Лига чемпионов 2021/22
Группа "D", 5-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 



24 ноября. Тирасполь. Стадион "Шериф". 5932 зрителей.
Судья - Шимон Марчиняк (Польша).

Шериф - Реал Мадрид - 0:3 (0:2)
Давид Алаба, 30 (0:1). Тони Кроос, 45+1 (0:2). Карим Бензема, 55 (0:3).
ШерифРеал Мадрид
 Георгиос Атанасиадис   Тибо Куртуа
 Данило Арболеда   Даниэль Карвахаль, 65
 Кристиано   Эдер Милитао
 Густаво Дуланто   Давид Алаба, 65
 Бруно, 60   Ферлан Менди, 61
 Эдмунд Аддо   Каземиро, 84
 Фернандо   Лука Модрич
 Димитрис Коловос, 59   Тони Кроос
 Себастьен Тилль   Родриго, 84
 Адама Траоре, 81   Винисиус Жуниор
 Франк Кастаньеда, 59   Карим Бензема
Замены:
  Бобан Николов, 59  Марсело, 61
  Момо Янсане, 59  Начо, 65
  Кестон Джульен, 60  Лукас Васкес, 65
  Максим Кожокару, 81  Антонио Бланко, 84
   Марко Асенсио, 84

Наказания:

  Фернандо, 29  Ферлан Менди, 4

 

Матч с "Реалом" в Тирасполе – это было достижением "Шерифа". И неважно, как он закончился. "Шериф" привез в Молдавию "галактикос" – за такое можно сразу вписывать команду в историю национального футбола. "Шериф" и так туда попал, потому что в сложнейшей группе сумел пробиться в евровесну. Пока в Лигу Европы. Для борьбы за путевку в Лигу чемпионов необходимо было совершить что-то выдающееся. У "Шерифа" это не удалось. Да и "Реал" приехал с плохими воспоминаниями о первой встрече команд на "Сантьяго Бернабеу". Для мадридцев победа была делом чести. И они начали созидать с первых минут. После нескольких моментов Анатасиадис не выручил. Да и как там было выручить, когда после удара Алабы со стандарта за "Реал" сыграл товарищ-рикошет, позволивший мячу изменить направление. А в раздевалку красивый гол забил Кроос (взятие ворот арбитр зафиксировал только с помощью специального устройства, определившего, что мяч после отскока от перекладины пересек линию). После перерыва "Реал" не ослабил давление, пока не довел счет до крупного. Отличился, конечно же, Бензема, редко уходящий с поля без забитого мяча. И только с крупным счетом Анчелотти выдохнул, поиграл заменами и спокойно довел встречу до победы. Победа, которая обеспечила "Реалу" плей-офф Лиги чемпионов. Осталось в последнем туре с "Интером" выяснить, кто из них пойдет дальше с первого места.

Предыстория.

"Шериф" уже прыгнул выше головы. После жеребьевки группового этапа Лиги чемпионов никто не ожидал, что чемпион Молдавии будет в борьбе за весеннее место в плей-офф почти до самого конца группового этапа. И не Лиги Европы, а самой Лиги чемпионов. Ведь до второго места "Шерифу" после четырех туров не хватало одного очка. Понятно, что команда Юрия Вернидуба концентрировалась только на своей игре, не обращая внимания на турнирные расклады. Но болельщики-то в голове держали самые фантастические варианты. У "Реала" вариант был свой, единственный, реальный. Победа выводила мадридский клуб в плей-офф. Но место, с которого "сливочные" бронировали себе путевку в евровесну, зависело от матча "Интера". Снять нервотрепку Карло Анчелотти, естественно, собирался в Молдавии. Пусть и приехал сюда "Реал" с некоторыми кадровыми потерями. Из-за травмы выбыл Гарет Бэйл, на которого тренер особо и не рассчитывал, Дани Себальос, который сто раз пожалел, что вернулся в Испанию, Эден Азар, застолбивший за собой звание худшего трансфера клуба последних лет, и Феде Вальверде, который точно бы помог в игре. А еще Каземиро повис на желтой карточке. Новое предупреждение могло бы оставить "Реал" без бразильца на встречу с "Интером". У "Шерифа" матч из-за травмы пропускал Ловро Бизяк.

Ход матча.

Судья еще не дал начала встречи, а "Шериф" уже сотворил историю. После поражения "Шахтера" команда Юрия Вернидуба досрочно оформила себе выход в евровесну. Поэтому на матч против "Реала" хозяева выходили немного разгруженными в плане ответственности. Вернидуб оставил в запасе Яхшибоева, который стал одним из творцов победы в Мадриде. Состав "Реала" ничем особенно не удивлял. У гостей перед матчами теперь один вопрос – кто займет место на правом фланге атаки? В Молдавии с первых минут вышел Родриго. Остальные позиции угадывались невероятно легко.

Впечатленный евровесной, а еще при своей публике, "Шериф" начал матч невероятно активно. Энергия болельщиков впиталась в игроков Юрия Вернидуба, который нисколько не боялись грозных гостей. Но все подходы "Шерифа" к воротам Куртуа были без опасных моментов. А "Реал", как только взобрался во владения Атанасиадиса, сразу создал голевой шанс. Родриго убежал по свободному флангу и отпасовал на Бензема, которому не дали пробить. Прошла минута, и француз все же отправил мяч в сетку ворот "Шерифа". Но сделал это из офсайда, поэтому гол "Реала" был отменен.

"Реал" не просто укачивал соперника быстрыми и мелкими передачами. Мадридцы еще перебрасывали мяч с одного фланга на другой. Один из таких выпадов закончился свободным пространством на правом фланге, откуда в штрафную точно прострелил Карвахаль. Родриго в одно касание замыкал передачу партнера, но Атанасиадис был готов к удару бразильца. За 20 минут "Реал" создал у ворот хозяев по-настоящему 2 опасных момента. И в обоих прямое участие принимал Родриго. Это выглядело неожиданно, учитывая, какую прекрасную форму в последних встречах набрал Винисиус.

После двадцатой минуты созидательная игра "Шерифа" развалилась. А "Реал", наоборот, пододвигался ближе и ближе к забитому голу. После одного из угловых прекрасный шанс для Бензема создал Родриго, но француз с близкой позиции не попал головой в ворота. Зато Алаба на тридцатой минуте со штрафного попал. Не обошлось без рикошета, но кому это было важно, если австриец открыл счет в матче. Счет, который заставлял "Шериф" отказываться от первоначальной практики и идти постоянно вперед.

Но "Шериф" не раскрылся, а под занавес тайма пропустил второй. Родриго выкатил мяч для удара Кроосу, чей выстрел пришелся ровно в правую "девятку". Мяч попал в перекладину, отскочил за линию и вылетел в поле. Но арбитр без VAR гол зафиксировал. Гол, который оставлял "Реал" на первой строчке, а "Шериф" – без Лиги чемпионов. Такое солидное игровое преимущество мадридцы во второй половине не могли потерять.

Карло Анчелотти решил перестраховаться. Другой, на его бы месте, перекроил в перерыве состав, дав лидерам немного отдохнуть. Но "Шериф" так перепугал итальянца, что тот решил ничего не менять и продолжить встречу основой. В итоге, "Реал" с самого начала второго тайма большими силами расположился перед штрафной и принялся создавать моменты. Один из них реализовал Бензема. Момент, надо сказать, был не самый явный. Но мастерства французу хватило, чтобы аккуратно положить мяч с линии штрафной точно в левый нижний угол ворот "Шерифа", доведя счет до крупного.

И даже при счете 3:0 Анчелотти не торопился с заменами. Посмотрел на тройную замену Вернидуба и только после выпустил Марсело вместо Менди. А потом тренеру "Реалу" пришлось прибегать к вынужденной замене, когда травму получил Алаба. Понятно, что на "Шериф" при счете 3:0 хватило выхода Начо. Но на дистанции… Пока неизвестно, насколько выбыл австриец. Но для "Реала" это будет большой потерей. Без Алабы оборона мадридцев стала пропускать моменты. Траоре мог забить, но выручил Куртуа. А после заброса Николова за "Реал" сыграла штанга.

Растерять такое преимущество "Реал" никак не мог. Оставалось только в режиме экономии энергии докатиться до финального свистка. Что мадридцы и сделали практически без нервотрепки. Нервы возникли у всех, когда Траоре схватился за сердце и упал на газон. Сознание игрок не потерял, но после всех случаев стало страшно. Благо, обошлось.

Для "Реала" становится важным матч последнего тура, в котором они с "Интером" будут бороться за первое место. У "Реала" будет небольшое преимущество – домашнее поле. А "Шерифу" уже может праздновать. Матч с "Шахтером" для него становится формальностью.

Лучший игрок матча – Родриго.

Ждали феерии от Винисиуса, но не дождались. Ждали голов от Бензема, и мяч француза увидели. А вот от Родриго не всегда получается увидеть уверенную игру. А он ее показал в Тирасполе. Много дергал защитников, сделал голевой пас. Давно Родриго не радовал так своей игрой!

Андрей Мордовин.