Лига чемпионов 2021/22
Группа "C", 3-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 



19 октября. Стамбул. Стадион "Бешикташ Парк". 22936 зрителей.
Судья - Славко Винчич (Словения).

Бешикташ - Спортинг - 1:4 (1:3)
Себастьян Коатес, 15 (0:1). Кайл Ларин, 24 (1:1). Себастьян Коатес, 27 (1:2). Пабло Сарабия, 44 - с пенальти (1:3). Паулинью, 89 (1:4).
БешикташСпортинг
 Эрсин Дестаноглу   Антонио Адан
 Валентин Розье   Зухаир Феддаль, 90+1
  Велинтон   Себастьян Коатес
 Домагой Вида   Гонсалу Инасиу
 Фабрис Н'Сакаля   Матеус Рейс, 73
 Хосеф Соуза   Педро Порро
 Рашид Геззаль   Жоау Палинья
 Алекс Тейшейра, 80   Матеус Нуньес, 90+2
 Кайл Ларин, 73   Педру Гонсалвеш, 90+2
 Миралем Пьянич   Пабло Сарабия, 84
 Миши Батшуайи   Паулинью
Замены:
  Гекхан Тёре, 73  Рикарду Эсгаю, 73
  Кенан Караман, 80  Тьягу Томас, 84
   Луиш Нету, 90+1
   Даниэл Браганса, 90+2
   Нуну Сантуш, 90+2

Наказания:

  Домагой Вида, 43  Педро Порро, 25
  Алекс Тейшейра, 47  Гонсалу Инасиу, 72
  Рашид Геззаль, 58  Зухаир Феддаль, 76
  Миралем Пьянич, 90+3 

 

Когда Ларин сравнял счет в этом противостоянии на 24-й минуте, показалось, что «Бешикташ» все-таки не просто сыграет здорово, он еще и заберет победу. Но нет, не зря перед стартом дуэли больше верилось в «Спортинг», он в итоге и победил. Турки теперь с трудом могут поверить даже в то, что займут третью строчку квартета. Шикарная игра Коатеса, зрелищно сыграл Паулинью, Гонсалвеш отлично ассистировал, да и свежие футболисты у приезжих себя проявили – Томас и Сантуш. «Спортинг» может побороться и за вторую путевку, главное снова турков обыграть, уже у себя дома, но вот «Аякс» и «Боруссия» - другой уровень, однако и с ними можно сражаться. Честно говоря, с трудом верится, что еще какие-то матчи окажутся более зрелищными, нежели этот в третьем туре ЛЧ. Уж очень много моментов, всяких любопытных эпизодов, футбол на одном дыхании просто. Причем до перерыва наблюдали мы равную игру, хоть всего один мяч во второй половине встречи увидели, гости уже значительно контролировали ход всей схватки, к финальному свистку хозяева поля просто выдохлись и перестали навязывать даже какое-то подобие борьбы. По ударам – 9:20, в створ – 2:9, тут все понятно. У «Бешикташа» ноль баллов, у «львов» из Лиссабона – три. Теперь для португальцев важно, чтобы голландцы и немцы вничью сыграли в Амстердаме, вот тогда можно будет и помечтать о плей-офф Лиги чемпионов.

Предыстория.

«Бешикташ» и «Спортинг» в группе «С» почти наверняка разыграют третью строчку. Квартет оказался неравный, «Аякс» и дортмундская «Боруссия» хороши, голландцы так и вообще неудержимы, а португальцы и турки уровнем ниже, причем у последних из вышеназванных вовсе не получается равную борьбу навязывать, пусть в составе и есть такие мастера, как Пьянич, Батшуайи, Велинтон и другие. Сегодня вот в Стамбуле проиграй хозяева поля, для них еврокубковую кампанию можно будет считать почти законченной. Гости хоть как-то бой могут навязать лидерам, так что в них верится больше. Посмотрим, ведь в Турции играть всегда сложно, да и состав у «Бешикташа» приличный. По крайней мере, перед началом соревнований в клуб из Стамбула очень верили.

Ход матча.

Как же здорово побежал вперед «Спортинг», пяти минут не прошло, а уже опасный момент организовали! Заброс к Паулинью отличный прошел, который, футболист не справился с Дестаноглу, буквально с пары метров в него зарядил. Тут уж оставалось поаплодировать киперу, который грамотно на выходе из ворот себя повел. Далее Нуньес после подачи от Геззаля с углового едва в свои ворота «снаряд» не отправил, получилось левее штанги, вот был бы номер, автогол еще не хватало «львам» себе привезти. И вот надо же, еще один интересный эпизод при розыгрыше корнера. Геззаль получил мяч от Пьянича на линию штрафной, удар не получился, но затем все тот же Рашид в дальний левый от себя угол выстрелил, однако «снаряд» после его обводящего удара улетел в никуда. Прекрасный футбол, возникал вопрос, покажут ли «Аякс» и дортмундская «Боруссия» такой же в другом матче группы?

Пьянич, чуть позже, в своей излюбленной манере отправил мяч в штрафную на Ларина, удар того ногой отразил Адан, хотя там и был офсайд, но каков сейв! «Спортинг», кстати, успел все-таки быстрым голом отметиться. Гонсалвеш от углового флага переправил мяч в центр штрафной, где Инасиу чуть левее закинул «снаряд», а оттуда Коатес головой запулил в верхний угол – 1:0 в пользу гостей. И какими же ключевыми оказывались розыгрыши угловых в данной дуэли. Нуньес, после как раз корнера, выбил за лицевую линию. С противоположного фланга Пьянич подал на линию вратарской в правую от центра сторону, там уже Ларин справился с Рейсом, мяч улетел в сетку, все-таки своего добился Кайл – 1:1! Порро на Велинтоне сфолил, получил за это «горчичник». А данный матч все больше мог претендовать на звание самого «углового». Видимо, это стандартное положение клубы отрабатывали больше и лучше всего на тренировках. Пол с углового Гонсалвеш, Паулинью чуть подкорректировал полет мяча, выскочил там уже Коатес, который головой в левый угол отправил «снаряд» - 2:1, португальцы снова впереди! Далее Батшуайи в левую штангу пробивал, Паулинью классно навешивал с одного из следующих угловых, Гонсалвеш там себя проявил с лучшей стороны, а Коатес на хет-трик замахнулся, но Дестаноглу парировал, защитники потом уже нейтрализовали угрозу окончательно, относительно данного момента, разумеется. Потом еще раз Коатес пробивал, немного погодя, «снаряд» задел руку Виды, от нее уже полетел к вратарю, пенальти! «Горчичник» нарушителю правил, Сарабия пробил вправо, голкипер прыгнул влево – 3:1 в пользу приезжих. В завершении тайма Велинтон со своей половины поля забросил мяч к правому углу чужой штрафной на Тешейру, который в дальний левый угол эффектно «снаряд» послал, вот только взятие ворот отменили, т.к. офсайд, VAR всеми любимый это подтвердил. Со счетом 3:1 в пользу «Спортинга» ушли команды на перерыв. Невероятный футбола. Португальцы лучше, но и турки сражались просто насмерть. Дальше хотелось смотреть как можно скорее.

Все друг с другом готовы были сцепиться, вот Тейшейра повздорил с Феддалем (фамилия – просто мечта теннисных болельщиков и юмористов одновременно, Федерер + Надаль), за что первый из вышеназванных получил «горчичник», далее и Геззаль за Нуньесом не успел, тоже увидел перед собой «желтый свет», собственно, Матеус и сам немало психовал, мог вполне получить наказание. Далее был момент, когда Батшуайи отдал на Ларина, тот зарядил неплохо, отбил Адан, все тот же Миши в левую «шестерку» добивал, но точности не хватило. Сарабия в Виду пробил в чужой штрафной, можно было вздрогнуть, показалось, снова пенальти, вновь благодаря тому же спортсмену, еще и в меньшинстве ведь так вероятно было остаться, но нет, Паулинью не добил. Последний из вышеназванных после выпада от Порро не пробил нормально по цели, еще потом и в перекладину разрядил, хотя с Видой справился. Между делом Геззаль сыграл на Батшуайи, который выше цели запустил «снаряд» с правой.

Инасиу хватал Ларина за футболку, получил «горчичник», Гонсалвеш нарушил правила на Пьяниче, еще и Феддаль по ногам зарядил конкурента – желтая карточка ему. Тере ударил Порро, последнему было очень больно, но до травмы дело не дошло. Тейшейра, отличившийся красиво, но лишь из офсайда, уступил свое место Караману. Словенский рефери Винчич порой как-то странно себя вел, свистел там, где не надо, да наоборот. Томас же, вышедший на замену у гостей вместо Сарабии, отправил мяч на Гонсалвеша, тот оформил пас на линию штрафной к Паулинью, который с левой все же забил, поразив левую «девятку» - 4:1! Пять минут добавил арбитр, ничего не поменялось, только нервный срыв у Пьянича произошел, который накричал на рефери, за что получил «горчичник». Томас и Вида столкнулись, но все обошлось, а пятый гол в ворота турков не состоялся, т.к. Сантуш, сменивший Гонсалвеша, получил классную передачу от Томаса, однако пробил прямо во вратаря «Бешикташа». Итог – 4:1 в пользу гостей. Чудо какое-то нужно туркам, дабы побороться хоть за третью строчку в квартете, а португальцы нынче были очень хороши. Да и вообще футбол классный мы наблюдали, очень зрелищный поединок, какими и должны быть все дуэли такого турнира, как Лига чемпионов.

Лучший игрок матча – Себастьян Коатес.

Гонсалвеш и Паулинью, безусловно, сыграли прекрасно. Да и голкипер Адан не отставал. У турков тоже есть кого отметить, Пьянича и Ларина. Только вот опытный защитник Коатес превзошел их всех в несколько раз. Пенальти был заработан, благодаря его удару (мяч попал в руку Виде), первый гол во встрече остался за ним, да потом еще и дубль на свой счет записал, который позволил Себастьяну просто вознестись над остальными. «Спортинг» набрал первые баллы в группе, а оборонец еще до окончания всех матчей 3-го тура стал одним из лучших футболистов в ЛЧ.

Алексей Пахомов