Лига чемпионов 2021/22
Группа "E", 5-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 



23 ноября. Барселона. Стадион "Камп Ноу". 49572 зрителей.
Судья - Сергей Карасев (Россия).

Барселона - Бенфика - 0:0 (0:0)
БарселонаБенфика
 Марк-Андре тер Стеген   Одиссеас Влаходимос
 Рональд Араухо, 87   Ян Вертонген
 Жерар Пике   Николас Отаменди
 Клеман Лангле, 86   Андре Алмейда
 Жорди Альба   Алехандро Гримальдо, 81
 Френки де Йонг   Жуниор Жилберто
 Серхио Бускетс   Жоау Мариу, 59
 Нико   Юлиан Вайгль
 Юсуф Демир, 66   Эвертон, 70
 Гави   Рафа Силва, 70
 Мемфис Депай   Роман Яремчук, 59
Замены:
  Усман Дембеле, 66  Дарвин Нуньес, 59
  Сержиньо Дест, 86  Адель Таарабт, 59
  Эрик Гарсия, 87  Луиш Пицци, 70
   Валентино Лазаро, 70
   Харис Сеферович, 81

Наказания:

  Жерар Пике, 49  Алехандро Гримальдо, 36
   Жоау Мариу, 49
   Одиссеас Влаходимос, 90+2
   Адель Таарабт, 90+5

 

Парадокс, но при Хави «Барселона» стала забивать даже меньше, чем при Рональде Кумане. Каталонская дружина вымучила лишь один гол в дерби с «Эспаньолом», да и тот с пенальти, а вот лиссабонской «Бенфике» забить не получилось вовсе. Победа выводила сине-гранатовых напрямую в плей-офф Лиги чемпионов, поэтому на карту было поставлено многое, но свои вопросы «Барса» решить не смогла и теперь уже зависит не только от себя. Вернее, каталонская команда по-прежнему опережает «орлов» на 2 очка, но это значит, что даже ничьей в Мюнхене будет мало, а победить «Баварию» с такой игрой будет практически невозможно. Подопечные Жоржи Жезуша приехали не отбывать номер и даже забили, но мяч перед взятием ворот пересек лицевую линию поля, поэтому гол не засчитали. Аналогично, и гол, забитый «Барселоной», был отменен, но уже из-за офсайда. Самый реальный момент во всем матче уже в компенсированное время упустил Сеферович, который с 6 метров не попал по пустым воротам. Как? Загадка! В целом, лиссабонцы могут быть довольны своим «нулевым» визитом на «Камп Ноу», но если так они сыграют в атаке и против киевского «Динамо», то никакая Лига чемпионов не будет светить, даже если «Барса» влетит в Мюнхене опять в 6 мячей.

Предыстория

«Барселона» в матче первого круга влетела в Лиссабоне со счетом 0:3, хотя каталонцы могли вообще не проиграть, если бы реализовали несколько своих моментов. «Бенфика» обыграла сине-гранатовых впервые с 1961-го года в еврокубках, но перед ответным поединком 5-го тура группового этапа уступала «Барсе» по очкам. Победа подопечных Хави выводила каталонцев напрямую в плей-офф, тогда как «Бенфика» могла теоретически сыграть вничью, чтобы надеяться на 6-й тур: свою победу над «Динамо» и поражение «Барселоны» в Мюнхене. Перед отчетной встречей «орлы» выиграли свой матч в национальном кубке (4:1), а сине-гранатовые вымучили победу в чемпионате над «Эспаньолом» (1:0). Обе команды испытывают довольно серьезные кадровые проблемы. Если у хозяев в лазарете Серхи Роберто, Педри, Фати, Агуэро и Брейтвейт, то Жезуш не может расчитывать на выбывшего до конца сезона Вериссимо, а также Диаша, Радоньича, Гонсалвеша и Пиньо.

Ход матча

Каких-то революционных кадровых решений оба тренера не подготовили. У «Барселоны» справа вышел Араухо, а не Мингеса или выздоровевший Дест, а в атаке появился Юсуф Демир. Жоржи Жезуш решил сыграть с тремя центральными защитниками, причем за атаку отвечала тоже лишь троица в лице Эвертона, Рафы Силвы и Яремчука.

«Барселона» сразу обозначила желание взять мяч под контроль, но вот опасными моментами и не пахло. Первый с натяжкой состоялся на 7-й минуте, когда Демир с левой бил низом в дальний угол с правого края штрафной. Влаходимос для порядка прыгнул, хотя мяч в створ вроде как не шел, и отбил. С назначенного углового у каталонцев ничего не получилось. Сине-гранатовые пытались поддавливать, а португальцы приспосабливались к новой манере игры, проливному дождю и мокрому полю. В дебюте второй 15-минутки Депай убежал по левому флангу, вошел в штрафную, обыграл и защитника, и вратаря, но с ударом затянул. Выкатывал на Демира, вот только Вертонген все прочитал и в подкате мяч выбил, после чего раздался свисток об офсайде. У «орлов» мяч практически не держался в первой половине тайма, хотя они честно пытались разыгрывать какие-то комбинации. В отрыв преимущественно убегал Яремчук, но его начисто закрывал и «съедал» Араухо. Казалось, что «Барселона» уже наработала на гол, но счет на табло так и не изменился, хотя у хозяев было два классных момента. Сначала Гави с левого угла вратарской после паса накоротке от партнера пробил с разворота выше перекладины. Да, офсайд там не свистнули, но VAR обязательно был смотрел. А затем Альба загубил выход один на один с Влаходимосом после того, как шикарный пас из центра ему отдал Депай. Жорди с левого края штрафной пробил слабовато и на удобной высоте для кипера, который сократил угол и рукой смахнул сферу в сторону.

Далее пришла уже очередь Жоржи Жезуша хвататься за голову. Лиссабонцы в последней трети тайма завладели мячом и стали зарабатывать стандарты на чужой половине поля. С одного из них Эвертон забросил сферу на линию вратарской, но Яремчук пробил выше цели, да еще и из офсайда. В следующей атаке по правому флангу гости заработали угловой. Эвертон с корнера подал на линию вратарской строго на голову Яремчуку, а тот в падении пробивал в упор, но тер Стеген смог выставить ногу и отбил мяч уже на «ленточке». При повторном угловом «орлы» и вовсе открыли счет. Дальняя подача от Эвертона на левый край штрафной, откуда Гримальдо скатил сферу назад. Отаменди с левой четко впечатал снаряд в перекладину, от которой он отлетел в ворота. Николас принялся бурно радоваться, но Сергей Карасев отменил гол, потому что мяч пересек лицевую линию еще при подаче. VAR, понятное дело, такие моменты рассмотреть не мог. Каталонцы встрепенулись, вернули мяч себе, попутно перекрыв кислород сопернику. Ударной концовки тайма в исполнении футболистов «Барсы» не получилось, но Демир вполне мог открывать счет, когда пробил с левой с правого угла штрафной в дальнюю «девятку». Прыжок Влаходимоса был только для красоты, но сфера сочно вонзилась в перекладину у крестовины и отскочила в поле. Карасев добавлять к первому тайму ничего не стал.

Замен в перерыве сделано не было. «Бенфика» попыталась начать активно, но это вылилось лишь в желтую карточку для Пике, сфолившего на Яремчуке, да предупреждение получил Жоау Мариу, но за разговоры. «Барселона», в свою очередь, продолжала коллекционировать офсайды (8 за матч, в итоге), плюс явно не с той ноги встал Депай, который медлил с ударами. В конце первой трети второй половины встречи Мемфис убрал Вертонгена в штрафной и мог расстреливать ворота «Бенфики» с левой, но решил улучшить, перекладывал под правую, а в этот момент сферу выбил Отаменди. Угловой привычно каталонцам ничего не дал. На замены первым решился Жезуш, выпустивший Таарабта и Нуньеса вместо Яремчука и Жоау Мариу. Дарвин неплохо себя проявил, но преимущественно по правому краю атаки, потому что слева ему противостоял Араухо, который раз за разом блокировал все попытки форварда пробить или навесить. У «Барсы» же игру освежил Дембеле, сменивший Демира. Выход Усмана сразу чуть не привел к взятию ворот. Усман пробросил мяч в лицевую по правому флангу и подал на линию вратарской, откуда головой четко под перекладину пробивал де Йонг. Влаходимос в прыжке потащил и этот удар, спасая свою команду.

Жезуш отстрелялся еще тремя заменами, причем на 81-й минуте вместо левого бровочника Гримальдо у гостей появился форвард Харис Сеферович. Такая перестановка привела к голу в ворота Влаходимоса. После розыгрыша углового Альба с левого фланга нашел пасом в чужой штрафной Араухо, а тот в прыжке слету заколотил снаряд под левую штангу. Радовался Рональд недолго. Он повредил мышцу, да и гол отменили из-за офсайда. VAR подтвердил, что арбитры отработали момент правильно. Хави провел еще 2 замены только за 4 минуты до конца основного времени. Травмировавшегося Араухо заменил Дест, а Эрик Гарсия вышел вместо Лангле. Эта парочка чуть не проспала гол в свои ворота. Лиссабонцы уже в компенсированное время разбежались два в одного. Нуньес не пожадничал и выкатил мяч из центра левее на Сеферовича. Харис обыграл тер Стегена, оказался один перед пустыми воротами и метров с 6-8 пнул мяч мимо левой штанги. Как? Забить было куда легче, чем промахнуться. Каталонцы попытались быстро разогнать свою атаку, но так ничего и не выжали. Карасев дал переиграть лишнюю минуту к четырем компенсированным и свистнул. Все решится в последнем туре.

Лучший игрок матча – Рональд Араухо.

Уругваец, вышедший на непрофильной для себя позиции правого защитника, ухитрялся отрабатывать, как в обороне, так и в атаке. Именно Рональд забил единственный гол «Барселоны», пусть даже его и отменили из-за офсайда. Кроме того, пока на поле был Араухо, то ни Яремчук, ни Нуньес, ни Сеферович даже подумать не могли о том, чтобы вывалиться на рандеву с тер Стегеном, потому что оборонец все надежно подчищал у своих ворот.

Иван Копачёв.