Лига чемпионов 2021/22
Группа "G", 5-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 



23 ноября. Севилья. Стадион "Рамон Санчес Писхуан". 28663 зрителей.
Судья - Джюнейт Чакыр (Турция).

Севилья - Вольфсбург - 2:0 (1:0)
Хоан Хордан, 13 (1:0). Рафа Мир, 90+7 (2:0).
СевильяВольфсбург
 Яссин Буну   Павао Перван
 Гонсало Монтиэль   Джон Брукс, 88
 Жюль Кунде   Жозуа Гилявоги
 Диего Карлос, 90+4   Максанс Лакруа
 Маркос Акунья   Максимилиан Арнольд
 Хоан Хордан, 82   Астер Вранкс, 75
  Фернандо   Жером Руссийон, 75
 Иван Ракитич, 90+4   Ридле Баку, 75
 Лукас Окампос   Янник Герхардт, 67
 Алехандро Гомес, 80   Лукас Нмеча
 Мунир, 81   Вут Вегхорст
Замены:
  Оливер Торрес, 80  Максимилиан Филипп, 67
  Рафа Мир, 81  Доди Лукебакио, 75
  Томас Дилейни, 82  Пауло Отавио, 75
  Людвиг Аугустинссон, 90+4  Кевин Мбабу, 75
  Карим Рекик, 90+4  Даниэль Гинчек, 88

Наказания:

  Фернандо, 37  Жозуа Гилявоги, 52
   Максимилиан Арнольд, 82
   Лукас Нмеча, 90

 

Свою первую победу в текущем розыгрыше Лиги чемпионов «Севилье» удалось добыть только в пятом туре группового этапа. Таким образом, дружина Юлена Лопетеги сохранила реальные шансы на выход в плей-офф, хотя на данный момент поднялась лишь на третье место в квартете «G». Победа «Севильи» над «Вольфсбургом», в целом, получилась закономерной. Хозяева выглядели предпочтительнее соперника в обоих таймах. Нервионцы выдали активный дебют и открыли счёт уже на 12-й минуте усилиями Хоана Хордана. Правда, довольно скоро «волки» едва не восстановили равновесие – после удара Лукаса Нмечи Яссин Буну перевёл мяч в перекладину. «Севилья» стала действовать осторожнее, но, в целом, держала игру под своим контролем. После перерыва картина на поле разительно не изменилась. «Севилья» атаковала изобретательнее, правда, остроту, в основном, создавала со стандартов. Гости же отметились несколькими неопасными дальними ударами. В компенсированное время «Вольфсбургу» не удался финальный штурм. Более того, на последних секундах встречи вышедший на замену Рафа Мир провёл второй гол хозяев и поставил точку в матче. «Севилья» обошла «Вольфсбург» в таблице группы «G» и поднялась на третье место. Однако в этом квартете команды по-прежнему располагаются очень плотно – первую от последней отделяют всего три очка. В заключительном туре группового этапа и «Севилье», и «Вольфсбургу» необходимо побеждать. Ещё ничего не ясно в этом квартете.

Предыстория.

Лигочемпионская группа «G» оказалась на удивление ровной. Изначально в этом квартете фаворитом называлась «Севилья», однако нервионцы к 5-му туру подошли на последнем месте без единой победы в активе. Для них, конечно, ещё ничего не было потеряно, но весь свой лимит на осечки андалусийцы уже исчерпали. В домашнем поединке с «Вольфсбургом» дружине Юлена Лопетеги была нужна только победа. Немецкий коллектив располагался строчкой выше, однако «Лиллю» уступал лишь по дополнительным показателям. Плотность в таблице высока, и даже один тур может изменить всю конфигурацию до неузнаваемости. «Вольфсбург» и «Лилль» всего на два балла отставали от лидирующего «Зальцбурга» и на те же два очка опережали «Севилью». В первом круге «волки» и нервионцы выдали упорный поединок. «Вольфсбург» открыл счёт в начале второго тайма и, в целом, выглядел предпочтительнее, но в концовке встречи пропустил с пенальти и вынужден был довольствоваться ничьей (1:1). Хотя немецкий коллектив, оставшись в меньшинстве, мог и проиграть, так как затем испанцы ещё угодили в каркас ворот Куна Кастелса. Кстати, в отчётной встрече бельгийский голкипер не мог помочь гостям, отбывая карантин. Также у «Вольфсбурга» отсутствовали Ренато Штеффен, Ксавер Шлагер и Бартош Бьялек. Это были существенные потери для «волков». Впрочем, и у «Севильи» имелись заметные кадровые проблемы. Хозяевам не могли помочь Хесус Навас, Сусо, Эрик Ламела и Юссеф Эн-Несири. Нервионцы в последних восьми матчах во всех турнирах проиграли лишь однажды, однако сложно сказать, что команда Юлена Лопетеги сейчас на ходу. В предыдущем туре группового этапа Лиги чемпионов она уступила дома «Лиллю» (1:2), а в выходные «Севилья» сыграла в родных стенах вничью с «Алавесом» в Примере (2:2), хотя могла и уступить. Что же касается «Вольфсбурга», то после назначения Флориана Кофельдта главным тренером команды, «волки» преобразились и одержали три победу кряду, в том числе над «Байером» в Леверкузене (2:0) и «Зальцбургом» (2:1). Правда, в субботу споткнулись об «Арминию» в Бундеслиге (2:2). Тем не менее, при новом тренере «Вольфсбург» ещё не проигрывал. Противостояние ожидалось весьма любопытным.

Ход матча.

Гомес, Мунир и Окампос были выдвинуты в нападение у «Севильи». В полузащите вышли Ракитич, Фернандо и Хордан. У «Вольфсбурга» атакующее трио образовали Нмеча, Вегхорст и Герхардт. Брукс и Лакруа составили центр обороны. В ворота встал дебютант Лиги чемпионов Перван. Хозяева сразу устремились вперёд и уже на первой минуте заработали угловой. После подачи Акуньи мяч пришёл к Гомесу, который пробил в Лакруа, а затем нервионцы нарушили правила в атаке. Игра сосредоточилась на половине поля «Вольфсбурга». На 8-й минуте Гомес ушёл от соперника на левом фланге и уткнулся во Вранкса на линии штрафной. Однако главный арбитр встречи Джюнейт Чакыр нарушения правил в этом эпизоде не усмотрел. Гомес тут же вскочил на ноги и заработал угловой. Акунья навесил на линию вратарской, откуда пробил головой Кунде, однако удар последовал прямо в голкипера. Вскоре Окампос заработал стандарт для своей команды, но на подаче Ракитича первым был Гилявоги. И на 12-й минуте давление «Севильи» принесло результат. Причём, забили нервионцы с игры. Ракитич с правого фланга навесил на линию вратарской, где Хордан выиграл позицию в борьбе с Баку и головой пробил в правый нижний угол – 1:0. После пропущенного гола гостям пришлось прибавлять. Они вспомнили об атаках. На 17-й минуте Руссийон заработал для «Вольфсбурга» угловой. На подаче Вранкса первым был Лакруа, который в борьбе пробил параллельно воротам.

Гости стали больше времени проводить с мячом. И на 23-й минуте они могли сравнять счёт. Нмеча ушёл от оппонента на дуге штрафной и выстрелил по воротам, Буну в падении парировал мяч, но он едва не залетел в правую «девятку», однако угодил в перекладину. После такого «звоночка» «Севилья» провела несколько позиционных атак. Однако передачи в чужую штрафную у хозяев не проходили. На 32-й минуте Вегхорст заработал стандарт на левом фланге метрах в тридцати пяти от ворот, подача пошла как раз на набегающего Вута, но тот рухнул на газон не без помощи Диего Карлоса, однако свисток Чакыра в этом эпизоде промолчал. На 35-й минуте остроту создали уже хозяева. Акунья с левого фланга закинул мяч в штрафную на Хордана, Брукс в прыжке не сумел перехватить мяч, но Хуан лишь слегка коснулся сферы, и она отскочила к голкиперу. Игра пошла без центра поля. Вскоре Фернандо откровенно придержал Герхардта недалеко от своей штрафной и схлопотал первую в матче жёлтую карточку. Арнольд со стандарта попытался забросить мяч на дальний угол вратарской, но подача вышла безадресной. Концовку первого тайма «Севилья» провела очень собранно. На 43-й минуте Мунир пустился в дриблинг у чужой штрафной и вынудил Арнольда сфолить на себе. Сам пострадавший и подошёл к мячу, но угодил в «стенку» и со второй попытки также пробил в скопление игроков. Перед самым перерывом «волки» попытались придумать что-нибудь впереди, однако пришедший на помощь своей обороне Окампос не позволил Нмечи заработать даже угловой. В итоге первый тайм остался за «Севильей».

В перерыве тренеры приберегли замены. Дебют второго тайма активнее провели гости. На 49-й минуте Арнольд отважился на дальний удар, но точным он не получился. Вскоре Гилявоги откровенным фолом на Акунье сорвал контратаку хозяев и схлопотал «горчичник». «Севилья» довольно скоро сумела отвести игру от своих ворот. А на 54-й минуте нервионцы могли упрочить своё преимущество, когда Кунде едва не замкнул подачу с левого фланга, однако Гилявоги первым достал до мяча, и он пролетел прямо перед Жюлем. Вскоре Буну пошёл в рискованный дриблинг у лицевой, на замахе убрав Вегхорста. На 58-й минуте Окамос заработал перспективный стандарт у чужой штрафной. После подачи Акуньи мяч прилетел к Окампосу на правом краю штрафной, Лукас тут же пробил, но сфера задела Руссийона, и затем Гилявоги вынес игровой снаряд на угловой. Подача Ракитича пошла на Диего Карлоса, который нанёс неточный удар. На 61-й минуте Брукс едва не привёз гол в свои ворота, выдав передачу точно на Гомеса, тот приблизился к штрафной и пробил в дальний угол, но Перван накрыл мяч. Минимальный перевес в счёте не позволял хозяевам чувствовать себя уверенно. Через некоторое время Вранкс получил передачу в выгодной позиции, однако защитники помешали ему пробить. Следом за этим Филипп заменил у «Вольфсбурга» Герхардта. Но «Севилья» по-прежнему выглядела предпочтительнее. На 67-й минуте после прострела Окампоса хозяева заработали очередной угловой. Ракитич на сей раз забросил мяч на Кунде, который из не самого удобного положения слёту пробил в дальний угол, но Перван в падении отразил сферу.

На 72-й минуте хозяева снова довели дело до удара. Монтиэль подключился к атаке и пробил по воротам в касание, однако Перван снова сыграл надёжно. Флориан Кофельдт был недоволен игрой своей команды и за пятнадцать минут до конца основного времени провёл тройную рокировку, заменив Вранкса, Баку и Руссийона на Лукебакио, Мбабу и Отавио. «Севилья» спокойно действовала по счёту. Гости никак не могли подобраться к владениям Буну. На 79-й минуте Арнольд решился на удар из-за штрафной, но на пути мяча оказался защитник. Вслед за этим Юлен Лопетеги бросил в бой Торреса и Мира, заменив Гомеса и Мунира. Едва появившись на поле, Мира отметился выверенной подачей на Окампоса, который пробил рядом с ближней штангой. На 82-й минуте у хозяев покинул поле автор гола Хордан, его заменил Дилейни. Хоан явно не торопился, и Арнольд вспылил, увидев это. За что тут же получил от арбитра жёлтую карточку. На 85-й минуте Мир и сам попытался потревожить Первана, однако в створ не попал. У гостей же на поле ещё вышел Гинчек, заменивший Брукса. «Волки» шли ва-банк. На исходе основного времени Нмеча пошёл в дриблинг на краю чужой штрафной, но подыграл себе рукой, что не укрылось от глаз арбитра. Лукас получил жёлтую карточку, которая означала для него пропуск следующего матча с «Лиллем». Арбитр добавил пять минут, и на этом отрезке Диего Карлос получил повреждение у «Севильи», вместо него вышел Рекик. Аугустинссон же заменил Ракитича. Команды в итоге переиграли две минуты. На исполнение стандарта в чужую штрафную у гостей прибежал Перван, но нервионцы убежали в контратаку. Торрес пробил слёту по воротам, однако голкипер «Вольфсбурга» успел вернуться и нейтрализовал угрозу. Впрочем, второй гол хозяева всё же провели. Окампос прошёл по правому флангу, вошёл в штрафную и прострелил на линию вратарской на Мира, который в касание поразил цель – 2:0. «Севилья» одержала свою первую победу в текущей Лиге чемпионов.

Лучший игрок матча – Лукас Окампос.

Окампос часто находился в центре внимания. Лукас раздал несколько острых передач в этом матче, одна из которых стала голевой. При этом аргентинец и сам угрожал чужим воротам. Окампос был очень полезен, он преуспевал в отборах, зарабатывал стандарты и помогал собственной обороне. А по числу успешных обводок Лукас стал лучшим на поле.

Глеб Калинин