Лига чемпионов 2020/21
Группа "C", 6-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 
1 X 2 ТБ (2.5) ТМ (2.5) 1X 12 X2
- - - 6.5 1.11 - - -

 

9 декабря. Пирей. Стадион "Георгиос Караискакис".
Судья - Феликс Брых (Германия).

Олимпиакос - Порту - 0:2 (0:1)
Отавио, 10 - с пенальти (0:1). Матеус Урибе, 77 (0:2).
ОлимпиакосПорту
 Жозе Са  Диогу Кошта
 Рафинья   Нану
 Папе Абу Сиссе  Диогу Лейте
 Рубен Семеду  Шансель Мбемба
 Хосе Холебас  Заиду Сануси
 Янн М`Вила  Ромариу Бару, 64
 Мохамед Камара, 35  Марко Груич
 Андреас Бухалакис   Отавио, 80
 Мариус Врусаи, 73  Жоау Мариу, 72
 Георгиос Масурас, 46  Фелипе Андерсон, 63
 Юссеф Эль-Араби, 81  Тони Мартинес, 80
Замены:
 Костас Фортунис, 35 Луис Диас, 63
 Лазар Ранджелович, 46 Матеус Урибе, 64
 Хиляль Судани, 73 Хесус Корона, 72
 Уссейну Ба, 81 Маланг Сарр, 80
   Эванилсон, 80

Наказания:

 Костас Фортунис, 43  Нану, 27
 Рубен Семеду, 52 Луис Диас, 75
 Рафинья, 70 
 Рубен Семеду, 79 

 

В игре заключительного тура группы C “Порту” уверенно переиграл “Олимпиакос” в Греции – 2:0! Уже в дебюте матча в Пирее “драконы” вышли вперёд. После корнера в исполнении Отавио португальцы едва не забили – Андерсон сотряс перекладину после скидки Мартинеса. После применения ВАРа Брых назначил пенальти за игру рукой, и 11-метровый чётко исполнил Отавио. До конца тайма “сине-белые” резервным составом спокойно контролировали игру. Лишь раз провалилась оборона “Порту”, когда Бухалакис забросом из центра поля вывел Масураса на рандеву с Коштой! Игрок “легенды”, однако, запулил мяч много выше цели… После перерыва “Олимпиакос” прибавил и даже на некоторое время прижал гостей к их воротам. Верный шанс не использовал Эль-Араби, пробивший мимо створа после скидки Фортуниса. Далее настал черёд основных футболистов “Порту”. Луис Диас легко убежал от Рафиньи и отдал пас на гол Матеусу Урибе – получите и распишитесь. Вскоре Диас вынудил фолить Семеду, и греки остались в меньшинстве. Таким образом, “Олимпиакос” потерпел пятое поражение кряду в Лиге Чемпионов. Вместе с тем команда Педру Мартинша вышла в евровесну, ведь “Марсель” был разгромлен в Манчестере. “Порту” закрепился на второй строчке квартета C и довёл свою беспроигрышную серию до 8 матчей. С такой поставленной игрой команда Сержиу Консейсау может претендовать на выход в четвертьфинал. Конечно, если не попадётся монструозная “Бавария” или “Ливерпуль”.

Предыстория.

В матче 6-го тура группового этапа Лиги Чемпионов в Пирее на стадионе “Георгиос Караискакис” встречались “Олимпиакос” и “Порту”. Если хозяева ещё вели борьбу за место в Лиге Европы, то “драконы” уже гарантировали себе выход в плей-офф и прибыли в Грецию без какой-либо турнирной мотивации. В поединке первого круга “Порту” не показал ничего сверхъестественного, что не помешало команде Сержиу Консейсау при ровной и цельной игре одержать уверенную победу – 2:0. После той виктории “драконы” выравняли баланс встреч с “легендой”: +3 =1 -3. Тем не менее, в родных стенах “Олимпиакос” неизменно побеждал “Порту” в один мяч, хотя все успехи эллинов пришлись на конец 90-х годов прошлого столетия.

“Олимпиакос” – флагман греческого футбола, который по итогам прошлого сезона оформил золотой дубль. В основную сетку ЛЧ “красно-белые” отобрались, сломив сопротивление кипрской “Омонии” в раунде плей-офф, - 2:0 дома и 0:0 на выезде. Сильная игра при своих болельщиках вообще свойственна многим командам из Восточной и Южной Европы, но в случае “Олимпиакоса” этот фактор зачастую имеет определяющее значение. При этом команда Педру Мартинша не растеряла силу в Пирее даже без поддержки горячей публики: в 9 домашних матчах текущего сезона эллины одержали 8 побед при единственном минимальном поражении от “Сити” и пропустили всего дважды. Второй мяч в сетку ворот “Оли” на минувших выходных отправил середняк греческой Суперлиги “Волос”, реализовав пенальти в дебюте встречи. Однако ещё до перерыва Георгиос Масурас восстановил статус-кво, а во втором тайме на авансцену вышел Юссеф Эль-Араби, своим хет-триком принёсший “красно-белым” волевую победу – 4:1. Ведущий центрфорвард “легенды” перед ключевой игрой с “Порту” прервал голевую засуху длиной почти в два месяца. Уже продолжительное время “Олимпиакосу” не могут помочь экс-динамовец Матьё Вальбуэна, Брума и Ахмед Хассан. Кроме того, на старте матча с “Волосом” поле покинул Мохамед Дрегер, а Максимилиано Ловера остался вне заявки эллинов.

После неожиданного поражения от “Пасуш де Феррейры” (2:3) футболисты “Порту” набрали приличный ход. Прямо сейчас у гостей активна 7-матчевая беспроигрышная серия, включившая в себя 6 побед – успехи на внутренней арене и виктории в обеих играх против “Марселя” – и заслуживающие уважение “нули” с “Сити”. Интересный факт: до приезда англичан на “Драгау” коллектив Сержиу Консейсау отличался в 21-й официальной игре подряд! Одна из сильнейших команд Португалии наступила на горло собственной песне и добыла стратегически важный результат, позволивший досрочно выйти в топ-16 ЛЧ. Наиграл на памятник в прошлом туре еврокубка страж ворот “драконов” Аугустин Марчесин, который неоднократно спасал “Порту” и тащил “мёртвые” мячи. Уже в концовке Габи Жезус всё-таки распечатал ворота Марчесина, но гол британцев был отменён по причине офсайда. В последний уикенд подопечные Консейсау устроили настоящий валидол против скромной “Тонделы” – 4:3. Непозволительно много ошибались сзади гости, заканчивавшие встречу в меньшинстве после удаления Урибе. В атаке же здорово проявил себя дуэт нападающих Марега-Тареми: малиец и иранец на пару забили три гола из четырёх. В лазарете “сине-белых” оставались резервный голкипер Мухамед Мбайе и бывший защитник “Рубина” Иван Маркано. Отправился вместе с командой на выезд ветеран “Порту” Пепе, в последний раз выходивший на поле в первой игре против греков.

Ход матча.

Если Педру Мартинш выставил сильнейший на данный момент состав “Олимпиакоса”, то Сержиу Консейсау действительно оправдал предматчевые ожидания журналистов, позволив выйти с первых минут резервистам и молодёжи. По сравнению с игрой против “Волоса” рулевой греков произвёл четыре замены в основном составе: по краям обороны должны были действовать Холебас и Рафинья, в центре защиты допустившего результативную ошибку Ба сменил его соотечественник Сиссе, а в середине поля вести игру “Оли” призван был наш старый знакомый М’Вила. Сиссе и Холебас в матче чемпионата страны появились только после перерыва, а Рафинья и М’Вила целенаправленно готовились к Лиге Чемпионов. Выздоровевший от коронавируса игрок сборной Сербии Лазар Ранджелович начинал встречу в Пирее со скамейки запасных. Что касается гостей, то после противоречивого матча с “Тонделой” сохранили свои позиции левый защитник Сануси, центрдеф Мбемба и хавбек Отавио. 20-летний полузащитник Ромариу Бару дебютировал в стартовом составе “драконов” в нынешнем сезоне, а по соседству с Бару в центре поля располагался отбывший дисквалификацию Груич. Лидеры атаки “сине-белых” Диас, Корона и Марега могли усилить игру гостей по ходу встречи.

Со стартового свистка авторитетного немецкого арбитра Феликса Брыха футболисты “Порту” развели мяч с центра поля. В резервном тёмно-синем комплекте формы вышли на игру гости, тогда как греки предстали на родном газоне “Георгиоса Караискакиса” в традиционных красно-белых цветах. На первых минутах мяч ожидаемо больше находился на половине поля португальцев, но ничего серьёзного в дебюте команда Мартинша сопернику не предложила. Вскоре “сине-белые” освоились в Пирее и начали проводить атаки на ворота Са. Активен был на ближней бровке Нану, который в одном из эпизодов поделился мячом с Отавио. Капитан гостей заработал право на дебютный в матче корнер, который стал роковым для “Олимпиакоса”! После подачи Отавио с угла поля на ближнюю штангу центрфорвард “Порту” Мартинес выполнил скидку на дальний край штрафной, где Андерсон перевисел Камара и ударом головой сотряс каркас ворот Са. Мяч вылетел в поле, а игроки в тёмно-синем подлетели к Брыху, апеллируя к рефери по поводу возможного гола. Повтор ситуации показал, что мяч не пересёк линию ворот “Оли” полностью, но заставил сомневаться в том, сыграл ли рукой Холебас в единоборстве с Мартинесом! В конце концов, Феликс Брых подбежал к монитору и принял однозначное решение – пенальти. К “точке” подошёл Отавио, который на исходе стартовой 10-минутки хладнокровно развёл мяч и вратаря по разным углам – 0:1! После короткого разбега в правый от себя угол пробил Отавио, в то время как Са прыгнул в противоположную сторону. В режиме онлайн греки опустились на последнюю строчку в квартете C.

Время шло, а маска встревоженности не сходила с лица Педру Мартинша. Нельзя сказать, что его команда после пропущенного мяча перехватила инициативу и забрала территорию, а в быстром выходе из обороны в атаку даже экспериментальный состав “Порту” выглядел предпочтительнее…Всё было чересчур медленно и академично в позиционном наступлении “легенды”. Тем не менее, даже такой “Олимпиакос” создал верный момент для взятия ворот Диогу Кошты! Капитан эллинов Бухалакис забросом из центрального круга разрезал оборону “драконов” и вывел Масураса 1x1 с Коштой. Георгиос элегантно принял мяч носком и третьим касанием из убойной позиции запустил сферу выше всего на свете…После умопомрачительного промаха Масураса в Пирее наступило затишье. С точки зрения нейтрального болельщика, в Греции не происходило ровным счётом ничего интересного: “Порту” после гола сбавил обороты и подолгу катал мяч, а “Олимпиакос” откровенно разочаровывал. В середине тайма участились свистки Брыха, который дважды за пару минут зафиксировал нарушения правил за игру локтем. М’Вила изобразил неимоверные страдания после фола Нану, и правый защитник гостей увидел перед собой жёлтый цвет. Впоследствии миниатюрный Отавио попал под раздачу, когда Бухалакис боролся за верховой мяч с партнёром бразильца. Один капитан разбил бровь другому, но всё это произошло непредумышленно и в игровом эпизоде, так что Андрес Бухалакис избежал наказания. Абсолютно ничего не клеилось у “красно-белых”, и ещё до перерыва Мартинш снял с игры Камара, бросив в игру джокера эллинов Фортуниса. Ход тренера “Оли” должен был как оказать психологическое воздействие на хозяев, так и поспособствовать связи полузащиты с тройкой нападения. Тот же Эль-Араби в первой половине встречи растворился на поле и напоминал о себе исключительно на общих планах. До свистка Брыха на перерыв Фортунис, правда, отметился лишь предупреждением – замешкался при приёме мяча Костас, и Отавио тут же перехватил мяч, вынудив фолить на карточку. Сразу пять минут компенсировал к основному времени тайма арбитр. Отавио своевременным пасом из глубины вывел на ударную позицию Мартинеса, с левого края штрафной пробившего из “вне игры” несильно и неточно. Не жалели друг друга футболисты обеих команд, и за считанные секунды до свистка Брыха в борьбе на втором этаже Холебас разбил нос в результате лобового столкновения с Нану.

Не могли игроки “Олимпиакоса” не знать, что происходит в параллельном матче в Манчестере, где “Марсель” держал “нули” против “Сити”. При таком развитии событий греков нисколько не устраивало поражение, поэтому со старта второго тайма Лазар Ранджелович по позиции сменил Георгиоса Масураса. Именно Масурас стал локальным антигероем “легенды”, не реализовав единственный момент у ворот Кошты в первые 45 минут… По щелчку пальцев кардинальных перемен в игре греков не произошло. Футбол желающих проявить себя резервистов “Порту” был интереснее и попросту лучше. Тони Мартинес влетел в штрафную “красно-белых” слева и пробил по воротам с острого угла – разминка для Жозе Са. Затем обратил на себя внимание на дальнем крыле атаки гостей Жоау Мариу. Грамотно подставился 23-й номер португальцев под фол со стороны Семеду, и защитник, находящийся в списке интересов самого “Ливерпуля”, был удостоен жёлтой карточки. Вскоре Жоау Мариу был первым на подборе после корнера “сине-белых”, но после выстрела молодого вингера команды Консейсау мяч полетел много выше перекладины. На “Этихаде” манкунианцы вышли вперёд, а Костас Фортунис постепенно начал оправдывать свой выход на замену! “Семёрка” эллинов стянул на себя троих соперников и со входа в штрафную покатил мяч поперёк Эль-Араби, который беспрепятственно пробил по воротам “Порту” из выгодной позиции. Метил в дальний угол бомбардир “Оли”, и мяч пролетел совсем близко от цели…Все комбинации греков, так или иначе, проходили через ноги Фортуниса, который завёлся сам и начал заводить партнёров.

Впервые в матче хозяева прижали “драконов” к их воротам! Стали прослеживаться отдельные позитивные черты в игре “легенды”, позволявшие дружине Мартинша не терять надежду. Куда чаще камера стала выхватывать Диогу Кошту, регулярно раздававшего указания защитникам при участившихся стандартах. Однажды после затяжного розыгрыша штрафного Сиссе грудью скинул мяч Ранджеловичу, плотный удар которого из пределов владений Кошты успел накрыть Лейте. Мгновенно отреагировал на изменения в матче Сержиу Консейсау, постепенно начав вводить в игру основных футболистов “Порту”. Опорную зону гостей призван был цементировать Урибе, тогда как развивать ответные атаки “драконов” с флангов должны были Диас и Корона. Активно вошёл в игру Луис Диас, вскоре посадивший на карточку Рафинью и лично получивший предупреждение. Успех Диаса в противостоянии с Рафиньей незадолго до конца основного времени поединка поставил крест на попытках “Олимпиакоса” уйти от поражения. После быстрого ввода мяча в игру Коштой футболисты гостей убежали 2x2 на ворота Са. Луис Диас совершил резкий манёвр, сместившись вправо и уйдя на рывке от Рафиньи, и выполнил прострел вдоль ворот. Матеус Урибе не имел права промахнуться с нескольких метров после передачи соотечественника – 0:2! Спустя минуту после гола положение дел “легенды” превратилось в форменную катастрофу, ведь греки остались в меньшинстве. Рубен Семеду пошёл в безрассудный подкат в центре поля, сбив Луиса Диаса и получив жёлтую, которая стала для центрального защитника “Оли” второй. В стремлении сохранить структуру Мартинш выпустил на поле Ба вместо Эль-Араби. Несмотря на численное большинство, португальцы с выходом Сарра перешли на игру в три защитника. Довольно буднично “драконы” довели дело до уверенной победы, которая должна расстроить тренерский штаб “красно-белых” только содержанием игры, поскольку путёвку в Лигу Европы эллины сумели сохранить.

Лучший игрок матча – Луис Диас.

Если в первом тайме главной фигурой на поле был капитан “Порту” Отавио, то после перерыва творил в Пирее Луис Диас. За отведённые ему полчаса игры “семёрка” гостей деклассировал Рафинью и Семеду, ассистировав Урибе в эпизоде со вторым голом и оставив “Олимпиакос” в меньшинстве.

Олег Олезов