Лига чемпионов 2022/23
3-й отборочный раунд, первый матч

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


2 августа. Кишинев. Стадион "Зимбру". 8153 зрителей.
Судья - Данни Маккели (Нидерланды).

Шериф - Виктория - 1:2 (1:1)
Рашид Аканби, 36 - с пенальти (1:0). Томаш Хоры, 41 - с пенальти (1:1). Павел Буха, 55 (1:2).
ШерифВиктория
 Разак Абалора   Индржих Станек
 Ренан Гедес   Милан Гавел
 Габи Кики   Лукаш Гейда
 Степан Раделич   Лудек Перница
 Патрик Кпозо   Джон Москера, 75
 Реги Лушкья, 72   Лукаш Калвач
 Мусса Киабу   Павел Буха, 90+2
 Седрик Бадоло   Ян Сикора
 Пернамбуко   Ян Копиц
 Рашид Аканби, 89   Ян Климент, 75
 Кай Теян   Томаш Хоры, 67
Замены:
  Янис-Фойвос Ботос, 72  Рене Дедич, 67
  Абу Уаттара, 89  Матей Труса, 75
   Либор Голик, 75
   Кристи Кесе, 90+2

Наказания:

  Патрик Кпозо, 10  Лукаш Калвач, 23
  Габи Кики, 28  Лукаш Гейда, 51
  Разак Абалора, 31  Ян Копиц, 78
  Рашид Аканби, 79 

Тренеры:

 Степан Томас  Михал Билек

 

”Виктория” в первом матче против “Шерифа” подтвердила статус фаворита пары. Чемпион Чехии добился победы в Кишинёве и сделал весомую заявку на выход в раунд плей-офф квалификации Лиги чемпионов. При этом, по ходу встречи команде Михала Билека пришлось отыгрываться. Она “привезла” пенальти в собственные ворота, который реализовал Аканби и вывел тираспольчан вперёд. Правда, лидировали хозяева совсем недолго, так как вскоре клуб из Пльзени заработал свой одиннадцатиметровый, и его удачно исполнил Хоры, восстановив паритет. В начале второй сорокапятмиинутки “Шериф” созданием пары перспективных моментов у чужих ворот, однако команда Степана Томаса этими возможностями не воспользовалась. Зато футболисты “Виктории” один из своих шансов использовала. Гостевую победу чемпиону Чехии принёс Буха. У тираспольчан оставалось в распоряжении немало времени на исправление ситуации, но они в атаке действовали беззубо и практически не напрягали оборону соперника в заключительном игровом отрезке. “Виктория” выиграла по делу и должна спокойно доводить дело до общей победы в данном противостоянии в ответной домашней игре.

Предыстория.

“Шериф” пытается повторить своё сказочное прошлогоднее еврокубковое выступление. Команда Степана Томаса прошла половину пути до группового этапа Лиги чемпионов, но преодолеть вторую половину квалификации, разумеется, коллективу из Тирасполя будет намного сложнее. В предыдущих раундах “Шериф” по сумме двух встреч одолел боснийский “Зриньски” и словенский “Марибор”. Теперь в соперники чемпиону Молдовы досталась сильнейшая команда Чехии образца прошлого сезона - “Виктория”. Клуб из Пльзени, в отличие от тираспольчан, начал свой путь в квалификации Лиги чемпионов со второго раунда, в котором он уверенно прошёл финский ХИК.

В прошлые выходные “Шериф” и “Виктория” провели первые матчи в рамках нового розыгрыша своих чемпионатов. Причём, обе команды начали защиту своих чемпионских титулов с ничейных результатов. Тираспольчане в гостях поделили очки с “Зимбру” - 1:1. Клуб из Пльзени, в свою очередь, разошёлся миром в выездном противостоянии с “Теплице”. Причём, команда Билека проигрывала по ходу второго тайма со счётом 0:2, но благодаря голам Климента и Москеры сумела ликвидировать отставание и избежать поражения. Пожалуй, именно чешский коллектив стоило считать фаворитом в противостоянии с чемпионом Молдовы. Сейчас “Шериф”, прямо скажем, не так силён, как год назад.

Ход матча.

“Шериф” активно начал встречу, организовав несколько подходов к чужим воротам. Однако первый опасный момент в матче организовали гости. Калвач нанёс опасный удар из перспективной позиции, с которым не без труда справился Абалора. Далее “Виктория” выдала яркий отрезок атакующей активности. На 11-й минуте голкиперу тираспольчан ещё раз пришлось серьёзно вступать в игру. На сей раз, он нейтрализовал выстрел в исполнении Перницы с линии вратарской. А чуть позже у Копица была хорошая возможность открыть счёт, но удару форварда гостей из пределов штрафной площади немного не хватило точности. Также в эти минуты команда Билека подала несколько угловых, выжать максимум из розыгрыша которых у неё не получилось. Хозяева, безусловно, старались находить возможности для проведения достойных контратак. Правда, вылазки на чужую территорию в их исполнении в стартовом отрезке матча ничем запоминающимся не заканчивались.

В середине тайма картина игры немного изменилась. Чемпион Чехии после яркого старта сбавил в атакующей активности. В эти минуты уже “Шериф” больше владел мячом, но конструктива в действиях тираспольчан было маловато. Они редко доводили свои выпады до ударов по воротам Станека. Игра на протяжении большей части первого тайма, прямо скажем, не изобиловала яркими эпизодами. Зато концовка первой сорокапятиминутки получилась событийной. На 36-й минуте Данни Маккели при помощи системы VAR назначил пенальти в ворота клуба из Пльзени, зафиксировав игру рукой со стороны Гавела. К “точке” подошёл Аканби и уверенно переиграл Станека - 1:0. Правда, лидировала команда Томаса совсем недолго, так как “Виктория” тут же заработала свой одиннадцатиметровый. После просмотра видеоповтора Маккели указал на “точку”, зафиксировав очевидный фол со стороны вратаря “Шерифа” Абалоры на Гавела. Пенальти реализовал Хоры и восстановил паритет - 1:1. Вот так оживилась у нас игра в концовке первой половины встречи.

Второй тайм бодрее начали хозяева. Они достаточно быстро могли вернуть себе лидерство в счёте. Тираспольчане в одной из атак заработали многообещающий штрафной. Пернамбуко взялся исполнить стандарт и нанёс очень хороший удар, с которым справился Станек, кончиками пальцев переведя мяч в крестовину собственных ворот. Вскоре голкипер “Виктории” ещё раз выручил свою команду, справившись с ещё один непростым выстрелом в исполнении всё того же Пернамбуко. Зато гости спустя пару минут создали свой первый опасный момент после перерыва и, в отличие от соперника, реализовали его. После заброса Москеры с левого фланга на ближнюю штангу Абалора не лучшим образом сыграл на выходе, чем воспользовался Буха, поразив пустые ворота хозяев - 1:2. Хорошую заявку на гостевую победу сделала команда Билека.

Находясь на эмоциональном подъёме, чемпион Чехии вскоре заработал перспективный штрафной. Калвач неплохо исполнил стандартное положение, но Абалора был начеку и ликвидировал угрозу от собственных владений. После этого “Виктория” окончательно перешла на игру “вторым номером”, чего стоило ожидать. Клуб из Пльзени оформил хороший текущий результат, и команде Билека не имело смысла действовать в рискованном стиле. Тем более, “Шерифу” не удавалось организовать полноценное давление на ворота Станека. Резерв для усиления игры у Томаса был ограниченным. По ходу заключительного игрового отрезка главный тренер тираспольчан сделал лишь пару замен. Он выпустил на поле Ботоса и Уаттару вместо Лушкьи и Аканби соответственно. Билек, в свою очередь, активнее пользовался услугами резервистов. В концовке встречи главный тренер “Виктории” поменял Хоры, Климента, Москеру и Буху на Дедича, Трусу, Голика и Кесе. Футболистам “Шерифа” долгое время не удавалось создать хоть что-то по-настоящему опасное у чужих ворот. Тем не менее, уже на третьей добавленной минуте Гедес ударом из неочевидной позиции мог спасти свою команду от поражения, но удару защитника хозяев совсем немного не хватило точности. “Виктория” сохранила минимальное преимущество в счёте и стала явным фаворитом пары в преддверии домашней ответной игры.

Лучший игрок матча - Павел Буха.

Непросто было выбрать лучшего игрока в составе “Виктории”. Никто из футболистов чешского клуба сильно не выделялся на фоне партнёров. Поэтому мы пошли простым путём и выбрали MVP матча Буху - автора победного гола для чемпиона Чехии в данной встрече. Также Павел проделал большой объём работы в полузащите и качественно справился со своими обязанностями.

Андрей Жаркой.