячом после углового "Пюника" аж со своей половины поля. Не нашлось у гостей человека, способного его догнать. И Юрченко тоже не остановил Букари. Праздничный забег к трибунам пришлось повторять. Букари вообще стал головной болью для обороны "Пюника". Через несколько минут он легко разобрался с защитником в чужой штрафной, забросил на Кангву, который переправил мяч в ворота. Судья сначала гол отменил, думая, что Кангва подыграл себе рукой. Но потом арбитр посмотрел повтор и понял, что мяч забит чисто. Преимущество "Црвены Звезды" стало еще более комфортным, учитывая, как ужасно "Пюник" действовал при контратаках соперника.

А под занавес первого тайма "Црвена Звезда" снова поймала "Пюник" на контратаке. Теперь не после углового – просто гости задержались с мячом недалеко от штрафной Борьяна. Кангва перехватил мяч, покатил на Букари, который на большой скорости унесся от защитника и из-за пределов штрафной "Пюника" точно отправил мяч в дальний угол. Сверхудобный для "Црвены Звезды" гандикап. Непонятно только, каким образом "Пюник" собирался отыгрываться в счете. С весьма посредственной игрой в атаке и сильно ошибающейся линией обороны ни о какой Лиге чемпионов не могло идти и речи.

И в атаке у "Пюника" футболисты зашевелились. Пусть это было скорее броуновским движением, чем организованными выпадами. Но то, что гости пытались перехватить инициативу, это было трудно не заметить. Только "Црвена Звезда" не собиралась закрываться и охранять хороший счет. Кангва с Букари продолжали финтить на чужой половине, заставляя соперника отходить назад. А характер у "Пюника" никак не включался. Нет, был до середины второго тайма опаснейший удар Гонсалеса, с которым справился Борьян. И все – для команды, проигрывающей 0:3, это было слишком мало. "Црвена Звезда" могла расслабиться и ждать финального свистка, до которого у "Пюника" оставалось совсем немного времени.

И даже сильно не напрягаясь, "Црвена Звезда" забила еще один мяч. Букари простреливал вдоль ворот, но Юрченко растерялся и переправил мяч в свои ворота. Это уже была настоящая трагедия и для вратаря, и для команды. И даже пятый мяч в ворота Юрченко показался обыденностью. А Митрович забил его красиво – обводящим ударом в дальний угол.

"Црвена Звезда" разгромила "Пюник" очень и очень уверенно, сняв все вопросы о победителе еще в первом матче. Что остается команде Меликяна? Громко хлопнуть дверью? Но как? Постараться забить хотя бы три безответных гола, чтобы приблизиться к интриге? Этого "Црвена Звезда" не должна допустить. А так можно смело поздравлять сербский клуб – он на 99,9% добрался до заключительного отборочного раунда.

Лучший игрок матча – Осман Букари.

Какие тут могут быть сомнения? Букари впервые играл за "Црвену Звезду" в еврокубках, оформил хет-трик и сделал голевую передачу. Выдающийся результат!

Андрей Мордовин.