Лига чемпионов 2020/21
Группа "C", 6-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 
1 X 2 ТБ (2.5) ТМ (2.5) 1X 12 X2
- - - 4.2 1.22 - - -

 

9 декабря. Манчестер. Стадион "Этихад".
Судья - Халил Мелер (Турция).

Манчестер Сити - Марсель - 3:0 (0:0)
Ферран Торрес, 48 (1:0). Серхио Агуэро, 77 (2:0). Альваро Гонсалес, 90 - в свои ворота (3:0).
Манчестер СитиМарсель
 Зак Стеффен  Стив Манданда
 Кайл Уокер  Хироки Сакаи
 Эрик Гарсия, 28  Альваро Гонсалес
 Эмерик Ляпорт  Леонардо Балерди
 Натан Аке  Юто Нагатомо
  Фернандиньо  Морган Сансон
 Илкай Гюндоган, 46  Бубакар Камара, 67
 Фил Фоден  Папа Гуйе, 75
 Рияд Махрез, 66  Флориан Товен, 75
 Ферран Торрес  Валер Жермен, 76
 Бернарду Силва  Димитри Пайет, 67
Замены:
 Джон Стоунз, 28 Валентин Ронжье, 67
 Рахим Стерлинг, 46 Микаэль Кюизанс, 67
 Серхио Агуэро, 66 Кевин Стротман, 75
  Марли Аке, 75
  Дарио Бенедетто, 76

Наказания:

  Папа Гуйе, 39

 

У Хосепа Гвардиолы важнейший матч будет в выходные против "Манчестер Юнайтед". А в Лиге чемпионов "Манчестер Сити" давно обеспечил себе выход в плей-офф. Но Гвардиола не был бы Гвардиолой, если бы позволил сыграть формальный матч чистым резервистам. Нет, главный тренер "Манчестер Сити", наоборот, дал игрового тонуса ближайшим запасным плюс проверил схему игры без чистых нападающих. Ни Агуэро, ни Жезус в стартовый состав не попали, и "Сити" в атаке рассчитывал на Торреса, Махреза и Бернарду. После перерыва к ним еще присоединился Стерлинг. И после выхода Рахима "горожане" открыли счет. А в первом тайме без Стерлинга "Сити" много давил, но мало создавал угрозы. А еще случилась большая неприятность для Гвардиолы, когда поле из-за травмы покинул Гарсия. Когда вышел Стерлинг и "горожане" получили преимущество в счете, то "Сити" попал в свою настоящую стихию. Тут можно было и темп чуть увеличить, создав еще больше проблем "Марселю", и попытаться забить второй на контратаке. Но забить "Сити" было суждено после стандарта, когда вышедший на замену Агуэро добил мяч в ворота. Получив в свои ворота второй гол, "Марсель" окончательно попрощался с мечтами о евровесне. И хоть Виллаш-Боаш еще метался на бровке, это больше походило на агонию, чем на веру в команду, которая во втором тайме показывала совершенно бледную игру в атаке. Окончательный крупный счет в пользу "Сити" установил Стерлинг. "Порту" для "Марселя" сделал больше, чем французы для самих себя. Никто за весь групповой раунд не понял, какую игру хотел показать Виллаш-Боаш. И "Марсель" справедливо занял четвертое место. А "Сити" постепенно выбирается из кризиса.

Предыстория.

Все течет, все меняется, а "Манчестер Сити" под руководством Хосепа Гвардиолы как выходил легко из группы Лиги чемпионов, так и продолжает выходить. Групповой раунд – это самая удобная серия для Гвардиолы. Здесь он не только стабильно набирает очки, без осечек, но и отрабатывает некоторые схемы, которые потом использует в АПЛ. Ведь в чемпионате у "горожан" не все так гладко, как в еврокубке. Там ситуация начала стабилизироваться только в последних двух турах, когда "Сити" не пропустил ни одного мяча, но и добился двух побед. Гвардиоле пока везло, что и основные конкуренты теряют очки, поэтому отставание от "Тоттенхэма" не выглядело слишком большим. Матч против "Марселя" шел как подготовка к важнейшей игре в рамках АПЛ против "Манчестер Юнайтед". Манкунианское дерби в этом сезоне будет разыгрываться между соседями по таблице, поэтому Гвардиоле не следовало рисковать с основными игроками. Хотя сам главный тренер "Горожан" говорил, что у него нет основного и резервного состава, он всегда выбирает лучших, наиболее подходящих под существующие условия. А для "Марселя" игра на "Этихаде" имела важнейшее значение. Евровесна для французского клуба зависела не только от него самого, но и от "Олимпиакоса". Греки пока опережали "Марсель" по личным встречам. И французам необходимо еще болеть за "Порту". Тем более, это не чужая для Виллаш-Боаша команда.

Ход матча.

Хосеп Гвардиола решил, что под нынешние условия де Брейне и Стерлинг пригодятся больше на скамейке запасных, как и Агуэро с Жезусом. Атака "Сити" состояла из номинальных полузащитников – Махрез, Ферран Торрес и Бернарду. А место в воротах и вовсе занял Зак Стеффен – 25-летний вратарь, в прошлом сезоне выступавший в немецкой "Фортуне". Андре Виллаш-Боашу было не до экспериментов. Поэтому в составе "Марселя" вышли сильнейшие футболисты. Только Кевин Стротман по каким-то тактическим соображениям остался в запасе.

"Манчестер Сити", на который не давит результат – очень грозная команда. В действиях "горожан", когда отсутствует всякая ответственность за итоговый счет, есть чистая свобода, которая помогает по-настоящему творить на поле. "Сити" настолько играючи с самого начала придумывал комбинации, что Виллаш-Боаш на восьмой минуте захлопал своим парням, мол, соберитесь, вам же нужна победа, а не хозяевам. Но "горожан" было не остановить. Меняются только исполнители, а гвардиоловский стиль остается константным. 75% владения мячом, нескончаемое давление на оборону "Марселя", от которого голова шла кругом у защитников французского клуба. 2 удара (1 – в створ, 1 – мимо) – и все это нулях на табло. "Манчестер Сити" старался и был бы рад открыть счет во встрече. Но Виллаш-Боаш свистал всех наверх, точнее, в низ обороны, и сдерживал натиск английского клуба. Иногда футболисты "Марселя" даже не переходили центр поля ради прессинга соперника. Понимали, что тот скоро сам придет с новым позиционным выпадом.

К концовке первого тайма "Марсель" подобрался с одним-единственным ударом в створ от Димитри Пайета и без всякого намека на опасность. Жермен как-то попытался замкнуть фланговый прострел, но ему помешал вышедший на поле Стоунз (он заменил Гарсию, который получил травму). В приницпе, по такой игре и Хосеп Гвардиола мог бы выйти на поле, никто бы не заметил, учитывая, насколько низкая была скорость у игры. "Горожане" тоже нанесли не сильно больше ударов. Но из-за постоянного владения инициативой казалось, что "Сити" буквально задавливает соперника. А по факту – Манданда тоже особо не нервничал из-за отсутствия голевых моментов у собственных ворот.

Для "Сити", сильно страдающему из-за своей обороны, первый тайм шел в плюс – команда не пропустила, многое не позволила гостям. Для "Марселя" нулевая ничья была своим плюсом – в параллельной встрече "Порту" обыгрывал "Олимпиакос" и выводил французов в Лигу Европы.

А второй тайм начался для "Марселя" с пропущенного гола. Ведь в перерыве особо ничего не поменялось, кроме выхода на поле Стерлинга вместо Гюндогана. "Манчестер Сити" в привычной манере начал игру и отличился уже на 47-й минуте, когда Ферран Торрес замкнул передачу от Махреза. Раскованности у манчестерской команды после гола было предостаточно. "Горожане" как будто отрабатывали свои задумки, временами отдавая мяч под контроль французам. И "Марсель" даже нанес больше ударов (правда, 2 из них были заблокированы защитниками "Сити"). Но команда Виллаша-Боаша не выглядела целостной. "Марсель" очень напоминал "Зенит" – вроде бы есть хорошие исполнители, но вместе у них не получалось абсолютно ничего.

И началась излюбленная игра "Сити" во владение с преимуществом в счете. Нет, Манданда, конечно, не метался на линии ворот, отражая удары "горожан". Но время от времени хозяева его напрягали, как, например, после дальнего удара Уокера, который очень не понравился голкиперу "Марселя". Для еще большего напряжения на поле появился Серхио Агуэро. Виллаш-Боаш вообще пошел на тройную замену за 15 минут до окончания основного времени матча. Португальский специалист надеялся максимально взбодрить команду. Особые надежды связывали с аргентинским форвардом Бенедетто. И аргентинец забил. Правда, не Бенедетто, а Агуэро после розыгрыша углового добившего мяч в ворота "Марселя". После 2:0 с интригой в матче было окончательно покончено. В концовке "Сити" и вовсе довел счет до разгромного усилиями Стерлинга.

Лучший игрок матча – Рахим Стерлинг.

От "Манчестер Сити" ждали гола в первые 10 минут, когда "горожане" почти всем составом навалились на ворота Манданда. Но "Марсель" выстоял, а потом и вообще не дал ничего создать. Выход Стерлинга все перевернул – "Сити" тут же забил и больше не позволил в себе усомниться. А под конец матча забил третий гол в ворота "Марселя".

Андрей Мордовин