Лига чемпионов 2021/22
Группа "C", 5-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 



24 ноября. Лиссабон. Стадион "Жозе Алваладе". 41341 зрителей.
Судья - Карлос дель Серро (Испания).

Спортинг - Боруссия Д - 3:1 (2:0)
Педру Гонсалвеш, 30 (1:0). Педру Гонсалвеш, 39 (2:0). Педро Порро, 81 (3:0). Дониэлл Мален, 90+3 (3:1).
Педру Гонсалвеш, 81 (вратарь).
СпортингБоруссия Д
 Антонио Адан   Грегор Кобель
 Зухаир Феддаль   Нико Шульц, 46
 Себастьян Коатес   Мануэль Аканджи
 Гонсалу Инасиу   Марин Понграчич, 67
 Жоау Палинья   Томас Мёнье
 Матеус Нуньес   Джуд Беллингем
 Педро Порро, 88   Аксель Витсель, 67
 Матеус Рейс, 67   Рейнир, 67
 Пабло Сарабия, 67   Марко Ройс
 Педру Гонсалвеш, 88   Дониэлл Мален
  Паулинью, 82   Юлиан Брандт
Замены:
  Рикарду Эсгаю, 67  Эмре Джан, 46
  Нуну Сантуш, 67  Махмуд Дауд, 67
  Тьягу Томас, 82  Дан-Аксель Загаду, 67
  Флавио Назиньо, 88  Штеффен Тиггес, 67
  Мануэл Угарте, 88 

Наказания:

  Жоау Палинья, 55  Дан-Аксель Загаду, 74
  Себастьян Коатес, 57  Марко Ройс, 74
  Педро Порро, 74 
  Матеус Нуньес, 74 
  Паулинью, 74 
  Антонио Адан, 90+8 
   Эмре Джан, 74

 

Казалось, дортмундская «Боруссия» держит ситуацию под контролем в группе. «Шмели» и «Спортинг» шли вровень по очкам после четырёх туров, и при этом дортмунцы переиграли «львов» дома. Даже ничья в Португалии вполне могла устроить команду Марко Розе, учитывая, что ей предстояло потом сыграть с аутсайдером квартета, а лиссабонцам – отправиться в Амстердам. Но у «Спортинга» нашлись контраргументы. Хозяева не просто переиграли «Боруссию», они сделали это с нужным им счётом и за тур до финиша обеспечили себе выход в плей-офф Лиги чемпионов. «Шмелей», кажется, подкосили кадровые потери, в том числе отсутствие Эрлинга Холанна. Первая половина первого тайма осталась за гостями, но конкретики в завершении им не хватило. А на исходе получаса игры стремительная атака «Спортинга» увенчалась голом – отличился Педру Гонсалвеш. «Львы» в дальнейшем с удовольствием пользовались свободными зонами и убегали в контратаки. В итоге Гонсалвеш всего за девять минут оформил дубль. Перерыв пошёл на пользу гостям, они снова стали поддавливать. Им как воздух нужно было забивать хотя бы один мяч. Дортмундцы с завидной периодичностью зарабатывали угловые, однако португальцы выигрывали верх в своей штрафной. А на 72-й минуте вышедший на замену Эмре Джан на ровном месте схлопотал красную карточку. Гостей это подкосило, и через некоторое время Паулинью заработал пенальти. Гонсалвеш с «точки» не переиграл Грегора Кобеля, но на добивании преуспел Педру Порро. Положение «шмелей» стало почти безвыходным, но они боролись до конца. И в компенсированное время Дониэлл Мален один гол всё же отыграл, однако большего дортмундцы добиться не смогли. «Спортинг» одержал третью победу кряду в Лиге чемпионов и обеспечил себе плей-офф. «Боруссия» же весной будет играть в Лиге Европы.

Предыстория.

В группе «С» остался один ключевой вопрос, и касается он второго места. «Аякс», победив в четырёх матчах кряду, обеспечил себе выход в плей-офф Лиги чемпионов, а «Бешикташ», уступив во всех встречах, по сути, выключился из борьбы даже за попадание в Лигу Европы. «Спортинг» и дортмундскую «Боруссию» перед пятым туром отделяли шесть очков как от первого места, так и от четвёртого. Однако у «шмелей» всё же имелось некоторое преимущество перед конкурентом. В первом круге команда Марко Розе обыграла дома лиссабонцев (1:0). Таким образом, даже при ничьей в Португалии у «Боруссии» сохранился бы перевес по личным встречам. А в заключительном туре «шмелям» предстоит принимать дома аутсайдера квартета, тогда как «Спортингу» предстоит выезд в Амстердам. Так что ничья для «львов» в отчётной встрече была равносильна поражению. Хозяевам была нужна только победа, желательно с разницей в два мяча. Интересно, что после неудачи в Дортмунде лиссабонцы вообще не допускали очковых потерь. Дружина Рубена Аморима выдала серию из девяти побед кряду во всех турнирах. В чемпионате Португалии «львы» лидируют вместе с «Порту», ну а в Лиге чемпионов «Спортинг» снова включился в борьбу после двух разгромов «Бешикташа» с общим счётом 8:1. Что же касается «Боруссии», то после травмы Эрлинга Холанна «пчёлам» стало сложнее добиваться результата. В трёх последних матчах дортмунды уступили дважды — «Аяксу» (1:3) и «Лейпцигу» (1:2). Но перед выездом в Лиссабон «Спортинг» вернулся на тропу побед, сломив сопротивление «Штутгарта» в бундеслиге (2:1). Как можно увидеть из результатов, «Боруссия» играет далеко не безгрешно в обороне. Кадровых потерь у гостей было немало. Помимо Холанна, дисквалифицированного Матса Хуммельса и заболевшего Торгана Азара, «шмелям» не могли помочь Матеу Морей, Джованни Рейна, Мариуш Вольф и Юссуфа Мукоко. У «Спортинга» же отсутствовали только Рубен Винагре и Жоване Кабрал. Никогда ранее «львам» не удавалось набирать очки в матчах с «Боруссией» — та выиграла все три предыдущих очных поединка. Но хозяева жаждали прервать эту неприятную для себя серию.

Ход матча.

Хозяева избрали схему с тремя центральными защитниками, Рейс и Порро заняли фланги. Атакующую линию составили Сарабия, Гонсалвеш и Паулинью. У «Боруссии» на острие нападения был выдвинут Мален, под ним расположились Брандт, Рейнир и Ройс. Беллингем и Витсель вышли в опорной зоне. Лиссабонцы активно начали поединок и уже на первой минуте заработали угловой. Но после его розыгрыша дело до удара не довели. Однако дортмундцы не собирались жаться к своим воротам. На 3-й минуте Ройс продвинулся до чужой штрафной и пробил по позиции Адана, который намертво поймал мяч. В ходе следующей атаки «Боруссии» Мален устремился в дриблинг в чужой штрафной, полез на двух защитников и рухнул на газон, однако главный арбитр встречи Карлос дель Серро оснований для пенальти не увидел. На 7-й минуте «шмели» сыграли на перехвате, и Брандт заработал стандарт на правом фланге. Ройс навесил к линии вратарской, откуда Адан в прыжке вынес мяч кулаками. Гости больше времени проводили с мячом. На 9-й минуте Брандт прошёл уже по левому флангу и запустил в штрафную Геррейру, который заработал угловой. Из него «Боруссия» ничего опасного не выжала. Через некоторое время и «Спортинг» получил право на корнер, но после его розыгрыша Порро забросил мяч точно на голкипера. На 14-й минуте Мален решился на дальний удар и пробил низом в правый угол, однако голкипер «львов» сыграл уверенно. У хозяев же игра в атаке не клеилась. На 18-й минуте Ройс мог убежать от защитников «Спортинга», но забрался в офсайд. Вскоре капитан «Боруссии» прорвался по левому краю и пробил по воротам почти с острого угла, однако Адан сыграл надёжно, и Мален на добивании сыграть не сумел. Впрочем, и в этом эпизоде у Ройса было зафиксировано положение «вне игры».

Дортмундцы отлично действовали в прессинге в первой половине первого тайма, разбежаться у игроков «Спортинга» не получалось. Впрочем, и гости нечасто тревожили Адана. Игра шла без моментов. На 28-й минуте Беллингем заработал стандарт на левом фланге, однако подача Ройса не дошла до одноклубников. А на исходе получаса игры «Спортинг» неожиданно сравнял счёт. Последовала передача через всё поле на Гонсалвеша, Шульц попытался вынести мяч, но не достал до него, Педру убежал и от Нико, и от Понграчича, выскочил на рандеву с вратарём и переиграл его в ближнем бою – 1:0. Гол хозяев поменял игру. Лиссабонцы почувствовали уверенность. Вскоре Сарабия отметился опасным дальним ударом, но Витсель заблокировал его. Контратаки «Спортинга» обрели остроту. Тем более, что дортмундцы стали идти вперёд большими силами, и у хозяев появлялось больше свободного пространства. И один из выпадов лиссабонцев на 39-й минуте увенчался голом. Паулинью зацепился за мяч на левом фланге, затем хозяева затеяли перепасовку в чужой штрафной, и защитник выбил мяч из-под ноги у Сарабии на забытого всеми Гонсалвеша, который с дуги в касание пальнул впритирку с левой штангой, оформив дубль – 2:0. «Шмели» не сдавались. На 40-й минуте Мален на правом краю штрафной оставил не у дел защитника и голкипера и пробил в пустой ближний угол, однако «львов» выручил Инасиу. Подача Брандта с заработанного углового пошла на Рейнира, который головой пробил над перекладиной. «Боруссия» снова надолго монополизировала мяч, но ничего не могла извлечь из своего владения. На 45-й минуте Мален решился на дальний удар, однако он получился неточным. В итоге первый тайм уверенно остался за «Спортингом».

В перерыве Марко Розе заменил допустившего ошибку в эпизоде с первым пропущенным голом Шульца на Джана. В дебюте второго тайма дортмундцы заработали угловой, однако португальцы отбились и тут же убежали в контратаку. И её они довели до удара. Сарабия в падении пробил с острого угла, однако Кобель выручил свою команду.На 51-й минуте Нуньес рухнул в борьбе с защитником в чужой штрафной, однако свисток дель Серро в этом эпизоде промолчал. На 54-й минуте «Боруссия» получила право на очередной угловой. После его розыгрыша дортмундцы затолкали мяч в ворота, но сделали это из очевидного офсайда. Затем Паулинью только ценой жёлтой карточки прервал контратаку гостей. Обороне «Спортинга» приходилось нелегко. На какое-то время дортмундцы заперли соперника на его половине поля, с завидной периодичностью зарабатывая угловые. На 57-й минуте Беллингем нашёл момент для удара в чужой штрафной, однако надёжный Инасиу встал на пути мяча. Через некоторое время и Коатес у «Спортинга» устроился на жёлтую карточку. На исходе получаса игры Беллингем из-за дуги штрафной закрутил мяч в дальний угол, но Адан достал до сферы, а затем накрыл её. В ответной атаке «Спортинга» Гонсалвеш пробил со средней дистанции по позиции голкипера. На 62-й минуте Порро отметился очень неточным дальним выстрелом. «Боруссия» продолжала поддавливать. «Шмели подали два угловых за три минуты, но португальцы снова успешно отбились. А на 67-й минуте тренеры обменялись рокировками. Марко Розе заменил Витселя, Рейнира и Понграчича на Дауда, Загаду и Тиггеса. Рубен Аморим же выпустил Эсгаю и Нуну Сантуша вместо Рейса и Сарабии.

Тиггес сразу обратил на себя внимание. Но опасный удар Штеффена с края штрафной накрыл Коатес. Подачу с углового попытался замкнуть активный Тиггес, который сфолил на Адане. А на 72-й минуте на поле разгорелась массовая потасовка после фола Порро на Джане. На поле высыпали даже запасные и тренеры. Через некоторое время судьям удалось успокоить страсти, и Джан, который едва не затоптал Порро после того эпизода, получил прямую красную карточку. А Загаду схлопотал «горчичник». Гостям как воздух нужно было забить хотя бы один мяч, но вдесятером «шмели» стали атаковать куда менее настойчиво. Ну а вскоре их положение стало совсем незавидным. На 79-й минуте Загаду в своей штрафной попал не по мячу, а по ноге Паулинью. Арбитру пришёл на помощь VAR, после чего дель Серро побежал смотреть повтор за бровку, попутно показав жёлтую карточку эмоциональному Марко Розе. В итоге судья назначил пенальти. Гонсалвеш пошёл на хет-трик, он пробил в правый нижний угол, но Кобель в падении отразил мяч. Впрочем, на добивании преуспел Порро – 3:0. Вслед за этим Рубен Аморим заменил Паулинью на Томаса. Гостям понадобилось время, чтобы прийти в себя. На 87-й минуте Брандт отметился опасным выстрелом из-за штрафной, но в правую «девятку» не попал. Хозяева никуда не торопились, счёт их более чем устраивал. Вскоре авторы голов Гонсалвеш и Порро ушли с поля под овации трибун, их заменили Назиньо и Угарте. Дель Серро добавил к основному времени целых семь минут, и на третьей из них дортмундцы вся же «размочили» счёт. Гости сыграли на перехвате в центре поля, Брандт с левого края навесил на линию вратарской на Ройса, который сбросил на правую штангу на Малена, и Дониэлл с метра поразил цель – 3:1. Хозяева почувствовали, что могут упустить желанную разницу в счёте. Они старались подольше контролировать мяч. Уже на восьмой компенсированной минуте Адан получил жёлтую карточку за затяжку времени, а дортмундцы впереди больше ничего так и не придумали. «Спортинг» одержал важнейшую победу и обеспечил себе выход в плей-офф Лиги чемпионов.

Лучший игрок матча – Педру Гонсалвеш.

Пусть Гонсалвеш не забил пенальти во втором тайме, он, тем не менее, стал главным героем отчётного поединка. Педру был самым бьющим игроком в матче, и в итоге его дубль принёс победу лиссабонцам. В обоих эпизодах Гонсалвеш сыграл мастерски. В первом он оказался расторопнее двух защитников, после чего переиграл вратаря, а во втором – нанёс неотразимый удар в касание с дуги штрафной.

Глеб Калинин