Лига чемпионов 2021/22
Группа "G", 5-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 



23 ноября. Лилль. Стадион "Пьер Моруа". 33573 зрителей.
Судья - Энтони Тейлор (Англия).

Лилль - Зальцбург - 1:0 (1:0)
Джонатан Дэвид, 31 (1:0).
ЛилльЗальцбург
 Иво Грбич   Филипп Кён
 Рейнилду Мандава   Андреас Ульмер
 Тьягу Джалу   Максимилиан Вёбер
 Жозе Фонте   Жером Онгене
 Зеки Челик   Расмус Кристенсен
 Шека   Николас Зайвальд, 85
 Ренату Саншеш   Бренден Ааронсон, 85
 Жонатан Бамба   Мохамед Камара
 Тимоти Веа, 84   Лука Сучич, 59
 Джонатан Дэвид, 90+3   Карим Адейеми
 Бурак Йылмаз, 70   Беньямин Шешко, 59
Замены:
  Амаду Онана, 70  Николас Капальдо, 59
  Юсуф Языджы, 84  Чуквубуйке Адаму, 59
  Исаак Лихаджи, 90+3  Мауритс Кергор, 85
   Бернардо, 85

Наказания:

  Тьягу Джалу, 14  Расмус Кристенсен, 8
  Шека, 67  Николас Зайвальд, 35
  Жонатан Бамба, 90+5  Мауритс Кергор, 90
   Карим Адейеми, 90+6

 

«Лилль» сумел свергнуть «Зальцбург» с первого места в группе «G». Причем до недавнего времени именно австрийцы считали теми, кто точно выйдет в плей-офф Лиги чемпионов из данного квартета, но все очень быстро изменилось. Всего один забитый мяч решил судьбу этой встречи. Очень равная игра получилась, но, скорее, в плане статистике, по ударам в створ, по владению мячом (51 против 49 процентов), однако французы оказались расторопнее. Их мега-забивной Дэвид сумел отличиться и в ЛЧ. Австрийцы осложнили себе жизнь, а «Лилль», напротив, возглавил квартет. «Вольфсбург» и «Севилья» также претендуют на дальнейшее продвижение, так что в данной компании вообще ничего непонятно вплоть до финальных свисток в решающих противостояниях. Честно говоря, такой расклад нам даже нравится. Очень равный подборе участников, а заслужит успеха тот, кто окажется терпеливее всех. На самом деле, всем клубам в данной группе можно сказать спасибо, они не сдаются и сражаются до последнего. Так в футболе и должно быть, особенно в Лиге чемпионов, лучшем турнире Старого Света.

Предыстория.

«Вольфсбург» обыграл «Зальцбург» в прошлом туре Лиге чемпионов, а «Севилья» дома уступила «Лиллю». Крайне запутанная ситуация в квартете «G». Нынче французы и австрийцы на территории первых решат если не все, то очень многое. Победа нужна каждому из клубов. «Ред Булл» пока возглавляет гонку, у него набрано семь баллов, а «Лилль» расположился на второй строчке, пять очков, столько же в активе немецких «волков», а «король Лиги Европы» идет последним, там три пункта всего в копилке. Есть потери в составе, у хозяев поля это Ботман, Гудмудссон, Леонардо, Бамба и Саншеш должны вернуться в строй. По отсутствующим среди гостей – Око, Вальчи, Койта, Пятковски, Юнузович, вероятно, еще и Окафора не увидим. Фаворитский статус у кого-то из сторон, что любопытно, отсутствует, цифры выдвигаются равные на успех, от 2.75 до 2.95, с небольшими колебаниями. Аккуратная игра тут вряд ли светит, скорее, станут рисковать оппоненты. Подопечные Яиссле могли еще в предыдущем туре все решить, но вот теперь могут и вовсе остаться за бортом соревнований, такая «возможность» еще есть. Будет, конечно, достаточно неожиданно, ведь многие думали, что «быки» без проблем уже шагнут в плей-офф, однако смена тренера помогла «Вольфсбурга», да и вставила палки в колеса «Зальцбургу». В свою очередь «Лилль» в середине турнирной таблицы чемпионата идет, но там Дэвид разбушевался, забивает почти в каждом матче, порой и дубль оформляет. Соперник безоговорочно возглавляет гонку в своем национальном первенстве, однако там и уровень соперников значительно ниже. Так или иначе, на стадионе «Пьер Моруа» сойдутся равные конкуренты, каждый из которых хочет прорваться в весеннюю часть европейских футбольных баталий, дабы оказаться среди шестнадцати лучших клубов Старого Света.

Ход матча.

Хозяева поля начали с прессинга, а гости словно оказались не готовы к такому напора, заметно они нервничали. Странно, неужели думали, что «Лилль» не станет выгрызать себе путевку в плей-офф? Хотя, первые минуты порой ни о чем не говорят, но тут французы прямо хорошо выглядели. «Доги» не просто огрызались, они кусались. В такой борьбе, понятное дело, рефери Тейлор начал и желтые карточки вручать, Кристенсен подножку сделал, затем Джалу сфолил на противника, оба были наказаны арбитром. Очень серьезно так вперед шли французы, а австрийцы создавали вид, что это не Лига чемпионов, а какой-то дворовый турнир. Как-то даже и не старались. Все это привело к тому, что Йылмаз прорвал защиту соперника слева, здорово сыграл в паре с Дэвидом. Бурак угодил по ноге Ульмеру. Мяч отлетел к канадцу, который уже спокойно цель и поразил – 1:0 в пользу «Лилля». Далее Заивальд получил от арбитра карточку желтого цвета за грубый фол у кромки поля. Подкат стал тому виной.

Дэвид потом в чужой штрафной падал. Но зачем – непонятно. Арбитр и глазом не повел. Правильно сделал, провокация, не более того. Онгене получил, Йылмаз постарался, в целом игра грубой не была, но пострадавшие находились. Вот честно, так казалось, что больше никто голов и не забьет. Австрийцы ставили себя под конкретный удар, но у них еще было время, чтобы отыграться и все решить в свою пользу. Две минуты арбитр добавил, но не поменялось ничего ровным счетом. «Быки» не были похожи на тех, кто может отыграться.

Вот так началась вторая половина встречи. Ааронсон с правого края прострелил, Шешко пытался головой переправить, но тут выше цели получилось. Далее в ближний вратарский угол мяч летел, много еще моментов было у приезжих. Джалу и Шека нарушили правила на Йылмазе, но тот сумел продолжить бой. А Шека, чуть позже, еще и «горчичник» получил. Онана повреждение получил, но также без происшествий. А потом в чужой штрафной Бамба оказался справа, после чего переправил мяч мимо вышедшего из рамки голкипера, но на линии ворот уже было двое защитников. Повезло, выбили.

Все тот же Бамба простреливал мяч в штрафную соперника. Мяч прилетел к Саншешу. Тот на замахе убрал защитника, но зарядил выше ворот. Кргоре и Бамба получили по «горчичнику», Адейеми также отличится со знаком минус. Но голов больше мы не увидели. Минимально, но победил «Лилль». Четыре минуты английский рефери добавил, а переиграли шесть. В итоге все равно французы верх одержали. «Зальцбург» вообще себя в неудобное положение поставил. Пусть «Севилья» и справилась с «Вольфсбургом» в параллельной встрече (2:0), но ситуация у «быков» не самая завидная, можно и вовсе в плей-офф не прорваться.

Лучший игрок матча – Джонатан Дэвид.

Конечно же, Дэвид. Канадский форвард в последнее время забивает очень много голов, если бы кто и отличился в матче с «Зальцбургом», то он. Джонатан забил важнейший гол, который может вывести французов в плей-офф, а австрийцев оставить за бортом турнира, хотя совсем недавно «Ред Булл» был в шаге от выхода в весеннюю часть соревнований. Вот так все меняется в футболе, как и в плане команды, так и индивидуально. Дэвид, похоже, в стане «догов» не задержится, кто знает, может скоро его и у кого-то из грандов в составе увидим.

Алексей Пахомов