Лига чемпионов 2021/22
Группа "H", 1-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 



14 сентября. Мальме. Стадион "Мальме Нью Стэдиум". 5832 зрителей.
Судья - Артур Диаш (Португалия).

Мальме - Ювентус - 0:3 (0:3)
Алекс Сандро, 23 (0:1). Пауло Дибала, 45 - с пенальти (0:2). Альваро Мората, 45+1 (0:3).
МальмеЮвентус
 Исмаэль Диавара   Войцех Щенсны
 Йо-Инге Бергет   Данило
 Анел Ахмедходжич   Маттейс де Лигт, 86
 Лассе Нильсен   Леонардо Бонуччи
 Франц Брорссон   Алекс Сандро
 Серен Рикс, 75   Родриго Бентанкур, 68
 Бонке Инносент, 75   Мануэль Локателли
 Андерс Кристиансен   Адриен Рабьо
 Эрдаль Ракип, 59   Хуан Куадрадо, 83
 Велько Бирманчевич, 59   Пауло Дибала, 82
 Антонио Чолак   Альваро Мората, 68
Замены:
  Ади Налич, 59  Уэстон Маккенни, 68
  Малик Абубакари, 59  Мойзе Кен, 68
  Мартин Ульссон, 75  Аарон Рэмзи, 82
  Себастьян Нанаси, 75  Деян Кулусевски, 83
   Даниэле Ругани, 86

Наказания:

  Франц Брорссон, 39  Маттейс де Лигт, 59
  Лассе Нильсен, 43 

 

Старт сезона в Серии А у «Ювентуса» выдался безобразным, но проблемы в чемпионате не стоит перебрасывать на еврокубок. В Лиге чемпионов черно-белые дебютировали с убедительной победы в гостях над «Мальме». Хотя в начале встречи коллектив Массимилиано Аллегри оказался прижат к своим воротам, шведы под руководством экс-форварда «Милана» Йон-Даль Томассона уверенно шли в атаку. Туринцы приспособились к действиям соперников, осмотрелись и нашли проблемную зону у скандинавов – это центр обороны. Футболисты «Ювентуса» постоянно выбегали один на один с вратарем, на последнем рубеже у хозяев блестяще действовал Диавара, который все-таки не всемогущий и постоянно спасать не мог. Гости открыли счет после завершения Алексом Сандро прострела с фланга. Далее "Старая синьора" забрала инициативу в свои руки, напрягая защиту «Мальме». Все в игре решилось под занавес первого тайма. Сначала шведы уронили Морату в своей штрафной, за что Дибала реализовал пенальти. Тут же сам Мората довел разницу в счете до разгромной. Вторая половина стала формальностью, туринцы могли забивать еще, но ограничились тремя результативными ударами. «Ювентус» возглавил группу «H» Лиги чемпионов после 1-го тура, что стало вполне ожидаемым исходом.

Предыстория

«Мальме» и «Ювентус» представляют особый интерес для российских болельщиков в новом розыгрыше Лиги чемпионов, команды являются соперниками «Зенита» по группе «H». Хотя сегодня вряд ли кто-то в Санкт-Петербурге внимательно следил за противостоянием шведов и итальянцев, все взгляды были устремлены на «Стэмфорд Бридж». Естественно только об очной дуэли думали действующий чемпион Швеции и четвертая команда Италии прошлого сезона, не думая об игре «Челси» и «Зенита». Сейчас у коллективов дела идут не лучшим образом, «Мальме» располагается на четвертой строчке после 18-ти туров – в первенстве скандинавской страны сезон проходит по системе «весна-осень». Правда, отставание от лидирующих «Юргордена» и «АИКа» всего 3 очка. «Бьянконери» под руководством нового-старого главного тренера Массимилиано Аллегри пока вызывают недоумение: в Серии А после трех туров черно-белые занимают пятое место с конца с одной ничьей и двумя поражениями. У «Ювентуса» большие игровые проблемы. Ранее между собой «Мальме» и "Старая синьора" встречались друг с другом дважды: в розыгрыше Лиги чемпионов сезона 2014/2015. Тогда оба матча завершились успехами туринцев с одинаковым счетом 2:0. Шведский коллектив только в третий раз стал участником группового этапа Лиги чемпионов, туринцам непростительно пропускать главный турнир на континенте. Все-таки клуб выигрывал Лигу чемпионов, а также брал Кубок европейских чемпионов в 1985 году.

Ход матча

Матч начался с атак «Мальме», подопечные знаменитого в прошлом нападающего сборной Дании и «Милана» Йон-Даль Томассона взяли мяч под свой контроль, зарабатывая стандарты у ворот Щенсны. Только создать угрозу для «Ювентуса» хозяевам не удалось, зато на 10-й минуте шведы провалились в центре обороны, Дибала оказался на рандеву с голкипером соперников, но не подстроился под мяч, пустив его мимо цели. На 18-й минуте уже небесно-голубые простили гостей. Бергет сделал подачу с правого фланга в район вратарской, где навес в касание замкнул Риекс, игровой снаряд просвистел чуть выше перекладины. «Мальме» продолжал владеть инициативой, будто это шведы постоянные участники Лиги чемпионов, а не «Ювентус». Либо коллектив Аллегри избрал такую тактику, потому что в середине первого тайма туринцы воплотили в гол свою вторую атаку. Куадрадо сделал прострел с правого фланга в чужую штрафную, где из-за спин защитников выскочил Алекс Сандро и в касание перевел мяч в сетку. Выйдя вперед, "Старая синьора" стала наращивать давление, опасно со средней дистанции пробивал Рабьо, на дубль заходил Сандро. В обоих случаях мяч пролетел чуть мимо ворот. У хозяев совсем пропали подходы к чужим владениям, они старались поразить ворота Щенсны дальними ударами. Бирманчевич приложился метров 30-ти со штрафного, вратарь «Ювентуса» контролировал ситуацию, и все же игровой снаряд опасно пролетел над «девяткой».

У коллектива Томассона было очень тонко в центре защиты, поэтому там неоднократно рвалось. Оборонцы проворонили Морату, который выскочил на рандеву с голкипером. Только своевременный выход из ворот Диавары позволил нейтрализовать угрозу. Игра местного коллектива совсем расклеилась, итальянцы чувствовали себя очень уверенно. В концовке «Ювентус» еще пару раз заставил болельщиков на трибунах «Мальме Нью Стэдиум» разочарованно вздыхать, полностью решив исход матча. За минуту до истечения основного времени первой половины в ворота «Мальме» был назначен пенальти за фол Нильсена на Морате, защитник прихватил испанца руками. Судьи на ВАР подтвердили нарушение правил. С точки оказался точен Дибала. И сразу же счет до разгромного довел сам Мората, снова хозяева провалились в центре защиты, Альваро оказался один на один с вратарем и хладнокровно реализовал момент. 3:0 – смелый старт шведского коллектива не увенчался для них ничем хорошим, «бьянконери» на классе подтвердили статус фаворита встречи, сделав из второй 45-минутки формальность.

В перерыве никто из наставников замен не сделал, ничего нового не было и на поле в плане развития действий. Футболисты «Ювентуса» забрали мяч под свой контроль, вынуждая хозяев бегать за собой. При этом туринцы не сильно нагнетали ситуацию у владений соперников, скорее, они ждали ошибку в построениях «Мальме». Шведы старались больше не привозить на свои ворота моменты, поэтому игра проходила совсем без опасностей. Скандинавы были и рады придумать хотя бы гол престижа, но им не хватало мастерства и фантазии. К истечению часа игрового времени коллектив Аллегри немного отошел назад и резко выбегал вперед. На 62-й минуте «бьянконери» умчались в контратаку, Дибала вывел верховой передачей на ударную позицию Морату, который не сумел переиграть голкипера. Справился Диавара и с добиванием Альваро.

На 70-й минуте четвертый мяч все-таки оказался в воротах «Мальме», атаку соорудили только что вышедшие на замены Маккенни и Кен. Уэстон вывел Мойзе на рандеву с вратарем, Кен убрал на замахе Диавару и послал мяч в сетку. Но счет остался прежним, судейская бригада зафиксировала офсайд у форварда черно-белых. Чем ближе был конец встречи, тем больше происходящее на поле вызывало скуку. «Ювентус» не старался окончательно добить шведский коллектив, видимо, решил поберечь голы для других матчей. Ведь в чемпионате у "Старой синьоры" с завершением атак и игрой пока беда. У «Мальме» и вовсе невозможно что-то выделить, небесно-голубым было психологически тяжело под грузом разгромного счета. На 86-й минуте Кен едва не замкнул прострел Рабьо, завершить передачу итальянцу помешала выставленная нога защитника. Мойзе очень хотел уйти с поля с забитым мячом, до финального свистка он едва не забросил игровой снаряд за шиворот Диаваре, следом нападающий не реализовал выход один на один. Так после перерыва в игре не случилось ни одного взятия ворот. Матч завершился уверенной победой черно-белых, которая должна им помочь расправить плечи на внутренней арене. «Мальме» же не удалось прыгнуть выше головы.

Лучший игрок матча – Пауло Дибала.

Аргентинский нападающий «Ювентуса» в Мальме сыграл очень вдохновленно. Кто-то скажет, что Дибала забил с пенальти и не отметился ни одной результативной передачей. При этом невозможно недооценить выступление Пауло, почти все его передачи в матче оказались точными, у него процент успешных пасов в районе 95%. Плюс Дибала неоднократно выводил на рандеву Морату, которому не всегда везло в завершении. Аргентинец стал настоящим мотором атак «Ювентуса».

Эдуард Пальгунов