Лига чемпионов 2021/22
Группа "C", 5-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 



24 ноября. Стамбул. Стадион "Бешикташ Парк". 11712 зрителей.
Судья - Ирфан Пельто (Босния).

Бешикташ - Аякс - 1:2 (1:0)
Рашид Геззаль, 22 - с пенальти (1:0). Себастьен Алле, 54 (1:1). Себастьен Алле, 69 (1:2).
БешикташАякс
 Мерт Гюнок   Андре Онана
 Умут Мераш   Николас Тальяфико, 77
 Франсиско Монтеро, 81   Лисандро Мартинес
 Домагой Вида   Перр Схюрс, 77
 Валентин Розье   Нуссер Мазрауи, 72
 Мехмет Топал, 81   Райан Гравенберх
 Миралем Пьянич, 81   Стевен Бергхейс, 83
 Жорж-Кевин Нкуду   Дави Классен
 Алекс Тейшейра, 59   Мохамед Дарами, 46
 Рашид Геззаль, 67   Давид Нерес
 Кайл Ларин   Душан Тадич
Замены:
  Джан Боздоган, 59  Себастьен Алле, 46
  Миши Батшуайи, 67  Юррьен Тимбер, 72
  Салих Учан, 81  Дейли Блинд, 77
  Неджип Уйсал, 81  Девайн Ренч, 77
  Атиба Хатчинсон, 81  Кеннет Тэйлор, 83

Наказания:

  Кайл Ларин, 88  Себастьен Алле, 85

 

В игре предпоследнего тура группового этапа Лиги чемпионов “Аякс” одержал волевую победу над “Бешикташем” – 2:1! Амстердамцы с первых минут выступили в Стамбуле полуторным составом, что не помешало лидеру группы C положить в свою копилку очередные три очка. В целом в равной игре на старте матча “красно-белые” чаще создавали опасные ситуации у ворот соперника. Однако в середине первого тайма “чёрные орлы” открыли счёт с пенальти, назначенного за игру рукой Мазрауи и реализованного Геззалем. До свистка на перерыв выгодные шансы вернуть равенство на табло упустили Тадич, Дарами и Бергхейс. Во втором тайме Алле вышел вместо Дарами и сделал разницу. Бомбардир “Аякса” за четверть часа игры дважды поразил ворота Мерта Гюнока, откликнувшись на пас Тальяфико и подставив ногу после удара Мартинеса. В компенсированное время Алле был близок к хет-трику, но третий гол “Аякса” был справедливо отменён из-за офсайда у Нереса. “Бешикташ” в очередной раз забил дома, но в шестой раз подряд уступил “евреям”. Подопечные Сергена Ялчина досрочно потеряли призрачный шанс на лигоевропейскую весну. Команда Эрика тен Хага в крупнейшем городе Турции убила сразу двух зайцев. “Аякс” вышел в плей-офф с первого места, а тренеры амстердамцев посмотрели многих резервистовна уровне ЛЧ.

Предыстория.

В Стамбуле на стадионе “Бешикташ Парк” в матче пятого тура группового этапа Лиги чемпионов “Бешикташ” встретится с “Аяксом”. “Чёрные орлы” являются беспросветным аутсайдером квартета C, который постарается громко хлопнуть дверью в заключительной домашней игре группы, тогда как “евреи” досрочно выйдут в плей-офф с первого места даже в случае ничьей. История противостояния стамбульцев и амстердамцев насчитывает пять поединков, в каждом из которых “Аякс” забивал минимум дважды и был сильнее. Во встрече первого круга голландцы в родных стенах наиграли на разгром, но ограничились двумя голами в первом тайме за авторством Стевена Бергхейса и Себастьена Алле – 2:0.

“Бешикташ” по итогам прошлого сезона оформил золотой дубль. Команда Сергена Ялчина на финише турецкой Суперлиги в ожесточённой борьбе опередила принципиальных соперников в лице “Фенербахче” и “Галатасарая”, а в финале национального Кубка “чёрно-белые” всухую обыграли “Антальяспор” – 2:0. Здесь и сейчас защиту титула чемпиона страны “Бешикташем” оценивают в ничтожные 3%, хотя пройдена только треть дистанциии… Стамбульцы уже на 13 очков отстали от лидирующего “Трабзонспора”, и нет никаких предпосылок к тому, что этот отрыв будет сокращаться. Во многом виной тому эпидемия травм, скосившая множество ключевых исполнителей “чёрных орлов”. Однако нормализация кадровой ситуации пока не влечёт за собой стабильных результатов. В последних семи матчах у подопечных Ялчина виктория в дерби против “Галатасарая” (2:1) при шести неудачах, в том числе безальтернативные 1:8 в спаренных играх со “Спортингом”. Болельщиков “Бешикташа” должен обнадёживать тот факт, что на своём поле стамбульцы не уходят с поля без гола с октября прошлого года. Отчётный поединок пропустит удалённый в Лиссабоне основной опорник “орлов” Хосеф Соуза. Также в заявку хозяев из 21 футболиста не вошли Фабрис Н’Сакаля, Айдин Хашич, экс-игрок “Рубина” Гёкхан Тёре и Гювен Ялчын. Арендованный у “Челси” Миши Батшуайи, угодивший в штангу в Амстердаме при 0:0 на табло, вернулся в строй, но не выйдет на поле с первых минут.

С “Аяксом” снова считаются на международной арене. Если сойдутся звёзды, амстердамцы могут повторить или даже улучшить результат образца сезона 18/19, когда команда Эрика тен Хага добралась до полуфинала Лиги чемпионов. Рулевого “евреев” активно сватают в МЮ на место Сульшера, однако ни тен Хаг, ни спортивный директор гостей Марк Овермарс, похоже, не горят желанием переезжать на Туманный Альбион в разгар сезона. “Аякс” может похвастать великолепной разницей забитых и пропущенных мячей в Эредивизи – 42:2 после 13 сыгранных туров. Впрочем, неожиданные осечки случаются и с “красно-белыми”, которые не сумели распечатать ворота “Хераклеса” (0:0) и “Гоу Эхед Иглс” (0:0). Столичные футболисты потеряли единоличное лидерство, а по потерянным очкам “Фейеноорд” и вовсе вышел вперёд. “Аякс”, вошедший в квартет команд без очковых потерь в ЛЧ после четырёх туров, после перерыва на игры сборных отвёл душу во встрече с “Валвейком” – 5:0. Первый гол оформившего дубль Алле стал 500-м для “Аякса” в период работы тен Хага. В лазарете “аяксидов” недавно произошло пополнение: к давно травмированным Мартену Стекеленбургу и Шону Клайберу присоединился Мохаммед Кудус, выбывший до конца года из-за повреждения ребра, полученного в матче за сборную Ганы. Перебор предупреждений не позволит сыграть в крупнейшем городе Турции железному игроку старта Эдсону Альваресу.

Ход матча.

Главные тренеры обеих команд произвели массовую ротацию в основных сочетаниях по сравнению с последними календарными играми против “Аланьяспора” и “Валвейка”.Серген Ялчин выполнил пять замен в стартовом составе, а Эрик тен Хаг – шесть. Место в воротах “Бешикташа” занял Мерт Гюнок, в центре обороны появился испанец Франсиско Монтеро, в опорную зону был отряжен ветеран Мехмет Топал, тогда как в группе атаки стамбульцев с первых минут вышли Жорж-Кевин Нкуду и бывший футболист донецкого “Шахтёра” АлексТейшейра. Слова тен Хага на предматчевой пресс-конференции не разошлись с делом. Если рокировка дисквалифицированного Альвареса на Дави Классена читалась, то нельзя было предугадать заранее, что наставник “евреев” даст сыграть с первых минут сразу пяти резервистам. В рамку гостей вернулся отбывший длительную дисквалификацию опальный Андре Онана, в обороне получили шанс проявить себя Перр Схюрс и Николас Тальяфико, а в тройке нападения – Мохамед Дарами и Давид Нерес. Душан Тадич в такой конфигурации атакующего трио амстердамцев исполнял роль “ложной девятки”.

Со стартового свистка боснийца Ирфана Пельто футболисты “Бешикташа” разыграли мяч с центра поля. Турки предстали на поле стадиона “Бешикташ Парк”в бело-чёрном комплекте формы, в то время как голландцы действовали в чёрной форме, посвящённой Бобу Марли. Хватало пустых мест на трибунах стамбульской арены из-за последних удручающих результатов хозяев, так что “чёрные орлы” только своей игрой в сочетании с запредельной самоотдачей могли вернуть себе расположение зрителя.“Аякс” даже в таком необычном составе, по обыкновению, забрал мяч под свой контроль. В стартовой 10-минутке амстердамцы дважды пытались потревожить Гюнока выстрелами из-за пределов штрафной. Сначала подключившийся вперёд Схюрс ударом с дальней дистанции послал мяч мимо ближней “девятки”, а вскоре после розыгрыша корнера мяч транзитом через Тальяфико и Мартинеса дошёл до Дарами, пробившего выше цели с дуги штрафной. Стамбульцы сталкивались с огромными трудностями при выходе из обороны в атаку, а потому хозяева в основном полагались на быстрые ответные атаки. Правда в том, что на подступах к владениям Онаны игрокам в бело-чёрном не хватало либо поддержки партнёров, либо выдумки… С интервалом в минуту команды обменялись явными голевыми моментами. Неудивительно, что “орлы” создали свой благодаря индивидуальному мастерству, а “аяксиды” – коллективному взаимодействию и контрпрессингу. Валентин Розье сместился от ближней бровки в центр, попутно обыграв Дарами, переложил мяч под левую и хлёстко выстрелил в крестовину ворот Онаны! На противоположном конце поля Мазрауи в рамках правил выцарапал мяч у Нкуду и отпасовал Нересу, после коварного обводящего удара которого в касание сфера разминулась в метре от дальней стойки ворот Гюнока.

“Аякс” висел на воротах андердога группы C, однако именно “Бешикташ” нелогично открыл счёт в матче. На экваторе первого тайма легковесный Нкуду удрал от Мазрауи и резко прострелил от лицевой, Ларину не хватило шага, чтобы переправить мяч в сетку, а подхвативший сферу Розье заработал право на угловой. Рашид Геззаль не стал тянуть с подачей со стандарта, иТопал на ближней штанге аккуратно подрезал мяч, который попал в руку Мазрауи. Пельто остановил игру, посмотрел повтор эпизода на специальном мониторе, и после незначительной паузы указал на “точку” к восторгу стамбульской публики. Геззаль мощно пробил в правый от себя верхний угол ворот “евреев”, Онана угдал направление удара, но не смог спасти гостей от гола – 1:0! Изменение счёта на табло нисколько не поменяло характер встречи. “Аякс” по-прежнему стремился играть первым номером, в то время как “чёрные орлы”, впервые вышедшие вперёд в текущем розыгрыше ЛЧ, регулярно пользовались авантюризмом будущего участника плей-офф. Ещё до исхода получаса игры гости при должном везении могли не только восстановить статус-кво, но и выйти вперёд. После грубейшей ошибки Монтеро у своих ворот Тадич откровенно простил “чёрно-белых”, пробив в упор точно в Гюнока. Вскоре Дарами на левом краю штрафной стамбульцев обыграл 1x1 Розье и нанёс плотный удар, после которого страж ворот “Бешикташа” кулаками парировал мяч в сторону. Что до контрвыпадов хозяев, то раз за разом начал получать свои возможности долговязый центрфорвард Кайл Ларин. Канадец вывалился на рандеву с опрометчиво рванувшим из створа Онаной, пробросил мяч мимо голкипера и в решающий момент потерял равновесие… Впоследствии Ларин пробил низом из-под Мартинеса, рикошет скорректировал полёт мяча, и Онана ногой отвёл угрозу от своих ворот. Традиционно много подходов было у “аяксидов”, но с завершающей фазой у команды тен Хага не ладилось. Удар Бергхейса из выгодной позиции успел заблокировать Монтеро, а в следующем наступлении голландцев Дарами разочарованно выдохнул после того как мяч полетел параллельно створу. В компенсированное время стамбульцы оставили совсем одного 30-го номера “Аякса”, однако Мохамеду не удалось сложиться и исполнить удар “боковыми ножницами” с края штрафной. Прежде проникающая передача Пьянича вывела к чужим воротам открывшегося на линии офсайда Ларина, и страйкер “Бешикташа” пробил слабо и бесхитростно.

С начала второго тайма капитан “евреев” Душан Тадич вернулся на привычный левый край атаки “Аякса”, поскольку второй бомбардир Лиги чемпионов Себастьен Алле сразу после перерыва поменял Мохамеда Дарами. Не исключено, что перестановка в стане чемпиона Нидерландов носила вынужденный характер, ведь в конце стартовой 45-минутки Дарами получил повреждение в столкновении с Видой. “Бешикташ” агрессивно начал вторую половину матча, разрушая монотонный перекат мяча гостями жёсткой игрой в отборе. Надолго, впрочем, “чёрным орлам” не удалось отодвинуть игру от ворот Мерта Гюнока. Футбол на поле “Бешикташ Парка” раскрыла контратака турок 3x3, которую развил Ларин. Добежав до линии штрафной, форвард стамбульцев отдал верный по мысли пас поперёк на Нкуду, что предвидел Райан Гравенберх.“Восьмёрка” амстердамцев выверенным забросом начал ответную атаку “Аякса”, завершившуюся плотным дальним ударом Бергхейса. Гюнок успел сложиться и отбить игровой снаряд куда подальше. Далеко не безупречен был стамбульский гранд в обороне, что, в конце концов, отразилось на счёте на табло. Главный диспетчер “евреев” в отчётном поединке Лисандро Мартинес пасом низом со своей половины поля разрезал защиту турок, и на мгновение опередивший кипера Тальяфико откинул мяч направо Алле. Ивуарийцу не составило труда пробить в открытый створ ворот “Бешикташа” мимо Виды – 1:1! С появлением Алле, конечно, возросла эффективность атакующих акций “Аякса”. Себастьен закономерно стал центром притяжения у ворот Гюнока, и Алле едва не оформил дубль за пять минут. Давид Нерес обыграл на носовом платке Мераша и мягко навесил на ближнюю штангу, где Алле мастерски укрыл мяч корпусом, развернул Виду и выстрелил выше перекладины из убойной позиции.

Серген Ялчин бросил в игру арендованных Джана Боздогана и Миши Батшуайи, однако оба свежих футболиста не привнесли радикальных изменений в рисунок матча. Поблек футбол “чёрно-белых”: куда-то улетучились быстрые атаки, пропала былая страсть, а без этих двух компонентов нынешнему “Бешикташу” нечего ловить против “Аякса”… Смешанным составом амстердамцы не демонстрировали ничего сверхъественного, но даже кратковременных вспышек Тадича и ко гостям хватило для второго гола. В середине второго тайма затяжная позиционная атака “евреев” увенчалась дальним ударом Нереса в защитника стамбульцев, а подбор остался за голландцами. Тальяфико нашёл в опорной зоне хозяев Алле, который элегантным пасом пяткой желал адресовать мяч Тадичу, но Монтеро в чистом подкате преградил путь к мячу сербу. Лидер Эредивизи гнул свою линию, за что был вознаграждён со стандарта. Голландцы заработали право на штрафной на левом фланге собственной атаки, Душан Тадич покатил мяч поперёк на Мартинеса, решившегося пробить в касание. Неизвестно, выручил бы свою команду Мерт Гюнок, но планы голкипера “орлов” расстроил Себастьен Алле, после касания ноги которого мяч влетел в сетку рикошетом от каркаса ворот стамбульцев – 1:2! Четверть игры была ещё в распоряжении парней Ялчина, однако у турок окончательно сели батарейки… Появившиеся на финише матча Салих Учан и Атиба Хатчинсон не помогли стамбульцам вернуть безвозвратно утраченный контроль над мячом и игрой, да ещё и Неджип Уйсал был вынужден сменить Франсиско Монтеро, получившего травму в борьбе с Алле. Однажды после кросса Боздогана со штрафного Хатчинсон опередил Алле и пробил головой много выше цели. После того Андре Онана окончательно пропал с радаров из-за бездействия “Бешикташа” впереди. “Аякс” с помощью свежих резервистов мог добить соперника. Мартинес здорово пробил головой с отскоком от газона после подачи Гравенберха с угла поля, но Гюнок был начеку. На последней добавленной минуте мяч всё-таки побывал в сетке ворот “чёрно-белых” в третий раз, но Нерес, простреливший на гол Алле, залез в офсайд.

Лучший игрок матча – Себастьен Алле.

В Стамбуле Алле вышел на поле после перерыва, и ивуарийцу хватило тайма, чтобы оформить дубль и догнать в гонке снайперов Роберта Левандовского. По голам с игры Себастьен теперь и вовсе опережает именитого поляка! Перед финальным свистком Пельто перед нападающим “Аякса” замаячила перспектива хет-трика: Алле исполнил всё на высшем уровне, но подвёл оказавшийся во“вне игры” Нерес.

Олег Олезов