Лига чемпионов 2021/22
Группа "E", 1-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 



14 сентября. Барселона. Стадион "Камп Ноу". 39737 зрителей.
Судья - Майкл Оливер (Англия).

Барселона - Бавария - 0:3 (0:1)
Томас Мюллер, 34 (0:1). Роберт Левандовски, 56 (0:2). Роберт Левандовски, 85 (0:3).
БарселонаБавария
 Марк-Андре тер Стеген   Мануэль Нойер
  Серхи Роберто, 59   Бенжамен Павар, 66
 Рональд Араухо   Дайо Упамекано
 Эрик Гарсия, 66   Никлас Зюле, 82
 Жерар Пике   Алфонсо Девис
 Жорди Альба, 74   Йозуа Киммих
 Серхио Бускетс, 59   Леон Горецка
 Френки де Йонг   Лерой Сане, 83
  Педри   Томас Мюллер, 82
 Мемфис Депай   Джамал Мусиала, 70
 Люк де Йонг, 66   Роберт Левандовски
Замены:
  Юсуф Демир, 59  Лукас Эрнандес, 66
  Гави, 59  Серж Гнабри, 70
  Оскар Мингеса, 66  Йосип Станишич, 82
  Филиппе Коутиньо, 66  Марсель Забитцер, 82
  Алехандро Бальде, 74  Кингсли Коман, 83

Наказания:

  Гави, 82  Йозуа Киммих, 5
   Дайо Упамекано, 78

 

Понятно было, что не в лучшем состоянии сейчас пребывают каталонцы, но вряд ли кто-то предполагал, что всё настолько плохо. Мюнхенцы доминировали с первой и до последней минуты. Поначалу каталонцы еще пытались что-то противопоставить, но чем дальше, тем меньше они справлялись, причем как в созидании, так и в разрушении. Гол «Баварии» получился немного курьезным – мяч при ударе Мюллера попал в пятую точку Гарсии, поменял траекторию и застал тер Стегена врасплох, однако вполне вытекал из логики игры. У немцев имелась пара отличных моментов и до взятия ворот. Перерыв не пошел на пользу «сине-гранатовым», поскольку из раздевалки они получили второй. После попадания Мусиалы в стойку Левандовски добил мяч в пустые ворота. Молодежь, брошенная в игру Куманом, наверняка получила хороший опыт, но игру не поменяла. «Бавария» продолжала регулярно создавать моменты и в концовке довела дело до разгрома. Снова случилось попадание в ближнюю стойку, теперь от свежего Гнабри, а отскок опять остался за Левандовски. Ситуация была посложнее удара в пустые ворота, как в первом случае, но поляк справился, оставив в дураках обоих защитников и голкипера. «Барселона» оставила удручающее впечатление – на фоне команд уровня «Баварии» нынешнему составу каталонцев ловить нечего.

Предыстория


Самая громкая вывеска игрового дня, если оставить в стороне локальные интересы вроде матча «Зенита» или «Аталанты» Миранчука. Впрочем, нынешнее положение «Барселоны» оставляет не так много поводов для оптимизма её поклонникам. Ушла эпоха – Лео Месси покинул Каталонию, и теперь будет добывать главный трофей для Парижа. Погрязшая в собственных финансовых махинациях и злоупотреблениях «Барселона» отпустила и Гризманна, да и вообще любой ценой стремится сократить расходы. В этих условиях вполне могут просесть результаты клуба, которые и без того не были выдающимися, особенно на внешней арене, в последние годы. В «Баварии» тоже перемены – мюнхенцы адаптируются к методам Юлиана Нагельсмана. Однако «Бавария» приучила к отсутствию затяжных кризисов. Вот и пока немецкая машина словно не заметила смену рулевого – продолжает растаптывать своих соперников. В выходные, например, был разгромлен бывший клуб Нагельмана и главный в последнее время конкурент – «Лейпциг». Так что даже с учетом выездного статуса матча фаворитом в нем выглядит именно «Бавария». Другое дело, что из группы должны выходить и те, и другие – опят-таки, «Бенфика» с «Динамо», при всем к ним уважении, команды другого калибра. Отметим наличие ряда потерь у каталонцев уже со старта сезона – в лазарете Брейтвейт, Фати, Дембеле и Агуэро, да и Альба с Дестом готовы не на все сто. У «Баварии» в строю все кроме Комана и Толиссо.

Ход матча

Куман избрал осторожную для домашней встречи модель – с тройкой центральных защитников в лице Пике, Араухо и Гарсии, над которыми расположился Бускетс. Роберто закрыл правую бровку, а Сим де Йонг составил пару Депаю впереди. Состав «Баварии» был без особых сюрпризов. «Барселона» прилично начала, несколько минут плотно держа мяч под контролем, что вылилось в «горчичник» для Киммиха уже в дебюте встречи. Штрафной трансформировался в корнер, но оба стандарта хозяева подали неудачно. В ответном выпаде Гарсия сбил Левандовски. Стандарт смотрелся перспективно, но Сане зарядил в стенку. На исходе трети тайма команды обменялись ударами. Левандовски после заброса из глубины эффектно пяткой сбросил мяч под удар Горецке, которого успел накрыть защитник. Мяч рикошетом прилетел в руки тер Стегену. Ответ «Барселоны» смотрелся интереснее – Альба после рейда по флангу закинул мяч в штрафную на Роберто, без сопротивления стрельнувшего влет куда-то в небеса. А дальше мюнхенцы создали уже реальный голевой момент. После кросса справа Араухо неудачно головой сбросил мяч прямо в ноги Сане, который с угла штрафной пробивал под перекладину, но тер Стеген среагировал и одной рукой отвел угрозу. Более того, каталонцы разогнали тут же довольно симпатичный контрвыпад но последний пас Френки де Йонга на Сима перехватил в штрафной Упамекано. Инициативой, однако, продолжала владеть «Бавария», и вскоре мяч уже просто чудом не побывал в воротах хозяев. В очередной раз ошиблись на своей половине поля каталонцы, и развернулась вертикальная атака гостей, в ходе которой Мюллер аккуратно покатил на ход Мусиале. Тот из убойной позиции расстреливал ворота, но успел в отчаянном подкате лечь под удар Пике. Тут же ответила «Барселона» штрафным, после подачи которого Араухо от одиннадцатиметровой мощно, но неточно пробил головой. «Бавария» раз за разом вскрывала оборону соперника, и за десять минут до перерыва назревавший гол случился, пусть и вышел чуть курьезным. Сане в ходе очередного розыгрыша покатил мяч Мюллеру, а тот подработал и стрельнул из-за штрафной, но угодил Гарсии пониже спины, и рикошет дезориентировал тер Стегена, который не успел переложиться. До перерыва «Барселона» успела организовать пару неплохих атак, причем в обоих случаях адресатом подач в штрафную был почему-то Френки де Йонг, а не Сим, поэтому до удара дело так и не дошло. «Бавария» же огрызалась в основном попытками вингеров протащить на дриблинге, но пока подстраховка выручала каталонцев против скорости Сане и Мусиалы.

В дебюте второго тайма «Барселона» получила шанс – после очередного кросса Альбы Упамекано выбил мяч в ноги Бускетсу, однако удар диспетчера каталонцев накрыл Мюллер – только угловой. Ответ «Баварии» был куда острее. Сане в ходе затяжной атаки получил мяч в центре, протиснулся меж двоих на дриблинге и через короткую стеночку с Левандовски выскочил на убойную позицию. Укладывал мяч в дальний угол Лерой, но тер Стеген спас партнеров, парировав удар ногой. Впрочем, голкипер лишь отсрочил неизбежное. Очередное затяжное наступление мюнхенцев завершилось мощным ударом Дэвиса. В защитника, но подбор от Мусиалы не накрывал уже никто. Вторым касанием тот зарядил в штангу, а мяч от неё срикошетил прямо в ноги Левандовски, в касание добившему в пустую рамку. Тер Стеген реагировал на выстрел Мусиалы и уже был отыгран. Куман, словно расписываясь в своем бессилии, снял Бускетса и Роберто. Гави и Демир вышли. Свежие игроки вошли активно, но скорее в плане желания и борьбы, чем комбинационной игры. А вскоре тренеры обменялись парой перестановок. Эрнандес и Гнабри сменили Павара с Мусиалой, а у хозяев Мингеса с Коутиньо вышли вместо Гарсии и Люка де Йонга. Свежий Коутиньо тут же отметился неточным ударом издали, а скоре о всем проблемам «Барселоны» добавилась травма Альбы. Выгрыз мяч у лицевой в подкате, но и пас не прошел, и повреждение получил ветеран. Бальде сменил его экстренно. Коутиньо продолжил действовать в одиночку – накрыли теперь его удар с линии штрафной. «Бавария» сбавила обороты, играя по счету. Упамекано получил предупреждение за снос Депая минут за десять до конца. Вскоре и Гави повис на карточке, а Нагельсман стрельнул тройной заменой, предоставив игровую практику Забитцеру, Коману и Станишичу. Мюллер, Сане и Зюле ушли. Тут же «Бавария» оформила третий. Сперва свежий Забитцер потрепал сетку снаружи с угла вратарской, а минутой позже опять отобрали мюнхенцы мяч на чужой половине. Коман тонким пасом вразрез вывел к воротам Гнабри, который пробивал в ближний угол. За «Барселону» сыграла штанга, но мяч отскочил Левандовски, который невероятно хладнокровно усадил на пятую точку Пике, а затем с рикошетом от бедолаги Араухо переиграл успевшего вскочить тер Стегена. Даже концовка встречи при крупном счете прошла в атаках гостей, поскольку «сине-гранатовые» так и не встали с колен.

Лучший игрок матча – Роберт Левандовски

Не самый яркий матч поляка, но пара забитых мячей на его счету есть благодаря чуйке на отскоки и мастерству, да плюс пара быстрых стенок с партнерами, что позволяло им выходить на убойные позиции – не вина Левандовски, что ни Мусиала, ни Сане свои шансы не реализовали.

Александр Карамышев