Лига чемпионов 2021/22
Группа "H", 5-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 



23 ноября. Лондон. Стадион "Стэмфорд Бридж". 39513 зрителей.
Судья - Срджан Йованович (Сербия).

Челси - Ювентус - 4:0 (1:0)
Трево Чалоба, 25 (1:0). Рис Джеймс, 56 (2:0). Каллум Хадсон-Одои, 58 (3:0). Тимо Вернер, 90+5 (4:0).
ЧелсиЮвентус
 Эдуард Менди   Войцех Щенсны
 Тьяго Силва   Маттейс де Лигт
 Антонио Рюдигер   Леонардо Бонуччи
 Трево Чалоба   Алекс Сандро
 Бен Чилуэлл, 71   Адриен Рабьо
 Рис Джеймс   Родриго Бентанкур, 59
 Нголо Канте, 37   Мануэль Локателли, 67
  Жоржиньо, 76   Уэстон Маккенни
 Хаким Зиеш   Хуан Куадрадо, 80
 Кристиан Пулишич, 72   Федерико Кьеза, 80
 Каллум Хадсон-Одои, 76   Альваро Мората, 67
Замены:
  Рубен Лофтус-Чик, 37  Пауло Дибала, 59
  Сесар Аспиликуэта, 71  Мойзе Кен, 67
  Тимо Вернер, 72  Артур, 67
  Мейсон Маунт, 76  Деян Кулусевски, 80
  Сауль, 76  Кони де Винтер, 80

Наказания:

   Хуан Куадрадо, 23

 

Достойно «Челси» ответил на поражение, которое потерпел от «Ювентуса» в первой части группового этапа. На 0:1 лондонцы представили миру разгром – 4:0. Причем без каких-либо вариантов, без шансов для гостей. «Ювентус» практически ничего не показал в атаке, по-настоящему напряг вратаря «Челси» только в самом конце поединка. Лондонцы диктовали свои условия с первой минуты до последней. Тем удивительнее, что до перерыва ограничились только одним голом. Зато после перерыва достаточно быстро довели счет до разгромного и продолжали при этом давить, обострять, нажимать, действуя достаточно расслабленно и не напрягаясь излишне. В таком режиме удалось забить под финальный свисток четвертый мяч. «Челси» заслуженно вышел в лидеры группы.

Предыстория.


Встреча лидеров группы H, которые фактически гарантировали себе плей-офф Лиги чемпионов. Точнее, «Ювентус» уже обеспечил это, выиграв все четыре матча, а «Челси» только математически еще не гарантировал выход, но всем понятно, что это случится. Вопрос остается в том, кто выйдет с первого места. И лондонцы пока на три очка отстают от «Ювентуса». При этом в чемпионатах лучше себя чувствует «Челси». «Синие» лидируют в АПЛ, опережая на три очка «Манчестер Сити». А «Ювентус» в Серии А лишь восьмой. При этом туринцы в двух последних матчах чемпионата выиграли: у «Фиорентины» (1:0) и «Лацио» (2:0). «Челси» в последнем туре разгромил «Лестер» (3:0), а перед этим сыграл вничью с «Бернли» (1:1). Предыдущая игра между нынешними соперниками завершилась со счетом 1:0 в пользу «Ювентуса». Тогда забил Кьеза. Что касается потерь, то у «Ювентуса» не сыграют Бернардески, Кьеллини, Де Шильо, Рэмси, Данилу, а у «Челси» - Ковачич и Хаверц.

Ход матча.

Лондонцы с первых минут направились в массированные атаки и по флангам стали поджимать соперника в его штрафной. Одна из первых атак принесла довольно опасный удар – Чилуэлл с хорошей позиции прикладывался, но его блокировал оппонент. «Челси» насел на ворота Щенсны с помощью угловых. За первые десять минут игры он подал три корнера. Лишь последний можно было назвать более-менее опасным. Навес подрезал головой Чалоба, но в створ не попал. «Ювентус» только после этого отметился парочкой вылазок, однако острыми они не получились. Лондонцы легко справились. Туринцам же не хватало количества в атаке и резкости. Контроля мяча у них не было – «Челси» сразу перехватывал. Дожимать только не получалось. Опасный прострел Чилуэлла Щенсны с трудом прервал. Потом Рюдигер решился на дальний удар, но точность его подвела. В середине тайма неспешное давление «Челси» привело к штрафному за снос Хадсона-Одои – Куадрадо получил за это еще и предупреждение. Со штрафного Джеймс пробил мощно по воротам, метил под штангу, но вратарь все-таки справился. Навес с углового дошел до Рюдигера, который скинул мяч в центр штрафной, а Чалоба там уже с ходу бахнул под перекладину. 1:0. Туринцы стали спорить с судьей, показывая, что Рюдигер сыграл руками, скидывая мяч. Однако он их плотно прижал к груди. Фактически скидка была грудью. Так что рефери и ВАР не отреагировали. А «Ювентус» сразу после возобновления игры мог и сравнять счет. Провалилась защита «Челси», и Мората вырвался один на один с Менди. Он перекинул голкипера, однако Силва успел подстраховать вратаря и вынес мяч с ленточки. Этот эпизод отрезвил лондонцев, и они снова захватили контроль над мячом и территорией. Неплохо мог умчаться один на один с Щенсны Пулишич, однако Рабьо его перехватил. Следующую потенциально опасную атаку разогнал Джеймс. Он сместился справа и зарядил мощно под дальнюю штангу – пришлось вратарю совершать красивый бросок. Тут же неожиданную замену сделал Тухель, выпустив Лофтуса-Чика вместо Канте, который, видимо, получил повреждение. Концовка тайма вышла немного скомканной, соперники организовали немало угловых, возникали паузы. Активнее смотрелись все равно хозяева, которые свои корнеры разыгрывали опаснее. После одного из них головой неточно бил Рюдигер. Потом Хадсон-Одои едва не расстрелял ворота – его накрыл Бонуччи в последний момент. Последний корнер после выноса закончился дальним неточным ударом Чилуэлла. А в компенсированное время своей неточной дальней попыткой отметился Бентанкур.

Второй тайм «Челси» тоже начал более уверенно, взял мяч, территорию и нагружал оборону соперника. Но при этом не слишком упорствовали лондонцы, не форсировали события и действовали предельно осторожно. Зарабатывали при этом снова пачками угловые. Один из них закончился мощным ударом мячом в лицо Рабьо, которому даже потребовалась помощь. Адриен в игру вернулся, но вот туринцы в целом никак не могли наладить свою атаку и испытывали большие проблемы с защитой от хозяев, которые даже в более-менее расслабленном режиме создавали напряжение. И это логичным образом привело ко второму голу в ворота гостей. Активный Джеймс прорвался к чужой вратарской с фланга и пробил аккурат под дальнюю штангу. 2:0. Всего две минуты потребовалось лондонцам, чтобы увеличить отрыв в счете. Быстрая лихая комбинация была провернута уже в пределах штрафной туринцев, которые наблюдали, как Хадсон-Одои получил мяч от Лофтуса-Чика и расстрелял ворота. 3:0. Аллегри отреагировал запоздало, выпустив Дибалу вместо Бентанкура. Но с такой игрой «Ювентуса» замены нужно было проводить еще в первом тайме. «Челси» на кураже и расслабленно продолжал диктовать свои условия. Зиеш красиво прорывался и получил по ногам от Маккенни. Причем Хакиму пришлось оказывать помощь. А у «Ювентуса» вместо Локателли и Мораты вышли на поле Артур и Кен. У «Челси» с поля ушел Чилуэлл, который получил повреждение, и Пулишич. Вместо них вышли Аспиликуэта и Вернер. Лондонцы не отпускали контроль, все держали в своих руках. Туринцы просто возили мяч, не знали, что с ним делать, теряли при попытках перейти в атаку и опять только защищались. Дальний отчаянный удар исполнил Дибала, но ему не хватило точности. К тому времени Тухель провел еще две замены, выпустив Сауля и Маунта вместо Жоржиньо и Хадсона-Одои. Тем же ответил и Аллегри, выпустив де Винтера и Кулусевски вместо Куадрадо и Кьезы. Никакие перестановки не меняли качественно в лучшую сторону игру «Ювентуса». Все тут же на поле пропадали, растворялись. Только после 80-й минуты Менди пришлось по-настоящему спасать лондонцев. Когда после розыгрыша углового выскочивший из штрафной мяч плотно под перекладину послал Маккенни. Вратарь выручил. Чуть оживились запоздало гости, но едва не пропустили четвертый. Вернер проникающим пасом отправил один на один Зиеша, но Хаким не смог переиграть Щенсны. И все же в компенсированное время четвертый гол случился. Его автором стал хорошо вошедший в игру Вернер. Кен потерял мяч в центре поля, Маккенни прозевал рывок, из чего началась быстрая атака хозяев. Перевод на Зиеша прошел легко, а Хаким вывел на удар Тимо, который уверенно реализовал шанс. 4:0. На этом бойню и завершили.

Лучший игрок матча: Рис Джеймс

Сразу нескольких игроков «Челси» можно называть лучшими. Но мы выделим Джеймса, который на фланге постоянно создавал давление на оборону «Ювентуса» и прижимал противника. Он же отметился опасными моментами и голом. Также стоит выделить работу Зиеша, Хадсона-Одои, Чалоба, Жоржиньо.

Сергей Милорадович.