Лига чемпионов 2021/22
Группа "F", 1-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 



14 сентября. Вильярреал. Стадион "Эстадио-де-ла-Керамика". 12918 зрителей.
Судья - Клеман Тюрпен (Франция).

Вильярреал - Аталанта - 2:2 (1:1)
Ремо Фройлер, 6 (0:1). Ману Тригерос, 39 (1:1). Арно Груневелд, 73 (2:1). Робин Госенс, 83 (2:2).
ВильярреалАталанта
 Херонимо Рульи   Хуан Муссо
 Хуан Фойт   Давиде Дзаппакоста
 Рауль Альбиоль   Рафаэл Толой
 Пау Торрес   Хосе Паломино
 Альфонсо Педраса, 87   Берат Джимшити, 61
 Даниэль Парехо   Робин Госенс
 Этьен Капу, 60   Мартен де Роон, 70
 Ману Тригерос, 60   Ремо Фройлер
 Жерар Морено   Руслан Малиновский, 71
 Булайе Диа, 61   Маттео Пессина, 79
 Ереми Пино, 73   Дуван Сапата, 70
Замены:
  Франсис Коклен, 60  Мерих Демирал, 61
  Мои Гомес, 60  Теун Коопмейнерс, 70
  Арно Груневелд, 61  Йосип Иличич, 70
  Альберто Морено, 73  Марио Пашалич, 71
  Марио Гаспар, 87  Алексей Миранчук, 79

Наказания:

  Этьен Капу, 55  Мартен де Роон, 24
  Жерар Морено, 65 
  Ереми Пино, 72 
  Франсис Коклен, 76 
  Франсис Коклен, 84 

 

В качельной игре первого тура группового этапа Лиги чемпионов “Вильярреал” и “Аталанта” не выявили сильнейшего – 2:2. “Богиня” лучше провела первые минуты обоих таймов, по ходу которых испанцам удалось прибавить. Уже на старте встречи Рульи пришлось доставать мяч из сетки – Фройлер был точен после скидки Сапаты. Усилия Жерара Морено и Ману Тригероса позволили “подводникам” выровнять игру и даже перехватить инициативу. Госенс пробил точно во вратаря, а Сапата умудрился не забить из “вне игры”. Концовка тайма осталась за командой Эмери. Муссо справился с ударами Тригероса и Морено, но, в конце концов, Тригерос замкнул прострел Педрасы. Первые минуты второй половины встречи вновь прошли в атаках “чёрно-синих”. Рульи был надёжен после удара Малиновского, затем Госенс не попал в створ из выгодной позиции, а Сапата угодил в перекладину. “Жёлтые” наказали соперника за расточительность, когда Груневелд расстрелял створ ворот Муссо после передачи Жерара Морено. “Аталанта” ушла от поражения усилиями Госенса, который воплотил в гол пас пяткой вышедшего на замену Алексея Миранчука. Таким образом, по итогам первого тура в группе F лидерство захватил “Янг Бойз”, сенсационно обыгравший МЮ. Испанцы и итальянцы делят второе место после ничьей в очной игре. В следующем туре ЛЧ “Аталанта” на своём поле примет швейцарцев, тогда как “Вильярреал” сыграет на “Олд Траффорд”.

Предыстория.

В матче первого игрового дня стартового тура группового этапа Лиги Чемпионов в Вильярреале местная одноимённая команда встречалась с “Аталантой” на стадионе “Эстадио-де-ла-Керамика”. И “жёлтая субмарина”, и “Богиня” столкнулись с трудностями в первых турах национальных первенств, однако в основной сетке ЛЧ испанцы и итальянцы обязаны были с самого начала демонстрировать свой максимум. Тем более, по предварительным раскладам в группе F борьба за одну из путёвок в плей-офф должна была развернуться именно между “Вильярреалом” и “Аталантой”. В силу непродолжительной еврокубковой истории обеих команд отчётный поединок был первым противостоянием “подводников” и “нерадзурри”. Интересно, как хозяева имели равный баланс против итальянских клубов, так и гости – против испанцев: у “жёлтых” было шесть побед против шести поражений при четырёх ничьих, тогда как у “чёрно-синих” две виктории и две неудачи.

“Вильярреал”, став только седьмым в Ла Лиге, квалифицировался в Лигу чемпионов благодаря триумфу во втором по значимости еврокубке. Забавно, что жребий снова свёл вместе кастельонцев и МЮ, игрой против которого началась лигочемпионская история “Вильярреала” в розыгрыше ЛЧ 16-летней давности. Унаи Эмери вернул валенсийцев в главный евротурнир спустя десять лет после грандиозного провала, когда “подводники” не набрали ни одного очка и стали последними с разницей мячей 2:14. Сейчас трудно представить такой исход, хотя на первых порах у “жёлтых” хватает проблем. После поражения в матче за Суперкубок УЕФА “Вильярреал” не дожал “Гранаду” (0:0), отскочил на поле “Эспаньола” (0:0) и увёз очко с “Ванда Метрополитано” – 2:2. “Атлетико” был намного ближе к победе, но “подводники” показали крайне высокий КПД впереди. Игра последнего тура против “Алавеса” была перенесена, так что хозяева получили фору в плане свежести и некий дефицит игрового тонуса. За последние недели лазарет “жёлтой субмарины” практически опустел. Тренерский штаб Эмери точно не мог рассчитывать только на Саму Чуквезе. Вместе с тем ключевой полузащитник валенсийцев Дани Парехо тренировался в общей группе на протяжении двух недель, да и лидер хозяев Жерар Морено, досрочно вернувшись из сборной, тоже был готов помочь “подводникам”. Кроме того, во время международной паузы должен был набрать форму Пау Торрес.

“Аталанта” из небольшого провинциального клуба превратилась в трёхкратного бронзового призёра Серии А. Солидные лигочемпионские поступления позволяют “чёрно-синим” твёрдо стоять на ногах и поступательно развиваться. Для “Богини” текущая еврокампания станет третьей кряду в ЛЧ, причём в прошлых сезонах команда Джан Пьеро Гасперини неизменно выходила в топ-16. Кстати говоря, в своём дебютном противостоянии на уровне плей-офф ЛЧ “Аталанта” сошлась с “Валенсией” – географический сосед “Вильярреала” был порвежен со счётом 8:4 по сумме двух встреч. Гостям не впервой выходить на пик формы через игры, а потому по первым результатам “нерадзурри” нельзя делать далеко идущие выводы. Гасперини остался недоволен матчем против “Торино”, но в Турине “чёрно-синие” вырвали три очка (2:1), а впоследствии наставник “Аталанты” был удовлетворён качеством игры в домашних встречах с “Болоньей” (0:0) и “Фиорентиной” – 1:2. Против “фиалок” Миранчук впервые с мая вышел с первых минут за клуб, однако своим шансом Алексей не воспользовался, поскольку поменявший его Малиновский создал куда больше остроты. Бергамаски отправились в Испанию без травмированных Ханса Хатебура и Луиса Муриэля – лучшего бомбардира Кальчо сезона 20/21 из числа тех, кто остался в Серии А. Если в чемпионате страны Гасперини до сих пор не может использовать Мартена де Роона из-за дисквалификации, то в еврокубках голландский опорник “Богини” мог получить игровое время.

Ход матча.

Унаи Эмери выполнил три замены в стартовом сочетании “жёлтой субмарины” после результативного мира с “Атлетико”. Пауза на матчи сборных сыграла на руку валенсийцам, поскольку баскский рулевой “Вильярреала” смог выставить в основе своих ведущих футболистов. Пау Торрес сменил в центре обороны Аисса Манди, автогол которого лишил “жёлтых” двух очков в Мадриде, в средней линии призван был отвечать за креатив Дани Парехо, а впереди должен был нагнетать Жерар Морено. Голландский новичок хозяев Арно Груневелд, ставший рекордным подписанием “подводников” и забивший “матрасникам”, остался на скамейке. Что касается гостей, то Джан Пьеро Гасперини решился на четыре перестановки после поражения от “Фиорентины”. Место в воротах бергамасков ожидаемо занял Хуан Муссо, в опорную зону был отряжен Мартен де Роон, антигероя встречи против “фиалок” Мехле сменил показавший хорошую готовность Давиде Дзаппакоста, а в трио нападения “нерадзурри” вместо Миранчука появился Руслан Малиновский.

Перед началом игры в Вильярреале Жерар Морено получил приз лучшему футболисту Лиги Европы прошлого сезона, а болельщики хозяев встретили “семёрку” кастельонцев бурной овацией. Со стартового свистка Клемана Тюрпена футболисты “Вильярреала” разыграли мяч с центра поля “Эстадио-де-ла-Керамика”. Хозяева представли во всём жёлтом, в то время как итальянцы действовали в выездном белом варианте формы. В дебюте встречи “Аталанта” продемонстрировала огромное желание реабилитироваться за поражение в чемпионате. Стартовая четверть часа игры целиком и полностью осталась за подопечными Гасперини, которые сразу предложили футболистам “Вильярреала” лигочемпионские скорости. “Богиня” начала агрессивно и не стеснялась переходить всем составом на половину поля соперника. Крайние центральные защитники гостей регулярно подключались вперёд, а латерали без устали утюжили свои бровки. Заметнее на первых минутах был Дзаппакоста, после прострела которого на линию вратарской Рульи впервые вступил в игру, опередив Сапату. Бергамаски целенаправленно перегружали ближнюю бровку, а потому в кадр то и дело попадал Малиновский. Если первый кросс Руслана на Сапату не дошёл до адресата, то спустя минуту украинский легионер “Аталанты” начал результативную атаку гостей. Малиновский подхватил мяч на правом полуфланге, протащил сферу до штрафной “подводников” и отдал тонкий пас Сапате на линию вратарской, что прочитал, но не сумел пресечь Пау Торрес. Центрфорвард бергамасков, находясь в окружении троих соперников, поставил корпус Альбиолю и откатил мяч назад под удар партнёру. Защитник “Вильярреала” не пустил к мячу Пессину, однако набежавший из глубины Фройлер положил корпус и неотразимо пробил в касание – 0:1! Херонимо Рульи вытянулся в струну, но сфера пересекла линию ворот рикошетом от штанги… Фройлер стал автором самого быстрого гола в первом туре ЛЧ, хотя взятия ворот “подводников” могло и не быть, ведь после передачи Сапаты на швейцарца мяч по пути задел Капу, рикошет от ноги которого не спас испанцев.

По инерции футболисты в белом продолжили контролировать игру и подолгу искать ключи к воротам Рульи в позиционном нападении. Фирменный высокий прессинг помогал игрокам “Богини” отбирать мячи в финальной трети поля, впрочем глубоко опускавшиеся испанцы компактно оборонялись и не позволяли подшефным Гасперини пробивать из пределов штрафной. Постепенно провалившая начало встречи команда Эмери стала нащупывать свою игру. Грузно выглядели испанцы: медленно ходил мяч между футболистами “жёлтой субмарины”, да и преимущественно хозяева передавали сферу друг другу в центре поля. Захватив лидерство в счёте, “Аталанта” получила легальную возможность контратаковать. После заброса Джимшити из глубины поля в направлении Сапаты защитник “жёлтых” опередил колумбийца и неудачно сбросил сферу точно на Госенса. “Восьмёрка” бергамасков блестяще воспользовался неразберихой в оборонительных рядах соперника, сместившись в центр и без сопротивления пробив из опорной зоны с 18 метров, - Рульи успел сложиться и отбить мяч в сторону. Валенсийцы безуспешно пытались наладить игру при помощи Дани Парехо, который не мог проявить себя в привычной роли диспетчера, так как в момент приёма мяча хавбека “подводников” встречали два-три итальянца. Затем “Вильярреал” переключился на длинные передачи, на экваторе тайма сумев создать первый момент у ворот Муссо. Рульи долго выцеливал Диа, сенегалец головой сбросил мяч Морено, который доставил игровой снаряд Тригеросу. Ману на входе в штрафную развернул де Роона и хлёстко пробил из-под Дзаппакосты – точно по позиции вратаря “Богини”. Парочка Морено-Тригерос продолжила выделяться до конца тайма, что, в конце концов, сыграет злую шутку с гостями. До исхода получаса игры “чёрно-синие” чудом не забили во второй раз: Сапата после разрезающей передачи Малиновского вышел 1x1 с Рульи, ушёл в сторону от кипера и пробил параллельно створу. Возможный второй гол ломбардийцев всё равно не был бы засчитан из-за офсайда. Долго искал себя “Вильярреал”, но всё было не зря – концовка первых 45 минут прошла под диктовку парней Эмери. После неосмотрительной передачи Малиновского назад бесхозный мяч подхватил Тригерос. Ману выполнил проникающий пас на Морено, который ударом с левого края штрафной проверил реакцию Муссо – аргентинц ногой парировал мяч на угловой. Через две минуты кастельонцы всё-таки добились своего. При попытке выйти в атаку от своих ворот де Роон подарил мяч Капу, француз транзитом через Морено доставил мяч Педрасе, прострел которого вдоль ворот замкнул Тригерос – 1:1! Незадолго до свистка Тюрпена на перерыв испанцы могли выйти вперёд. После подачи Парехо со стандарта на дальний край штрафной Морено, отклеившись от Толоя, из убойной позиции пробил головой в Муссо, который совершил первоклассный сейв и спас гостей от неминуемого гола!

По возвращении на поле стадиона “Эстадио-де-ла Керамика” ни Эмери, ни Гасперини не стали прибегать к услугам резервистов. Концовка тайма обнадёжила хозяев поля, а итальянцам необходимо было вернуть свою игру образца первой половины стартовой 45-минутки. И надо отметить, что игрокам “Богини” удалось осуществить задуманное. “Аталанта” обрушила шквал атак на ворота Рульи. До излёта часа игры трижды могли забивать бергамаски, но всякий раз чего-то не хватало представителю Серии А. Сначала Фройлер обострил ситуацию у владений “жёлтой субмарины” пасом на Малиновского, который обводящим выстрелом на исполнение с полурадиуса штрафной метил под перекладину – Рульи перевёл мяч на угловой! Следующий шанс “нерадзурри” тоже пришёл с правого края атаки гостей. Капитан “Богини” с полуфланга вырезал роскошную диагональ на левый край штрафной, Госенс выскочил из-за спины Альбиоля и откликнулся на передачу защитника, после чего немец из выгодной позиции пробил мимо ближней штанги. Затем команда Гасперини заработала угловой удар, который вызвался исполнить Малиновский. Руслан зряче навесил на дальний край штрафной, где Сапата ушёл от Альбиоля и изловчился пробить затылком – Рульи уже был отыгран, но за “подводников” сыграла перекладина! Стартовый натиск “Аталанты” после перерыва сошёл на нет, так и не став результативным. “Вильярреалу” удалось отодвинуть игру к владениям Хуана Муссо, однако продолжительное время ничего интересного валенсийцы не могли предложить сопернику. Темп игры просел, и в начале заключительной трети встречи тренеры обеих команд прибегнули к заменам. Что Эмери, что Гасперини выполнили перестановки по позиции: в стане “жёлтой субмарины” Коклен, Гомес и Груневелд сменили Капу, Тригероса и Диа, тогда как у “нерадзурри” Демирал заменил Джимшити. Не было никаких признаков повреждения у центрбека “Богини”, но не исключено, что тренер “Аталанты” таким образом отреагировал на старания юного Пино в зоне Джимшити.

Второй тайм уступал первому в количестве и качестве моментов, но сценарий происходящего на поле после перерыва в точности повторял стартовую половину игры. После яркого и инициативного начала бергамаски вновь сбавили обороты, тогда как осторожные “подводники”, напротив, сумели добавить. В отличие от итальянцев, футболисты Эмери стремились довести до верного свои замысловатые комбинации. Муссо, на первый взгляд, скучал на последнем рубеже гостей, хотя голкиперу “Аталанты” приходилось пребывать в постоянном напряжении. После второй в матче череды замен Гасперини бросил в игру Иличича, Коопмейнерса и Пашалича, а Эмери – Альберто Морено. Ни один из свежих футболистов не успел коснуться мяча, который во второй раз влетел в сетку ворот Хуана Муссо. Парехо своевременно вступил в отбор и накрыл Фройлера, затем Дани отпасовал в штрафную на Жерара Морено, после поперечной передачи которого Груневелд в ближнем бою переиграл вратаря бергамасков – 2:1! Дважды итальянцы поплатились за стремление разыграть мяч низом от своих ворот. “Подводники” играют не столь красиво и эффектно, но гораздо эффективнее “Богини”. Заслуженно вышли вперёд испанцы, которые вскоре могли похоронить интригу. Альберто Морено раскачал Демирала и от дальней бровки навесил точно на однофамильца Жерара – “семёрка” кастельонцев пробил головой с отклонением выше цели! Одна замена оставалась у Гасперини, и тренер “чёрно-синих” угадал с ней на все сто. Свои 15 минут славы получил Алексей Миранчук, одним касанием загладивший всё, что было против “фиалок”. Иличич с правого полуфланга мягко навесил в район 11-метровой отметки, Миранчук, находясь спиной к воротам, пяткой продолжил движение мяча налево, и Госенс пробил в створ мимо Рульи – 2:2! Спустя минуту бергамаски остались в большинстве после глупого удаления Коклена, но за оставшееся время гости так ничего и не придумали. Перед финальным свистком Жерар Морено мог даже принести победу “жёлтым”, однако Муссо продемонстрировал отменную реакцию после удара головой бомбардира хозяев.

Лучший игрок матча – Жерар Морено.

Лучший футболист Лиги Европы готов громко заявить о себе в турнире уровнем выше! Морено поучаствовал в обеих результативных атаках “жёлтой субмарины”: в первом случае Жерар отдал предголевой пас на Педрасу, а после перерыва “семёрка” валенсийцев ассистировал Груневелду. Трижды Морено мог забивать сам, но в двух ситуациях гостей спас Муссо, а в одном случае Жерар пробил головой выше перекладины.

Олег Олезов